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Casavant: super brasserie française de Villeray

  • Casavant

  • 350 Rue de Castelnau East Montréal H2R 1P9
    (438) 380-0970
  • Lundi: 5:00 PM – 12:00 AM
    Mardi: 5:00 PM – 12:00 AM
    Mercredi: 5:00 PM – 12:00 AM
    Jeudi: 5:00 PM – 12:00 AM
    Vendredi: 5:00 PM – 12:00 AM
    Samedi: 5:00 PM – 12:00 AM
    Dimanche: 5:00 PM – 12:00 AM
    • Propriétaire(s) Matisse Deslauriers, Charles-Tristan Prévost, Amélie Demchuck, Geoffroy Gravel
    • Chef(s) Charles-Tristan Prévost
    • Date d’ouverture 2023
    • Accepte mastercard, visa, cash, debit
    • 45 Places assises
    • Accepte les groupes
    • Est accessible
  • Restaurant Bar à vin

Située à quelques pas du Marché Jean-Talon, Casavant propose une formule brasserie française qui charme par son splendide décor, son ambiance conviviale et sa déliceiuse carte au bon rapport qualité-prix. 

Casavant, nommé en l’honneur de la grand-mère de Matisse, représente fièrement l’identité de l’industrie que l’on adore: une convivialité déconcertante et une exécution exemplaire. 

Le projet est né du désir de grands passionnés de la restauration et de l’art de recevoir! Matisse Deslauriers et Geoffroy Gravel se sont connus au Vinvinvin et avaient comme idée de développer un projet ensemble depuis un moment. Se joignent à eux le chef Charles-Tristan Prévost (ex Club Chasse et Pêche et Satay Brothers) et Amélie Demchuck pour concrétiser le tout. Nikolas Dafonseca, Antonin Frénette-Laporte et Marina De Figueiredo du Vinnvinvin sont également actionnaires dans le projet. Un groupe de bons vivants qui ouvrent une adresse ensemble, ça donne ça: un restaurant qui donne le goût d’aller au restaurant. 

La première chose qui frappe en arrivant est au coin de la rue Drolet et Villeray est le superbe décor. Réalisé par Menard Dworking et inspiré de l’art déco des années 20 et des années 60, l’espace est magnifique! Le restaurant en coin profite d’une lumière naturelle incroyable. L’adresse possède également une grande fenêtre qui s’ouvre sur la rue piétonne de Castelneau et où une longue banquette orangée accueille les clients. “C’était important pour nous d’intégrer de l’art dans le restaurant. On a la chance d’avoir la toile Back End de Nicolas Grenier, un parquet designé par Guillaume Menard, une fresque au plafond dessinée par la designer Vanille Windenberger et une lampe italienne Médusa par Carlo Nason.” Pour les connaisseurs, “y’a du beau stock“, comme on dit!

Au menu, on trouve des plats d’inspiration bistro français bien travaillés, mis en valeur par Charles-Tristan grâce à des produits locaux et influencé par les récoltes saisonnières du Marché Jean-Talon. Vous retrouverez des plats classiques de la cuisine française, mais modernisés à la sauce du Casavant. Le menu changera au cours des saisons, mais la classique saucisse purée et le Tartare de bœuf devraient y rester. Les plats sont classiques et bien exécutés, savoureux, et surtout propose un bon rapport qualité-prix – ce qui est plutôt rare de nos jours.

La carte des vins, elle, n’a rien à envier aux meilleurs bars à vins puisqu’elle propose de beaux arrivages de vins nature provenant principalement de À Boire Debout, l’agence d’importation de vins de Matisse. 

«On voulait ouvrir un restaurant où, nous, on aurait voulu aller manger après un shift», explique Matisse en soulignant, «le concept est simple: une brasserie française moderne avec des bons vins nature où les gens qui travaillent en restauration peuvent venir manger tard.» Effectivement, l’ambiance du restaurant est festive et décontractée avec une atmosphère feutrée et la cuisine ferme tous les soirs de la semaine à minuit. L’adresse fait d’ailleurs partie de nos restaurants late-night eats.

Notez que l’adresse est ouverte 7 soirs sur 7 et fait donc partie de nos adresses où manger le lundi soir et où manger le dimanche soir.

Une visite au Casavant s’impose! Bon succès pour la suite.


Photographié par Alison Slattery





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