C’est Coté Est qui a remporté le Prix restaurateur 2024, soulignant son engagement indéfectible pour la mise en valeur des produits et des ingrédients locaux. Le restaurant de Kamouraska a été honoré lors d’une soirée qui soulignait les dix ans du programme Aliments du Québec au menu, le 18 novembre dernier.
Lancé en 2014 en collaboration avec l’Association Restauration Québec (ARQ), Aliments du Québec au menu vise à faire rayonner les tables qui mettent en valeur les produits du Québec dans leur cuisine. À ce jour, plus de 900 restaurants sont reconnus au programme (on vous invite d’ailleurs à découvrir nos coups de cœur ici!).
Depuis 2018, le Prix restaurateur est décerné chaque année à un établissement afin de souligner son engagement exceptionnel envers les produits d’ici. Cette année, c’est sur le restaurant Côté Est, à Kamouraska, que le choix du jury, formé de personnalités de l’industrie de la restauration et de l’industrie agroalimentaire, s’est arrêté. Le restaurant succède ainsi aux restaurants Le Géraldine, Othym, Maison Boire, Le Champlain du Fairmont Le Château Frontenac, La Cuisine et Chez Boulay, lauréats des années précédentes.
« Avec une offre de services diversifiée, Côté Est témoigne d’un profond attachement aux produits d’ici et s’engage activement à sensibiliser et éduquer sa clientèle sur leur importance. C’est une fierté d’avoir un tel établissement dans la magnifique région de Kamouraska. Bravo ! », a déclaré le chef Martin Lévesque, membre du conseil d’administration de la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec (SCCPQ) et membre du jury. La nutritionniste et journaliste Catherine Lefebvre, qui siégeait aussi sur le jury, souligne pour sa part « le rôle d’ambassadeur envers les aliments, les producteurs et les artisans québécois » de Côté Est.
Le restaurant Recto-Verso à Sainte-Adèle, dans les Laurentides, et l’Auberge des Glacis à l’Islet, dans Chaudière-Appalaches, figuraient aussi parmi les finalistes. Pour en savoir plus sur l’établissement gagnant et sur les finalistes, visionnez les portraits des trois restaurants sur le site web d’Aliments du Québec au menu.
Le Kamouraska dans l’assiette
Les deux propriétaires de Côté Est, Perle Morency et son conjoint, le chef Kim Côté, se sont dit très heureux de recevoir le Prix restaurateur, pour lequel ils étaient finalistes pour la quatrième fois.
« Avoir cette récompense-là, c’est le signe qu’on a fait le bon choix. C’est une belle reconnaissance pour tous nos efforts », se réjouit Perle Morency. « C’est certain que ça fait partie de notre ADN, de l’identité de notre entreprise. C’est pas un hasard qu’on se retrouve là », poursuit-elle.
Membre du programme depuis ses tout débuts, Côté Est a toujours cherché à braquer les projecteurs sur les produits du Québec et particulièrement du Bas-Saint-Laurent, dont plusieurs sont méconnus. On pense à la viande de phoque, dont Kim Côté est un grand passionné, à la mactre de Stimpson et à l’anguille, par exemple. Le chef, qui ne cache pas son amour pour la pêche, part souvent lui-même en expédition dans l’estuaire et dans le golfe du Saint-Laurent pour avoir un accès direct au crabe, aux pétoncles, aux oursins et aux couteaux de mer.
Au fil des ans, Kim et Perle ont développé des liens étroits avec les producteurs et artisans de la région, qui font désormais partie de la « grande famille » de Côté Est. Certains d’entre eux, comme Glennis Ouellet, qui élève des sangliers de pâturage avec son conjoint à Saint-Alexandre-de-Kamouraska, travaillent même en cuisine au restaurant!
« C’est un investissement », reconnait la restauratrice. « On a consacré beaucoup d’heures au développement de ces produits. Ce n’est pas toujours le choix le plus facile, mais c’est ce qui nous rend passionnés. »
Un engagement au quotidien
L’engagement des propriétaires de Côté Est envers le développement et la promotion des produits d’ici va toutefois bien au-delà du menu. En plus de la buvette gastronomique et de la cantina, qui roule à plein régime en été avec sa grande terrasse, le restaurant offre une boutique gourmande où l’on peut se procurer divers produits de la région et un espace dédié à la découverte du terroir culinaire et des savoir-faire du Kamouraska. En saison, le chef Kim Côté propose aussi des excursions « Mycromigrateur » pour initier les curieux à la cueillette et à la préparation des champignons sauvages.
« Aujourd’hui, Côté Est n’est pas seulement un restaurant. C’est un écosystème », explique Perle Morency, qui planche d’ailleurs sur un nouveau projet de laboratoire culinaire qui permettra d’étendre la vocation éducative du restaurant en accueillant des ateliers, des conférences et des rencontres avec des chefs et des producteurs.
Le restaurant est aussi membre de plusieurs programmes et associations, dont l’ARQ, le collectif La Table ronde, Fourchette bleue et Mange ton Saint-Laurent.
« C’est important. On a choisi d’être militants et d’être engagés chez Côté Est », admet volontiers la copropriétaire du restaurant. « Pour nous, c’est un devoir d’être membres actifs de toutes les organisations qui soutiennent le développement agroalimentaires et d’en être des ambassadeurs », soutient-elle.
Si elle se réjouit du travail accompli dans les dernières années, Perle Morency souhaite voir encore plus d’investissements pour soutenir le développement de nouveaux produits québécois. « Il faut que la part économique de l’agroalimentaire et de la restauration soit reconnue et que le gouvernement investisse davantage dans le développement des produits et dans la recherche. Il en va de notre survie à long terme », conclut-elle.
Félicitations à Côté Est et à tous les restaurants nommés!
Écrit par Mikael Lebleu
Photographié par Aliments du Québec / Noémie Cadieux