Les meilleures boulangeries de Montréal : nos suggestions d’adresses

Mis à jour le 10 mars 2020   |   Publié le 14 mai 2018   |   1658 partages
Les meilleures boulangeries de Montréal

Les meilleures boulangeries de Montréal:

Ah! Le pain. Que ce soit en rôtie, en tartine, en guise d’accompagnement ou même en dessert sous forme de pouding, il est un élément phare des repas à toute heure de la journée. Étant l’un des plus vieux aliments du monde, le pain demeure un élément incontournable de la vie quotidienne! Ce qui le caractérise est son universalité; sous différentes formes, on le consomme comme aliment de base dans pratiquement toutes les régions du monde depuis des millénaires. Farine, eau, levure et sel; une recette qui peut sembler anodine, mais qui est loin de s’ensuivre en un produit banal. Lorsqu’elle est jumelée à un excellent savoir-faire, cette recette devient un art en soi! Elle laisse place à un univers de possibilités autant au niveau des saveurs que des textures.

Le pain trouve ses origines dans la préhistoire et à l’étendue de diverses civilisations. Consommées il y a des milliers d’années avant même la naissance de l’agriculture, les céréales sont d’abord apprêtées qu’avec très peu de transformation. Au fil du temps, divers outils voient le jour, des techniques d’agriculture sont adoptées et le processus de fermentation émerge. Les Égyptiens, Romains et Grecs découvrent, élaborent et perfectionnent des recettes de pain, aliment d’importance dans leur régime alimentaire. De la baguette au pain naan, en passant par le bagel et le chapati indien, le pain pourrait être une catégorie alimentaire en soi tant il existe de variantes qui reflètent les cultures du monde.

Comme on le sait, on est à l’aire des produits alimentaires industriels et chimiques ; savourer un pain artisanal dans une petite boulangerie locale est donc un pur plaisir! Voici notre liste des meilleures boulangeries de Montréal, dont plusieurs font déjà partie de nos suggestions où savourer les meilleurs croissants en ville. On vient à ces adresses pour des produits de qualité, composés d’ingrédients frais, riches en textures et en goût. Dans ces boulangeries, vous pourrez déguster d’excellents pains artisanaux savoureux et de qualité, concoctés par des personnes passionnées qui perpétuent cette ancienne tradition.

© Photo Alison Slattery — Instagram

C'est ouvert ! C'est ouvert ! Hof Kelsten

Hof Kelsten

Hof Kelsten est une boulangerie qu’on adore! Jeffrey Finkelstein a commencé à préparer son pain dans le sous-sol de chez sa mère alors que ses fournées desservaient des restaurants de renommée. Dans son décor épuré et original, on retrouve non seulement parmi les meilleurs pains gastronomiques en ville, mais également parmi les meilleurs croissants, d’excellents panettones, de délicieux sandwichs et des brunchs exquis le week-end. © Photos Alison Slattery — Instagram
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La Bête à pain Griffintown a ouvert ses portes en 2016 en plein quartier de Griffintown! L’établissement est devenu un incontournable à Montréal pour déguster d’excellentes confections de boulangerie artisanale. L’établissement de Marc-André Royal fait partie des boulangeries qu’on apprécie le plus en ville et qu’on conseille fortement si vous passez dans le coin ! Le personnel y est sympathique, alors que les produits sont de qualité et décadents. © photos Marc André Royal
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On attend leur retour On attend leur retour Le Fromentier

Le Fromentier

Le Fromentier est une boulangerie qui a ouvert ses portes en 1993 sur l’Avenue Laurier Est. Depuis, sa réputation auprès des habitants du coin n’a fait que croître! L’établissement propose des pains quotidiens, mais son offre varie également selon les jours de la semaine et propose une grande variété de pains allant des plus classiques aux plus originaux. L’établissement tient également une grande variété de bonnes viennoiseries et de fromages. © Photos Le Fromentier
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Les boulangeries artisanales de cette adresse offrent plusieurs variétés de pains, de viennoiseries et d’autres plaisirs gourmands. Ici, le croissant est un incontournable et fait partie des meilleurs de Montréal; une pâte feuilletée impeccable, beaucoup de beurre et beaucoup d’amour. Les petits espaces de cette entreprise sont toujours bondés et accueillent ses clients dans une ambiance très chaleureuse et réconfortante. © Photos Alison Slattery — Instagram
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Installée dans Villeray, au croisement des rues De Castelnau et Drolet, la boulangerie Le Pain dans les Voiles a ouvert ses portes à l’automne 2013. Elle avait déjà acquis une belle notoriété avec sa première adresse à Saint-Hilaire et a connu un succès quasi immédiat. L’établissement a reçu un accueil chaleureux depuis son ouverture ; c’est qu’on y trouve des produits très bien faits, allant de la baguette et de leur pain de campagne jusqu’à leurs très bonnes viennoiseries. À essayer ! ©Photos Alison Slattery — Instagram
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On attend leur retour On attend leur retour La Petite Boulangerie

La Petite Boulangerie

La Petite Boulangerie est installée sur la rue Fleury depuis plus de 20 ans ! Dans un local charmant et chaleureux, on y déguste d’excellents pains, plusieurs gourmandises, et un des meilleurs croissants en ville. Cette boulangerie artisanale d’Ahuntsic offre une qualité de produit qui est incontestable; produits fins et savoir-faire sont mis en commun pour vous.  ©Photos La Petite Boulangerie
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Automne Boulangerie

Automne Boulangerie

Automne Boulangerie est une petite boulangerie qui a ouvert ses portes en octobre 2016 dans le quartier Rosemont–La Petite-Patrie et qui vaut le détour! Côté produits, il y a sur le comptoir une belle sélection de pains — dont une des meilleures baguettes à Montréal — qui rendent hommage à la boulangerie française, mais aussi quelques spécialités aux influences scandinaves et californiennes. On y retrouve des viennoiseries, dont un des meilleurs croissants de Montréal, des tartes légères aux fruits de saison, des sandwichs et des spécialités de la semaine. On aime beaucoup comment la maison prône la simplicité et les ingrédients locaux dans leurs produits.  ©Photos Alison Slattery — Instagram
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À ses touts débuts, la Boulangerie Guillaume se voulait un commerce de quartier ; l’établissement est toutefois rapidement devenu une des plus populaires boulangeries en ville. Parmi ses 80 excellents produits faits maison, Guillaume propose des pains méditerranéens – ciabattas, fougasses aux olives Kalamata et autres -, des brioches aux pommes, un excellent carré blanc, et plusieurs autres pains spéciaux. Rien d’étonnant que la boulangerie Guillaume fournisse autant de restaurants à Montréal ! © Photos Alison Slattery — Instagram
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! La Meunerie Urbaine

La Meunerie Urbaine

La Meunerie urbaine a ouvert ses portes en octobre 2017 dans Notre-Dame-de-Grâce et offre de délicieux pains, dont une des meilleures baguettes en ville! Les mots d’ordre de cette boulangerie sont fraicheur, nutrition et ingrédients bios. Cette boulangerie est munie de son propre moulin à grain et moue ainsi sa propre farine sur place, ce qui confère une fraicheur imbattable à ses produits. On aime beaucoup cette charmante boulangerie de quartier. © Photos Alison Slattery — Instagram
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Joe La Croûte

Joe La Croûte

Joe la Croûte est une excellente boulangerie située dans le Marché Jean-Talon. Le propriétaire et boulanger Daniel Jobin élabore des saveurs surprenantes et délicieuses de pains, dont la variété change quotidiennement. Tout ici est très frais, de qualité et la majorité des ingrédients sont biologiques. On aime l’originalité des produits que propose Joe La Croûte. © Photos Alison Slattery — Instagram
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On attend leur retour On attend leur retour Le pétrin fou

Le pétrin fou

Située sur le Plateau-Mont-Royal, la boulangerie Le pétrin fou prépare d’excellents pains composés de farines biologiques et de produits locaux. L’établissement propose une grande variété de saveurs originales et délicieuses : pain viennois aux pommes et sirop d’érable, au gouda, au trèfle rouge, aux graines de chia et bien plus. L’adresse est charmante et le personnel est très sympathique! © Photos Le pétrin fou
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On attend leur retour On attend leur retour L’Amour du pain

L’Amour du pain

L’Amour du pain est une charmante boulangerie qui a fait ses débuts dans la ville de Boucherville. Depuis, la maison a su se bâtir une excellente réputation par ses très bons produits de grande qualité; elle a ainsi ouvert ses portes à Brossard, ainsi qu’à Montréal dans Griffintown et dans le Vieux-Montréal. Que ce soit leur baguette traditionnelle ou leurs pains aux saveurs originales, tout est ici est absolument délicieux. Une très bonne boulangerie à découvrir! © Photos L’Amour du pain
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Fanfare

Fanfare

Ouverte depuis décembre 2018, Fanfare est une superbe boulangerie de la rue Jarry Est. L’adresse propose d’excellents pains, fabriqués à partir de farine locale et biologique. De délicieuses pâtisseries et viennoiseries sont également disponibles au comptoir, alors qu’une courte carte de très bons plats est proposée pour le déjeuner ou pour le lunch. Une belle adresse lumineuse à découvrir dans Villeray! © Photos Alison Slattery — Instagram
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Boulangerie Jarry

Boulangerie Jarry

Installée dans le quartier Villeray, cette nouvelle Boulangerie Jarry s’est donné comme mission de rassembler une communauté autour d’un pain aussi sain que délicieux, tout en mettant de l’avant le travail des agriculteurs locaux. Sur le présentoir, on trouve des pains classiques, mais aussi des créations plus originales, de délicieuses viennoiseries, ainsi que quelques options pour l’heure du lunch. © Photo Boulangerie Jarry
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Le Toledo

Le Toledo

Le Toledo a ouvert ses portes en mars dernier dans un local de l’avenue Mont-Royal qui avait été délaissé depuis de nombreuses années. La belle boulangerie offre un pain de qualité, à consommer sur place ou à emporter à la maison, en plein cœur du Plateau Mont-Royal. À deux pas de la station de métro Mont-Royal, cette récente boulangerie a tout pour devenir un repaire des amateurs de bon pain du quartier. © Photos Alison Slattery — Instagram
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On attend leur retour On attend leur retour La Miche Dorée

La Miche Dorée

La Miche Dorée sur Bélanger dans Villeray est une boulangerie artisanale familiale. Après 30 and d’expérience dans le domaine, Alberto Argueta décida d’ouvrir sa propre boulangerie. C’est depuis une réelle histoire de famille. Leur mission principale : fabriquer des produits artisanaux frais, de qualité et écologiques. La santé des clients leur est à coeur, et nous confirmons, tout ici est un vrai délice ! © Photo Marie Stéphanie
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