Lauriers de la gastronomie québécoise 2022: voici les finalistes!
Et c’est parti pour la quatrième édition des Lauriers de la gastronomie québécoise! La liste des finalistes dans les 16 catégories a été dévoilée, c’est maintenant au tour des professionnels de l’industrie de choisir les gagnants.
Lancée en 2018, le concours annuel récompense les artisans et producteurs de la gastronomie québécoise et souligne le travail des personnalités qui se sont le plus démarquées dans diverses catégories: cuisine, service, sommellerie, mixologie, pâtisserie, boulangerie, etc. Les prix sont décernés par un jury d’experts et une brigade de plus de 5000 professionnels de l’industrie.
Dix établissements sont en lice pour la catégorie «Restaurant de l’année», dont quatre restaurants de Québec (Le Clan, Arvi, La Légende et Battuto), cinq de Montréal (Beba, Candide, Mastard, Monarque et Mui Mui) et un de Baie-Saint-Paul (Faux Bergers).
En 2018, c’est le restaurant Le Mousso qui remportait les grands honneurs dans cette catégorie, suivi en 2019 par Mon Lapin. Après une pause en 2020 pour les raisons qu’on connait, le jury et la brigade avaient choisi pour l’édition 2021 de remettre un Laurier collectif à tous les restaurants nommés dans la catégorie pour souligner leur résilience pendant la pandémie.
Qui sera couronné cette année? On devra attendre les résultats du vote de la brigade, qui seront dévoilés le 20 juin prochain lors du Grand Gala des Lauriers, qui sera encore une fois animé par Christian Bégin.
Voici la liste complète des nommé.es dans les 16 catégories:
Restaurant de l’année
- Arvi (Québec)
- Battuto (Québec)
- Beba (Montréal)
- Candide (Montréal)
- Faux Bergers (Baie-Saint-Paul)
- Le Clan (Québec)
- Restaurant La Légende (Québec)
- Mastard (Montréal)
- Monarque (Montréal)
- Mui Mui (Montréal)
Chef.fe de l’année
- Jérémie Bastien (Monarque, Montréal)
- Kim Côté (Côté Est, Kamouraska)
- Luciano D’Orazio (Luciano Trattoria, Montréal)
- Fisun Ercan (Bika Ferme & Cuisine, Saint-Blaise-sur-Richelieu)
- Junichi Ikematsu (Jun I, Montréal)
- Simon Mathys (Mastard, Montréal)
- Stéphane Modat (Le Clan, Québec)
- Sean Murray Smith (Île Flottante, Montréal)
- François-Emmanuel Nicol (Restaurant La Tanière, Québec)
- John Winter Russel (Candide, Montréal)
Laurier du public
- Bob le Chef
- Soeur Angèle
- Stefano Faita
- Josée di Stasio
- Normand Laprise
- Marilou
- Martin Picard
- Ricardo
- Colombe St-Pierre
- Daniel Vézina
Révélation de l’année
- Louie Delignianis et Renée Deschenes (La Franquette, Montréal)
- Dominic Labelle (Parcelles, Austin)
- Matthew Shefler et Vincent Lévesque Lepage (Knuckles Cantine & Vins, Montréal)
- Emmy Plante (Maria Maria, Chicoutimi)
- Harrison Shewchuck et Darcy Gervais-Wood (Salle Climatisée, Montréal)
Chef.fe pâtissier.e de l’année
- Victor Maupoux (Place Carmin, Montréal)
- Chloé Migheault-Lecavalier (Lecavalier Petrone, Montréal)
- Gabrielle Rivard-Hiller (La Cabane sur le roc, Saint-Joseph-du-Lac)
- Gaël Vidricaire (Gaël Vidricaire pâtisseries, Québec)
- Lisa Yu (Monarque, Montréal)
Boulanger.e de l’année
- Thea Bryson (Miette Boulangerie, Montréal)
- Fabien Demandoix (Racines boulangerie fermière, L’Isle-Verte)
- Jeffrey Finkelstein (Hof Kelsten, Montréal)
- Seth Gabrielse et Julien Roy (Automne Boulangerie, Montréal)
- Charles Létang (Du pain… C’est tout!, Saint-Roch-des-Aulnaies)
Sommelier.e de l’année
- Lindsay Brennan (Alma, Montréal)
- Vanya Filipovic (Mon Lapin, Montréal)
- Joris Gutierrez Garcia (Le Club Chasse et Pêche, Montréal)
- Guillaume Plante (Maison Boulud)
- Pier-Alexis Soulière (Le Clan, Québec)
Mixologue ou bartender de l’année
- Claudia Doyon (Distillerie de La Chaufferie, Granby)
- Simon Faucher (Restaurant La Tanière, Québec)
- Gilbert Lemieux (H3, Montréal)
- Samuel Tremblau (Chez Rioux & Pettigrew, Québec)
- Julien Vézina (Honō Izakaya, Québec)
Prix du meilleur service
- Roxan Bourdelais (Restaurant La Tanière, Québec)
- Élyse Garand (Noren, Montréal)
- Pierre Julien (Graziella, Montréal)
- Perle Morency (Côté Est, Kamouraska)
- William Saulnier (Beau Temps, Montréal)
Brasseur.se, vigneron.ne ou producteur.trice de boissons de l’année
- Matthieu Beauchemin (Domaine du Nival, Saint-Louis)
- Grégoire Bluteau, Charles Boissonneau, Enrico Bouchard, Martin Brisson (Menaud, Clermont)
- Guillaume Laliberté, Daniel Gillis, Thibaud Gagnon, Laurent Noël et Martin Laroche (Lieux Communs, Oka)
- Simon Naud, Steve Beauséjour (Vignoble de la Bauge, Brigham)
- Étienne Tremblay et Frédéric Le Gall (Cidrerie Chemin des Sept, Saint-Jean-Baptiste)
Producteur.trice de l’année
- Christian Lefebvre et Carole Marcoux (Le Porc de Beaurivage, Saint-Patrice-de-Beaurivage)
- David Robert (La Jardinière, Auclair)
- Alexandre Faille (Chez Muffy, Saint-Laurent-de-l’Île-d’Orléans)
- Mathier Roy et Catherine Baltazar (La Récolte de la Rouge, Brébeuf)
- Louis-Charles et John-William Faille (La Ferme aux Mille Cailloux, Franklin)
Artisan.e de l’année
- Loïse Desjardins-Petrone et Chloé Migneault-Lecavalier (Lecavalier Petrone, Montréal)
- Anicet Desrochers (Miels d’Anicet, Ferme-Neuve)
- Chloé Gervais Fredette (Les Chocolats de Chloé, Montréal)
- Pascal Hudon (Pascal le boucher, Montréal)
- Carl Pelletier (Couleur Chocolat, Saint-Anne-des-Monts)
Entreprise ou initiative de l’année
- Chasse-Marée
- La Transformerie
- Les Filles Fattoush
- Manger Notre Saint-Laurent
- Sel Saint Laurent
Prix du rayonnement de la culture culinaire
- Christian Bégin
- Caribou
- Normand Laprise
- Stéphane Modat
- Mordu
Événement gastronomique de l’année
- Cuisine, Cinéma & Confidences
- Festival des champignons forestiers du Kamouraska
- Les Premiers Vendredis
- Montréal en Lumière
- MYCO: Rendez-vous de la gastronomie forestière
Prix du tourisme gourmand
- Bleuetière Marland (Sainte-Marie-de-Beauce)
- Fromagerie Le Détour (Témiscouata-sur-le-Lac)
- Gourmet Sauvage (Mont-Blanc)
- Hydromel Charlevoix (Baie-Saint-Paul)
- Le Vignoble du Ruisseau (Dunham)
Félicitations et bonne chance à toustes les nommé.e.s!
Écrit par Mikael Lebleu