Guide Michelin au Québec : voici les premières étoiles

On l’attendait avec impatience, cette première cuvée du Guide Michelin au Québec! La voilà enfin, avec plusieurs surprises et une belle récolte pour les régions du Québec, mais aussi quelques déceptions. Une première mouture qui risque de faire pas mal jaser.
Le chef François-Emmanuel Nicol a réussi son pari : le restaurant Tanière3, à Québec, devient le premier restaurant de la province à recevoir deux macarons. On se rappelle qu’il avait été en mars 2024 à l’origine d’une lettre ouverte réclamant la venue du Guide Michelin au Québec, signée pas une quinzaine de chefs et restaurateurs de la Capitale. Sa salve avait bien été entendue par Destination Québec cité et l’Alliance de l’industrie touristique du Québec, qui ont piloté avec les villes de Montréal et Québec, Tourisme Montréal et plusieurs autres organismes la venue du prestigieux guide au Québec. L’initiative a nécessité un investissement conjoint de plus de 2.1 millions de dollars sur trois ans.
La première sélection d’adresses québécoises à été dévoilée jeudi par voie de communiqué. Pas de cérémonie pour les restaurateurs du Québec, contrairement à Toronto ou Vancouver, qui avaient eu droit à leur gala – une déception pour certains, mais une bénédictions pour d’autres moins friands des projecteurs. Au total, 102 adresses ont été sélectionnées par le prestigieux guide gastronomique à travers la province. Les inspecteurs de Michelin ont octroyé des étoiles à 9 restaurants : deux pour la Tanière3, et une pour les restaurants ARVI, Jérome Ferrer – Europea, Kébec Club Privé, Laurie Raphaël, La Légende, Mastard, Sabayon et le Narval à Rimouski. Ils ont également remis 17 Bibs Gourmands, décernés aux tables offrant une très bonne cuisine à bon prix, notamment aux restaurants Battuto, Melba, Buvette Scott, Honō Izakaya à Québec, Losange à Rimouski et Côté Est à Kamouraska. À Montréal, les restaurants Casavant, Annette bar à vin, Parapluie et Le Petit Alep se sont aussi mérité cette distinction.
Les restaurants Alentours, L’Auberge Saint-Mathieu et Espace Old Mill se sont pour leur part mérité une étoile verte, soulignant leurs efforts pour offrir une gastronomie durable.
Plusieurs institutions phares de la province, dont Joe Beef, Toqué!, Au pied de cochon, Montréal Plaza, Le Clan et le Club Chasse et Pêche, ont obtenu une simple recommandation, mais pas d’étoile. C’est aussi le cas de Mon Lapin, pourtant élu meilleur restaurant au Canada deux années de suite, en 2023 et 2024. Les restaurants du groupe Elena (Gia, Nora Gray, Elena), le Pichai, Parcelles, Chez Saint-Pierre, Faux Bergers, Jatoba, Hiatus et bien d’autres brillent par leur absence. La bonne nouvelle, c’est que plusieurs établissements situés en-dehors des grands centres urbains sont aussi recommandés : Chardo à Bromont, Chez Mathilde à Tadoussac, La Porte Arrière à Rivière-du-Loup, Épi buvette de quartier à Trois-Rivières, Vin Polisson à Sherbrooke et le Hatley à North Hatley, entre autres. L’indémodable Schwartz’s Deli, institution du boulevard Saint-Laurent bien connue pour son smoked meat, est aussi du nombre.
Enfin, les inspecteurs du Guide Michelin ont décerné quatre prix spéciaux : un prix pour les cocktails exceptionnels à Véronique Dalle du restaurant Foxy, un prix pour la sommelière Vanya Filipovic de Mon Lapin, un prix du service à Roxan Bourdelais de la Tanière3 et le prix Jeune Chef à Cassandre Osterroth et Pierre-Olivier Pelletier de Kébec Club Privé.
Bref, cette première récolte risque de faire beaucoup jaser dans les jours à venir! À suivre…
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Voici la liste complète des établissements sélectionnés :
Deux étoiles
Une étoile
- ARVI, Québec
- Jérome Ferrer – Europea, Montréal
- Kébec Club Privé, Québec
- Laurie Raphaël, Québec
- La Légende, Québec
- Mastard, Montréal
- Sabayon, Montréal
- Narval, Rimouski
Bib Gourmand
- Annette bar à vin, Montréal
- Battuto, Québec
- Bistro B, Québec
- Buvette Scott, Québec
- Cadet, Québec
- Casavant, Montréal
- Côté Est, Kamouraska
- Honō Isakaya, Québec
- Le Petit Alep, Montréal
- L’Express, Montréal
- Losange, Rimouski
- lueur, Québec
- Melba, Québec
- Ouroboros, Québec
- Parapluie, Montréal
- Rôtisserie La Lune, Montréal
- Torii Izakaya, Québec
Étoile verte
Prix spéciaux
- Prix MICHELIN des Cocktails Exceptionnels : Véronique Dalle, Foxy
- Prix MICHELIN de la Sommellerie : Vania Filipovic, Mon Lapin
- Prix MICHELIN du Service : Roxan Bourdelais, Tanière³
- Prix Michelin du Jeune Chef : Cassandre Osterroth et Pierre-Olivier Pelletier, Kebec Club Privé
Recommandation
- Alentours, Québec
- Ambre Buvette, Québec
- Arlequin, Rimouski
- Au Pied de Cochon, Montréal
- Auberge Saint-Mathieu, Saint-Mathieu-du-Parc
- Beba, Montréal
- Bouillon Bilk, Montréal
- Cabaret l’Enfer, Montréal
- Candide, Montréal
- Champlain, Québec
- Chardo – resto & bar à vin, Bromont
- Chez Boulay – Bistro Boréal, Québec
- Chez Mathilde, Tadoussac
- Chez Muffy, Québec
- Chez Rioux & Pettigrew, Québec
- Damas, Montréal
- Dorsia, Montréal
- Échaudé, Québec
- Épi, Buvette de Quartier, Trois-Rivières
- Espace Old Mill, Stanbridge East
- Ferreira Café, Montréal
- Foxy, Montréal
- Garde Manger, Montréal
- Hoogan et Beaufort, Montréal
- Île Flottante, Montréal
- Joe Beef, Montréal
- Jun I, Montréal
- Kundah Hôtel, Québec
- L’Épicurieux, Val-David
- La Bête, Québec
- La Chronique, Montréal
- La Planque, Québec
- La Porte Arrière, Rivière-du-Loup
- Lawrence, Montréal
- Le Clan, Québec
- Le Clocher Penché, Québec
- Le Club Chasse et Pêche, Montréal
- Le Filet, Montréal
- Le Géraldine, Saint-Eustache
- Le Hatley – Manoir Hovey, North Hatley
- Le Hobbit, Québec
- Le Mousso, Montréal
- Le Parlementaire, Québec
- Le Serpent, Montréal
- Le St-Urbain, Montréal
- Le Tap Room – Manoir Hovey, North Hatley
- Le Vin Papillon, Montréal
- Le Violon, Montréal
- Le Virunga, Montréal
- Leméac, Montréal
- Les Affamés, Rimouski
- Les Mal-Aimés, Cookshire-Eaton
- Les Mômes, Montréal
- L’Orygine, Québec
- Maison Boire, Granby
- Maison Boulud Ritz-Carlton Montréal, Montréal
- Marcus Four Seasons Hotel Montréal, Montréal
- Mémo, Montréal
- Moccione, Montréal
- Monarque, Montréal
- Mon Lapin, Montréal
- Montréal Plaza, Montréal
- Myranel, Deschambault
- Okeya Kyujiro, Montréal
- Oncle Lee, Montréal
- Othym, Montréal
- Panacée, Montréal
- Park, Montréal
- Place Carmin, Montréal
- Restaurant de l’ITHQ, Montréal
- Salle Climatisée, Montréal
- Schwartz’s Deli, Montréal
- sEb L’Artisan Culinaire, Mont-Tremblant
- Toqué !, Montréal
- Vin Polisson, Sherbrooke
- Yokato Yokabai, Montréal
Écrit par Mikael Lebleu
Photographié par Philippe Richelet, Mastard