Les Lauriers 2025 : Célébration de l’excellence gastronomique québécoise

Les Lauriers sont de retour! Le Gala des Lauriers de la gastronomie québécoise revient en force en 2025 pour sa 7e édition, et c’est avec enthousiasme que Tastet s’associe à l’événement cette année! L’industrie culinaire québécoise se prépare à célébrer les talents qui font rayonner la province du champ jusqu’à l’assiette.
Cet événement incontournable du milieu se tiendra le lundi 26 mai 2025 au New City Gas à Montréal. La période de mise en candidature des Lauriers 2025 est officiellement ouverte sur le site lauriers.ca, offrant une chance aux professionnels de soumettre leur dossier jusqu’au 28 février.
Un jury d’exception pour une année prometteuse
Cette année, la présidence du jury est confiée à Normand Laprise, chef copropriétaire du restaurant Toqué! et pionnier de la gastronomie contemporaine québécoise. Il sera accompagné d’une équipe d’experts reconnus dans divers domaines de l’industrie : Maxime Lizotte (chef consultant), Audrey Murray (Commission de la construction du Québec), Geneviève Cantin (Alliance de l’industrie touristique du Québec), Pasquale Vari (ITHQ), Damien Girard (Viandes biologiques de Charlevoix), Geneviève Vézina-Montplaisir (Caribou), Alain Bélanger (AB2vin), et Marc-André Blais (concierge Clefs d’Or, Manoir Hovey). C’est aussi Gwenaëlle Reyt qui reprend la direction générale de l’organisme.
Comment participer aux Lauriers 2025 ?
Les Lauriers décernent des prix dans 17 catégories, en plus d’un Prix Hommage. Après la période de mise en candidature, les finalistes seront sélectionnés à parts égales par le jury (50%) et la Brigade des Lauriers (50%), qui rassemble aujourd’hui près de 8000 professionnel.le.s de l’industrie issus de tous les secteurs de la province. Il est toujours possible de rejoindre la Brigade et de faire entendre sa voix.
Voici la liste des catégories de prix Lauriers 2025 :
🌿 Restaurant de l’année (Lightspeed)
🌿 Chef.fe de l’année (LDE Éco-Logixx)
🌿 Pâtissier.ière de l’année (Callebaut)
🌿 Révélation de l’année (ITHQ)
🌿 Entreprise ou initiative de l’année (MAPAQ)
🌿 Prix du Tourisme Gourmand (Tourisme Montréal)
🌿 Laurier Hommage
🌿 Événement gastronomique de l’année
🌿 Laurier du public (Terroir et Saveurs du Québec) duquel on fera la promotion sur le site Tastet!
🌿 Prix du rayonnement de la culture culinaire
🌿 Artisan.e de l’année (SRÉ)
🌿 Producteur.trice de l’année
🌿 Brasseur.e de l’année ✨Nouvelle catégorie✨
🌿 Vigneron.ne ou producteur.trice de boissons de l’année
🌿 Prix du meilleur service (Estrella Damm)
🌿 Mixologue ou bartender de l’année (SAQ)
🌿 Sommelier.e de l’année (A3)
🌿 Cantine de l’année (Colabor)
Les professionnels de l’industrie sont invités à déposer leur candidature jusqu’au 28 février 2025 sur lauriers.ca. Les Lauriers 2025, c’est une occasion unique de célébrer le talent, l’innovation et le savoir-faire des artisans qui font briller la gastronomie québécoise.
Rendez-vous le 26 mai 2025 pour une soirée marquante sous le signe du partage et de la reconnaissance du milieu.
Écrit par Élise Tastet