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Les meilleurs restaurants japonais de Montréal : nos suggestions d’adresses

La cuisine japonaise est une de nos préférées. On aime la délicatesse de sa préparation, sa finesse et sa simplicité. On vous a donc préparé une liste des meilleurs restaurants japonais de Montréal, réalisée en collaboration avec Nico Fujita, critique gastronomique japonaise émérite.

On trouverait un peu plus de 3 000 Japonais au Québec et plus de 5 000 Canadiens d’origine japonaise, nous dit Nico ! « La cuisine japonaise tourne autour de ichi jyū san saï, qui signifie une soupe et trois petits plats. Le riz est au centre de notre culture gastronomique ; parfois on le mange avec des légumes, parfois avec de la viande ou bien avec du poisson. »

Pour plus de sushis, consultez notre liste de suggestions d’adresses où manger les meilleurs sushis de Montréal ! Pour plus de suggestions de ramens, Tastet vous propose une liste des meilleurs ramens de Montréal

Merci Nico Fujita pour ton aide ! Bio : Nico a quitté le Japon à 24 ans pour l’ambassade du Japon à Paris. Elle était l’attachée culturelle, travaillait notamment pour la réalisation de l’évènement très couru “L’Année du Japon en France” auprès de Son Excellence l’Ambassadeur. Elle a étudié le vin et habité dans plusieurs villes un peu partout dans le monde, entre autres au Sénégal et au Maroc. À travers sa culture et ses voyages, elle a appris le plaisir de partager la nourriture et d’être pleinement conscient de ce que l’on mange. Depuis 2004, elle habite Montréal et écrit pour l’Association des critiques de restaurants du Japon et pour un journal local japonais, français et anglais, destiné à la communauté japonaise de Montréal où elle parle de restaurants, cafés, bars et de divers événements culturels, mais qui n’existe malheureusement plus. Nico a aussi récemment obtenu ses diplômes comme conférencière en sake, sommelière internationale de saké, ainsi que sommelière en vin. Elle collabore régulièrement avec des restaurants en tant que consultante pour leur carte, tant au niveau du sake que du menu lui-même.

On vous souhaite de faire des belles et bonnes découvertes !

Juni

Jun i est un des meilleurs restaurants japonais de Montréal, sinon le meilleur selon nous. Le chef Junichi Ikematsu est un des meilleurs chefs et a formé les grands de notre ville. On parle ici de délicatesse incontestable des assiettes, de produits frais; le travail dans l’assiette est incomparable. L’adresse est assez dispendieuse, mais dans un décor très chic et une ambiance très calme, vous voudrez y aller pour marquer une occasion spéciale d’un repas exceptionnel pour quelqu’un que vous appréciez beaucoup. Ouvert pour le lunch du mardi au vendredi et en soirée du lundi au samedi.
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Yokato Yokabai

Yokato Yokabai Ramen House offre un produit de qualité remarquable. L’établissement se vante de faire maison et avec des ingrédients organiques et ça se goûte! On sent beaucoup d’amour et de travail dans les soupes. Tradition, authenticité, qualité qualifierait cette maison de ramen. Le restaurant propose offre une salle confortable et un service courtois. Les prix sont aussi raisonnables, ce qui ajoute au plaisir. © photos Alison Slattery – Instagram
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Ramen Misoya

Ramen Misoya est un réel ramen japonais sur Bishop. Vous connaissez peut-être Ramen Misoya d’ailleurs, ils ont plus d’une trentaine d’établissements dans le Monde. Les bouillons sont riches et délicieux, que vous choisissiez une soupe de poulet, porc, crevette ou végétarien. On aime l’authenticité et l’originalité de la maison. Autre bonus : le restaurant est ouvert tous les jours de la semaine, le midi et le soir. Il fait aussi partie de notre liste d’adresses où manger sur le pouce au centre-ville de Montréal
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Ramen Nakamichi

Ramen Nakamichi est un restaurant de ramens absolument charmant. Les ramens sont ici délicieux : les bouillons raffinés et les ingrédients utilisés de grande qualité. C’est pourquoi il fait partie de notre liste des meilleurs ramens de Montréal! On aime aussi beaucoup le service efficace et généreux, qui fait qu’on a toujours envie de revenir. Autre bonus : le restaurant est ouvert tous les jours de la semaine, le midi et le soir.
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Kazu meilleurs restaurant japonais montreal

Kazu

Un de nos restaurants beaux, bons et pas chers ; on adore le Kazu ! Toujours bondé à craquer, l’établissement offre de petits délices japonais à très petits prix, dans une atmosphère amusante et chaleureuse. L’endroit est décontracté, mais la qualité des assiettes assez sophistiquée. Le chef Kazuo Akutsu est un excellent chef ! Crêpe japonaise, dumplings, carpaccio et burger de crevettes sont à essayer. Il y a souvent une file, mais vous mangez très, très rapidement. © Photos Alison Slattery — Instagram
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Kinka Izakaya

Kinka Izakaya est un pub japonais des plus agréables, où l’on mange, boit et fait très bien la fête! C’est un endroit idéal pour célébrer une occasion au centre-ville ou pour savourer un peu du Japon dans une ambiance décontractée. Kinka Izakaya a commencé à Toronto et a ouvert son quatrième restaurant à Montréal. L’accueil est ici toujours chaleureux et les soirées arrosées. Le restaurant izakaya est ouvert tous les jours et tous les soirs.
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Noren

Noren est un charmant petit espace d’une dizaine de places qui vous offre des petits plats savoureux à prix très abordables. Le restaurant possède un très joli décor, à la fois très épuré et élégant. On y déguste des takoyakis —  boulettes de pâte, semblable à la pâte à crêpe, et contenant souvent des morceaux de poulpe ou végétariens —, des okonomiyaki — omelettes savoureuses offertes au porc et shiitaké ou végétarienne et un plat du jour. La maison est sympathique, son menu est délicieux et ses propriétaires dévoués et généreux ! © Photos Alison Slattery — Instagram
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Ichigo Ichie

L’offre de Ichigo Ichie est des plus gourmandes et son atmosphère des plus festives. On trouve ici de délicieuses soupes, spécialités de la maison ou tapas japonais. Les prix sont raisonnables pour un izakaya, le service est avenant et les cocktails sont bons. Un endroit idéal pour célébrer dans le Plateau Mont-Royal. Le restaurant est ouvert du mardi au samedi soir. Il offre parmi les meilleurs ramens de Montréal! © photos Atelier Welldone
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Jardin Iwaki

Ce petit restaurant est un vrai petit bijou! Sur deux petits niveaux de la rue Sherbrooke Ouest, le chef Tadayuki Endo vous prépare des petits plats japonais balancés et délicats, aux couleurs remarquables. La petitesse rend le restaurant assez intime, le service est impeccable et la musique entrainante. L’endroit n’est pas donné, mais il en vaut la peine. Le restaurant est ouvert tous les soirs.
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Ryú Westmount

Ryú Westmount a ouvert ses portes en août 2018 et propose une excellente cuisine japonaise servie dans un décor splendide. On y savoure des mets raffinés, exécutés avec une grande finesse et un grand savoir-faire ! Les produits ici sont également de très haute qualité, issus à 100 % de pêche durable et d’origine certifiée ; c’est pourquoi les poissons sont constamment la vedette dans les assiettes du Ryú. Créatifs, les plats sont conçus collectivement par l’équipe de cuisine et respectent la tradition japonaise tout en les agrémentant d’une touche moderne. © Photos David Dworkind et Ryú
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Biiru

Biiru est un bistro japonais du centre-ville qui propose de bons plats dans un décor original et chaleureux. Le restaurant offre des recettes bien pensées comme des sashimis, dumplings et yakitoris. Les salades de la maison sont aussi très bonnes. Lors de la saison estivale, l’endroit dispose d’une jolie terrasse idéale pour s’octroyer une petite pause hors de la frénésie de la rue Sainte-Catherine. Pour un lunch ou un souper original, Biiru est une belle adresse à découvrir au centre-ville, que ce soit pour manger beau, bon et pas cher, ou pour boire un très bon cocktail du mixologue Lawrence Picard, à deux pas du Quartier des spectacles !
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Hanzō

Ouvert le 28 novembre 2018 en plein cœur du Vieux-Montréal, Hanzō est un izakaya qui propose à sa clientèle une formule gourmande de petits mets japonais revisités, et ce, à prix doux. Hanzo adopte une formule gagnante pour son menu : celle des tapas abordables. Le décor, inspiré du film Kill Bill et par l’esthétique nippone, est complété par une courte, mais délicieuse, carte des cocktails. Une adresse où célébrer le pays du soleil levant. © Photo Alison Slattery — Instagram
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Bars cachés de Montréal Big in Japan

Gokudo

Le Gokudo est un nouveau superbe bar à cocktails japonais du centre-ville. Le bar a les mêmes propriétaires que EsconditeHabaneraBiiru et Koa Lua. La façade est soulignée d’une simple lanterne chinoise et d’une façade de fines lanières de bois. Une fois entrés, on arrive dans la petite section restaurant qui se nomme Ryōshi. C’est seulement lorsque l’on passe le rideau noir au milieu de cette section, que l’on entre dans le bar à cocktails japonais Gokudo. Au menu, on trouve une multitude d’assiettes à partager ; toutes s’inspirant de la riche culture culinaire nippone. © Photo Alison Slattery — Instagram
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Tri Express

Le restaurant Tri Express, situé sur Laurier Est est un japonais excellent et est aussi un des meilleurs restaurants de sushis de Montréal. Il appartient au chef Tri Du, qui fait le menu et les sauces, accompagné de sa belle équipe. Plusieurs items restent sur le menu, comme les classiques (et nos coups de cœur) les « sashimis nouveau style », « l’inattendue » (la fameuse pizza sushi!), le divin (entouré d’une feuille de concombre), et autres. D’autres items s’ajoutent chaque jours selon l’humeur de la cuisine et les arrivages. On aime le Tri Express pour son décor original, l’ambiance chaleureuse et la qualité de ses assiettes. On aime aussi les prix qui sont très abordables pour la qualité des ingrédients utilisés. © Photos Flora-Mai Du-Boisclair  
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Otto Yakitori

Otto Yakitori est un petit établissement installé sur la rue Saint-Mathieu où l’on déguste des spécialités japonaises, et le resto est le seul à vous offrir de délicieux yakitoris à Montréal ! Le concept du menu d’Otto Yakitori est très simple : spécialités nippones et yakitoris ! Pour les plus aventureux, on vous conseille d’essayer les brochettes d’abats, le cou et la peau ou autre. On trouve aussi au menu quelques plats de poissons crus et spécialités : sashimis, uni chawanmushi (oursin), bibimbap aux influences japonaises, burgers, ramens, tatakis et soupes. L’endroit est idéal pour une soirée festive entre amis où l’on partage les plats avec une bouteille de saké.
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Restaurant Park

Depuis l’ouverture de son restaurant éponyme en 2011 à Westmount, le chef Antonio Park s’est fait de nombreux ami.e.s dans le quartier et bien au-delà. Sa cuisine méticuleuse  et créative, son sens de la mise en scène des assiettes et la qualité du service font du Restaurant Park un incontournable à Montréal. Fréquenté par les vedettes locales (P.K. Subban, pour n’en nommer qu’une) lui a valu une notoriété qui dépasse les frontières. Et en sortant de table ici, on est convaincu d’avoir goûté à des choses exceptionnelles.
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Okeya Kyujiro

Cette dernière donne carte blanche à l’itamae (chef de sushi), c’est-à-dire qu’on s’en remet au savoir-faire et au choix du chef pour notre repas. Encore peu répandu à Montréal, ce concept plaira au public montréalais avide de nouvelles découvertes. Conçu par le chef en collaboration avec Hachiro Fujise (ThazardMarusanGokudo), le menu de Okeya Kyujiro nous emmène dans la région natale du chef-propriétaire, Mie. Avec la formule à emporter, on a le choix pour l’instant entre deux boîtes remplies de poisson frais et autres délices aux saveurs japonaises. Toutes deux joliment emballées, ces boîtes viennent en deux tailles : une petite et une grande, cette dernière idéale pour partager s’appelle « Kaiseki ». 
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Hidden Fish

En cuisine, c’est le chef Haruo Ogura , véritable maître du sushi qui prépare de très appétissants plateaux avec de superbes arrivages de poissons. Le menu actuel se veut différent de la formule initiale « Kaiseke Omakase » qui se déroule en cinq actes : « Sumonomo » (salade spéciale maison), « Sakikuze » (sashimi de saison), « Takiawase » (plat cuit), « Yakimono » (choix du chef bœuf ou poisson avec oignon, miyoga), « Makimono » (rouleau signature du chef) et pour finir en beauté, le dessert « Mizumono ». On se régale plutôt en ce moment avec la formule à emporter d’une sélection que l’on fait soi-même de makis (6 ou 8 morceaux), nigiris, de sashimis et de temakis. 
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Kokochi Izakaya

L’expérience gustative spectaculaire que l’on y trouve transportera assurément les Verdunois, et les Montréalais venant de partout sur l’île vers le Japon le temps d’une soirée. En japonais, “kokochi” signifie émotion, et laissez-nous vous dire que leur gastronomie nous en fait vivre de très belles. Ce projet rassemble une équipe qui maîtrise l’art culinaire japonais. Van Amtel (Jun I, Maiko Sushi, Le Blossom) et Carlos Gomez (Jatoba) ont réellement laissé parler leur créativité à flot quand ils ont imaginé le menu. Les ramens sont particulièrement délicieux, parmi les meilleurs en ville. Toutefois, s’il y a bien un bol que vous ne devez surtout pas manquer, c’est le “mazemen” au canard, un délice. De plus, on vous conseille fortement de faire confiance aux chefs, experts en matière de sushis, pour des assortiments de makis, nigiris et sashimis selon l’inspiration. Une visite ici serait incomplète sans goûter au “somosando”, sans doute le plat le plus gourmand du menu. Il est fait d’une galette de riz panko avec du saumon fumé frais, nori, tobiko, laitue, fromage provolone, le tout recouvert de leur sauce teriyaki incontournable faite maison.
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