Manger des livres : C’est l’été par Josée Robitaille
Comme le mercure le confirme, c’est l’été ; jusqu’au 22 septembre, profitez-en. Jusqu’au 21 septembre, dans son livre C’est l’été, Josée Robitaille donne une recette par jour. 93 pages ensoleillées. Après, vous pourrez toujours vous offrir C’est l’hiver, son précédent ouvrage tout aussi gourmand que celui-ci.
Ses recettes estivales sont à l’image de l’auteure, généreuse, gourmande et éveillée. Josée partage de doux souvenirs d’enfance. Fleurs de courgettes, petits pois, fraises et framboises, pêches et bleuets, vous trouverez dans ces pages de quoi festoyer tout au long de la saison. Aujourd’hui par exemple, 15 août, elle propose Pêches à la crème d’amande et fleur d’oranger. Je l’ai fait plusieurs fois et pas seulement à la mi-août. La semaine prochaine, sa Glace mascarpone à l’anis est quais-illégale et, en clôture, le 21 septembre, son duo d’huîtres Huîtres et poireau au gratin et Huîtres Parmigiana vous arrachera des larmes de bonheur tant le tout est succulent.
Potages froids, grillades, salades, glaces et sorbets sont également délicieux et les conseils et recommandations de Josée ajoutent au plaisir de feuilleter et, bien entendu, de cuisinier.
Bonne lecture et bon appétit !
C’est l’été
Josée Robitaille
Les Éditions de la carotte blanche
209 pages
34,95 $
Écrit par Jean-Philippe Tastet