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Nos chocolateries coup de cœur à Montréal

Publié le 10 avril 2019
Fays Terroir Chocolaté

Soyons francs, toutes les occasions sont bonnes pour se gâter avec un ou deux chocolats même lorsqu’on n’a rien célébrer. En fait, pour plusieurs, le chocolat est une source de réconfort, le parfait remède à notre blues périodique. Peu importe la sorte que vous préférez, on y est tous accros, secrètement ou très ouvertement. Ce n’est peut-être pas bon pour la santé, mais c’est excellent pour le moral !

Il va sans dire que tout le monde, ou presque, a les yeux scintillants et la bouche qui salive à l’idée de recevoir une belle boîte de chocolats assortis. Heureusement, il y plus d’une fête dans l’année où la probabilité d’en recevoir est élevée. En effet, le chocolat est devenu une valeur sûre sur laquelle on peut compter lorsque l’on dresse une liste de cadeaux à offrir à un.e ami.e ou à notre douce moitié. Que ce soit pour un anniversaire, Pâques, la fête des Mères, la fête des Pères, Noël, ou la Saint-Valentin on se trompe rarement avec un beau coffret de friandises chocolatées.

On sait ce que vous vous dites, « c’est bien beau tout ça, mais où se trouvent les bonnes chocolateries à Montréal ? » Pensiez-vous qu’on allait vous lancer à la mer sans bouée ? C’est mal nous connaître. Montréal est riche de plusieurs chocolateries qui vous donneront envie de croquer tout ce qui se trouve dans leurs vitrines. Chocolat noir, chocolat au lait, chocolat blanc, et toutes les variantes de ceux-ci vous attendent dans un quartier près de chez vous ! Que vous cherchiez quelque chose d’équitable, d’artisanal ou de biologique, l’île regorge de variétés.

Nous nous sommes limités à huit chocolateries (chose très difficile avec notre dent sucrée) pour vous donner une ligne directrice la prochaine fois que vous vous sentirez généreux ou que vous voudrez simplement vous gâter un peu. Voici donc nos suggestions à Montréal !

Pour un petit cadeau gourmands, on vous suggère aussi de consulter notre des meilleurs biscuits et des meilleures pâtisseries en ville.

Les Chocolats de Chloé

Depuis près d’une quinzaine d’années, la chocolaterie Les Chocolats de Chloé est un endroit d’exception où l’on savoure parmi les meilleurs chocolats de Montréal ! La coquette chocolaterie enivre dès qu’on y met le pied grâce à la délectable odeur de cacao qui emplit la pièce. La cheffe Chloé Gervais-Fredette confectionne des produits frais et de qualité exceptionnelle. Parmi les douceurs originales proposées par la maison, on compte plus d’une trentaine de truffes aux diverses saveurs, tablettes de chocolat maison, excellent caramel à la fleur de sel et plusieurs sucreries classiques revisitées, tels les Whippets et Turtles maison. Une adresse incontournable de la rue Duluth. © Photo Alison Slattery — Instagram
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Chocolats Geneviève Grandbois

Depuis 2002, le nom de Geneviève Grandbois est devenu un incontournable du paysage chocolatier de Montréal. La chocolatière passionnée a trois petites boutiques sur l’île (Mile End, Marché Atwater et Marché Jean-Talon). Forte d’une formation partagée entre le Québec et la Belgique, Geneviève propose des chocolats délicieux et audacieux. Ce qui rend ses confections spéciales c’est la maîtrise du cacao. La maison s’occupe de ce dernier de la plantation, au Costa Rica, à la distribution, ici à Montréal. Chocolats Geneviève Grandbois : un nom qui devrait tout de suite vous venir à la tête lorsque vous serez à la recherche de gâteries chocolatées ! Une belle boutique en ligne est mise sur pied pour accomoder les acheteurs ! © Photo Chocolate Geneviève Grandbois
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Chocolaterie Bonneau

La Chocolaterie Bonneau a ouvert ses portes en 2012 sur la rue Bleury dans Ahuntsic. Fort de 30 ans de métier, Yves Bonneau produit des chocolats fins qui se démarquent par la qualité de leur ganache. Une option excentrée parfaite pour les dents sucrées. De plus, la chocolaterie abrite aussi un rayon pâtisserie, ainsi qu’une section crêperie où il est même possible d’apporter sa bouteille de vin. © Photo Chocolaterie Bonneau
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Fous Desserts

Fous Desserts est une charmante pâtisserie qui existe depuis 1995. Située avenue Laurier Est, la maison propose de délicieuses pâtisseries européennes aux influences japonaises. On aime la légèreté et la délicatesse de ces desserts, en plus des ingrédients originaux qui y sont incorporés. Le côté chocolaterie de Fous Desserts est sous la responsabilité de l’artisan chocolatier Franck Dury-Pavet. Leur offre de délices chocolatés est marquée par des saveurs fraîches et originales. © Photo Alison Slattery — Instagram
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Avanaa Chocolat

Avanaa est une petite chocolaterie dans le quartier. La chocolatière Catherine Goulet prépare un chocolat bean-to-bar, c’est-à-dire que toutes les étapes de transformation du cacao sont réalisées à Montréal. Pour son cacao, Avanaa fait affaire avec de petites fermes et coopératives d’Amérique latine. Le résultat est un chocolat éthique aux saveurs délicieusement singulières. On craque aussi pour les charmants emballages réalisés par la talentueuse Cécile Gariépy. © Photo Avanaa Chocolat
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Ernestine

Ernestine

Autrefois connue sous le nom Noir Chocolat, Ernestine est la version réinventée de ce dernier. La chocolaterie rebaptisée a ouvert ses portes en novembre 2020, en peine pandémie, sur l’avenue du Mont-Royal Est. Son look rétro et ses couleurs pastel transportent en enfance et ses chocolats ont de quoi rendre les petits comme les grands excités à la perspective d’une dégustation de chocolats. Teintés de couleurs, les chocolats d’Ernestibne se dévorent autant avec les yeux qu’avec la bouche ! On ne peut pas parler d’Ernestine sans faire mention de ses “ bombes aux framboises ” cachées dans un emballage très design ! © Photo Ernestine
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Lecavalier Petrone

C’est dans un petit local aux allures épurées que Chloé Migneault-Lecavalier et Loïse Desjardins-Petrone accueillent de nombreux clients à la recherche de délices chocolatés. Dans Pointe-Saint-Charles, le duo offre un chocolat franchement magnifique. Leurs confections sont aussi savoureuses que colorées. Que ce soit pour les particuliers ou les entreprises, Lecavalier Petrone se spécialise en confections sur mesure. À visiter pour une chocolaterie haut de gamme. © Photo Alison Slattery — Instagram
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État de Choc

Situé sur le Boulevard St-Laurent, Etat de choc est une chocolaterie « nouvelle génération » qui propose une grande palette de créations chocolatées dans un très bel espace propice à la dégustation. La charmante équipe transmet sa passion dévouée pour le chocolat grâce de multiples ateliers tout au long de l’année. © Photo Etat de Choc
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Choco de Léa

Choco de Léa

Choco de Léa et une petite entreprise dont l’objectif est de fournir une offre chocolatée écoresponsable et végétalienne. Les produits offerts sont d’une grande qualité et l’on sent bien la passion qui se trouve derrière. Diplômée de l’ITHQ en pâtisserie professionnelle, Léa Audet a approfondi sa connaissances du chocolat et a jumelé cette passion à son intérêt pour la cuisine végane afin d’offrir une alternative végétalienne qui n’a rien à envier aux chocolats qui ne le sont pas. © Photo Hugo B. Lefort et stylisme Roxanne Chagnon
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