Des expériences gourmandes à savourer pendant Montréal en Lumière 2025

Présenté par
Annette bar à vin Montréal en lumière

Chaque année, Montréal en Lumière métamorphose la ville en un véritable festival gastronomique, réunissant chefs émérites, artistes et passionnés de cuisine pour une célébration inoubliable de l’art de la table. Pour cette édition, l’événement promet une programmation aussi riche que savoureuse, mettant en lumière une variété d’événements culinaires. 

Des incontournables tels que les Apéros Montréal en Lumière, présentés par Authentic Vins & Spiritueux, vous convient à des soirées uniques les 28 février, 1er, 6, 7 et 8 mars. Quant à lui, le Village Gourmand, présenté avec Mordu, est la grande nouveauté cette année à Montréal en Lumière. Vous aurez le droit à des menus exclusifs signés Menu Extra, des activités et rencontres gratuites avec des chefs locaux, internationaux et vos personnalités préférées. Les Brunchs en Lumière reviennent le 2 mars 2025 pour régaler les couche-tard après la Nuit blanche. Dans 25 restaurants à travers la ville, on vous propose de quoi apaiser vos lendemains de veille avec des brunchs savoureux et réconfortants. Aussi, l’Heure du thé fait son entrée au festival! Sept adresses montréalaises vous invitent à savourer l’art du thé de l’après-midi. 

Cette année, l’événement met également les femmes à l’honneur, avec la participation de plusieurs cheffes, vigneronnes et sommelières d’ici et d’ailleurs. 

Nous vous invitons à découvrir les Bonnes Tables Air France, soit une soixantaine de restaurateurs qui vous proposent des offres gastronomiques alléchantes, exclusives au festival. Découvrez-les grâce à notre carte interactive!

 

Voici des propositions gourmandes à ne pas manquer cette année :

Annette X Stéphanie Audet

Les 21 et 22 février 2025, le Annette accueille la talentueuse cheffe québécoise Stéphanie Audet, co-propriétaire du renommé Senhor Uva à Lisbonne. Ensemble, Stéphanie et Marc-André Jetté, chef et propriétaire du Annette et du Hoogan et Beaufort, proposent un menu en 5 services inspiré des saveurs du Senhor Uva.

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La Lune X Alexandra Roy & Charles Provencher-Proulx

Le 1er mars, la  bien-aimée Rôtisserie La Lune réunit un impressionnant éventail de talents pour une soirée gastronomique exceptionnelle. Le duo du Melba à Québec, Alexandra Roy et Charles Provencher-Proulx, retrouve leur bon ami Charles-Eric Boutet, chef de cuisine à La Lune, accompagné des chefs Marc-Olivier Frappier et Jessica Noel.

Au menu : un repas en 5 services à 95 $ par personne (taxes, service et boissons en sus), où créativité et convivialité se rencontrent. Pour compléter cette expérience, des invités spéciaux du monde du vin seront présents. Ça promet !

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Okeya X Omakase Montréal en lumière

Le temps d’un repas, laissez-vous transporter au Japon avec l’expérience Okeya x Omakase dans le cadre de Montréal en Lumière. Ce menu exclusif, conçu autour de produits saisonniers par les chefs, célèbre l’art culinaire japonais dans toute sa finesse.

Des accords mets et vins seront proposés avec les créations du prestigieux domaine Grace Wine, situé dans la région de Yamanashi au Japon.

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Le Virunga x Sandy Duperval

Plongez dans une ambiance festive et immersive au Virunga, où la gastronomie et la musique se rencontrent pour une expérience unique. La cheffe Maria-José de Frias du restaurant Le Virunga ouvre les portes de sa cuisine à la talentueuse Sandy Duperval, DJ, cheffe et artiste multidisciplinaire.

Lors de ces deux soirées exceptionnelles, Sandy Duperval prendra les commandes de la cuisine pour vous proposer un menu en 5 services audacieux, inspiré de son EP Ad Vitam. Les mets de Sandy rendent hommage à son héritage haïtien et québécois, ainsi qu’à ses voyages. Chaque plat sera harmonieusement associé à un titre du EP interprété en live, une symphonie parfaite entre saveurs et mélodies !

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Chez Victoire X Marie-Fleur St-Pierre

Le restaurant Chez Victoire et son chef exécutif et co-propriétaire, Alexandre Gosselin, accueillent la cheffe Marie-Fleur St-Pierre pour une soirée gastronomique exceptionnelle. En provenance de l’Hôtel Victoria à Kamouraska, Marie-Fleur marque son retour à Montréal avec un menu qui promet de séduire les gourmands.

Cette collaboration mariera l’essence des saveurs espagnoles à l’abondance des produits locaux. Préparez-vous à une expérience haute en couleur, célébrant le savoir-faire culinaire de deux chefs passionnés. 

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Ratafia x Marble

Le Ratafia, très apprécié pour ses desserts, s’associe à Marble, un établissement new-yorkais réputé pour son approche innovante autour du dessert, pour une soirée exceptionnelle le 21 février prochain.

Cette collaboration mettra à l’honneur les talents de Maya Sittisuntorn et Mauro Pompili, cofondateurs de Marble, dont les parcours sont aussi impressionnants qu’inspirants. Maya, originaire de Bangkok, a perfectionné son art dans des établissements de renom, notamment le restaurant trois étoiles Michelin. Mauro, quant à lui, a enrichi son expertise dans des cuisines prestigieuses telles que L’Arpège à Paris et Gordon Ramsay à Londres.

Ensemble, ils proposeront un menu audacieux, fusionnant créativité, saveurs sucrées et salées, pour une expérience culinaire hors du commun qui séduira les amateurs de desserts et de découvertes gastronomiques.

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Les classiques revisités de Janette Bertrand au 9-4-10

Le 9-4-10 Steakhouse , situé au Centre Bell, vous invite à une soirée unique en hommage à l’emblématique Janette Bertrand. Sous la direction d’Yves Lowe, chef corporatif du Groupe CH, les chefs Myriam Pelletier et Danny St Pierre revisiteront les recettes intemporelles de Janette à travers un menu de sept services.

Cette expérience promet de célébrer les saveurs qui ont marqué une époque tout en leur insufflant une touche de modernité. Veuillez noter que cet événement est un hommage à la carrière de Madame Janette Bertrand, mais elle ne sera pas présente lors de la soirée.

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Photographié par Alison Slattery

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