Les meilleures pâtisseries de Montréal : où les trouver?

paris-brest meilleures pâtisseries

Chez Tastet, on a la dent sucrée. Et un peu trop parfois. Montréal est une ville reconnue pour ses multiples adresses gourmandes et qui recèle de petits bijoux d’adresses où savourer des douceurs artisanales confectionnées par des gens passionnés par leur métier.

Que ce soit pour terminer en beauté un repas, pour charmer vos convives, pour célébrer une occasion spéciale ou simplement pour combler votre propre petite fringale, les desserts sont un must ! Et quand ils sont créés et réalisés par des gens d’ici avec des ingrédients de qualité, ça devient le meilleur des deux mondes.

Pour trouver les meilleures adresses où combler vos envies de sucré, Tastet est là pour vous. On a compilé cette liste des meilleures pâtisseries de Montréal, pile à temps pour la fin de l’été et le début de la saison automnale. À cette période de l’année où les produits locaux sont en grande disponibilité, c’est le temps idéal pour apprécier le travail des artisans pâtissiers de notre belle ville et de les célébrer en dégustant leurs délicieuses pâtisseries.

Vous trouverez donc sur cette liste les pâtisseries coup de cœur de Tastet, qui offrent des gourmandises délicates, succulentes et soigneusement exécutées. C’est inévitable ; lorsqu’on entre dans l’une de ces adresses, on ressort toujours avec plusieurs boites garnies de nos desserts préférés!

Gourmands et gourmandes, notez que Tastet vous a préparé plusieurs autres listes qui sauront vous guider pour assouvir votre prochaine fringale ! Entre autres, vous trouverez sur le site notre liste de suggestions d’adresses pour savourer les meilleurs croissants de Montréal, ainsi que celle des meilleurs brownies en ville. Nous avons également compilé les meilleurs endroits où savourer d’excellents cannoli à Montréal et ceux où déguster les meilleurs pancakes de la métropole.

Voici notre liste de suggestions d’adresses montréalaises pour découvrir les meilleures pâtisseries en ville :

Pâtisserie Rhubarbe

Petite pâtisserie appréciée des gens du coin, la Pâtisserie Rhubarbe est aujourd’hui un incontournable pour manger des douceurs sans pareilles en ville! Si l’endroit est populaire en partie grâce à son exceptionnelle tarte au citron meringuée — meringue italienne, crème de citron et sablé breton, un vrai délice!—, les autres confections de l’endroit sont tout aussi exquises. Mille-feuilles, petits pots de Panna Cotta, gâteaux au fromage, le super étagé pêche-verveine, les crumbles au cacao et les pots de crème chocolat; tout cela vous attend à la Pâtisserie Rhubarbe.

1479 Avenue Laurier Est
Montréal

Hélico

Hélico est un charmant café-pâtisserie situé sur l’Avenue de la Salle, dans Hochelaga. Née d’une collaboration entre David Ollu et Youri Bussières Fournel, deux anciens du chic restaurant Bouillon Bilk, cette adresse vous accueille dans un chaleureux et lumineux espace pour savourer d’excellentes confections artisanales : excellents croissants, biscuits aux pépites de chocolat, un des meilleurs brownies de Montréal, kouign-amann, brioches, et bien plus. Tout est fait à la main, entièrement maison et frais du matin. Le résultat est décadent : tout, mais absolument tout ici goûte le bonheur, et c’est grâce à la cheffe pâtissière Stéphanie Gagnon.

2009 Avenue de la Salle
Montréal

Le Paltoquet

Le Paltoquet est un charmant café-pâtisserie français qui a ouvert ses portes en 1990 dans le quartier Outremont. Le petit espace aux airs français de l’établissement compte un comptoir où on retrouve des pâtisseries délectables, du pain et des produits d’épicerie fine française. Du côté sucré, on retrouve plusieurs délicieuses confections typiquement françaises : tartelettes aux fruits, gâteau royal, Succès aux marrons, gâteau Chambord et bien plus. On retrouve également au comptoir de très bonnes viennoiseries, dont un croissant exceptionnel; un des meilleurs en ville, sinon le meilleur selon Tastet. On aime tout le beurre que chaque croissant goûte ! Une adresse décontractée à essayer pour ses douceurs maison.

1464 Avenue Van Horne
Montréal

Afroditi

Ouverte depuis 1971, Afroditi est une institution de Parc-Extension qui se spécialise en pâtisserie sud-européenne. Réputée pour ses desserts grecs classiques comme les baklavas, melomakarona, kourambie et tsouréki, l’endroit propose une grande variété de savoureuses confections sucrées et salées. Tout ici est très authentique et de qualité; les recettes originales sont seulement altérées pour y intégrer des ingrédients locaux.

756 Rue Saint-Roch
Montréal

Alati-Caserta

Alati-Caserta est une pâtisserie traditionnelle bien connue dans la Petite-Italie. Depuis 1968, la maison se spécialise dans les plus classiques confections italiennes allant de leur fabuleux cannoli maison (parmi les meilleurs en ville !) et leur biscotti, jusqu’à leur Code d’Aragosta (queue de homard) et délicieux cornetto. On aime cette adresse pour l’excellence et l’authenticité de ses produits et son décor original de 1968 qui nous replonge dans une autre époque ! Une institution à découvrir.

277 Rue Dante
Montréal

Cocoa Locale

C’est dans un charmant local de quartier rappelant la nostalgie des années 50 que Reema Singh, propriétaire, chef et hôtesse du Cocoa Locale, vous concocte de petites merveilles sucrées. Sur une ardoise suspendue au-dessus du présentoir, on voit la formule du Cocoa Locale. On peut acheter ici biscuits, cupcakes, brownies, tartes et gâteau à prix abordables. Les saveurs changent constamment au Cocoa Locale, question de continuellement surprendre sa fidèle clientèle.

4807 Avenue du Parc
Montréal

Mlles Gâteaux

Mlles Gâteaux, c’est le fruit du travail collaboratif d’Isabelle et Fannie, deux amies pâtissières passionnées par leur métier. Dans un espace chaleureux et très coquet situé sur la rue Villeray, elles préparent de succulentes douceurs qu’on retrouve en diverses déclinaisons : gâteaux sur mesure, entremets classiques et de saison, viennoiseries et bien plus. Les propriétaires sont charmantes et leurs pâtisseries sauront combler votre dent sucrée !

363 Rue Villeray
Montréal

Fous Desserts

Petite chocolaterie et pâtisserie du Plateau, Fous Desserts offre des desserts délectables à ses clients, parmi les meilleurs en ville. Dans un décor décontracté, on déguste ici cakes au matcha, financiers, mi-cuits au chocolat, moelleux au chocolat, gâteaux et bien d’autres. Les saveurs de Fous Desserts sont principalement influencées par les saisons, la maison faisant usage des produits du Québec dans ses confections.

809 Avenue Laurier Est
Montréal

Crémy

Pâtisserie conviviale du Plateau, CRémy est le projet de Rémy Couture, baptisé king du doughnut. On mange ici des barres aux dattes, des gâteaux au fromage, au chocolat ou aux fruits et, bien sûr, de succulents beignes ! Aussi coloré que son propriétaire, CRémy propose également des confections plus inhabituelles, comme la puck Joe CRémy ou la tarte aux citron et gingembre confits. Les beignes du chef Rémy comptent parmi les meilleurs en ville; on vous conseille la roue de truck au citron, la torsade à l’érable, le beigne au caramel et à la fleur de sel et pour les amateurs, le beigne au chocolat. Tout y est bon et parfait pour les dents sucrées !

2202 Avenue du Mont-Royal Est
Montréal

Marius et Fanny

Marius et Fanny est un habitué des listes chocolatées chez Tastet. Figurant sur notre liste des meilleurs chocolats chauds et de manière plus festive, sur celles des calendriers de l’avent et bûches de Noël, on le retrouve maintenant avec les meilleures pâtisseries en ville. Entre ses quatre établissements, Marius et Fanny offrent une impressionnante sélection de confections sucrées. On trouve ici une panoplie de tartes et gâteaux aux saveurs fruitées, mais aussi des classiques chocolatés — oui, on aime vraiment le chocolat chez Tastet. Marius et Fanny, c’est aussi une boulangerie, des viennoiseries, une chocolaterie et une épicerie fine. Il y en a pour tous les goûts.

2006 Rue Saint-Hubert
Montréal

Café Bazin

Ouvert depuis le 6 juillet 2017, le Café Bazin est le fruit de la collaboration entre les chefs reconnus Antonio Park et Bertrand Bazin. Dans un décor chic et lumineux, on savoure de délicieux classiques de la pâtisserie française, autant du côté sucré que du côté salé. Bien évidemment que quand le nom du talentueux chef pâtissier Bertrand Bazin est associé à un établissement, les pâtisseries feront parler d’elles. Au Café Bazin, Bertrand réinvente constamment son menu avec spontanéité, de quoi revenir et revenir.

380 Avenue Victoria
Westmount

Pâtisserie Madeleine

Charmante, discrète et pleine de douceurs, la pâtisserie Madeleine propose une belle sélection de délices bien beurrés, du croissant à la chocolatine en passant par la danoise (parmi les meilleures viennoiseries de Montréal). Au fil des saisons, on déguste des nouveautés fruitées, chocolatées, épicées, etc. La pâtisserie rend également fièrement honneur au petit gâteau traditionnel lorrain aux œufs : la madeleine, petit encas toujours disponible pour les grignotages dans la boutique.

2105 Rue Beaubien Est
Montréal

Sachère Desserts

La magnifique pâtisserie du Village est définitivement une adresse coup de cœur pour l’équipe. En plus d’être délicieux, les produits de Sachère Desserts sont aussi très beaux. C’est Sonya Sammut, pâtissière et propriétaire, qui est derrière ce fabuleux projet. L’adresse propose des gâteaux, des desserts pour emporter en plus petits formats et de la crème glacée pendant l’été. Quoi demander de plus? Ah oui, on retrouve les délices sucrés de la pâtisserie un peu partout dans la métropole puisque l’établissement en prépare pour certaines adresses. La maison offre aussi une très belle gamme de desserts végétaliens et sans gluten!

1274 Boulevard de Maisonneuve Est
Montréal

Chez Potier

La boutique du chef pâtissier Olivier Potier qui réalise des chefs-d’œuvre sucrés se trouve maintenant dans le Vieux-Montréal sur la rue Wellington. Ses desserts exquis révèlent des textures et des parfums incroyablement équilibrés.

630 Rue Wellington
Montréal

Photographié par Alison Slattery



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