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Steak-frites à Montréal : les meilleures adresses

Publié le 20 février 2019
meilleurs steak frites l'express montreal

Le steak frites est un plat fétiche pour plusieurs. La combinaison simple entre une pièce de viande et des frites croustillantes charme et conquiert une foule de palais. Très apprécié en France, ce plat se déguste habituellement dans les brasseries de style parisien où l’on s’installe pour se réchauffer en accompagnant ce plat d’un verre de bon vin rouge. En été, même scénario, mais en terrasse.

Un bon steak frites passe inévitablement par la maîtrise de ses deux composantes. Premièrement, la pièce de résistance – le steak – se doit d’être apprêtée aux goûts de la personne qui la dégustera. Avant tout, un steak désigne toute pièce de viande rouge. La majorité du temps, l’appellation fait référence à de la viande de bœuf. En restaurant, lors de la prise de commande, le serveur vous interrogera sur la cuisson désirée de votre pièce de viande : bleu, saignant, à point et bien cuit ; c’est toujours selon vos goûts, même s’il faut savoir que certaines pièces de viande (onglet ou bavette) perdent toute leur tendreté si elles sont trop cuites.

Le steak est traditionnellement accompagné de frites qui sont parfois complétées, à leur tour, par une salade ou une sauce. Véritable fierté nationale en Belgique, les frites se doivent d’être bien dorées et servies bien chaudes. Le résultat est une combinaison qui rappelle les duos les plus marquants, sorte de Bonnie and Clyde de la cuisine.

Alors que les Français et les Belges se disputent le mérite de l’invention du steak frites, Montréal a discrètement adopté le plat et il est possible d’en déguster dans de nombreuses adresses. Certains chefs s’efforcent de rendre hommage au classique, alors que d’autres tentent d’élever le steak frites vers de nouveaux sommets. C’est pourquoi nous vous proposons une liste des meilleures adresses où manger un steak frites à Montréal : un plat parfait pour se faire plaisir que l’on recommande…un peu tout le temps.

Pour de plus amples suggestions, on vous conseille notre liste des meilleurs restaurants français à Montréal et notre liste des meilleurs plateaux de charcuteries en ville.

Bon appétit !

Le Chien Fumant

Le Chien Fumant compte une trentaine de places et se remplit chaque soir dès l’ouverture. Le petit établissement du Plateau Mont-Royal ne cesse de charmer ses convives et ce n’est pas un hasard ; on entre ici comme on entrerait chez des amis qui excellent dans l’art de la réception. L’endroit est chaleureux et confortable, le décor  simple et classique. Au menu, on trouve un steak de surlonge accompagné de pommes de terre, brocoli, cheddar & roquette sauvage François Léger-Savard
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Renoir

On ne pense pas toujours à la rue Sherbrooke pour une halte gastronomique. Pourtant, il faut quitter le trafic pour s’arrêter au restaurant Renoir, le resto de l’hôtel Sofitel. La cuisine française est ici à son meilleur et met un point d’honneur à aller puiser dans les produits locaux. La maison offre un steak de côte de bœuf AAA avec une purée de pommes de terre ratte, os à moelle, sauce bordelaise. Renoir
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Brasserie Bernard

La Brasserie Bernard est une adresse sans prétention de l’avenue Bernard à Outremont. Classique des frères Holder (restaurant Holder, Majestique, Darling), cette brasserie offre un menu d’inspiration française avec une touche de chez nous. L’adresse propose un menu abordable avec une table d’hôte du midi à 24 $ du lundi au vendredi. Mention spéciale à leur onglet de boeuf angus grillé à l’échalote, thym et vin servi avec leur frites au gras de canard, ce steak-frite vaut le détour. Brasserie Bernard
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Leméac

Leméac est une table qu’on chérit depuis son ouverture et où la qualité est toujours constante. Dans un décor élégant et classique, vous dégustez ici un menu de brasserie française classique sans prétention, aux plats goûteux et aux prix raisonnables. La maison propose un onglet de boeuf grillé servi avec frites et beurre maître d’hôtel. Un classique maîtrisé ! © photo Jimmy Hameli
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L’Express

Le 19 décembre 1980, L’Express ouvrait ses portes et depuis, l’institution de la rue Saint-Denis s’est fait connaître dans le monde entier par la qualité de sa cuisine, de son service et sa généreuse carte des vins. Au mois de janvier 2016, un nouveau chef, Jean-François Vachon, prenait la succession du chef Joël Chapoulie qui avait dirigé avec beaucoup d’intelligence les cuisines de la maison pendant plus de 30 ans. Le chef Vachon maintient les traditions avec une égale lucidité. L’Express offre une cuisine très française avec un menu stable auquel s’ajoutent quelques belles propositions ponctuelles en marge du menu ; on vient et revient ici pour ses grands classiques, os à moelle, rognons, mousse de foie de volaille ou tartares. Bien évidemment, on trouve un superbe onglet de bœuf impeccablement grillé et déposé sur un nid de frites. (Pour la petite histoire, en 2018, L’Express avait vendu 17 000 portions de cette délicieuse pièce de viande !) © Photo Alison Slattery — Instagram
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Brasserie T!

Au centre de l’agitation constante de la Place-des-Arts, vous trouverez la Brasserie T !, ouverte depuis juin 2010. Il s’agit du deuxième restaurant du célèbre Normand Laprise et de Christine Lamarche, deux figures importantes de la scène culinaire de Montréal et propriétaires du restaurant Toqué!. Parmi les délicieux petits plats, la classique pièce de viande accompagnée de frites se déguste à merveille, surtout en terrasse durant la saison festive! © Photo Brasserie T!
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Bar George

Au Bar George, on savoure un menu de produits d’ici, aux accents irlandais, britanniques — « d’où George venait en fait, avec évidemment une influence montréalaise. Le menu paie hommage à du home cooking, in a beautiful home. » Le menu est simple en apparence, mais les ingrédients sont de grande qualité et on sent beaucoup de techniques dans chacun des plats. Le steak est toujours au rendez-vous et très apprécié de tous, surtout accompagné de frites maison! Cindy La
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Queue de Cheval

Le meilleur pour la fin à l’intention des clients recherchant une expérience unique. Depuis une vingtaine d’années, La Queue de Cheval sert des viandes vieillies sur place — une rareté à Montréal — des pièces de viandes somptueuses et des frites délicieuses cuites dans la graisse de bœuf. Dans un décor luxueux, des midis qui le sont tout autant et des soirées inoubliables.
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