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Bagel St-Viateur : une institution de Montréal

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Bagel St-Viateur est une des incontournables boutiques de bagels, ces petits pains en forme d’anneau, ouvertes depuis le plus longtemps à Montréal, et elle est connue à travers le monde. Portrait d’une institution montréalaise qui fait la fierté de la ville depuis maintes années.

L’histoire de Bagel St-Viateur — Myer Lewkowicz était juif polonais et il ne connaissait rien à la boulangerie, encore moins aux bagels. Il dira plus tard : « At Buchenwald, all I dreamt of was a piece of bread. » Arrivé à Montréal, il travaille à la boulangerie Hyman Seligman et apprend le métier de boulanger et la confection des bagels.

En 1957, Myer Lewkowicz décide d’ouvrir sa propre boutique de bagels au 263, rue Saint-Viateur : Bagel St-Viateur. À l’époque, Joe Morena, 15 ans, est livreur dans le quartier et « un jour Lewkowicz lui a dit “come, you’re gonna work for me”. That’s how it got started. » Quelque temps après l’ouverture, Marco Sblano se joint à l’équipe et rapidement, Joe Morena devient partenaire de Lewkowicz dans l’entreprise, jusqu’à sa mort en 1994. Marco Sblano et Joe Morena deviennent alors copropriétaires dans la boutique et la reprennent pour poursuivre la tradition. Les fils Morena — Vincenzo, Nicolò et Roberto, appelés plus souvent Vince, Nick et Robert — se joignent chacun à l’équipe et aident à ouvrir plusieurs cafés et boulangeries Bagel St-Viateur au fil des ans.

Au moment de son ouverture, Bagel St-Viateur est la moitié de sa grandeur actuelle. Elle double en 1985 lors de reconstruction suite à un grand incendie. Petit historique de cet établissement :

  • En 1984, la deuxième boutique ouvre ses portes dans la même rue.
  • En 1988, le premier café Bagel St-Viateur ouvre avenue Mont-Royal ; on y offre sandwichs et salades. Les déjeuners viennent après quelque temps.
  • En 1996, la première boulangerie Bagel St-Viateur ouvre dans le Marché Esposito du boulevard Marcel-Laurin.
  • En 2001, un deuxième café ouvre avenue de Monkland, dans NDG.
  • En 2004, une deuxième boulangerie ouvre dans le Marché Esposito du boulevard Saint-Michel.
  • En 2012, les trois frères Morena ouvrent un café Bagel St-Viateur dans l’ouest de l’île qui. comme le premier café sur Mont-Royal à l’époque, sert seulement des sandwichs et des salades,
  • En 2015, ils inaugurent un centre de Bagel St-Viateur à Laval, ouvert au public.

L’entreprise Bagel St-Viateur compte maintenant deux boulangeries, cinq cafés, un foodtruckla boutique originale et la boutique en ligne

Au fil des ans, Bagel St-Viateur acquiert une renommée mondiale — plusieurs chefs vedettes internationaux et de nombreuses célébrités sont passés à la boutique Bagel St-Viateur originale. Plusieurs livres — dont Saturday Night at the Bagel Factory —, plusieurs peintures, photographies et films ont été inspirés de l’endroit. À l’heure actuelle, les médias sociaux et les blogueurs ont pris le relais pour parler de cette institution.

Que pensent les propriétairs de la comparaison constante avec Fairmount Bagel ?  « La guerre de qualité entre les bagels a vraiment été créée par les clients. (Rires) Bagel Fairmount et nous, on est très cordiaux, chacun fait son truc et respecte l’autre. »

Une recette de Montréal — La succulence d’un bagel vient de plusieurs éléments : les bons ingrédients et la bonne pâte, roulée à la main, les bagels bouillirent dans de l’eau au miel, mis sur une plaque de bois, cuits dans un four à bois, tournés lorsqu’ils sont dorés et commencent à être croustillants, et retirés au bon moment. Peu importe l’endroit de production, un four peut fournir trois douzaines par heure, puisqu’un bagel parfait prend 20 minutes à cuire. « On produit lentement, mais sûrement. À l’époque les gens faisaient même la file et ne pouvaient prendre qu’une douzaine par personne, c’était la règle.” »

Combien de bagels l’entreprise confectionne-t-elle chaque jour ? « I dont know! A lot!? » En 1998, Joe Morena estimait qu’il avait personnellement fait 25 millions de bagels ! La boutique originale de l’avenue Saint-Viateur est celle qui produit le plus, puisqu’elle est ouverte 24 heures sur 24. Contrairement aux bagels de New York, ceux de Montréal sont plus petits, plus sucrés et ont une ouverture plus grande au milieu. Personnellement, on les trouve meilleurs.

« La recette de Bagel St-Viateur reste la même depuis des années. Notre succès est enraciné dans la tradition. Le succès de notre entreprise se compte simplement avec le nombre de clients satisfaits que nous avons depuis nos 50 ans de tradition. »

Nous, on vous adore. Merci pour ces petits délices bien montréalais qui font partis de notre liste des très bon lunchs à moins de 10 dollars dans le Mile-End.


Photographié par David Di Stefano, Bagel St-Viateur





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