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Azalea: bien manger iranien en sirotant élégamment
Azalea
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4306 Rue Saint-Denis Montréal H2J 2K8
(514) 824-5955 -
Lundi: 4:00 – 10:00 PM
Mardi: Fermé
Mercredi: 4:00 – 10:00 PM
Jeudi: 4:00 – 10:00 PM
Vendredi: 4:00 – 10:00 PM
Samedi: 4:00 – 10:00 PM
Dimanche: Fermé
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- Propriétaire(s) Fanny Esfahani
- Chef(s) Fanny Esfahani
- Hôte David Corbeil
- Sommelier(s) André Papineau, Naomie L. Durand, David Corbeil
- Mixologue David Corbeil
- Date d’ouverture 2023
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- Accepte mastercard, visa, cash, debit
- 32 Places assises
- Accepte les groupes
- Restaurant Bar à vin Caviste
Azalea est sans doute votre prochaine belle découverte à Montréal dans la catégorie buvette-restaurant-terrasse, surtout si vous aimez prendre un verre en grignotant des petits plats savoureux et, cerise sur le gâteau, sur une des plus belles terrasses de Montréal dans un des restaurants beaux, bons, pas chers de Montréal.
Et commençons par cette terrasse car c’est l’un des éléments les plus surprenants de cette adresse rue Saint-Denis entre les rues Rachel et Marie-Anne. Une belle grande terrasse aérée sous une très haute voûte de feuillage. On entend le joli son des verres qui s’entrechoquent, le rire des clientes et de clients heureux de se retrouver dans un endroit frais les jours de canicule et, quelle que soit la température, les soupirs de contentement de la clientèle dégustant les plats préparés par Mme Fanny Esfahani la propriétaire.
La cheffe propriétaire a travaillé le décor de son restaurant avec des tons de bleu, installé des tables de bois et réussi à créer un environnement chaleureux.
Azalea propose une douzaine de petits plats très inspirés de la cuisine traditionnelle iranienne. Le tout est présenté en petites portions que l’on partage et à voir l’enthousiasme de tout le monde à table le soir de notre passage ce partage déclenche des vagues de plaisir. Se succèdent purée d’aubergines onctueuse, trio de trempettes, assiette de fromage féta, noix, radis, échalote et basilic, poivrons farcis, galettes de pomme de terre à l’aneth et, au moment du dessert la cuisinière offre deux options de gâteau et glace maison, le tout absolument délicieux et intitulé «inspiration perse du moment».
Le bonheur des assiettes est renforcé par les verres servis ici. En effet, depuis la mi-mai, Azalea est épaulée par l’agence Vinealis et Les frères Spirit qui proposent de très belles bouteilles. Blanc, rosé, orange ou rouge, les découvertes que vous ferez ici figureront dans vos bons souvenirs.
Azalea est le deuxième enfant de cette cuisinière pleine de délicatesse qui propose des petits plats de son Iran natal. Sa première enfant s’appelle Azalia Kaviani et est une de ces personnes qui vous font vous sentir bienheureux. Azalia déborde en effet d’enthousiasme, elle danse, chante et saute de projets en projets. Ce qui est encore plus stimulant et admirable est que Azalia est atteinte de paralysie cérébrale et réussit malgré sa condition physique à vous faire sentir extrêmement gâté par la vie avec son slogan «Si je peux y arriver, vous aussi vous pouvez; donc n’abandonnez jamais!».
On remerciera la cheffe d’avoir déployé tant d’efforts pour offrir cette belle adresse où l’on mange de si belles petites choses iraniennes en se désaltérant de crus bien choisis par une sommelière et un sommelier pleins de talent.
PS: Azalea n’est pas entièrement accessible aux personnes à mobilité réduite mais deux tables à l’entrée du restaurant le sont.
Écrit par Jean-Philippe Tastet
Photographié par Mikael Lebleu