Les meilleures boulangeries de Montréal : nos suggestions

Ah! Le pain de boulangeries. Que ce soit en rôtie, en tartine, en guise d’accompagnement ou même en dessert sous forme de pouding, il est un élément phare des repas à toute heure de la journée. Étant l’un des plus vieux aliments du monde, le pain demeure un élément incontournable de la vie quotidienne! Ce qui le caractérise est son universalité; sous différentes formes, on le consomme comme aliment de base dans pratiquement toutes les régions du monde depuis des millénaires. Farine, eau, levure et sel; une recette qui peut sembler anodine, mais qui est loin de s’ensuivre en un produit banal. Lorsqu’elle est jumelée à un excellent savoir-faire des boulangeries artisanales, cette recette devient un art en soi! Elle laisse place à un univers de possibilités autant au niveau des saveurs que des textures.
Le pain trouve ses origines dans la préhistoire et à l’étendue de diverses civilisations. Consommées il y a des milliers d’années avant même la naissance de l’agriculture, les céréales sont d’abord apprêtées qu’avec très peu de transformation. Au fil du temps, divers outils voient le jour, des techniques d’agriculture sont adoptées et le processus de fermentation émerge. Les Égyptiens, Romains et Grecs découvrent, élaborent et perfectionnent des recettes de pain, aliment d’importance dans leur régime alimentaire. De la baguette au pain naan, en passant par le bagel et le chapati indien, le pain pourrait être une catégorie alimentaire en soi tant il existe de variantes qui reflètent les cultures du monde; tout comme les boulangeries.
Comme on le sait, on est à l’ère des produits alimentaires industriels et chimiques ; savourer un pain artisanal dans une petite boulangerie locale est donc un pur plaisir! Voici notre liste des meilleures boulangeries de Montréal, dont plusieurs font déjà partie de nos suggestions où savourer les meilleurs croissants en ville. On vient à ces adresses pour des produits de qualité, composés d’ingrédients frais, riches en textures et en goût. Dans ces boulangeries, vous pourrez déguster d’excellents pains artisanaux savoureux et de qualité, concoctés par des personnes passionnées qui perpétuent cette ancienne tradition de boulangeries.
Hof Kelsten
Hof Kelsten est une boulangerie qu’on adore! Jeffrey Finkelstein a commencé à préparer son pain dans le sous-sol de chez sa mère alors que ses fournées desservaient des restaurants de renommée. Dans son décor épuré et original, on retrouve non seulement parmi les meilleurs pains gastronomiques en ville, mais également parmi les meilleurs croissants, d’excellents panettones, de délicieux sandwichs et des brunchs exquis le week-end.
Montréal
La Bête à Pain
La Bête à pain Griffintown a ouvert ses portes en 2016 en plein quartier de Griffintown! L’établissement est devenu un incontournable à Montréal pour déguster d’excellentes confections de boulangerie artisanale. L’établissement de Marc-André Royal fait partie des boulangeries qu’on apprécie le plus en ville et qu’on conseille fortement si vous passez dans le coin ! Le personnel y est sympathique, alors que les produits sont de qualité et décadents. photos Marc André Royal
Montréal
Les Co’Pains d’Abord
Les boulangeries artisanales de cette adresse offrent plusieurs variétés de pains, de viennoiseries et d’autres plaisirs gourmands. Ici, le croissant est un incontournable et fait partie des meilleurs de Montréal; une pâte feuilletée impeccable, beaucoup de beurre et beaucoup d’amour. Les petits espaces de cette entreprise sont toujours bondés et accueillent ses clients dans une ambiance très chaleureuse et réconfortante.
Montréal
Le pain dans les voiles
Installée dans Villeray, au croisement des rues De Castelnau et Drolet, la boulangerie Le Pain dans les Voiles a ouvert ses portes à l’automne 2013. Elle avait déjà acquis une belle notoriété avec sa première adresse à Saint-Hilaire et a connu un succès quasi immédiat. L’établissement a reçu un accueil chaleureux depuis son ouverture ; c’est qu’on y trouve des produits très bien faits, allant de la baguette et de leur pain de campagne jusqu’à leurs très bonnes viennoiseries. À essayer !
Montréal
La Petite Boulangerie
La Petite Boulangerie est installée sur la rue Fleury depuis plus de 20 ans ! Dans un local charmant et chaleureux, on y déguste d’excellents pains, plusieurs gourmandises, et un des meilleurs croissants en ville. Cette boulangerie artisanale d’Ahuntsic offre une qualité de produit qui est incontestable; produits fins et savoir-faire sont mis en commun pour vous.
Montréal
Automne Boulangerie
Automne Boulangerie est une petite boulangerie qui a ouvert ses portes en octobre 2016 dans le quartier Rosemont–La Petite-Patrie et qui vaut le détour! Côté produits, il y a sur le comptoir une belle sélection de pains — dont une des meilleures baguettes à Montréal — qui rendent hommage à la boulangerie française, mais aussi quelques spécialités aux influences scandinaves et californiennes. On y retrouve des viennoiseries, dont un des meilleurs croissants de Montréal, des tartes légères aux fruits de saison, des sandwichs et des spécialités de la semaine. On aime beaucoup comment la maison prône la simplicité et les ingrédients locaux dans leurs produits.
Montreal
Boulangerie Guillaume
À ses touts débuts, la Boulangerie Guillaume se voulait un commerce de quartier ; l’établissement est toutefois rapidement devenu une des plus populaires boulangeries en ville. Parmi ses 80 excellents produits faits maison, Guillaume propose des pains méditerranéens – ciabattas, fougasses aux olives Kalamata et autres -, des brioches aux pommes, un excellent carré blanc, et plusieurs autres pains spéciaux. Rien d’étonnant que la boulangerie Guillaume fournisse autant de restaurants à Montréal !
Montréal
La Meunerie Urbaine
La Meunerie urbaine a ouvert ses portes en octobre 2017 dans Notre-Dame-de-Grâce et offre de délicieux pains, dont une des meilleures baguettes en ville! Les mots d’ordre de cette boulangerie sont fraicheur, nutrition et ingrédients bios. Cette boulangerie est munie de son propre moulin à grain et moue ainsi sa propre farine sur place, ce qui confère une fraicheur imbattable à ses produits. On aime beaucoup cette charmante boulangerie de quartier.
Montréal
Fanfare
Ouverte depuis décembre 2018, Fanfare est une superbe boulangerie de la rue Jarry Est. L’adresse propose d’excellents pains, fabriqués à partir de farine locale et biologique. De délicieuses pâtisseries et viennoiseries sont également disponibles au comptoir, alors qu’une courte carte de très bons plats est proposée pour le déjeuner ou pour le lunch. Une belle adresse lumineuse à découvrir dans Villeray!
Montréal
Boulangerie Jarry
Installée dans le quartier Villeray, cette nouvelle Boulangerie Jarry s’est donné comme mission de rassembler une communauté autour d’un pain aussi sain que délicieux, tout en mettant de l’avant le travail des agriculteurs locaux. Sur le présentoir, on trouve des pains classiques, mais aussi des créations plus originales, de délicieuses viennoiseries, ainsi que quelques options pour l’heure du lunch. Photo Boulangerie Jarry
Montréal
Le Toledo
Le Toledo a ouvert ses portes en mars dernier dans un local de l’avenue Mont-Royal qui avait été délaissé depuis de nombreuses années. La belle boulangerie offre un pain de qualité, à consommer sur place ou à emporter à la maison, en plein cœur du Plateau Mont-Royal. À deux pas de la station de métro Mont-Royal, cette boulangerie a tout pour devenir un repaire des amateurs de bon pain du quartier.
Montréal

La Miche Dorée
La Miche Dorée sur Bélanger dans la Petite-Patrie est une boulangerie artisanale familiale. Après 30 and d’expérience dans le domaine, Alberto Argueta décida d’ouvrir sa propre boulangerie. C’est depuis une réelle histoire de famille. Leur mission principale : fabriquer des produits artisanaux frais, de qualité et écologiques. La santé des clients leur est à cœur, et nous confirmons, tout ici est un vrai délice ! Photo Marie Stéphanie
Montréal
Boulangerie Louise
Chez Boulangerie Louise, le concept est d’être généreux, accessible et accueillant. Elle a ouvert ses portes le 7 mars 2018 sur le boulevard St-Laurent et prépare d’excellents pains frais pour sa clientèle toute la journée ! C’est le chef boulanger Romain Séguin, qui a auparavant travaillé en France et qui est venu s’installer ici récemment, qui adapte des recettes tirées de classiques français pour la clientèle québécoise.
Montréal
P’tit Atelier Jarry
Le P’tit Atelier Jarry est situé à quelques pas seulement du métro. C’est une excellente boulangerie de quartier pour ceux qui habitent Villeray, mais en vérité elle vaut le détour, peu importe le quartier que vous habitez. La boulangerie offre d’excellentes viennoiseries comme la chocolatine aux amandes, mais au-delà, elle offre aussi une panoplie de pâtisseries aussi belles que bonnes.
Montréal