Meilleurs nouveaux restos canadiens : 8 adresses québécoises en lice

Depuis 2002, Air Canada enRoute s’est donné pour mission de faire connaître les meilleurs nouveaux restaurants du Canada. Au cours des 21 dernières années, le concours Meilleurs nouveaux restos canadiens a célébré plus de 500 établissements, chefs, cheffes et brigades, partout au pays. Et comme l’édition 2022 ne fait pas exception, voici les 30 premières places en lice du Top 10.

Si ouvrir un restaurant n’a jamais été chose simple, cela relève presque de l’exploit pour ceux qui ont ouvert dans les deux dernières années avec la pénurie de main d’œuvre (conséquence directe de la crise sanitaire) qui accable tout un chacun.

Et pourtant, malgré les circonstances, de nombreuses ouvertures ont eu lieu et les propriétaires de ces restaurants méritent une reconnaissance particulière. La scène gastronomique québécoise est d’ailleurs choyée d’accueillir huit des nouveaux restaurants canadiens en lice. De Montréal à Québec en passant par Austin, découvrez les meilleurs nouveaux restaurants de la Belle Province :

Le Clan

Un repas multi-étoilé à la table de Stéphane Modat!

Gia vin & grill

Et de quatre pour la famille Elena! Si la belle équipe nous a habitué à gouter au meilleur de l’Italie à travers ses trois premiers établissements, on se délecte au Gia de grillades préparées traditionnellement dans la région d’Abruzzo arrosées de délicieux vins.

J’ai feng

Après avoir élu domicile dans plusieurs établissements réputés (Cul-Sec, Candidevinvinvin) de la ville sous la forme de pop-ups, le concept « J’ai Feng » a posé ses bagages rue Beaubien en plein cœur de la Petite-Italie l’année dernière et se transforme en jolie épicerie sichuanaise.

Mastard

Après avoir annoncé son départ du restaurant Manitoba, le chef Simon Mathys vole aujourd’hui de ses propres ailes accompagné de sa femme Vicky à travers son nouveau projet : Mastard. Une cuisine du marché qui met en lumière le meilleur des produits québécois.

Mokili

Mokili signifie «le monde» en lingala, l’une des quatre langues nationales du Congo. Le coquet restaurant de la rue de Castelnau dans Villeray porte son nom à merveille. En plus de proposer un menu mettant en vedette des spécialités de plusieurs pays africains, il se donne comme mission de démocratiser la nourriture de ce continent auprès des Montréalais.

Parcelles

Une table champêtre à Austin à visiter absolument! La formule est 100% locale puisque le chef s’approvisionne directement dans son jardin et cuit ses pizzas avec un four à bois qui a été construit sur place. En-dehors de la saison estivale, Parcelles propose aussi une formule gastronomique à faire rêver.

Pichai

Pichai est le nouveau restaurant très attendu de l’équipe de l’Épicerie Pumpui. Pandémie oblige, l’ouverture de l’adresse n’a cessé d’être repoussée jusqu’en mai 2021. Le restaurant nous fait découvrir la gastronomie thaï, et en particulier isaan.

Restaurant Alentours

Chez Alentour, tout ce qu’on vous sert provient d’un rayon de 150km ou moins du restaurant. La cuisine de Tim Moroney est fraîche et délicate, avec un certain penchant pour l’ascétisme. Tout l’accent est mis sur le produit, qui est présenté en toute simplicité, sans artifices et avec beaucoup de minutie. Mais malgré cette apparente sobriété, le chef joue habilement avec les saveurs et les textures et crée des combinaisons parfois surprenantes qui mettent en valeur la richesse de notre terroir.

Les meilleurs nouveaux restos canadiens

Voici les autres restaurants en lice:

  • Bar Susu (Vancouver, BC)
  • Delara (Vancouver, BC)
  • Drift (Halifax, NS)
  • Elephant (Vancouver, BC)
  • Fonda Balam (Toronto, ON)
  • Fox & Monocle (North Saanich, BC)
  • Fu’s Repari Shop (Edmonton, AB)
  • Hayloft Steak + Fish (Edmonton, AB)
  • Heart’s Tavern and Bar (Kimberly, ON)
  • Jeju (Tofinu, BC)
  • Major Tom (Calgary, AB)
  • Mimi Chinese (Toronto, ON)
  • Một Tô (Calgary, AB)
  • Namjin (St. John’s, NL)
  • Nola (Winnipeg, MB)
  • Osteria Giulia (Toronto, ON)
  • Perch (Ottawa, ON)
  • Pop Wine Bar (Saskatoon, SK)
  • Pei Pei Chei Ow (Edmonton, AB)
  • Restaurant 20 Victoria (Tonronto, ON)
  • Roy’s Korean Kitchen (Calgary, AB)
  • Prime Seafood Palace (Toronto, ON)


Photographié par Alison Slattery

À emporter

Barley

2613 Rue Notre-Dame Ouest
Montréal

600 Rue William
Montréal

Bottega

65 Rue Saint-Zotique Est
Montréal

Tard le soir

Gokudo

630 Rue Cathcart
Montréal

Liste

L’art du « mixed takeout »

L'équipe de scientifiques a noté une corrélation directe entre les facultés cognitives d’un individu et sa familiarité avec le « mixed takeout ».