Meilleurs Bánh mì de Montréal : où déguster les sandwiches vietnamiens

Bánh mì est un mot vietnamien qui signifie « pain de blé » — c’est un sandwich vietnamien délicieux qui se prend sur le pouce et est tout en saveur!
Héritage du colonialisme français en Indochine, la baguette vietnamienne, plus petite que la Française, est faite à base de farine de blé mélangée à de la farine de riz. Avec ce mélange on obtient une croûte plus mince et plus craquante.
Une baguette garnie de crudités, ainsi que de boulettes de viande (Bánh mì xíu mại) ou de pâté (Bánh mì pâté). Ce sandwich vietnamien intègre des garnitures aux influences françaises, dont le pâté et la mayonnaise, ainsi que des garnitures aux influences vietnamiennes telles que des carottes, des radis blancs marinés, de la coriandre, de la sauce soja et de la viande. On peut servir c’est sandwiches vietnamien avec d’autres garnitures comme de la viande de porc grillée, du poulet grillé, de la soie de poulet, des sardines à la sauce tomate ou bien des boulettes de viande de porc en sauce tomate.
Au Vietnam, on sert ce sandwich avec une sauce épicée à base de sauce au piment. Ici, la sauce est remplacée par des jalapeños tranchés. Également, dans le sud du Vietnam et dans les pays occidentaux, une préparation de mayonnaise, de beurre et de jaunes d’œufs est ajoutée au sandwich. D’ailleurs, La Vache qui rit (Con Bò Cười) est un ingrédient populaire, au Vietnam, qu’on rajoute dans ce sandwich.
Le Bánh mì classique est servi avec des tranches de porc poêlées, des galettes de porc, du foie de porc en pâté, de la soie de porc et du fromage de tête. La version végétarienne est composée de tofu ou du seitan. De plus, il existe une version pour le petit déjeuner avec œufs frits, des tranches d’oignons servis avec du beurre ou de la sauce soja.
Le Bánh mì c’est un peu comme le « jambon-beurre » des Vietnamiens. Au Vietnam, on le retrouve à tous les coins de rue. Un mets simple, facile à transporter et idéal pour manger sur le pouce. Les grandes villes américaines ont adopté ce mets délicieux et à Montréal plusieurs restaurants l’ont intégré à leur menu.
Alors voici notre liste des meilleurs Bánh mì de Montréal, et si vous avez aimé cette liste, nous avons aussi une liste des meilleurs pho vietnamiens!
Tran Cantine
Tran Cantine est un petit resto vietnamien qui a ouvert ses portes sur la rue Notre-Dame Ouest au coin de la rue de Courcelle en juin 2017 et qui propose un excellent menu vietnamien à prix abordables. Tout ici est fait maison : des bouillons aux marinades. On trouve au menu des succulents Bánh mì de poulet, de bœuf ou de porc. Il est également possible d’ajouter un œuf ou plusieurs « À côtés » à votre assiette ! On aime de cette adresse la gentillesse du personnel, les assiettes de spécialités vietnamiennes savoureuses et le fait que cette option est maintenant disponible en plein cœur de St-Henri ! Photos Alison Slattery
Montréal
Sandwicherie Sue
La Sandwicherie Sue de la rue Beaubien Est offre de savoureux et copieux sandwichs vietnamiens! Dans un joli décor, on retrouve sur le menu quelques options de délicieux Bánh mi dont le traditionnel qu’on adore (tartinade de pâté de foie, jambon BBQ et saucisses vietnamiennes). Les Bánh mi ont servis avec un aioli maison, concombre, coriandre, carotte, daikon marinés, mayonnaise piquante et jalapenos : un délice !
Montréal

Banh Mi 79
Les Bánh mì de Bahn Mi 79 offre parmi les meilleurs sandwichs vietnamiens au centre-ville de Montréal. Conseillé par plusieurs lecteurs gourmands, on les a essayés avec beaucoup d’enthousiasme et on n’a pas été déçu ! Leurs banh mi sont vraiment délicieux et sont frais. Le service de la maison est également plutôt gentil. Pour un lunch sur le pouce et un bon banh mi, l’établissement est à essayer.
Montréal
Banh Mi Saigon
Situé sur la rue Jarry dans Villeray, le restaurant Banh Mi Saigon sert des délicieux Bánh mì à petit prix. Ancien propriétaire du Café Saigon, le petit établissement offre des sandwichs vietnamiens au poulet, au porc, au bœuf et au porc émincé. On y trouve également un spécial au jambon vietnamien et porc et au nem (saucisse vietnamienne grillée)! À essayer si vous êtes dans le coin.
Montréal
Café Banh Mi Linh
Ce petit restaurant sans prétention de la rue Fleury Est sert de bons sandwichs Bánh mì. Sur le menu, on retrouve aussi des soupes, des nouilles, des rouleaux, des sautés et plusieurs mets vietnamiens traditionnels. Café Banh Mi Linh est l’un de ses endroits où l’on mange bien, découvre de délicieux petits plats et tout ça sans débourser beaucoup de sous.
Montréal
Boucherie Lawrence
Soucieux de la provenance de leurs viandes, les propriétaires du restaurant Lawrence ont ouvert, en juin 2013, la Boucherie Lawrence. Une boucherie au design épuré, mais surtout avec des produits locaux et bios où vous trouverez ici viandes, charcuteries et succulents sandwichs, tous avec des ingrédients de petits producteurs et de très petites fermes du Québec. Parmi ces sandwichs, on trouve un excellent Bánh mi à essayer si vous passez par là ! Photos Alison Slattery
Montréal
Le Petit Sao
Situé dans Pointe-Saint-Charles, ce charmant restaurant offre une cuisine vietnamienne maison des plus savoureuses. On vient ici pour déguster des soupes Pho, des buns, des Goi Cuon, des Goi, des Nuocs et bien sûr, des Bánh mi servis avec une délicieuse baguette artisanale. L’endroit est chaleureux et sympathique pour savourer de très bons petits plats vietnamiens revisités !
Montréal
Santa Barbara
Dans un décor charmant, le restaurant vous propose un menu majoritairement végétarien aux assiettes colorées et goûteuses. Croquettes, nachos, salades et autres vous charmeront — les assiettes sont superbes et toujours très bonnes. Le menu change aux saisons et propose toujours quelques options pour les non-végétariens. Pour le petit déjeuner, la maison propose un Bánh mi des plus délicieux. Leurs brunchs sont exceptionnels ! Photos Alison Slattery
Montréal
Bánh mì Bánh Yiu
Bánh mì Bánh Yiu a ouvert ses portes en janvier 2017 dans le Mile-End. On y sert des Bánh mì dans un très joli local et avec un jeune proprio sympathique. L’établissement ne ressemble à aucun autre dans le quartier, on y vient pour ses Bánh mì abordables — à 7 $ au poulet satay, poulet Char Xiu, porc braisé, tofu Chermoula, pâté d’avocat et autres — et pour ses salades de nouilles.
Montréal
Pub Saint Pierre
Le Pub Saint Pierre est une belle adresse du Vieux-Montréal où on mange de très bons plats dans une ambiance chaleureuse et décontractée. L’ambiance de la maison est très conviviale et l’accueil de l’équipe est des plus chaleureux ; c’est sûrement pourquoi on retrouve ici de nombreux fidèles clients. Le menu laisse place à la créativité et à la spontanéité de l’équipe en cuisine. Cette approche se traduit dans leur banh mi, un délice quelque peu revisité qui a tout pour conquérir votre palais. Photos Alison Slattery
Montréal
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