Les meilleurs restaurants indiens de Montréal : nos suggestions
L’Inde est un des plus vastes pays du monde et depuis peu le plus densément peuplé. Avec cette importante densité de population, on n’est pas vcraiment surpris d’apprendre que chaque région de ce pays possède ses propres spécialités ainsi que sa propre cuisine traditionnelle. En effet, la cuisine indienne varie selon la région désignée, mais aussi selon les traditions culinaires, les croyances religieuses de la population et selon les communautés culturelles.
Les hindous (l’hindouisme est la religion majoritaire de l’Inde) sont généralement végétariens et on retrouve donc dans leur régime alimentaire beaucoup des produits laitiers, de lentilles, de pommes de terre, de choux-fleurs. De leur côté, les musulmans consomment de la viande (poulet, chèvre et bœuf) à l’exception de porc.
Dans les deux cas, parfois ceux habitant en bord de mer vont incorporer poissons et fruits de mer et l’on trouve de nombreuses spécialités tandoori et de plats en sauce accompagnés de pain ou de riz.
Dans tous les cas, la cuisine indienne est remplie de saveurs en raison de la multitude d’épices qu’elle intègre à ses préparations. On y retrouvera également des plats hauts en couleur et, souvent, très relevés !
Caractérisé par la diversité des ingrédients qu’on retrouve dans ses assiettes, ce type de nourriture est apprécié pour plusieurs raisons. En effet, au-delà de la variété qu’elle offre, la cuisine indienne présente généralement beaucoup de vertus pour la santé et peut convenir aussi bien aux végétariens qu’aux carnivores. Dans tous les cas, la cuisine indienne saura éveiller vos papilles gustatives et vous réchauffer le cœur. Voici donc notre liste de suggestions des meilleurs restaurants indiens de Montréal. Notez que tous les restaurants indiens choisis sont ouverts presque tous les jours de la semaine (!) ; vous pourrez donc les essayer quand bon vous semblera. Bon appétit!
Restaurant Gandhi
Le restaurant Gandhi est un chic restaurant indien du Vieux-Montréal. Le décor est très élégant. La nourriture ici n’est pas donnée, mais le prix est conséquent avec ce qui se pratique dans le quartier. Ce fut la cantine des Tastet pendant plusieurs années ! Le charmant propriétaire Farouk s’assure que la clientèle passe toujours un moment agréable. Les petits plats sont bien présentés et plus goûteux les uns que les autres. Coup de cœur pour la raïta et l’agneau tikka. Une adresse à essayer ! Photo Alison Slattery
Montréal
TULA - Les repas végétaliens équilibrés
Ouvert à la mi 2023, Tula a la formidable particularité d’offrir une cuisine 100 % végétalienne, sans doute une exclusivité à Montréal. Des petits plats savoureux, surprenants et enthousiasmant même pour les habituels omnivores. Ils découvrent en effet ici des versions inhabituelles de leurs plats préférés, currys, biryanis et autres gourmandises du répertoire gastronomique indien. Tula signifie «équilibre» et son propriétaire, Abhishek Arun, explique que toute la philosophie du restaurant est basée sur ce principe de stabilité. «Si ton corps est en équilibre, c’est toute ta vie qui sera en équilibre».
Montréal
Le Super Qualité
Le Super Qualité Snack bar indien vous propose une cuisine du meilleur de ce que le sous-continent offre. On y trouve principalement une cuisine de rue du sud de l’Inde, des cocktails et diverses spécialités régionales. L’endroit est coquet et vraiment original, et le personnel est fort sympathique. Petit resto de quartier à découvrir pour ses plats savoureux et son ambiance décontractée ! Photo Jennifer Zachanawich
Montréal
Bombay Mahal Indian Food Restaurant
Bombay Mahal vous offre de voyager à travers les saveurs des spécialités régionales de la maison. En plus des plats végétariens, on déguste ici de succulentes spécialités au poulet — un excellent poulet au beurre —, à l’agneau, fruits de mer, tandoori, thalis et biryanis. Le décor est réduit au minimum, mais les assiettes sont des plus goûteuses. En plein cœur de Parc-Extension, cette adresse Apportez votre vin vaut vraiment le détour; elle fait également partie des meilleurs restaurants Apportez votre vin de Montréal. Photo Alison Slattery
Montréal
India Beau Village Restaurant
Le Beau village est un des meilleurs restaurants indiens de Montréal. On déguste ici d’excellents plats aux saveurs de l’Inde. Coup de cœur particulier pour les samosas, pakoras, le poulet au beurre et le rogan josh lamb. Notez que la maison offre de nombreuses options de plats végétariens. Le décor ressemble un peu à celui d’une cafétéria, mais le personnel est attentionné et les prix des plus accessibles. La clientèle est diversifiée et on s’y entend parler. Photo Alison Slattery
Montréal
Le Taj
Plus de 30 ans après son ouverture, le Taj en plein cœur du centre-ville vous propose les meilleurs repas indiens de Montréal. Vous y trouverez les classiques « tikka », « korma », « vindaloo » et autres spécialités exquises choisies méticuleusement par le propriétaire Monsieur Vinood Kapoor. Magnifique décor exotique, le service est impeccable et chaleureux. Adresse remarquable et originale. Un de nos coups de cœur ! Photo Le Taj
Montréal
Chand Palace
Chand Palace est un excellent petit restaurant indien qui est rapidement devenu un de nos préférés. On l’apprécie pour son menu varié et ses thalis servis jusqu’à la fermeture. Le Chand Palace propose un décor simple, mais l’endroit est impeccable. Le service est rapide et les portions consistantes et exquises. Les prix du Chand sont très raisonnables. C’est également un des meilleurs restaurants Apportez votre vin de Montréal. Photo Alison Slattery
Montréal
Malhi Sweets Restaurant et Sucreries
Aller chez Monsieur Mahli, c’est un peu comme quitter Montréal pour un ailleurs exotique. Sur les murs, quelques photos du patron avec des vedettes, Catherine Deneuve et autres. Dans les assiettes, de généreuses portions ! Mahli sert des currys de chèvre exceptionnels. Sur les écrans de télévision passent toujours des grands et petits succès de Bollywood. Dépaysement assuré et appétits comblés. Photo Alison Slattery
Montréal
Pushap
Pushap est un tout petit restaurant dans un coin de la ville un peu perdu. Son décor n’a rien d’exceptionnel et son service y est souvent très lent, mais le Pushap réussit toujours à garder sa popularité en proposant des thalis végétariens de toutes sortes pour des sommes minimes. Prenez quelques petites sucreries en payant à la sortie, le patron fait souvent à ses clients des offres imbattables. Photo Alison Slattery
Montréal
Maison de Cari Golden
Cette petite adresse sans prétention vous propose un des meilleurs caris en ville. L’adresse est aussi discrète que succulente. Le restaurant vous accueille 7 jours sur 7 avec le plus grand plaisir. Ici, le décor est d’un chic retenu et le personnel est toujours des plus charmants. On trouve quelques spécialités et suggestions de la maison à prix plus qu’abordables et les portions sont généreuses ! Photo Maison du Cari Golden
Montréal
Maison Indian Curry
Le restaurant Maison indienne du Curry est situé dans Parc-Extension et offre un très bon curry. Les plats sont inspirés de la cuisine du nord et du sud de l’Inde ; coup de cœur pour le poulet au beurre, le poulet tandoori, l’agneau korma et le naan au beurre. Les portions y sont généreuses et les prix accessibles. Le service n’est pas toujours au point, mais l’endroit propose en somme un bon rapport qualité-prix. Photo Maison indienne du curry
Montréal
Bombay Mahal Plateau-Mont-Royal
Le déjà connu Bombay Mahal a ouvert sur l’Avenue Mont Royal. Il vous offre de voyager à travers les saveurs des spécialités régionales de la maison. En plus des plats végétariens, on déguste ici de succulentes spécialités au poulet — un excellent poulet au beurre —, à l’agneau, fruits de mer, tandoori, thalis et biryanis. Le petit local offre quelques places assises et un comptoir pour emporter. Photo Alison Slattery
Montréal
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