Les meilleures pâtes de Montréal : nos suggestions d’adresses

meilleures pates montreal

Ah, les pâtes ! Tout le monde en raffole…en tout cas, nous, c’est un de nos plats préférés ! Traditionnelles ou revisitées, ce sont de véritables icônes de la cuisine italienne et elles peuvent être apprêtées de mille et une façons. Sous forme de gnocchi, de farfalle, de spaghetti, de bucatini ou autres formats des plus simples aux plus complexes, cette spécialité se prête à des régals de toutes sortes.

On raffole de la cuisine italienne pour bien des raisons : les produits variés, frais et savoureux qui y sont si bien mis en valeur, souvent en toute simplicité. Des fines herbes aux huiles d’olives et du parmesan au prosciutto, l’excellence de produits italiens est ce qui caractérise le plus cette cuisine à l’échelle mondiale. Que ce soit pour les pâtes, les pizzas, les cannoli ou les gnocchis, on a des coups de cœur pour toutes les spécialités italiennes.

Montréal est une ville où l’on compte d’excellents restaurants italiens ; c’est pourquoi nous avons une liste des meilleurs, selon nous ! Pour tous les amateurs et amatrices des spécialités de ce pays icône de la bonne nourriture, nous vous avons préparé une série de listes pour combler toutes vos envies ! Sur Tastet.ca, vous trouverez la liste des meilleurs restaurants italiens de Montréal, les meilleurs gnocchis de Montréal ou les meilleures pizzas de Montréal. Pour combler une dent sucrée à l’italienne, vous pouvez également lire nos suggestions d’adresses pour savourer un excellent cannoli.

La préparation d’un excellent plat de pâtes exige toutefois une certaine maîtrise. Voici la liste des adresses montréalaises qui possèdent ce savoir-faire et que l’on affectionne particulièrement. On y savoure en effet les meilleures pâtes de Montréal.

Il Miglio

Il Miglio est le projet de Giovanni Rasile, Michele Mercuri, Claude Pelletier et Hubert Marsolais (Le Filet, le Club Chasse et Pêche et Le Serpent). Cette excellente petite adresse du Mile-End propose une formule de délices à l’italienne, simples et bien faits. Le concept est celui d’une cafétéria italienne ; on y prend un cabaret et choisit parmi trois entrées, cinq plats de pâtes minute et quelques plats en sauce, puis on déguste sur place ou on emporte. Les pâtes sont toutes cuites à la perfection et les sauces sont autant d’invitations au voyage. On peut même accompagner notre plat de vin ou de bière, servi dans des petits gobelets — comme à la cantine en Italie. Il Miglio est une adresse à essayer ! Photo Dominique Lafond

5235 Boulevard Saint-Laurent
Montréal

Le Serpent

Le Serpent est un restaurant italien contemporain qui offre un superbe décor, une ambiance agréable, un menu délectable ainsi qu’un un service chaleureux ; il fait partie des incontournables de Montréal. Cette adresse, propriété d’Hubert Marsolais et de Claude Pelletier (Club chasse et PêcheIl Miglio et Le Filet), propose une cuisine goûteuse et très bien faite, ainsi que d’excellentes pâtes. On passe au Serpent pour déguster de succulentes pâtes, boire d’excellents vins et souper dans un magnifique espace unique en son genre. Photo Alison Slattery

257 Rue Prince
Montréal

Elena

Des mêmes propriétaires que le Nora Gray, Elena est l’évolution naturelle de son restaurant sœur. « Coffee, pizza, wine » ; c’est le concept central de l’établissement, tel que décrit par Ryan Gray. On savoure ici une des meilleures pizzas de Montréal, mais également de très bonnes pâtes ! L’établissement propose trois à quatre plats de pâtes, ainsi que d’excellentes pâtes du jour exécutées selon des recettes italiennes classiques, mais revisitées avec des saveurs du terroir québécois. L’espace du Elena est très italien, rétro et l’ambiance y est très sympathique ; on aime beaucoup cette adresse. Très belle sélection de vins. Photo Dominique Lafond

5090 Rue Notre-Dame Ouest
Montréal

Nora Gray

Ouvert depuis septembre 2011, le Nora Gray est un des meilleurs restaurants italiens de Montréal et est devenu un incontournable. Son petit local situé sur la rue Saint-Jacques a, depuis son ouverture, fait le bonheur de nombreux gourmands gourmets. Le Nora Gray se démarque par sa qualité constante et sa maîtrise des aliments. Le menu y est simple et exquis. La maison propose deux à trois délectables plats de pâtes parfaitement exécutés et où les ingrédients locaux sont mis en valeur. On aime l’atmosphère chaleureuse de l’endroit et son personnel généreux, efficace et allumé. Photo Alison Slattery

1391 Rue Saint-Jacques
Montréal

Graziella

Le restaurant Graziella est un des meilleurs restaurants chics de Montréal et où l’on trouve parmi les meilleurs gnocchis en ville. Maîtresse des accords et de la fraîcheur des ingrédients qu’elle cuisine, la cheffe Graziella Battista prépare depuis 2008 des classiques italiens absolument exceptionnels. Faisant partie des meilleures cuisines italiennes de Montréal, ce restaurant surprend par sa simplicité, son respect de la tradition et la justesse des agencements de ses plats. L’Osso buco y est à se rouler par terre et les pâtes de la maison vraiment exquises. On adore Graziella ! Photo Alison Slattery

116 Rue McGill
Montréal

Fiorellino – De La Gauchetière

Le restaurant Fiorellino est un des meilleurs restaurants italiens de Montréal. Il impressionne d’abord par son décor original et coloré, puis par sa cuisine. On y déguste l’une des meilleures pizzas en ville, de bonnes salades, mais aussi d’excellentes pâtes et gnocchis. Que ce soit au ragoût de porc, de sanglier, aux courgettes rôties ou simplement aux tomates cerises et parmesan, ses pâtes sont exquises. On les déguste dans une ambiance à la fois chaleureuse, festive et romantique qui se prête bien à toutes les occasions. Photo Patricia Brochu

470 Rue De La Gauchetière Ouest
Montréal

Bottega – St-Zotique

Le restaurant Bottega a ouvert ses portes en 2006 en tant que pizzeria napolitaine de haute qualité. Précurseur d’un mouvement important de pizzerias à Montréal, l’établissement qui appartient à la famille Covone (Bottega Laval,  San Gennaro), offre des plats italiens des plus délectables. Bien que la maison soit reconnue pour faire partie des meilleures pizzas de Montréal, elle propose également d’excellents gnocchis en entrée et un plat de pâtes du jour qui, à lui seul, vaut le détour. Les boulettes de viande sont également exquises et, lors de la belle saison, on peut savourer le tout sur la terrasse. Bottega est un endroit classique et chic qui constitue toujours une valeur sûre. Photo Alison Slattery

65 Rue Saint-Zotique Est
Montréal

Taverne sur le Square

Taverne sur le Square est un très bon restaurant français de Westmount. L’adresse offre une cuisine généreuse dans un décor chic. Parmi les coups de cœur, on trouve les pâtes de la maison, parmi les meilleures en ville. Spaghetti simples, rigatoni carbonara, cavatelli et papardelle : les assiettes sont généreuses et savoureuses. Photo Alison Slattery

1 Carré Westmount
Westmount

Luciano Trattoria

Luciano trattoria fait partie des meilleurs restaurants italiens de Montréal ! La maison propose un menu absolument succulent, mais ses pâtes sont particulièrement exceptionnelles : rigatoni con carne, spaghetti pomodoro, spaghetti cacao e pépé, spaghetti bottarga, ravioli aux champignons et bucatini all’amatriciana — une visite ici fait toujours voyager en Italie ! Photo Luciano Trattoria

1212 Rue Saint-Zotique Est
Montréal

Bouillon Bilk

Bouillon Bilk est un des meilleurs restaurants chics de Montréal. Ouvert en mars 2011, le restaurant du Boulevard Saint-Laurent n’a cessé d’épater depuis son ouverture. Dans un décor minimaliste, l’établissement offre une cuisine québécoise qui sort des sentiers battus. Le menu vous propose des découvertes gustatives exceptionnelles. Un menu élaboré sur une protéine — pintade, morue, cerf, etc. — et ses accompagnements. Les plats sont toujours délicats et complexes. Ils évoluent constamment, mais les propositions du chef du Bouillon Bilk sont toujours des plus créatives. Lorsqu’elles apparaissent au menu, les pâtes que l’on y savoure sont toujours préparées avec raffinement. Photo Alison Slattery

1595 Boulevard Saint-Laurent
Montréal

Maison Boulud

Maison Boulud est l’élégant restaurant du chic Hôtel Ritz-Carlton. On aime particulièrement l’élégance de l’espace et le raffinement du menu proposé par la maison. L’adresse est idéale pour passer une agréable soirée gastronomique. Le chef Riccardo Bertolino, tout italien qu’il soit, prépare des plats très marqués de sa touche française. Il est possible d’y déguster de délicieuses pâtes maison. Une exquise valeur sûre ! Photo Alexandre Parent

1228 Rue Sherbrooke Ouest
Montréal

Barcola Bistro

Le Barcola, c’est la définition de l’excellence à petit prix. Le menu du restaurant change presque tous les jours ; on y est toujours agréablement surpris. L’endroit propose un délicieux menu de cuisine traditionnelle italienne avec une technique plutôt moderne. On y trouve toujours un plat de pâtes fraîches, que l’on recommande fortement. On y mange toujours si bien ! Photo Barcola

5607 Avenue du Parc
Montréal

Restaurant Tuck Shop

Tuck Shop, c’est beaucoup d’amour dans un petit endroit chic. C’est aussi beaucoup de surprises qui nous enchantent à chaque visite. Le menu change souvent, mais la maison propose quelques-uns des meilleurs plats de pâtes en ville, comme les Taglierini, truffe noire, oursin, basilic.   Photo Alison Slattery

4662 Rue Notre-Dame Ouest
Montréal

Il Pagliaccio

Confortablement installé sur l’avenue Laurier Ouest depuis 2010, Il Pagliaccio propose une des meilleures tables italiennes en ville. À l’écart des tendances, le restaurant se veut une ode aux traditions du pays des pâtes merveilleuses et du bon vin. La maison offre des pâtes sèches provenant d’un petit artisan italien talentueux. À noter que, comme à peu près tout dans la vie, cette qualité à un prix. Mais, lorsque la qualité est au rendez-vous, le prix reste tout à fait acceptable. Photo Alison Slattery


Montreal

Photographié par Alison Slattery



Du magazine