Les meilleurs restaurants grecs de Montréal

Quels sont les meilleurs restaurants grecs de Montréal ? À cette question, on était un peu démunis. Même si l’on adore la Grèce et que durant l’hiver montréalais, on souhaiterait y être assez souvent, notre connaissance des meilleurs restaurants grecs de Montréal est assez limitée. Pour nous aider avec cette liste, on a donc fait appel à nos amis grecs de Montréal pour vous monter la meilleure liste d’adresses possible. Un merci principal à Stefanie Stergiotis pour son fin palais et l’aide des membres de sa famille pour nous avoir aidés.

« C’est à la parade grecque, à la fête de l’indépendance sur le Boulevard Jean-Talon que l’on voit les vrais restaurants grecs. Les familles grecques se rassemblent et plusieurs restaurants sont là”, nous dit-elle. Les grands-parents de Stéfanie ont immigré au Québec avec 10$ et une bouteille d’ouzo en poche ! Comme beaucoup de Grecs, ils se sont installés à Parc-Extension. Stéfanie nous explique que beaucoup des Grecs de première génération ont commencé dans le quartier, puis la deuxième génération s’est installée à Chomedey, Laval. Les meilleurs restaurants grecs ont un peu suivi le même parcours.

Pour d’excellents souvlakis, on vous conseille Elatos Souvlaki (qui livre!) ou la chaîne Marathon’s Souvlaki.

Pour un succulent petit casse-croute à la grecque, qui se spécialisé dans la pâte phyllo, essayez le Phyllo Bar Melina’s.

Sans plus attendre, voici nos suggestions des meilleurs restaurants grecs de Montréal :

Marven’s Restaurant

Le Marven’s est une adresse classique de Parc-Extension où l’on peut manger un bon grec traditionnel. Ouvert depuis plus de 50 ans, le restaurant a peu changé, mais la qualité de ses assiettes reste toujours la même. Les portions sont des plus généreuses, les prix sont abordables et les aliments sont frais. On y mange des entrées grecques traditionnelles, des souvlakis, des salades et des plats principaux comme on les aime dans la cuisine grecque qui rappelle le soleil et la mer. Le décor sans fioritures ajoute au charme de l’endroit. Bref, nous sommes ici dans la simplicité, mais on a le sentiment que l’effort est dans l’assiette. Notez que la maison ne prend que l’argent comptant.

880 Avenue Ball
Montréal

Rôtisserie Panama

La Rôtisserie Panama est un restaurant grec classique de Montréal greasy spoon qui vous fait voyager sur la Méditerranée le temps d’un repas. Le restaurant a vu le jour en 1992, et a été racheté par les propriétaires actuels en 1998. La Rôtisserie Panama vous propose de succulentes assiettes aux portions généreuses : on vient ici pour déguster une assiette de pieuvre, des calmars grillés, aubergines frites et tzatziki ou un poulet grillé. Les saveurs grecques de la maison vous mettent l’eau à la bouche et le décor vous ramène en Grèce. La musique et le personnel ajoutent aussi au charme de la maison. On aime la simplicité du menu, les prix doux et l’ambiance familiale du restaurant.

789 Rue Jean-Talon Ouest
Montréal

Milos

Le plus chic grec de Montréal, le restaurant Milos est une institution de notre ville et un restaurant incontournable. Le restaurant Milos n’a plus besoin de se faire une réputation. Ouvert il y a plusieurs années, le restaurant a maintenant ouvert des Milos à Londres, New York, Athènes, Las Vegas et Miami. Après avoir refait entièrement la salle du restaurant de Montréal, le Milos vous accueille dans un environnement des plus cossus. Les assiettes aux délicieuses saveurs de la Grèce sont qualifiées par l’extrême fraîcheur des produits, de l’entrée jusqu’au dessert. Le restaurant Milos est assez dispendieux, mais le midi et en fins de soirées, les prix sont plus accessibles !

5357 Avenue du Parc
Montréal

Ikanos

Ikanos est le restaurant grec le plus contemporain. On retrouve ici des plats classiques grecs revisités. On y réinvente les plats des grands-parents, ce qui pourrait en étonner certains, mais le résultat est impressionnant ! Le décor du restaurant Ikanos est chic, élégant et confortable. Au menu, on trouve une cuisine du marché contemporaine, des fruits de mer, grillades et légumes apprêtés avec imagination. « Les classiques de la cuisine méditerranéenne et grecque réinventées au gré des arrivages saisonniers et de nos inspirations”, dit le propriétaire. Le restaurant propose aussi une superbe carte des vins. C’est un endroit à essayer pour se faire surprendre et passer une soirée grecque raffinée.

112 Rue McGill
Montréal

Philinos

Chez Philinos, qui signifie « amis du vin », on rend hommage à l’hospitalité grecque. Le restaurant est confortable et détendu, et le menu est excellent. On y mange d’ailleurs les meilleures côtelettes d’agneau en ville ! L’entièreté du menu est influencée par la cuisine méditerranéenne et faite à partir d’ingrédients frais. En plus de l’agneau, on aime beaucoup les calmars, les grillades, la Moussaka et les tartines. Les assiettes ici sont assez simples, mais des plus succulentes. Philinos ne réinvente rien, mais honore parfaitement les saveurs grecques. La maison attire autant les familles que les groupes dans une atmosphère joviale.

4806 Avenue du Parc
Montréal

Elounda

Elounda est un chic restaurant grec de Montréal. Spécialisé dans les produits de la mer, le restaurant propose un menu aux influences grecques créé en toute finesse. Le menu présente les classiques à travers des assiettes généreuses. Les plats sont frais et des plus savoureux. On aime ici la gentillesse du personnel et l’accommodement de chacun aux différentes demandes des clients. Vous dégusterez votre repas dans un décor des plus grec, statues et rideaux en boni. L’endroit est parfait pour les grands groupes ou les familles.

1818 Boulevard de la Côte-Vertu
Montréal

Mythos

Le restaurant Mythos n’est pas à proprement dit le « meilleur restaurant grec de Montréal », mais c’est définitivement le restaurant grec où vous vous amuserez le plus ! Dans un décor aux allures authentiques, vous dégusterez des plats d’influence méditerranéenne en écoutant de la musique grecque en direct. Plus la soirée avance, plus la salle se fait festive. Les samedis soirs, le restaurant devient presque une boîte de nuit et on y retrouve des clients de tous les âges, tous avides de passer un bon moment. On a passé des soirées inoubliables à danser jusqu’aux petites heures du matin en savourant des tournées de shooters d’Ouzo. Inoubliable!

5318 Avenue du Parc
Montréal

Petros

Le restaurant Petros est une très bonne adresse où déguster des spécialités grecques. L’établissement de la rue Notre-Dame Ouest fait partie des bonnes adresses Apportez votre vin aux saveurs d’ailleurs. On déguste chez Petros des poissons d’une fraîcheur exceptionnelle et des assiettes à prix abordables. Le restaurant est convivial et le  décor vous transporte en Grèce. La cuisine est ici des plus colorées, savoureuse et relevée. Le restaurant offre aussi un menu du midi et le service est toujours des plus serviables. Notez que le Petros a aussi des succursales à Westmount et sur Laurier.

1613 Rue William
Montréal

Afroditi

Et en desserts… Afroditi vous offre parmi les meilleures pâtisseries grecques en ville ! Que vous cherchiez à déguster des baklavas, bougatsas, melomakaronas, galaktabourikos ou paximadakias qui vous feront rêver au soleil de la Grèce, le petit établissement authentique de Parc Extension saura vous plaire. On nous dit également que la pâtisserie vous offre les meilleurs galatobourikos de Montréal. On aime le décor très chargé qui donne son charme à la maison.

756 Rue Saint-Roch
Montréal

Kouzina Niata

Petit comptoir sympathique du Mile-End, l’adresse est tenue par des propriétaires sympathiques qui sont près de leur clientèle ! L’adresse propose une cuisine traditionnelle grecque excellente ! On trouve parmi les coups de cœur la moussaka. Le Niata propose aussi un service de traiteur et des produits congelés ou frais à consommer sur place ou à la maison !

221 Rue Saint- Viateur Ouest
Montréal

Phyllo Bar Melina

Le Phyllo Bar Melina est une adorable adresse de l’avenue du Parc qui sert des spécialités grecques à petits prix. Dans son petit local aux couleurs de la Grèce, Melina offre aux clients de délicieuses préparations maison. On y déguste des spanakopita, la spécialité de la maison, en plusieurs variantes. L’adresse est invitante et parfaite pour un goût réconfortant de cuisine méditerranéenne en plein Mile-End. Alison Slattery

5733 Avenue du Parc
Montréal
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Le monde vinicole est fascinant. Il regorge d’histoires inspirantes dont le vin est le moteur. Parmi elles, celle d’une grande passionnée, d’une femme qui a su se démarquer grâce à son authenticité, sa simplicité et ses convictions inébranlables. Isabelle Legeron est non seulement la fondatrice du RAW WINE, qui regroupe des passionnés de vin nature de partout sur la planète, mais surtout la première et unique française à avoir obtenu le titre de Master of Wine.

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