Ambiance : Festive

Entrées : 14-21$

Plats : 18-35$
Desserts : 11-13$
Wine : 47$+++

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Le restaurant le Filet est un des meilleurs restaurants de Montréal. Ouvert en février 2011, l’établissement reste assez peu médiatisé, mais toujours plein et surtout toujours exceptionnel. Voici un de nos restaurants coup de cœur de Montréal.

Le Filet appartient à quatre propriétaires; Claude Pelletier — un des meilleurs chefs de Montréal —  et Hubert Marsolais — restaurateur hors pair (aussi propriétaires de Club Chasse et Pêche, restaurants le Serpent et Il Miglio). À leur duo convainquant s’est ajouté Patrick St-Vincent pour la direction de la salle et le chef Yasu Okazaki pour tout ce qui est de la cuisine.

Le décor du restaurant Le Filet est chic et original. Il a été réalisé par une collaboration entre Annie Lebel de in situ atelier d’architecture et Hubert Marsolais. Inspiré de la mer et de ses merveilles, le restaurant rappelle l’eau chatoyante par ses composantes métalliques et ses œuvres d’art sur thématique marine —en l’occurrence des pièces de Nicolas Baier, George M. Hathaway et Geneviève Cadieux. Les dessous de la mer sont retrouvés dans le bois, dans les tons de vert foncé. La cuisine et le bar donnent un effet théâtral; on se sent transporté à chaque visite. « Nous avons essayé développer un lieu avec une personnalité forte qui témoigne de l’identité véritable du restaurant » Le restaurant le Filet a définitivement quelque chose de particulier, une âme bien à lui, avec un confort et un chic incontestable.

Le service au Filet est très important. L’accueil y est toujours courtois et avenant et chaque client est traité avec la plus grande distinction et attention. La valse du personnel de tous les services est presque toujours impeccable. « Le service est primordial dans un restaurant. Tu peux être encensé par la critique, si ton équipe en salle n’est pas solide, tu ne survivras pas. » Après tout, le restaurant reste une expérience humaine et sans service efficace, l’expérience n’est pas la même.

Au niveau du menu, le chef Yasu concocte des miracles. Ce qui fait du restaurant Le Filet un restaurant incontournable de Montréal est sans doute son menu original gravitant principalement autour des poissons et des fruits de mer. Avec précision et application, le menu en trois temps — jeu, set et match — présente des plats inspirés des origines japonaises du chef et de sa formation en cuisine française. Le menu du Filet est un hybride personnel du talentueux chef ; des plats créatifs et des assiettes tout en finesse.

Au niveau des vins, le Filet propose une carte remarquable à ses clients; plus de 350 références. Des vins choisis méticuleusement par les sommeliers Gaizka Brassard et Joris Garcia. Ceux-ci mettent beaucoup d’attention à vous proposer une carte détaillée, avec une emphase forte mise sur les blancs.

On avait dit « l’établissement offre une cohabitation entre des assiettes exquises, un service agréable et un décor magnifique, qui amènent plaisirs et bons souvenirs à chaque fois. » On se répète. Restaurant sans pareil, à essayer ou retourner. Souvenirs gustatifs mémorables garantis.  »

© photos Adrien Williams et James Brittain


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