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Saucette Caviste: vins d’auteurs et convivialité à Saint-Lambert

Saucette Caviste, buvette de quartier récemment ouverte à Saint-Lambert, est le fruit d’une collaboration entre Marie-Ève Collin et Catherine Denault, deux amies de longue date réunies par une vision commune. Elles apportent du très bon vin nature ainsi que de beaux moments de convivialité à Saint-Lambert.

Marie-Ève et Catherine se connaissent depuis plus de 15 ans. Il y a deux ans, elles ont reconnecté et ont découvert qu’elles partageaient un projet similaire : ouvrir un lieu convivial autour du vin et de la bonne bouffe. Pour Marie-Ève, c’était un rêve de retraite, tandis que Catherine y pensait depuis une bonne décennie. Leurs parcours sont différents mais complémentaires : Marie-Ève, diplômée en cuisine de l’ITHQ en 2002, a toujours travaillé dans la restauration et a plus récemment suivi un cours de sommellerie. Catherine, quant à elle, vient du milieu de la gestion et du marketing, avec une passion grandissante pour le vin, acquise lors de formations et de nombreux voyages.

Un concept évolutif

Initialement, les deux consœurs visaient un petit espace caviste avec quelques places assises. Cependant, en trouvant le local à Saint-Lambert, elles ont réalisé qu’un volet buvette manquait dans le quartier. Le concept de Saucette a ainsi évolué vers un espace où les gens peuvent venir déguster du vin et des plats gourmands dans une ambiance détendue, comme à la maison. «Nous voulons que les gens se sentent comme chez eux, comme lorsqu’on reçoit des amis ou de la famille», précise Marie-Ève.

La section caviste propose plus d’une centaine de produits (des vins nature, biologiques, sans intrants et élaborés par de petits producteurs locaux et internationaux), dont l’inventaire change chaque semaine avec de nouveaux arrivages. Cette dynamique permet d’organiser des événements autour du vin, tels que des ateliers de dégustation et des rencontres avec des vignerons. «Nous voulons mettre de l’avant les artisans qui travaillent avec passion pour nous offrir ces beaux produits», souligne Catherine. La buvette sert de porte d’entrée où les clients découvrent des vins qu’ils peuvent ensuite acheter pour emporter, en recevant des conseils personnalisés.

Un menu axé sur le partage et la saisonnalité

Le menu de Saucette a pris une ampleur plus grande que prévue, avec des plats qui invitent au partage. Certains classiques, comme les plateaux de charcuterie et de fromage, resteront au menu, mais celui-ci changera selon les saisons pour intégrer des produits locaux. «Nous collaborons avec des producteurs locaux comme Les Fleurettes pour nos légumes et la fromagerie Fuoco», explique Marie-Ève. Parmi les plats phares, on trouve des légumes rôtis servis avec labneh maison et une huile épicée ainsi que des beignets de kimchi avec émulsion à l’oignon vert. Vous pouvez aussi vous attendre à toujours retrouver un plat de saumon fumé du Fumoir de La Loutre préparé selon les inspirations de Marie-Ève et les produits de saison. Marie-Ève crée des plats gourmands et appétissants qui donnent envie de revenir. «Les gens sont étonnés de voir autant de qualité dans les plats», souligne Catherine.

Le décor de la buvette, fruit d’une collaboration avec Séjour Studio, est à la fois chaleureux et éclaté avec ses touches de lilas, de blanc et de bois clair. Ils ont conçu un espace qui rappelle l’îlot central d’une cuisine, l’endroit parfait autour duquel se rassembler, un verre à la main. L’ambiance demeure détendue et sans prétention, idéale pour une visite sur le pouce, un apéro entre amis, ou un souper qui s’étire. Chaque visiteur est accueilli et conseillé comme un ami. Un endroit où l’on vient pour un verre de vin et une bouchée, et d’où l’on repart avec le sourire et une bonne bouteille sous le bras.

Cheers!


Photographié par Alison Slattery





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