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Les meilleures poutines de Montréal: où les savourer?

Mis à jour le 24 juin 2020   |    Publié le 19 mai 2017
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Les meilleures poutines de Montréal : où les savourer ?

Est-ce que les poutines de Montréal sont réellement des plats gastronomiques? Lorsque l’on parle de gastronomie québécoise, gastronomie étant aussi un terme associé à « ce que l’on mange », on ne peut passer à côté de la poutine — (prononcée « pou-tssine »). Celle-ci, de plus en plus célèbre à l’étranger, est encore snobée par beaucoup de nos compatriotes. Pourtant, elle peut être si réconfortante. Connaissez-vous beaucoup de restaurants, vous, qui débordent même à 4 h du matin pour une petite spécialité aussi unique?

Le livre Maudite Poutine, publié chez Héliotrope, mentionne que « la gastronomie québécoise est une vraie cuisine de bûcherons à déconseiller à ceux qui entreprennent un régime ». En effet, c’est peut-être entre autres pour cela que les Québécois et les Québécoises sont si joviaux ; nous sommes de bons vivants et cela transparait en cuisine. Et pour passer à travers la torpeur et la rigueur de nos hivers, il faut bien de petits régals pour le corps et le cœur et non pour le régime…

Les origines de la poutine sont controversées. Ce qui est sûr, c’est que le plat traditionnel québécois fait son apparition vers la fin des années 1950 dans le centre du Québec (où l’on retrouve bon nombre de fromageries québécoises qui se spécialisent dans le cheddar en grains).

Ce qui est essentiel dans une poutine :

  • Le fromage en grains (aussi appelé affectueusement « fromage en crottes »)
  • La sauce brune
  • Les patates frites
  • + certains deviennent créatifs et y ajoutent de la viande, des légumes et autres ingrédients (pensons à Martin Picard qui y a mis du foie gras au Pied de Cochon).

**Mention spéciale au MTL Pool Room et La Banquise qui offrent aussi des poutines très populaires durant les soirées arrosées de Montréal!

© Photos Alison Slattery — Instagram

C'est ouvert ! C'est ouvert ! Chez Eddy Snack Bar

Chez Tousignant

6956 Rue Drolet, Montréal, QC, Canada

Ce petit casse-croute exceptionnel propose un menu de cantine québécoise sur lequel on retrouve une des meilleures poutines en ville ! Dans un décor des diners des années 50 et 60, la maison sert une poutine classique de pommes de terre québécoises, arrosées d’épices Tousignant. Elles sont frites et la maison y ajoute du fromage en crotte du Québec et une sauce à base de poulet. La petite poutine est à 7,75 $, la grande à 11,50 $. © Photos Julie Perreault

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Gibeau Orange Julep

7700 Boulevard Décarie, Montréal, QC, Canada

Le restaurant Julep a ouvert ses portes en 1932 par le restaurateur Hermas Gibeau. La structure orange n’est apparue qu’en 1945 et le restaurant a déménagé sur Décarie en 1966. On vient ici pour un menu de type fast-food classique, mais aussi pour essayer une adresse incontournable de Montréal. Sa spécialité est l’Orange Julep, mais on y savoure également une bonne poutine ! Le restaurant est ouvert 24 heures par jour l’été.

C'est ouvert ! C'est ouvert ! patati-patata-friterie-deluxe-boulevard-st-laurent-montreal-5

Patati Patata

4177 Boulevard Saint-Laurent, Montréal, QC, Canada

Patati Patata est une charmante « Friterie de Luxe » du Boulevard Saint-Laurent qui existe depuis 1996! Ne vous laissez pas méprendre par la petitesse du local, l’endroit vous sert d’excellentes poutines. L’adresse mythique vous présente en effet une petite poutine classique à 6,50 $. La portion est raisonnable, pas assez pour donner mal au cœur, mais juste assez pour satisfaire une envie. La maison propose aussi l’option « patatine » avec champignons, oignons et poivrons pour 6,50 $ également. © Photos Alison Slattery — Instagram

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Pierette Patate

3900 Rue de Verdun, Verdun, QC, Canada

« Notre poutine est faite avec de la vraie patate fraîche, de la sauce brune maison et du fromage en grains. Je ne sais pas si c’est une poutine classique, mais c’est notre poutine. » Pierrette Patate offre ainsi une des meilleures poutines de Montréal. Ouvert depuis 1989, l’adresse célèbre de Verdun sert plus d’une dizaine d’options de poutines : viande hachée, poulet, saucisse à hot-dog, etc. La poutine régulière petite est à 5,95 $, la grande à 7,75 $.

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Pataterie Chez Philippe

1877 Rue Amherst, Montréal, QC, Canada

La pataterie Chez Philippe est une pataterie juste comme on les aime. Ouvert depuis 1962, l’établissement est un « greasy spoon » traditionnel avec d’excellentes poutines! On y sert une petite poutine à 4,50 $, une moyenne à 5,10 $, une grande poutine à 7,35 $ et une poutine familiale à 10,40 $. La maison offre également la poutine italienne dans les mêmes formats.

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Chez Claudette

351 Avenue Laurier Est, Montréal, QC, Canada

On trouve 35 poutines ici! Chez Claudette est un classique du Plateau Mont-Royal. Le restaurant chaleureux accueille les habitués du quartier qui viennent y savourer un petit déjeuner classique ou une bonne poutine. Certains viennent pour manger rapidement, d’autres pour flâner et lire un livre. Même si la maison propose des poutines des plus originales, on vient pour la classique qui est offerte à 5,95 $ la petite et 8,95 $ la grande.

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Paulo et Suzanne

5501 Boulevard Gouin Ouest, Montréal

Paulo et Suzanne est ouvert 24 h sur 24, 7 jours par semaine, tout juste à côté de l’hôpital du Sacré-Cœur. L’adresse est un incontournable du coin : depuis plus de 30 ans, la maison offre parmi les meilleures poutines de Montréal. On trouve une douzaine d’options. La poutine traditionnelle est offerte à 7,99 et la grande à 8,99 $. Le service est charmant et les portions généreuses.

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Au Pied de Cochon

536 Avenue Duluth Est, Montreal, QC, Canada

FANCY : Le restaurant Au Pied de Cochon est un restaurant incontournable de Montréal. L’adresse est une des premières adresses plus « haut de gamme » à mettre la poutine sur son menu. Et pas n’importe laquelle, la poutine au Foie Gras. Elle est connue et reconnue et c’est pour une bonne raison : elle est décadente et délectable. Faite avec une sauce au foie gras et à la crème et surmontée de morceaux de foie gras poêlé, elle est mémorable! Elle est offerte à 24 $. Vous pouvez également avoir une poutine régulière pour 8 $.

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Ma Poule Mouillée

969 Rue Rachel Est, Montréal, QC, Canada

Ouvert en 2013 au coin de Rachel et Boyer, Ma Poule Mouillée est devenue un des meilleurs restaurants portugais de Montréal de style « comptoir poulet/pour emporter ». On mange ici une des meilleures poutines en ville! Intitulée « Bon, les Portugais font de la Poutine! », l’adresse offre une délicieuse poutine avec fromage São Jorge, poulet et chouriço grillés à 13 $. Vous pouvez également avoir une poutine régulière pour 8 $.

C'est ouvert ! C'est ouvert ! Blackstrap BBQ Verdun Montréal

Blackstrap BBQ

4436 Rue Wellington, Verdun, QC, Canada

Blackstrap BBQ est un comptoir BBQ dans le quartier de Verdun où vous pouvez vous délecter de porc, de ribs, de dinde, de poulet, de poitrine de bœuf et de bien d’autres péchés. En plus des sandwichs et des ailes de poulets, on retrouve au menu six excellents choix de poutine dont la dénommée « burnt ends », où des morceaux de viande fumée sont ajoutés à la poutine traditionnelle. La petite poutine est offerte à 7,99$ et la grosse à 13,99$.

323 Rue Beaubien E, Montréal, QC, Canada

Ouvert depuis 1962, le restaurant Nouveau Système est un incontournable de la rue Beaubien quand vient le temps de manger une bonne poutine classique. Ouvert 7 jours sur 7, l’endroit sert tous les plats typiques de casse-croûte québécois, des déjeuners jusqu’aux snacks de fin de soirée. Poutine régulière ou italienne, ce met traditionnel québécois est offert entre 6,20$ et 8,20$ dans une ambiance rétro et très conviviale!

C'est ouvert ! C'est ouvert ! Paul Patates : l’institution du steamé à Pointe-Saint-Charles

Paul Patates

760 Rue Charlevoix, Montréal, QC H3K 2Y2, Canada

Ouvert depuis 1958, Paul Patates est une institution du quartier Pointe-Saint-Charles. Ici, les mots d’ordre sont fraîcheur et qualité. Parmi tous ses excellents plats de casse-croûte, on vient ici surtout pour ses excellents steamés garnis de délicieuse salade de chou et de moutarde.

C'est ouvert ! C'est ouvert ! Greenspot restaurant-casse-croûte-Saint-henri-Notre-Dame-Montreal

Greenspot

3041 Rue Notre-Dame Ouest, Montréal, QC, Canada

Le Greenspot est un classique qui semble exister depuis toujours, mais a vu le jour dans les années 40. L’endroit présente des plats de fast food simples et bien faits. Leurs burgers, hot-dogs et poutines rappellent le passé. On vient plus pour l’ambiance et le décor vieux jeu. On se croit vraiment ici revenus dans les années 50. On adore le Greenspot ou on le déteste. Nous, on aime beaucoup, et leur poutine également.

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Broue Pub Brouhaha - Rosemont

5860 Avenue de Lorimier, Montréal, QC, Canada

Le Broue Pub Brouhaha est une super microbrasserie de Rosemont. Elle présente quelques savoureuses bières artisanales et beaucoup de bières en importations privées. Ambiance de pub, l’endroit est très fréquenté. Au menu, on trouve 6 délicieuses poutines (classique, côtes levées, Italienne, effilochée, galvaude et poutiflette). La poutine « poutiflette » abrite lardons, oignons caramélisés, poireaux, une sauce à la crème, du fromage en crotte et du fromage Pied-De-Vent. Un combo bière-poutine difficile à battre.

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Le Coq de l'Est

8803 Rue Hochelaga, Montréal, QC H1L 2N1, Canada

Le Coq de l’Est est une rôtisserie coup de coeur située à Tétreaultville. Dans une atmosphère simple et chaleureuse, le charmant duo de propriétaires vous accueille pour déguster un des meilleurs poulets rôtis en ville! Évoquant tout le réconfort de ce classique québécois, Omar, le chef, vous offre une version absolument délicieuse de la poutine, agrémentée de son délicieux poulet aux épices tandoori. Une adresse qui vaut absolument le détour.

© Photo Alison Slattery — Instagram

C'est ouvert ! C'est ouvert ! La Banquise Restaurant Casse-croûte Meilleure Poutine Montréal 24h

La Banquise

994 Rue Rachel Est, Montréal, QC, Canada

Bien sûr, lorsqu’on pense à la poutine, on ne peut pas passer à côté de la banquise. La banquise est une institution de Montréal et on y mange des poutines de toutes sortes, vraiment toutes, à toute heure du jour. Oui, oui, La Banquise est bel et bien ouverte 24h sur 24, sept jours sur sept! Parmi les plus populaires auprès de la clientèle, on retrouve des variantes où la viande est à l’honneur, comme la T-Rex (steak haché, pepperoni, bacon et saucisse hot-dog) et la Fred Caillou (steak haché, viande fumée, saucisse épicée et saucisse merguez). On retrouve aussi des saveurs plus surprenantes, comme La Taquise (guacamole, crème sure et tomates) et la Sud-Ouest (bacon, oignons rouges, guacamole, rondelles d’oignon et sauce Chipotle).

© Photos  Alison Slattery — Instagram

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