Cet automne, les fameuses sauces des restaurants Sésame arrivent enfin en épicerie. Amateurs de saveurs asiatiques, à vos tabliers!
La chaîne propose ainsi trois des sauces qui ont fait la renommée de restaurants parfaites pour vos repas à la maison: la sauce général Tao, la sauce pad thaï sans gluten, et une sauce végane aux arachides. Préparées avec des ingrédients de qualité comme le tamarin, le lait de coco, le gingembre frais ou la sauce hoisin, sans colorants ni additifs mais débordantes de saveur, ces sauces transformeront vos plats en un clin d’œil!
On a discuté avec Martin Patenaude, directeur de l’expérience culinaire des restaurants Sésame, pour en savoir un peu plus sur le processus derrière la création de ces sauces.
Pourquoi avoir décidé de lancer les sauces Sésame en épicerie?
J’ai travaillé 12 ans pour la Marque Le Choix du Président avant d’arriver chez Sésame. En goûtant aux sauces, je me disais qu’elles étaient vraiment bonnes, d’excellents produits. Mon premier réflexe a été de me demander: pourquoi ne pas les vendre au détail? Avec la popularité croissante des produits asiatiques, mon projet, dès mon arrivée, était de faire entrer les sauces Sésame en épicerie. J’ajouterais qu’il n’y a pas de produits similaires sur le marché.
Parle-nous un peu des trois sauces!
La sauce Général Tao est légèrement acidulée et sucrée. Le gingembre ajoute une belle touche piquante, mais elle reste accessible, même pour les enfants. La sauce Pad Thaï est faite avec du tamarin, du jus de lime et de l’ail pour un goût fidèle aux recettes authentiques, sans être trop sucrée ou épicée. Quant à la sauce aux arachides, elle est veloutée et crémeuse grâce au lait de coco, avec une belle dose d’acidité. Elle est incroyablement polyvalente, parfaite même en trempette ou en marinade. On goûte vraiment l’arachide grillée!
Qu’est-ce qui les distingue par rapport aux autres sauces sur le marché?
La qualité avant tout, sans compromis sur le goût. Je suis très fier de pouvoir dire qu’il n’y a ni colorants, ni agents de conservation ou de saveurs artificielles dans nos sauces. Dit comme ça, ça semble simple, mais recréer une sauce aux arachides, par exemple, sans colorant ni artifice, est un défi qu’on a voulu relever avec brio. Je suis aussi fier de rendre ces sauces accessibles à tous. On aimerait inclure des sauces véganes. Celle aux arachides l’est déjà, et on avance dans cette direction! Chez Sésame, on cherche à offrir des sauces polyvalentes, savoureuses et accessibles.
Planifiez-vous de lancer d’autres produits?
Jusqu’à présent, la réponse est très positive et l’engouement autour des sauces ne fait que croître. On a déjà les recettes et les formulations, alors pourquoi s’arrêter là? Trois, c’est bien, mais cinq, ce serait encore mieux. Petit scoop: on pense notamment à notre sauce au Beurre végane, qui est un vrai succès dans nos restaurants. En plus de mon expérience avec Le Choix du Président, j’ai passé pas mal de temps chez Cook It dans le prêt-à-manger, et on a deux ou trois autres produits phares qui seraient parfaitement adaptés au marché. Le Général Tao, par exemple, serait une excellente option de plat prêt-à-manger.
As-tu une recette chouchou à nous proposer avec l’une des sauces?
Je vous dirais de commencer par l’une des trois recettes qu’on a déjà sur le site, comme celle du satay. Elle est simple et absolument délicieuse. Mais si vous voulez essayer quelque chose d’un peu plus funky, ma collègue Vivianne, Directrice des communications et du marketing, suggère d’expérimenter avec la sauce Général Tao sur une poutine ou même dans des burgers! Et pourquoi pas une salade de nouilles soba froide avec la sauce aux arachides? Ajoutez-y beaucoup de coriandre, du jus de lime et des légumes asiatiques… vraiment excellent!
Les sauces Sésame sont disponibles dans tous les IGA et Pasquier du Québec! Laissez-vous tenter par ces sauces polyvalentes et de qualité. Et si le chef en vous se réveille, n’hésitez pas à partager vos plus belles créations cuisinées avec les sauces Sésame: qui sait, peut-être que votre concoction deviendra la prochaine recette virale du Québec!
Écrit par Fabie Lubin