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Arte & Farina: un goût d’Italie en plein coeur du Village

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Déménagée depuis 2022 dans un magnifique nouveau local sur la rue Sainte-Catherine, la pâtisserie-boulangerie Arte & Farina nous propose un voyage en Italie… en plein cœur du Village.

C’est en 2010 que les chefs Sandro Carpene et Mirko d’Agata ont ouvert leur petite boulangerie et pâtisserie italienne sur la rue Ontario. Mirko a depuis quitté pour devenir chef exécutif des pizzerias NO.900 et Morso, mais Sandro reste fidèle au poste. Originaire de Bassano del Grappa, en Vénétie, le chef pâtissier s’est installé à Montréal il y a une douzaine d’années, après avoir côtoyé plusieurs grands noms de la gastronomie dans son Italie natale.

Arte & Farina s’est rapidement fait connaître grâce à ses délicieuses pizzas romaines, mais surtout pour ses divines pâtisseries italiennes: bomboloni, fritelles, cornetti, zeppoles et particulièrement leurs délicieux panettones (parmi les meilleurs à Montréal!).

Vous retrouverez bien sûr tout cela – et bien plus – dans le nouvel espace, situé à l’angle des rues Sainte-Catherine et Alexandre-DeSève.

Le soleil de Toscane dans le Village

«Sandro faisait des miracles sur sa petite table de boulanger. Maintenant qu’il a un espace de production, c’est encore mieux», nous confie Ivana Ménard, la nouvelle partenaire d’affaires du chef, qui s’est jointe à l’aventure pour le déménagement.

Inauguré en avril 2022, le nouveau local a été imaginé par Sandro et Ivana, avec l’aide de Romain, leur ébéniste. C’est lui qui a fabriqué à la main les tables, comptoirs et tablettes, avec du bois d’érable québécois. «Pour casser l’aspect industriel du local et apporter un peu de chaleur», explique la copropriétaire. La grande nouveauté: une salle à manger d’une trentaine de places où on peut s’installer pour manger et boire un verre, ce qui manquait cruellement à l’ancienne adresse. L’été venu, une terrasse ensoleillée sur la rue Alexandre-DeSève doublera la capacité.

Avec ses hauts plafonds, entièrement fenestré sur deux côtés, le local jouit d’une abondante lumière naturelle presque toute la journée. «On peut venir chercher un peu du soleil de la Toscane à l’intérieur», poursuit Ivana. 

Près de l’entrée, le grand comptoir rempli de victuailles sépare l’espace de production de la salle à manger. Au centre de celle-ci trône un grand olivier de 45 ans, acheté à un vieil Italien qui l’a fait pousser chez lui pendant la moitié de sa vie. «On espère qu’il va continuer à croître. C’est un peu l’icône d’Arte & Farina», espère Ivana.

Traditions italiennes sans compromis

En cuisine, le chef Sandro Carpene et sa petite équipe travaillent avec passion pour créer un menu authentiquement italien. «L’idée, c’est d’offrir un petit voyage en Italie, au cœur du Village. On ne fait aucun compromis sur les traditions», explique sa partenaire.

Dans le présentoir, on retrouve évidemment les excellentes pizzas al taglio (des pizzas rectangulaires «à la coupe»), déclinées en plusieurs variations, dont l’inévitable et toujours délicieuse margherita, en plus d’une sélection de sandwichs sur pain focaccia. 

Sur l’heure du lunch, des pâtes fraîches et des plats cuisinés s’ajoutent à l’ardoise. Les gnocchi di ricotta, de véritables petits nuages servis avec sauce tomate et mozzarella fraîche, sont toujours au menu, tout comme les tagliatelle al ragù. On sert aussi une petite sélection de vins italiens d’importation privée soigneusement choisis par Ivana et quelques cocktails classiques. D’ailleurs, tous les samedis, c’est porchetta maison et spritz! 

Le côté épicerie est aussi bien garni de produits fins italiens, en plus des délicieuses créations de Arte & Farina: biscotti, grissini, pâtes sèches – «Les meilleurs spaghettis qu’on puisse trouver!», assure Ivana, ajoutant que des pâtes fraîches et des sauces maison s’ajouteront bientôt à l’offre.

Enfin, on vous met au défi de résister aux merveilleuses pâtisseries de Sandro, qui font sa renommée depuis les tous débuts. «Les bonboloni, j’essaie d’y résister mais j’en prends un à tous les jours. C’est pas très bon pour ma ligne!», lance candidement Ivana. Si vous voulez mettre la main sur un de ses fameux panettones pendant les Fêtes ou une Colomba à Pâques, on vous suggère fortement de les réserver en ligne, car ils ont tendance à s’envoler rapidement!

L’hospitalité à l’italienne

Dès le retour du beau temps, Sandro et Ivana proposeront une formule aperitivo pour le 5 à 7: un petit verre et quelques bouchées, en terrasse ou en salle à manger, comme dans un vrai caffè italien. On attend avec impatience de pouvoir enfin déguster un spritz affogato (un spritz avec une boule de sorbet au citron, oui oui) sur la terrasse! 

Arte & Farina, c’est un petit vent de fraîcheur dans un quartier qui en a bien besoin en ce moment.

Salute!



Photographié par Mikael Lebleu





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