Où manger à Montréal : les adresses incontournables

Montréal est une ville où la gastronomie fait partie intégrante du quotidien. Si vous cherchez où manger à Montréal, vous découvrirez un paysage culinaire aussi diversifié, créatif et savoureux que les gens qui y habitent, allant des institutions emblématiques aux nouveaux restaurants qui font le buzz. Que ce soit un sandwich au smoked meat au Schwartz’s Deli, un cocktail inoubliable au Cloakroom ou un café de quartier qui sert le meilleur croissant de ce côté-ci de l’Atlantique, il y a toujours quelque chose de délicieux à découvrir au coin de la rue.
Chez Tastet, notre mission est simple : vous faire découvrir les meilleures adresses où manger à Montréal—que vous soyez de passage et curieux de goûter à la scène locale, ou un Montréalais à la recherche de votre nouvelle table préférée. Pour nous, la gastronomie ne se résume pas à ce qu’il y a dans l’assiette : c’est une question de culture, de rencontres et du plaisir de partager.
Cette liste n’est ni un classement ni un top 10—c’est une liste soigneusement conçue des restaurants, cafés, comptoirs et bars qui font de Montréal l’une des villes les plus savoureuse d’Amérique du Nord. Il rassemble les adresses incontournables de Montréal, des classiques indémodables aux étoiles montantes qui redéfinissent la cuisine montréalaise.
Mais alors, qu’est-ce qu’une adresse “incontournable”? Chacune d’elles propose quelque chose d’unique, d’exceptionnel ou tout simplement de délicieux—quelque chose qui incarne l’esprit de cette ville. Nos choix sont basés sur la qualité constante, l’originalité et, bien sûr, une bonne dose d’amour de notre équipe et de nos lecteurs.
Bon appétit !
Gibeau Orange Julep
Le restaurant Orange Julep a ouvert ses portes en 1932 à l’initiative du restaurateur Hermas Gibeau. Célèbre pour son immense structure orange, celle-ci n’est apparue qu’en 1945 et cette icône a perduré même quand le restaurant a déménagé sur Décarie en 1966. Faisant autrefois le service à l’auto en patins à roulettes, l’établissement rétro demeure reconnu pour son bon menu classique de type fast-food et, surtout, pour son jus d’orange dont la recette reste secrète! Il fait également partie de notre liste des meilleurs hot-dogs en ville. Orange Julep est vraiment une icône de Montréal!
Montréal
St-Viateur Bagel
Bagel St-Viateur est une institution montréalaise reconnue mondialement pour ses bagels. Fondée en 1957 par Myer Lewkowicz, l’entreprise compte aujourd’hui deux boulangeries, cinq cafés, un foodtruck, la boutique originale et une boutique en ligne. Les bagels, cuits dans un four à bois, sont réputés pour leur qualité et leur goût unique.
Montréal
Fairmount Bagel
Fairmount Bagel, une institution du Mile End établie depuis plus d’un siècle, est célèbre pour ses bagels faits à la main et cuits au four à bois, préparés selon la tradition familiale. Cette boulangerie emblématique de Montréal, toujours détenue par la famille Shlafman, offre une vingtaine de variétés de bagels, tous aussi savoureux les uns que les autres.
Montréal
Schwartz's Deli
Schwartz’s est une institution incontournable de Montréal, qui offre un des meilleurs « smoked meat » en ville depuis 1928. Ouvert par Reuben Schwartz, immigrant roumain au siècle dernier, l’établissement a bâti sa réputation autour de son excellente viande fumée, préparée selon un long processus allant jusqu’à 12 jours. On aime comment ce lieu, par son décor n’ayant pas changé depuis 90 ans, nous replonge dans l’époque des années 20 à Montréal. En toutes saisons, les files de clients attestent de cette notoriété.
Montréal
Cloakroom Bar
Le Cloakroom bar est un speakeasy chic et intime situé dans une boutique de tailleur haut de gamme à Montréal. Offrant des cocktails sur mesure créés selon les préférences des clients, c’est l’endroit idéal pour un 5 à 7 ou une soirée à l’ambiance feutrée.
Montréal
Hiatus Restaurant et Bar
Au sommet de la tour Ville-Marie, en plein cœur du centre-ville de Montréal, le restaurant Hiatus a ouvert ses portes en août 2023. Voisin des Enfants Terribles, cette adresse propose une expérience culinaire à couper le souffle, tout en offrant une vue imprenable sur la métropole. Que vous veniez pour des dîners d’affaires, une séance d’étude ou un repas entre collègues et amis, le Hiatus vous promet une expérience sans faille, agrémentée de la meilleure vue en ville.
Montréal
Tri Express
Le restaurant Tri Express, situé sur Laurier Est est un japonais excellent et est aussi un des meilleurs restaurants de sushis de Montréal. Il appartient au chef Tri Du, qui fait le menu et les sauces, accompagné de sa belle équipe. Plusieurs items restent sur le menu, comme les classiques (et nos coups de cœur) les « sashimis nouveau style », « l’inattendue » (la fameuse pizza sushi!), le divin (entouré d’une feuille de concombre), et autres. D’autres items s’ajoutent chaque jour selon l’humeur de la cuisine et les arrivages. On aime le Tri Express pour son décor original, l’ambiance chaleureuse et la qualité de ses assiettes. On aime aussi les prix qui sont très abordables pour la qualité des ingrédients utilisés.
Montréal
ICONOGLACE
Tout chez Iconoglace est fait maison, même les cornets gaufrés. Les « slush » sont produites avec de vrais fruits et de l’eau d’érable biologique, donc il n’y a aucun produit artificiel! Les décadents sundaes d’Iconoglace ne sont pas simplement beau pour les yeux (et particulièrement instagrammables!), ils sont tout simplement incroyables! En plus du local qui attire les foules depuis plusieurs été sur Bélanger, la célèbre marque a inauguré en 2024 une nouvelle adresse sur l’avenue Laurier Ouest, pour deux fois plus de plaisir!
Montréal
Stem Bar
Installé à la porte voisine du September Surf Café, le Stem Bar accueille chaleureusement les résidents du quartier pour une soirée décontractée en bonne compagnie. On retrouve au Stem Bar ce je-ne-sais-quoi de l’ambiance du September Surf Café ; un endroit où l’on se sent juste bien, idéal pour une soirée détendue dans la Petite-Bourgogne.
Montréal
Liverpool House
Le Liverpool House, petit frère de Joe Beef, est une des meilleures adresses de Montréal. On y vient pour un repas généreux et savoureux dans une ambiance particulièrement vivante. L’adresse a été choisie par le président Barack Obama et le premier ministre Justin Trudeau pour l’un des soupers des plus médiatisés de Montréal. Pourquoi ? C’est tout simplement un restaurant incontournable de Montréal et un des meilleurs restaurants anglais.
Montréal
Atwater Cocktail Club
Le Atwater Cocktail Club est un super bar caché derrière le restaurant Foiegwa, classé à plusieurs reprises parmi les meilleurs bars au Canada et en Amérique du Nord. L’adresse offre une expérience unique avec son décor chic et ses cocktails savoureux et originaux. Ce bar speakeasy est un lieu incontournable pour les amateurs de cocktails à Montréal.
Montréal
Bar Henrietta
Le Bar Henrietta est un charmant bar de quartier aux accents portugais, offrant une sélection de cocktails classiques, de bières québécoises et de vins d’importation privée. L’établissement propose également de petites assiettes de délicieuses gourmandises, d’inspiration portugaise, idéales pour accompagner une bouteille de vin. Aux beaux jours, l’adresse offre l’une de plus belles terrasses de Montréal!
Montréal
La Buvette Chez Simone
La Buvette Chez Simone fut l’un des premiers bars à vins de Montréal. En activité depuis 2008, l’adresse conserve aujourd’hui son ambiance conviviale et vibrante, sa superbe carte de vins à prix justes et son menu simple et délicieux. C’est le lieu de prédilection pour célébrer les petites et grandes occasions.
Montréal
Le Rouge Gorge
Le Rouge Gorge est un bar à vin incontournable sur le Plateau Mont-Royal, offrant une ambiance chaleureuse et décontractée. Avec une belle sélection de vins, des cocktails superbes et un menu de saison délicieux, c’est l’endroit idéal pour une soirée conviviale.
Montréal
Automne Boulangerie
Automne Boulangerie est une des meilleures boulangeries de Montréal! L’adresse propose des produits locaux et de saison dans une ambiance chaleureuse de quartier. Dans un décor simple, l’adresse propose une variété de succulents pains, viennoiseries et spécialités maison, témoignant du dévouement et de la passion des propriétaires pour leur métier et de leur collaboration étroite avec les agriculteurs québécois.
Montréal
Hof Kelsten
Après une formation culinaire impressionnante et une expérience dans des restaurants renommés, Jeffrey Finkelstein a ouvert la boulangerie Hof Kelsten, où il propose des produits simples mais de qualité supérieure, autant en pains qu’en viennoiseries. On craque particulièrement pour la babka au chocolat et, pendant la période des Fêtes, l’incroyable panetone. Une boulangerie unique à Montréal!
Montréal
Café Olimpico - Mile End
Le Café Olimpico, fondé en 1970 par l’immigrant italien Rocco Furfaro, est plus qu’un simple café. C’est une institution à Montréal, connue pour son ambiance sportive, son décor classique, ses cafés italiens abordables et son service exceptionnel. Il est également célèbre pour ses cannolis et son café glacé.
Montréal
Olive et Gourmando
Olive et Gourmando est un café chaleureux situé au cœur du Vieux-Montréal, offrant des viennoiseries délicieuses, des brunchs savoureux et des sandwichs uniques. Ouvert depuis 1997, ce café est le fruit du désir des propriétaires de créer un lieu confortable qui met l’accent sur la qualité. Olive et Gourmando a maintenant une deuxième adresse au Royalmount.
Montréal
Crew Collective & Cafe
Le Crew Collective & Café est l’un des plus beaux cafés de Montréal!! Situé dans l’ancien édifice de la Banque Royale du Canada à Montréal, le café propose un espace de travail collectif et un café où prendre une pause (ou la pose!) dans un décor d’une architecture époustouflante. Il propose des services de coworking, des salles privées, et un comptoir en marbre où l’on peut choisir quelques petites bouchées.
Montréal
Greenspot
Le Greenspot, ouvert depuis 1947, est un deli du quartier Saint-Henri à Montréal, offrant une ambiance rétro et conviviale. Avec un menu inchangé, il propose des plats de cantine québécoise, dont une trentaine de variantes de poutines, et est reconnu pour la fraîcheur de ses ingrédients.
Montréal
Wilensky's
Le Casse-croûte Wilensky a très peu changé depuis son ouverture en 1932 et a su conserver son charme d’époque. Ouverte par Moe Wilensky, la maison est célèbre pour son sandwich de renommée internationale, le «Spécial Wilensky®»! On aime sa simplicité: salami de bœuf servi dans un pain rond, avec moutarde, servi bien chaud et très rapidement! L’établissement, qui conserve même encore quelques-uns de ses tout premiers clients, est un incontournable à Montréal et fait partie de notre liste d’adresses où manger de très bons lunchs à moins de 10$ dans le Mile-End.
Montréal
Restaurant Mastard
Récompensé d’une étoile Michelin, Mastard est le chaleureux restaurant de quartier du chef Simon Mathys et de sa conjointe Vicky. Niché sur la rue Bélanger et comptant 54 places, son menu met en valeur le terroir québécois avec une technique raffinée et des saveurs audacieuses. Intime et centré sur l’ingrédient, c’est l’une des adresses gastronomiques les plus en vue de Montréal. Réservations indispensables.
Montréal
Kem CoBa
Kem CoBa signifie « crème glacée de tante 3 » en vietnamien. C’était supposément le surnom donné à Ngoc, la copropriétaire, par sa nièce. L’endroit vous offre quelques succulentes crèmes glacées et délicieux sorbets frais préparés maison. On aime la qualité des produits, les saveurs originales et les quelques pâtisseries avec influence asiatique de la maison. Faites attention : les files sont parfois tellement longues qu’elles étourdissent. On vous conseille les heures moins achalandées pour une expérience plus agréable.
Montréal
Bernie Beigne
Bernie Beigne, a ouvert dans le Mile-End, cherchant à ramener la nostalgie des jours passés où l’on pouvait acheter un beigne et un café abordables dans le quartier. Le concept, initié par Dean Giannarakis, son père John et George Giannopoulos, s’inspire du passé ouvrier du Mile End, attirant une file d’attente enthousiaste avec des beignes délicieux à des prix abordables, offrant une expérience simple et délicieuse dans le quartier.
Montréal
Restaurant Alep
Le restaurant Alep est une institution de Montréal, réputée pour son ambiance calme et sa cuisine authentique syrienne et arménienne. Initialement une petite entreprise familiale, le resto est désormais dirigé par Jacqueline Frangié et ses filles. Célèbre pour ses généreuses portions et sa superbe sélection de vins, Alep est un favori incontesté. Son petit frère, Le Petit Alep, est également l’une de nos adresses chouchou à Montréal!
Montréal
Arthurs Nosh Bar
Arthurs Nosh Bar est un charmant restaurant du quartier Saint-Henri qui propose un des meilleurs brunchs en ville! Il propose de succulentes spécialités juives avec une touche de créativité. L’ambiance est toujours animée, le service efficace et le décor très joli.
Montréal
Au Pied de Cochon
La cuisine de Martin Picard a toujours été synonyme d’abondance et de démesure. Formé avec les grands (Normand Laprise, Jean-Paul Grappe, Marc Meneau) dans plusieurs restaurants étoilés, il a brisé une foule de tabous en ouvrant son restaurant Au pied de cochon au tournant du millénaire. Mêlant haute gastronomie et tradition québécoise, avec une bonne dose de gourmandise (pour ne pas dire de gloutonnerie!), sa cuisine est l’un des piliers de notre gastronomie moderne. Deux décennies plus tard, l’incontournable poutine au foie gras, plat emblématique du restaurant, attire toujours les touristes autant que les locaux. Aujourd’hui, c’est le neveu de Martin, Michaël Picard Labelle, qui est aux commandes de la cuisine.
Montréal
BAR ST-DENIS
Le Bar St-Denis est un excellent restaurant offrant une cuisine raffinée et variée, adaptée aux demandes de sa clientèle. La carte des vins, sélectionnée avec soin, propose principalement des vins nature. Le décor est élégant et le service sympathique.
Montréal
Restaurant Beba
Beba est un restaurant d’inspiration argentine, dirigé par les frères Pablo et Ariel Schor, deux vétérans de la famille Joe Beef. Le menu est influencé par la gastronomie de leur enfance et propose des plats traditionnels simples et revisités, tous très savoureux et avec un accent sur les produits locaux. L’ambiance est conviviale, le décor modeste et le personnel sympathique!
Montréal
BOSSA
Bossa est un comptoir italien prêt-à-manger situé à Verdun, réputé pour ses sandwichs décadents et ses produits fins italiens. Ouvert en 2018, il attire une foule de clients grâce à son emplacement idéal sur la promenade Wellington et son offre variée de délices italiens. Une deuxième succursale est installée sur la rue Masson depuis 2022.
Montréal
Bottega
Le restaurant Bottega est une des meilleures pizzérias napolitaines et un des meilleurs restaurants italiens de Montréal! La maison est dirigée par la famille Covone, une famille de restaurateurs réputés. Bottega propose une cuisine artisanale avec des produits faits maison. Outre les délicieuses pizzas, le menu propose des suggestions du jour et de succulents plats de pâtes, le tout accompagné d’une sélection de vins italiens. L’ambiance est chic mais décontractée, idéale pour toutes les occasions.
Montreal
BOUILLON BILK
Bouillon Bilk est un des meilleurs restaurants de Montréal! Détruit par un incendie en mai 2024, la maison a rouvert au 22 rue Sainte-Catherine Est à peine deux mois plus tard. Reconnue pour la qualité de sa cuisine et le grand professionnalisme de l’ensemble du personnel, cette maison est devenue une institution et un incontournable. L’adresse propose une expérience culinaire unique avec des plats créatifs et une excellente carte de vins.
Montréal
Le Club Chasse et Pêche
Le Club Chasse et Pêche est un restaurant incontournable de Montréal, offrant une atmosphère intime dans un décor et un menu de classiques basé sur la chasse et la pêche. Avec un décor élégant et feutré, une cuisine bourgeoise opulente et contemporaine, et un service impeccable, l’adresse est devenue une institution.
Montréal
Damas
Le restaurant Damas offre une expérience culinaire syrienne exceptionnelle dans un décor sublime. Les plats généreux, riches en épices et en saveurs, sont servis dans une atmosphère chaleureuse et accueillante, faisant du Damas l’un des meilleurs restaurants de la métropole.
Montréal
Ferreira Café
Le restaurant Ferreira, ouvert en 1996 par Carlos Ferreira, est une adresse incontournable de Montréal, rendant hommage à la culture gastronomique portugaise. Avec un décor très élégant, une cuisine raffinée aux influences portugaises, un service attentif et attentionné et une sélection de vins exotiques, l’établissement a su s’adapter aux goûts de sa clientèle tout en respectant ses traditions.
Montréal
Fleurs et Cadeaux Restaurant
Fleurs & Cadeaux, un snack-bar japonais situé dans le Quartier Chinois, offre une expérience multisensorielle unique. Avec une cuisine créative et colorée, une sélection impressionnante de vins et de sakés, et un speakeasy au sous-sol, ce lieu offre une ambiance décontractée et festive.
Montréal
Restaurant Hélicoptère
Définitivement l’un des meilleurs restaurants du quartier Hochelaga-Maisonneuve, Hélicoptère s’est glissé dans la liste des meilleurs restaurants de Montréal. On y savoure un des meilleurs menus dégustation à prix abordable. Vous trouverez ici une délicieuse cuisine locale et des vins soigneusement sélectionnés à découvrir dans un espace simple et chaleureux. Le restaurant et le café Hélico, situé juste derrière, se sont refait une beauté au printemps 2025 et vous accueillent dans leur tout nouveau décor.
Montréal
Hoogan et Beaufort
Hoogan et Beaufort, ouvert en 2015 à Rosemont, est un superbe restaurant dirigé par l’un des meilleurs chefs de Montréal, Marc-André Jetté. Le restaurant, situé dans une ancienne usine de trains, offre une cuisine délicate, mettant en avant les produits du Québec, dans un cadre mêlant moderne et ancien. À noter : le restaurant fermera ses portes de juin à septembre 2025 pour effectuer des rénovations en vue de son 10e anniversaire.
Montréal
Impasto
Impasto est l’un des meilleurs restaurants italiens de Montréal! Pilotée par les chefs Stefano Faita et Michele Forgione, l’adresse s’est taillé une place de choix dans le cœur des habitants de la Petite Italie et de la métropole avec son ambiance festive et son service professionnel. Le restaurant offre une délicieuse cuisine italienne authentique avec une touche montréalaise, dans un décor élégant et épuré .
Montréal
Joe Beef
Joe Beef est l’une des institutions montréalaises les plus connues à l’étranger! Phare de la gastronomie québécoise, l’adresse est reconnue pour son hospitalité incomparable. Ambiance chaleureuse, menu savoureux et généreux qui change au fil des saisons, service sympathique et professionnel. Le restaurant offre une expérience culinaire unique, avec un décor intime et confortable, une cuisine bourgeoise riche en produits du marché, et une carte de vins soigneusement sélectionnée.
Montréal
Jun I
Jun i est un des meilleurs restaurants sushis de Montréal, sinon le meilleur selon nous. Le chef Junichi Ikematsu est un des meilleurs chefs et a formé les grands de notre ville. Le menu du Jun I est caractérisé par la délicatesse incontestable des assiettes et la fraîcheur des produits utilisés. Le travail dans l’assiette est incomparable, on sent beaucoup de la technique de cuisine française dans l’exécution des plats. Jun i est une adresse hors du commun, assez dispendieuse certes, mais pour marquer une occasion spéciale ou pour vous satisfaire d’un goût d’excellents sushis, c’est une adresse que l’on recommande beaucoup.
Montréal
L'Express
L’Express est un incontournable de la scène gastronomique montréalaise ainsi qu’une réelle institution – il existe depuis 1980! La carte n’a pratiquement pas changé au cours des 40 dernières années et tout est fait maison (à l’exception du pain). Des cornichons préparés deux fois par jour aux sauces signature, l’équipe de L’Express met beaucoup d’amour et d’attention dans tout ce qui est servi dans cette maison. On se retrouve à L’Express pour une cuisine irrésistible et pour goûter certains plats iconiques comme la soupe à l’oseille, la mousse de foie ou l’île flottante au caramel qui figurent au menu depuis l’ouverture.
Montréal
Le Mousso
Le Mousso, ouvert par Antonin Mousseau-Rivard en 2015, est un restaurant gastronomique audacieux situé à Montréal. Offrant un menu dégustation innovant et savoureux, l’établissement est reconnu pour son ambiance élégante, sa créativité culinaire et son service exceptionnel.
Montréal
Leméac
Leméac est une des meilleures brasseries françaises de Montréal! Ce chic et populaire restaurant est reconnu pour son souci de qualité et son service professionnel. Avec un menu de plats toujours très bien exécutés, une ambiance de brasserie élégante et une éthique écoresponsable, ce restaurant est une institution et un incontournable de Montréal.
Montréal
Mano Cornuto
Le Mano Cornuto est un café italien populaire situé à Griffintown, connu pour son ambiance animée et sa cuisine inspirée des cafés italiens, qui en ont rapidement fait un incontournable de la scène culinaire montréalaise. Le menu met en valeur des produits locaux et italiens, avec des options pour tous les moments de la journée, et le bar propose une variété de boissons, y compris des cocktails et des vins.
Montréal
Estiatorio Milos
Estiatorio Milos est un restaurant gastronomique grec incontournable de Montréal, offrant une expérience culinaire de haute qualité depuis 1979. Avec une cuisine authentique grecque, des ingrédients très frais et d’excellente qualité ainsi qu’une ambiance élégante, il est reconnu comme l’une des meilleures tables de la ville. Et c’est aussi le cas dans toutes les villes de la planète où il accueille sa clientèle.
Montréal
Mon Lapin
Élu meilleur restaurant au Canada en 2023 et 2024, Mon Lapin est sans contredit l’une des tables les plus en vue de Montréal – à juste titre! Les co-chefs Jessical Noël et Marc-Olivier Frappier ne cessent de nous épater par leur créativité et leur constance. La cuisine est appuyée par une équipe en salle chevronnée menée par Marc-Antoine Gélinas et les sommeliers Vanya Filipovic et Alex Landry, qui signent une carte des vins spectaculaire. Tout ça dans un superbe décor signé Zébulon Perron. MA-GNI-FIQUE.
Montréal
Monarque
Le restaurant Monarque est un des meilleurs restaurants français de Montréal et un des plus beaux. Devenu un incontournable de la ville, ce projet est celui du duo père-fils Richard et Jérémie Bastien qui sont respectivement restaurateur et chef d’excellence. Le Monaque impressionne par son espace spectaculaire, son décor élégant et chic, et son menu délicieux et soigné.
Montréal
Montréal Plaza
Fondé par les chefs Charles-Antoine Crête et Cheryl Johnson, Montréal Plaza est l’un des meilleurs restaurants de Montréal! Vous trouverez ici une sélection de plats délicats et savoureux qui mettent en valeur les produits de saison. Le décor du Montréal Plaza est à la fois élégant et fantaisiste, avec des éléments comme une maison à l’envers qui tourne au-dessus d’une table près des cuisines et des schtroumpfs parsemés dans l’établissement. Cette ambiance ludique ajoute une touche unique à l’expérience culinaire.
Montréal
Nora Gray
Nora Gray est un restaurant italien incontournable à Montréal, un des meilleurs italiens et un de nos préférés! Reconnue pour son équipe de professionnels, son ambiance animée, son décor feutré et son menu simple et exquis, l’adresse est reconnue pour ses pâtes maison exceptionnell et a été nommée parmi les meilleurs restaurants du Canada!
Montréal
Pumpui
Pumpui est un des meilleurs restaurants thailandais de Montréal et définitivement un de nos coup de cœur! Le chef Jesse Mulder a appris à cuisiner les spécialités thaïlandaises lors de ses voyages en Thaïlande et de son stage à Nahm à Bangkok. Les plats sont absolument délicieux et font voyager à chaque visite! Le Pumpui propose un menu principalement thaï avec quelques influences de l’Asie du Sud-Est. Les plats, notamment les currys, sont réconfortants, authentiques et délicieux.
Montréal
Satay Brothers
Satay Brothers est un de nos restaurants préférés en ville et un des plus populaires auprès des amateurs de cuisine asiatique soignée. L’adresse offre des classiques de la cuisine de rue de cette partie du monde. Avec une capacité de 130 places, un comptoir au Marché Atwater et un service traiteur, Satay Brothers est une institution incontournable pour un souper entre amis ou collègues ou un anniversaire ou toute autre occasion à célébrer.
Montréal
Toqué!
Difficile de parler de gastronomie québécoise sans mentionner Toqué!, l’endroit où tout a commencé. En trois décennies, le chef Normand Laprise et sa partenaire Christine Lamarche ont bâti un réseau de petits producteurs à travers la province et formé toute une génération (voire deux ou trois!) de chefs et de restaurateurs, qui sont aujourd’hui à la tête de certains des établissements les plus en vue à Montréal – Martin Picard, Charles-Antoine Crête et Cheryl Johnson, Dyan Solomon, Mélanie Blanchette, Hubert Marsolais, Luca Cianciulli et bien d’autres. Aujourd’hui encore, le restaurant Toqué! reste une table incontournable et l’un des meilleurs restaurants au Québec.
Montréal
Maison Boulud
La Maison Boulud, restaurant du chic hôtel Ritz-Carlton, est peut-être plus chic et plus dispendieux que les autres adresses de cette liste, mais dans la catégorie « excellent restaurant où l’on s’assied confortablement et où l’on s’entend parler », le restaurant gagne probablement la palme d’or. La terrasse adjacente à la salle à manger du restaurant vaut aussi à elle seule le détour — une des plus belles terrasses de Montréal. On aime particulièrement l’élégance de l’espace et le raffinement du menu proposé par la maison. L’adresse élégamment cossue est un endroit unique pour passer une agréable soirée gastronomique. Maison Boulud
Montréal
Restaurant La Chronique
La Chronique est un des meilleurs restaurants chics de Montréal, c’est un des meilleurs restaurants français de Montréal et c’est aussi une adresse où l’on s’entend parler ; en principe, aller au restaurant c’est plus pour se consacrer à ce qui se trouve dans les assiettes que pour danser sur les tables dans une ambiance survoltée. On vient au restaurant La Chronique pour être épaté par ce qui est dans l’assiette. Les clients qui fréquentent cette adresse savent qu’ils auront toujours un excellent repas et que la constance et la rigueur sont de mise à cette adresse. En cuisine, Marc et Olivier de Montigny préparent l’une des meilleures cartes en ville dans leur catégorie, et vous présentent un menu d’inspiration française qui change selon les saisons et les arrivages.
Montréal
Bar George
Il s’agit hors de tout doute d’un des plus beaux établissements de Montréal. L’endroit propose un excellent menu d’inspiration anglaise dans un splendide espace feutré et chic. On vient ici pour déguster des petites bouchées au bar toute la journée et tard le soir — pâtés, tartares, hamburgers, poisson fumé, ploughman, foie de poulet, steak frites, etc. Les cocktails sont incroyablement délicieux et la carte des vins est très réfléchie.
Montréal
La Bête à Pain (Griffintown)
La Bête à pain fait partie des boulangeries qu’on apprécie le plus en ville; elle fait aussi partie de notre liste des meilleurs croissants de Montréal. L’endroit est à la fois un café, une boulangerie bio, un mini resto et un mini traiteur. L’établissement appartient au talentueux boulanger Marc-André Royal. En plus d’y préparer de succulents déjeuners et lunchs, le chef vous confectionne des viennoiseries décadentes en tous genres. Une adresse lumineuse et unique à découvrir dans ce coin de la ville.
Montréal
Kitano Shokudo
Kitano Shokudo est un des meilleurs sinon le meilleur restaurant japonais. L’adresse propose des plats simples avec des ingrédients de grande qualité. L’adresse est tenue par deux personne, le service est honnête et le décor simple, mais ce qui est dans les assiettes est mémorable! Une adresse coup de cœur de plusieurs chefs et de notre équipe!
Montréal
Rôtisserie La Lune
La Rôtisserie la Lune, le nouveau projet tant attendu des propriétaires de Mon Lapin, a ouvert ses portes en décembre 2024. Située dans le même quartier, cette nouvelle adresse propose un hommage à la rôtisserie québécoise traditionnelle avec la signature unique et créative de l’équipe.
Montréal
Restaurant Parapluie
Il est difficile de ne pas tomber sous le charme du restaurant de quartier Parapluie du chef Robin Filteau-Boucher. Niché dans un petit local de la rue Beaubien, entre Clark et Saint-Laurent, ce bistrot d’inspiration franco-new-yorkaise est aussi savoureux qu’abordable. Goûtez à l’emblématique œuf mayo, à la truite « MTL » et à la fameuse frite, devenus de véritables incontournables de la maison.
Montréal
Casavant
Située à quelques pas du Marché Jean-Talon, Casavant propose une formule brasserie française qui charme par son splendide décor, son ambiance conviviale et sa déliceiuse carte au bon rapport qualité-prix. Casavant représente fièrement l’identité de l’industrie que l’on adore: une convivialité déconcertante et une exécution exemplaire.
Montréal
Pasta Pooks
Pasta Pooks est un comptoir de succulentes pâtes fraîches et de sandwichs généreux, fondé par une équipe d’amis passionnés. Installé dans l’ancien local de la Dinette Triple Crown à Montréal, le projet évoluera en plusieurs phases. Actuellement, il propose quelques pâtes faites à la main chaque jour qui sont absolument succulentes!
Montréal
Gia Vin & Grill
Gia vin & grill, le dernier-né de la famille Elena, offre une délicieuse expérience culinaire italienne à Montréal. Situé dans un bâtiment historique, ce restaurant propose des grillades traditionnelles de la région d’Abruzzo, des vins exquis et un design intérieur qui vous transporte en Italie.
Montréal
Romies
Ce bistro américain contemporain prend place dans l’espace emblématique au 465 rue McGill, où logeait autrefois Boris Bistro. Conçue par le talentueux couple Alexandre Cohen et Raegan Steinberg, également propriétaires du Arthurs Nosh Bar, cette nouvelle destination deviendra sans aucun doute un classique.
Montréal
Restaurant Île de France - Le 9e
L’annonce de la réouverture du 9e étage du Centre Eaton et de son célèbre restaurant, Île de France, a fait couler beaucoup d’encre en début d’année. Ce fut d’ailleurs notre article le plus consulté de toute l’année! Pour mener à bien ce projet, les promoteurs ont fait appel à des gens de confiance : les chefs Derek Dammann (ex-Maison Publique et McKiernan) et Liam Hopkins (McKiernan, Park), le maître d’hôtel Marco Gucciardi (Milos, Bar George, etc.) et le mixologue Andrew Whibley (Cloakroom, Bar Dominion), qui a piloté le volet cocktail et l’ouverture du bar Le French Line. Le somptueux restaurant propose un menu inspiré de la carte d’origine, composé de classiques français et québécois revisités avec élégance. C’est un bonheur de revoir ce lieu rempli d’histoire vivre à nouveau!
Montréal
Sushi Okeya Kyujiro
Tous les amoureux de cuisine japonaise vont être comblés avec le restaurant Okeya Kyujiro. Le chef propriétaire Takuya Matsuda propose en effet une cuisine tokyoïte époustouflante dans une formule Omakase qui donne carte blanche au chef et à sa brigade. Le repas ici se déroule en 20 services, 20 étapes délicieuses, intrigantes et d’une exquise délicatesse.
Montréal
La Capital Tacos
La Capital Tacos est un Mexicain dans le quartier chinois. Et c’est un très bon Mexicain. Ici, on trouve effectivement parmi les très bons tacos de Montréal, et on les déguste dans un décor simple, mais bien fait. On aime particulièrement les tacos rosarito, rib eye et gringa, mais ils sont tous très bons. Comptez une dizaine de dollars pour 3 petits tacos ou 1 quesadilla. Ici le service est amical et attentionné. Photo: La Capital
Montréal
Sabayon
Sabayon, la nouvelle adresse montréalaise de Patrice Demers et Marie-Josée Beaudoin, a connu dès son ouverture un succès étourdissant. L’établissement propose trois formules, toutes sur réservations seulement et ce pour un nombre très limité de convives : un service de thé en après-midi, le vendredi et le samedi, un menu gastronomique 6 services “surprise” en soirée du jeudi au samedi et, finalement, des ateliers de cuisine et de pâtisseries présentés par Patrice en personne.
Montréal
Cabaret L'enfer
Si vous n’avez pas encore eu l’occasion de goûter à la cuisine de Massimo Piedimonte, il n’y a plus de raison d’attendre ! Désormais, ils vous proposent un menu off-menu en trois services pour seulement 40$ de 21h jusqu’à tard du mardi au samedi. C’est une opportunité à ne pas manquer pour découvrir les délices gastronomiques de ce chef renommé à un prix très abordable.
Montréal
Paul Patates
Situé dans le quartier Pointe-Saint-Charles, Paul Patates est un casse-croûte typiquement québécois où l’on déguste de très bons hot-dogs steamés, de délicieuses frites et une excellente poutine! Tout a commencé en 1958, quand André Roy a acheté un local au coin des rues Charlevoix et Coleraine. Aujourd’hui, Paul Patates est devenu un incontournable du quartier et fait partie de trois de nos listes coups de cœur: les meilleures poutines de Montréal, les meilleures adresses pour savourer un bon hot-dog et les meilleures frites en ville!
Montréal
Oncle Lee
Oncle Lee va se faire beaucoup d’ami.e.s en ville et notamment dans ce quartier où il fait figure d’élément très original, l’avenue Laurier Ouest n’étant pas particulièrement célèbre pour ses haltes gastronomiques chinoises. Le restaurant ferme à minuit du jeudi au samedi!
Montréal
Pasticceria Alati-Caserta
La pâtisserie Alati-Caserta est une adresse incontournable de la Petite Italie. On savoure ici d’excellentes pâtisseries italiennes authentiques. Alati-Caserta sert à sa clientèle des pâtisseries italiennes des plus classiques, et des plus savoureuses (!) : cannoli, biscotti, sfogliatelle, Code d’Aragosta (queue de homard), cornetto, et beaucoup plus.
Montréal
Le Serpent
Le Serpent est non seulement l’un des meilleurs restaurants italiens de Montréal, mais il s’agit aussi de l’un des plus beaux ! Partageant son bâtiment avec la Fonderie Darling, le Serpent tire son nom de la cheminée en spirale située sur le toit du bâtiment et qui servait autrefois à l’évacuation des émanations des métaux en fusion travaillés par la fonderie. Cette anecdote met en contexte l’espace du restaurant, qui prend place dans un ancien espace industriel. Le mot d’ordre ici : épuré, dans la vision d’Annie Lebel et Hubert Marsolais. Blanc et noir se partagent les couleurs du local, rehaussées par un mobilier simple et droit au but. La vedette du restaurant se trouve au-dessus des têtes des clients : le Serpent est illuminé par d’impressionnants luminaires suspendus qui apportent au lieu un éclairage tamisé en soirée. Pendant la journée, la lumière provenant des grandes fenêtres givrées baigne le restaurant.
Montréal
Le Violon
C’est dans l’antre de la défunte Maison Publique, à l’angle des rues Marquette et Gilford, que Danny Smiles a choisi d’installer ses pénates. Entouré de son partenaire de longue date Mitch Laughren, du maître d’hôtel Andrew Park et de son ami, l’artiste-peintre Dan Climan, le chef-vedette nous présente une facette plus réfléchie et mature de sa personnalité, après nous avoir montré son côté givré avec le bar Double’s Late Night. Dans un décor élégant signé Zébulon Perron (encore lui!) et Dan Climan, il nous offre une cuisine locale et de saison qui honore ses racines égyptiennes, italiennes et irlandaises. Un nouveau classique est né. Longue vie au Violon!
Montréal
Park
Le restaurant Park est l’un des restaurants de sushis les plus chic de Montréal et c’est aussi évidemment l’un des meilleurs. En plein Westmount, le restaurant Park vous offre des sushis tout droit sortis de l’esprit ingénieux du chef Antonio Park. Il n’est pas rare d’y croiser des célébrités qui viennent se délecter des plats exceptionnels de la maison. Chez Park, vous trouverez des sushis exotiques et des plateaux de sashimis à couper le souffle. Le restaurant est dispendieux, mais la qualité est là, et pour célébrer une occasion spéciale ou pour vous gâter c’est une adresse à retenir.
Westmount
Jatoba
Jatoba est situé dans l’ancien Philips Lounge. Le décor y est magnifique, un des plus beaux restaurants de Montréal! Vraiment. Pour ceux qui ont un portefeuille assez garni, l’endroit charmera votre convive ou impressionnera la galerie, c’est garanti. Impressionnant et mémorable. Petits et grands plats du menu se partagent facilement et sont propices à faire la fête.
Montréal
Elena
Elena fait maintenant parti des meilleurs restaurants italiens en ville, de nos suggestions d’adresses où célébrer et des restaurants les plus romantiques ! On adore l’ambiance du Elena, on adore leurs pizzas, leurs pâtes maison et leur décor ! On aime aussi que l’addition ne soit pas salée.
Montréal
Casse-croûte Sissi & Paul
Sissi et Paul est un casse-croûte très populaire situé rue Jean-Talon Est. Dans une chaleureuse petite salle à manger, la maison propose une variété de délicieux plats haïtiens. Griot, salade de macaroni, acras et bien plus vous attendent ici! Notre coup de coeur : le griot. Il est sans contredit un incontournable de leur menu.
Montréal
Marché Hung Phat
Depuis son ouverture en 2006, le Marché Hung Phat s’est imposé comme l’une des références incontournables pour les amateurs de bánh mì à Montréal. Fraîches, savoureuses et authentiques, les créations vietnamiennes de cet établissement attirent les foules depuis de nombreuses années.
Montréal
Pho Tay Ho
Pho Tay Ho est une excellente adresse où déguster la cuisine vietnamienne à Montréal. Lorsque l’on manque de temps dans une journée, c’est l’adresse parfaite grâce à son service très rapide ! Après une promenade le long de la rue Saint-Denis, Pho Tay Ho est la meilleure manière de reprendre des forces. Il va sans dire que leur soupe phở est une des meilleures en ville. On peut dire la même chose des rouleaux impériaux! Ils offrent un excellent éventail de plats vietnamiens à bon marché.
Montréal
Crèmerie Dalla Rose
Dalla Rose est un endroit coup de cœur pour les amateurs de sucreries savamment concoctées. La maison propose chaque semaine quelques saveurs différentes de ses exceptionnelles crèmes glacées. Les biscuits du Dalla Rose ne sont pas méchants non plus.
Montreal
Bar Furco
Ici, on vous parle d’un superbe bar, que l’on apprécie beaucoup. Le Bar Furco a été conçu par le copropriétaire et designer réputé, Zébulon Perron. L’endroit est magnifique, élégant, moderne et chaleureux. Côté bouffe, on y trouve des snacks réconfortants, des assiettes pleines de fraîcheur et idéales à déguster en prenant un verre. Et côté boisson, l’adresse propose une magnifique carte des vins principalement en importation privée qui change constamment ainsi que des cocktails maisons bien réfléchis. Une salle privée est également disponible pour vos sorties en grands groupes dans une ambiance festive.
Montréal
Le Taj
Plus de 30 ans après son ouverture, le Taj en plein cœur du centre-ville vous propose les meilleurs repas indiens de Montréal. Vous y trouverez les classiques « tikka », « korma », « vindaloo » et autres spécialités exquises choisies méticuleusement par le propriétaire Monsieur Vinood Kapoor. Magnifique décor exotique, le service est impeccable et chaleureux. Pour les amateurs de buffets, ce restaurant propose un buffet délicieux et très copieux à l’heure du déjeuner. Un de nos coups de cœur !
Montréal
Yokato Yokabai Ramen
Yokato Yokabai Ramen House offre un produit de qualité remarquable. L’établissement se vante de faire maison et avec des ingrédients biologiques et ça se goûte! On sent beaucoup d’amour et de travail dans les soupes. Tradition, authenticité, qualité qualifierait cette maison de ramen. Le restaurant propose une salle confortable et un service courtois. Les prix sont aussi raisonnables, ce qui ajoute au plaisir. photo Alison Slattery
Montréal
September Cafe
Servant un des meilleurs cafés en ville — de la marque Anchord Coffee —, September Surf Café dispose d’un espace à la lumière naturelle remarquable. Au niveau de la bouffe, le local a été réaménagé pour laisser place à une plus grande cuisine, inspirée des foodtrucks, et pour offrir un menu simple et délicieux. Nous, on adore ce café, l’énergie de la place et de ses clients, la lumière naturelle exceptionnelle et la gentillesse du personnel.
Montréal
La Banquise
Le restaurant La Banquise est un des établissements les mieux connus des Montréalaises et des Montréalais. Après l’avoir initialement ouvert en 1968 en tant que crémerie, le fondateur Pierre Barsalou en a rapidement fait un casse-croûte de quartier et fait place à ses premières poutines sur son menu en 1980. Depuis, cette entreprise familiale est devenu un véritable temple de la poutine; proposant une trentaine de variantes de ce plat québécois. Les locaux autant que les touristes y font la file jour et nuit pour déguster cette spécialité.
Montréal
Café Alphabet
Dès son ouverture, Aube Boulangerie a immédiatement déclenché l’enthousiasme des gourmandes et gourmands du quartier. Cafés déclinés sous de nombreuses formes, thés et chocolats accompagnent à merveille les gâteries solides offertes par la maison. Tout ça, lui vaut une place parmi notre liste des meilleures boulangeries de Montréal.
Montréal
Lester's Deli
Cette entreprise familiale est une institution d’Outremont depuis 1951 et a servi des générations d’habitants du quartier! Depuis son ouverture, Lester’s Deli a ouvert une seconde succursale à Dorval où l’on retrouve la même qualité, signature du Deli montréalais. On vient ici pour manger un excellent smoked meat et d’excellentes frites maison à prix abordables, au milieu d’une foule de clients réguliers!
Montréal
Snowdon Deli
Ouvert en 1946, le Snowdon Deli est une institution de Montréal. Ce restaurant a été passé d’une génération à l’autre par la famille polonaise Fisherman. L’ambiance du restaurant est conviviale, joviale et réconfortante. Dans un décor typique de deli des années 70, on savoure des recettes traditionnelles polonaises et, surtout, un excellent smoked meat, qui est le plat signature de la maison.
Montréal
Lecavalier Petrone
Créée par par Chloé Migneault-Lecavalier et Loïse Desjardins-Petrone, Lecavalier Petrone est une des meilleurs chocolateries et pâtisseries de Montréal, offrant une gamme de produits aussi beaux que bons. Leurs chocolats et leurs pâtisseries sont de véritables petites œuvres d’art et proposent des saveurs parfois étonnantes. Installée à l’origine dans un petit atelier sur la rue Centre, Lecavalier Petrone occupe désormais un grand local moderne imaginé par la firme d’architectes Dupont Blouin. Un arrêt obligé pour la Saint-Valentin, les fêtes ou toute envie chocolatée !
Montréal
Brasserie Dieu du Ciel! - Brouepub Montréal
Dieu du ciel! n’a pas vraiment besoin de présentation : l’endroit est une des plus célèbres microbrasseries de Montréal, et avec raison. Sur l’avenue Laurier Ouest, en plein cœur du Mile End, l’endroit est intime, chaleureux et toujours bondé. Superbe choix de bières, toutes assez inventives, audacieuses et aux noms rigolos. Le service est accueillant et le personnel connaît très bien les produits de la maison. Parfait pour les amateurs de bières ou les gens en visite à Montréal.
Montréal
Pâtisserie Afroditi
Afroditi vous offre parmi les meilleures pâtisseries grecques en ville ! Que vous cherchiez à déguster des baklavas, bougatsas, melomakaronas, galaktabourikos ou paximadakias qui vous feront rêver au soleil de la Grèce, le petit établissement authentique de Parc Extension saura vous plaire. On nous dit également que la pâtisserie vous offre les meilleurs galatobourikos de Montréal. On aime le décor très chargé qui donne son charme à la maison.
Montréal
Pichai
Pichai est une adresse à visiter absolument dans Rosemont-La-Petite-Patrie pour (re)découvrir la gastronomie du nord-est de la Thaïlande, discuter avec la charmante équipe et goûter des vins choisis avec soin.
Montréal
SEGRETA Pizza AL Taglio + Epicerie Italienne
Parc-Extension accueille la pizzeria Segreta Al Taglio, une destination qui n’a rien d’ordinaire et qui a, de toute évidence la tradition de la pizza romaine à cœur. Le mot segreta signifie « secret » en italien, dont la signification prend tout son sens lorsqu’on parle de la pâte à pizza de cette maison. Elle fait partie des multiples particularités qui distinguent Segreta Al Taglio. La pizza Al Taglio est une pizza romaine cuite dans des moules rectangulaires traditionnels en fer forgé, dont la pâte est fermentée à froid pendant une période de 72 à 96 heures. Le résultat est divin et vaut tout le temps que Richi Ourichian, pizzaiolo et propriétaire du Segreta, consacre à chacune de ses pizzas. C’est une technique qu’il a apprise de Massimiliano Saieva et qui porte fruit aujourd’hui.
Montréal
Le St-Urbain
Installé depuis 2009 sur la rue Fleury Ouest, le restaurant le St-Urbain est selon nous une perle rare à Montréal où se délecter de délicieux mets de saison bien arrosés. À la fois bistro de quartier et restaurant de destination, on y propose toujours une expérience gustative remarquable. Un coup de coeur Tastet!
Montréal