Les meilleurs restaurants japonais de Montréal

noren Japanese restaurant japonais Rachel montreal

La cuisine japonaise est une de nos préférées. On aime la délicatesse de sa préparation, sa finesse et sa simplicité. On vous a donc préparé une liste des meilleurs restaurants japonais de Montréal !

On trouverait un peu plus de 3000 Japonais au Québec et plus de 5000 Canadiens d’origine japonaise. La cuisine japonaise tourne autour de ichi jyū san saï, qui signifie une soupe et trois petits plats. Le riz est au centre de la culture gastronomique du Japon ; parfois mange uniquement avec des légumes, parfois avec de la viande ou bien avec du poisson.

Bien sûr, les mets les plus connus de la cuisine japonaise sont les sushis et les ramens. Mais la gastronomie japonaise ne se limite pas à ça ! Les restaurants japonais que nous avons rassemblé dans cette liste sont des spécialistes des takoyakis, petites boules de pâte frites et garnies de poulpe ou de légumes, des okonomiyakis, omelette en pâte composée de plusieurs ingrédients coupés en cubes et cuite sur une plaque, des yakitoris, brochettes traditionnellement faites de poulet où chaque morceau correspond à une bouchée et des bentos, plateau repas contenant plusieurs petits plats.

Pour plus de suggestions de restaurants de sushis, consultez notre liste de suggestions d’adresses où manger les meilleurs sushis de Montréal ! Pour plus de suggestions de bonnes adresses où manger des ramens, Tastet vous propose une liste des meilleurs ramens de Montréal.

On vous souhaite de faire des belles et bonnes découvertes !

Jun I

Jun i est un des meilleurs restaurants japonais de Montréal, sinon le meilleur selon nous. Le chef Junichi Ikematsu est un des meilleurs chefs et a formé les grands de notre ville. On parle ici de délicatesse incontestable des assiettes, de produits frais; le travail dans l’assiette est incomparable. L’adresse est assez dispendieuse, mais dans un décor très chic et une ambiance très calme, vous voudrez y aller pour marquer une occasion spéciale d’un repas exceptionnel pour quelqu’un que vous appréciez beaucoup. Ouvert pour le lunch du mardi au vendredi et en soirée du mardi au samedi.

156 Avenue Laurier Ouest
Montréal

Yokato Yokabai

Yokato Yokabai Ramen House offre un produit de qualité remarquable. L’établissement se vante de faire maison et avec des ingrédients biologiques et ça se goûte! On sent beaucoup d’amour et de travail dans les soupes. Tradition, authenticité, qualité qualifierait cette maison de ramen. Le restaurant propose une salle confortable et un service courtois. Les prix sont aussi raisonnables, ce qui ajoute au plaisir. photo Alison Slattery 

4185 Rue Drolet
Montréal
ramen misoya montreal

Ramen Misoya

Ramen Misoya est un réel ramen japonais sur Bishop. Vous connaissez peut-être Ramen Misoya d’ailleurs, ils ont plus d’une trentaine d’établissements dans le Monde. Les bouillons sont riches et délicieux, que vous choisissiez une soupe de poulet, porc, crevette ou végétarien. On aime l’authenticité et l’originalité de la maison. Autre bonus : le restaurant est ouvert tous les jours de la semaine, le midi et le soir. Il fait aussi partie de notre liste d’adresses où manger sur le pouce au centre-ville de Montréal

2065A Rue Bishop
Montréal

Ramen Nakamichi

Ramen Nakamichi est un restaurant de ramen absolument charmant. Les ramens sont ici délicieux : les bouillons raffinés et les ingrédients utilisés de grande qualité. C’est pourquoi il fait partie de notre liste des meilleurs ramens de Montréal! On aime aussi beaucoup le service efficace et généreux, qui fait qu’on a toujours envie de revenir. Autre bonus : le restaurant est ouvert tous les jours de la semaine, le midi et le soir.

5329 Boulevard Saint-Laurent
Montréal

Kazu

Un de nos restaurants beaux, bons et pas chers ; on adore le Kazu ! Toujours bondé à craquer, l’établissement offre de petits délices japonais à très petits prix, dans une atmosphère amusante et chaleureuse. L’endroit est décontracté, mais la qualité des assiettes assez sophistiquée. Le chef Kazuo Akutsu est un excellent chef ! Crêpe japonaise, dumplings, carpaccio et burger de crevettes sont à essayer. Il y a souvent une file, mais vous mangez très, très rapidement. Alison Slattery

1844 Sainte-Catherine Ouest
Montréal

Kinka Izakaya

Kinka Izakaya est un pub japonais des plus agréables, où l’on mange, boit et fait très bien la fête! C’est un endroit idéal pour célébrer une occasion au centre-ville ou pour savourer un peu du Japon dans une ambiance décontractée. Kinka Izakaya a commencé à Toronto et a ouvert son quatrième restaurant à Montréal. L’accueil est ici toujours chaleureux et les soirées arrosées. Le restaurant Kinka Izakaya est ouvert tous les soirs. Photo kinkaizakayamtl

1624 Sainte-Catherine Ouest
Montréal

Noren

Noren est un charmant petit espace d’une dizaine de places qui vous offre des petits plats savoureux à prix très abordables. Le restaurant possède un très joli décor, à la fois très épuré et élégant. On y déguste des takoyakis —  boulettes de pâte, semblable à la pâte à crêpe, et contenant souvent des morceaux de poulpe ou végétariens —, des okonomiyaki — omelettes savoureuses offertes au porc et shiitaké ou végétarienne et un plat du jour. La maison est sympathique, son menu est délicieux et ses propriétaires dévoués et généreux ! Alison Slattery

77 Rue Rachel Ouest
Montréal

Ichigo Ichie

L’offre de Ichigo Ichie est des plus gourmandes et son atmosphère des plus festives. On trouve ici de délicieuses soupes, spécialités de la maison ou tapas japonais. Les prix sont raisonnables pour un izakaya, le service est avenant et les cocktails sont bons. Un endroit idéal pour célébrer dans le Plateau Mont-Royal. Le restaurant est ouvert tous les soirs. Il offre parmi les meilleurs ramens de Montréal! Photos Atelier Welldone

360 Rue Rachel Est
Montréal

Jardin Iwaki

Ce petit restaurant est un vrai petit bijou! Sur deux petits niveaux de la rue Sherbrooke Ouest, le chef Tadayuki Endo vous prépare des petits plats japonais balancés et délicats, aux couleurs remarquables. La petitesse rend le restaurant assez intime, le service est impeccable et la musique entrainante. L’endroit n’est pas donné, mais il en vaut la peine. Le restaurant est ouvert tous les soirs.

5887 Rue Sherbrooke Ouest
Montréal

Nozy

Restaurant Nozy est un restaurant japonais intéressant. Il peut paraître un peu cher pour le quartier ou certaines portions, mais le chef Nozomu Takeuchi offre des plats japonais de qualité aux présentations assez spectaculaires. Les plats sont originaux et savoureux, alors que l’ambiance est feutrée et romantique. Le restaurant n’est ouvert qu’en semaine en soirée, et du mercredi au vendredi pour le lunch ! Alison Slattery

3568 Rue Notre-Dame Ouest
Montréal

Ryu

Ryú Westmount a ouvert ses portes en août 2018 et propose une excellente cuisine japonaise servie dans un décor splendide. On y savoure des mets raffinés, exécutés avec une grande finesse et un grand savoir-faire ! Les produits ici sont également de très haute qualité, issus à 100 % de pêche durable et d’origine certifiée ; c’est pourquoi les poissons sont constamment la vedette dans les assiettes du Ryú. Créatifs, les plats sont conçus collectivement par l’équipe de cuisine et respectent la tradition japonaise tout en les agrémentant d’une touche moderne. David Dworkind et Ryú

4185 Rue Sainte-Catherine
Westmount

Biiru

Biiru est un bistro japonais du centre-ville qui propose de bons plats dans un décor original et chaleureux. Le restaurant offre des recettes bien pensées comme des sashimis, dumplings et yakitoris. Les salades de la maison sont aussi très bonnes. Lors de la saison estivale, l’endroit dispose d’une jolie terrasse idéale pour s’octroyer une petite pause hors de la frénésie de la rue Sainte-Catherine. Pour un lunch ou un souper original, Biiru est une belle adresse à découvrir au centre-ville, à deux pas du Quartier des spectacles !

1433 Rue City Councillors
Montréal

Hanzō

Ouvert le 28 novembre 2018 en plein cœur du Vieux-Montréal, Hanzō est un izakaya qui propose à sa clientèle une formule gourmande de petits mets japonais revisités, et ce, à prix doux. Hanzo adopte une formule gagnante pour son menu : celle des tapas abordables. Le décor, inspiré du film Kill Bill et par l’esthétique nippone, est complété par une courte, mais délicieuse, carte des cocktails. Une adresse où célébrer le pays du soleil levant. Alison Slattery

417 Rue Saint-Nicolas
Montréal

Gokudo

Le Gokudo est un superbe bar à cocktails japonais du centre-ville. Le bar a les mêmes propriétaires que EsconditeHabaneraBiiru et Koa Lua. La façade est soulignée d’une simple lanterne chinoise et d’une façade de fines lanières de bois. Une fois entrés, on arrive dans la petite section restaurant qui se nomme Ryōshi. C’est seulement lorsque l’on passe le rideau noir au milieu de cette section, que l’on entre dans le bar à cocktails japonais Gokudo. Au menu, on trouve une multitude d’assiettes à partager ; toutes s’inspirant de la riche culture culinaire nippone. Alison Slattery

630 Rue Cathcart
Montréal

Tri Express

Le restaurant Tri Express, situé sur Laurier Est est un japonais excellent et est aussi un des meilleurs restaurants de sushis de Montréal. Il appartient au chef Tri Du, qui fait le menu et les sauces, accompagné de sa belle équipe. Plusieurs items restent sur le menu, comme les classiques (et nos coups de cœur) les « sashimis nouveau style », « l’inattendue » (la fameuse pizza sushi!), le divin (entouré d’une feuille de concombre), et autres. D’autres items s’ajoutent chaque jour selon l’humeur de la cuisine et les arrivages. On aime le Tri Express pour son décor original, l’ambiance chaleureuse et la qualité de ses assiettes. On aime aussi les prix qui sont très abordables pour la qualité des ingrédients utilisés. Flora-Mai Du-Boisclair

1650 Avenue Laurier Est
Montréal

Otto Yakitori

Otto Yakitori est un petit établissement installé sur la rue Saint-Mathieu où l’on déguste des spécialités japonaises, et le resto est le seul à vous offrir de délicieux yakitoris à Montréal ! Le concept du menu d’Otto Yakitori est très simple : spécialités nippones et yakitoris ! Pour les plus aventureux, on vous conseille d’essayer les brochettes d’abats, le cou et la peau ou autre. On trouve aussi au menu quelques plats de poissons crus et spécialités : sashimis, uni chawanmushi (oursin), bibimbap aux influences japonaises, burgers, ramens, tatakis et soupes. L’endroit est idéal pour une soirée festive entre amis où l’on partage les plats avec une bouteille de saké.

1441 Rue Saint Mathieu
Montréal
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Photographié par Alison Slattery



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Isabelle Legeron : Une histoire de vin, de femme et de convictions

Le monde vinicole est fascinant. Il regorge d’histoires inspirantes dont le vin est le moteur. Parmi elles, celle d’une grande passionnée, d’une femme qui a su se démarquer grâce à son authenticité, sa simplicité et ses convictions inébranlables. Isabelle Legeron est non seulement la fondatrice du RAW WINE, qui regroupe des passionnés de vin nature de partout sur la planète, mais surtout la première et unique française à avoir obtenu le titre de Master of Wine.

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