Adamo
4629 rue Notre-Dame Ouest
https://www.facebook.com/Adamo-593339234147538/
(438) 386-1800
Lundi au samedi: 11h30 – 20h
Dimanche: fermé

Adamo : pizzéria de Tony Campanelli dans St-Henri

Pourquoi Adamo? « Pour mon fils. Le café Lili & Oli c’est pour mes deux autres, Adamo en voulait un à lui seul. » (Rires)

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En novembre dernier, Tony récupère le local en face de son café Campanelli. Comment a-t-il eu l’idée d’y faire une pizzéria? « On était le Euro-Deli pendant 12 ans, I needed to do a pizzeria, » dit-il avec ses mains. Ses « gars de la vieille école » ont donc littéralement mis la main à la pâte et l’ont aidé à créer ‘Adamo’, la pizzéria qui ouvre ses portes aujourd’hui même, pour célébrer par la même occasion la réouverture du Campanelli Shop juste en face.

Tony Campanelli, c’est celui avec la barbe, la tête rasée et les tattoos. C’est aussi un papa et un mari et un homme d’affaires avisé. Il est né à Montréal, mais a des origines italiennes de Naples et de Campobasso. Tony a créé des endroits comme le Campanelli café et sa boutique il y a quelques années et est partenaire dans le bar de Courcelles; il a su devenir un influenceur de la culture montréalaise et créer des commerces intéressant dans le quartier St-Henri à une époque où peu de gens y étaient.

La Pizza Adamo — l’Italie de New York à St-Henri

Vous trouverez chez Adamo une pizza au fromage, une au pepperoni, une au fromage mozzarella, tomates et basilic, et toutes de style New York — La pizza de New York style est apparue autour de 1900 dans la grosse Pomme et se distingue par une croûte mince hand-tossed, des pointes vendues à la tranche (ici autour de 3$ la pointe de pizza grosse comme presque un tiers de la pizza), avec souvent peu de sauce tomate et une croûte croustillante, mais une pâte plus molle en dessous de la garniture pour permettre de la plier facilement pour la dégustation.

Chez Adamo, tout est fait maison; de la pâte à la sauce tomate. Une pizza artisanale qui rappelle New York en effet, sucrée juste comme il faut, on pourrait en manger une à nous seul. Foccacia, pizza carrée à la tomate viendront peut-être, mais éventuellement. Sa préférée? La pepperoni. Nous on a eu un faible pour la mozzarella basilic.

Un décor très italien New York classique; beaucoup de bois, de la brique peinturée blanche, beaucoup de photos d’époque, une grande installation de boîtes à pizza, de boîte de sauce tomate et de sac de farines en plein milieu. Adamo n’a aucun siège: vous y entrez pour dire bonjour, y manger une pointe et repartir. Beau, très bon, pas cher et très cool.

Adamo sera ouvert de 11h à 23h la semaine, peut-être un peu plus tard la fin de semaine dépendant des clients. À emporter pour l’instant, livraison à venir peut-être.

Buon appetito et bravo Tony.

© deuxième photo Tony Campanelli

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