• 14 j’aime

Restaurant Renoir : le luxe français avec un accent québécois

Food at Renoir Food at Renoir Food at Renoir Food at Renoir Food at Renoir Food at Renoir Dessert at Renoir Food at Renoir
  • Renoir

  • $$$$
  • Réservation avec OpenTable
  • 1155 Rue Sherbrooke Ouest Montréal H3A 2N3
    (514) 788-3038
  • Lundi: 6:30 – 10:30 AM, 12:00 – 2:30 PM, 6:00 – 9:30 PM
    Mardi: 6:30 – 10:30 AM, 12:00 – 2:30 PM, 6:00 – 9:30 PM
    Mercredi: 6:30 – 10:30 AM, 12:00 – 2:30 PM, 6:00 – 9:30 PM
    Jeudi: 6:30 – 10:30 AM, 12:00 – 2:30 PM, 6:00 – 9:30 PM
    Vendredi: 6:30 – 10:30 AM, 12:00 – 2:30 PM, 6:00 – 9:30 PM
    Samedi: 6:30 – 11:00 AM, 12:00 – 2:30 PM, 6:00 – 9:30 PM
    Dimanche: 6:30 – 10:00 AM, 11:00 AM – 3:00 PM, 6:00 – 9:30 PM
    • Propriétaire(s) Hôtel Sofitel
    • Chef(s) Olivier Perret
    • Date d’ouverture 2002
    • Offre un menu dégustation
    • Accepte mastercard, visa, cash, debit
    • 90 Places assises
    • Accepte les groupes
    • Offre une salle privée
    • Est accessible
  • Restaurant Chic

Le restaurant Renoir est le chic et délicieux restaurant de l’hôtel Sofitel Montréal Le Carré Doré, en plein cœur du centre-ville de Montréal.

Pourquoi le nom Renoir ? « Monsieur Azrieli, un homme d’affaires reconnu, adorait le peintre Renoir. C’était lui le propriétaire du terrain, il a d’ailleurs pensé et bâti l’établissement. En 2001, il a donné au Musée des Beaux Arts une toile de Renoir « Nature morte au melon et aux pêches ». Cette toile est d’ailleurs en copie à l’entrée du restaurant. Le nom Renoir a été choisi pour faire un clin d’œil au don et à ses bons goûts en termes de peintures, » confie Olivier Perret, chef exécutif du restaurant.  Monsieur Azrieli est décédé en 2014 et ses filles sont maintenant à la tête de l’entreprise.

Le Renoir est un établissement luxueux. Son décor est aéré, chic et confortable. Les tables sont nappées de blanc et le confort des chaises permet de profiter pleinement d’une soirée gastronomique qui se prolonge tant la qualité de la cuisine incite à faire durer le plaisir. L’atmosphère est calme, le personnel courtois et professionnel. L’adresse fait partie de notre liste des restaurants où l’on s’entend parler et des meilleurs restaurants chics de Montréal.

Le restaurant Renoir a ouvert ses portes à l’automne 2002. Le Chef exécutif Olivier Perret est arrivé à la maison en juin 2011. Olivier Perret a travaillé au Sofitel de Washington DC et de Chicago avant de venir s’installer à Montréal. Originaire de Bourgogne, il est l’exemple parfait qu’on peut être un excellent chef et rester humble. Il avait pour vision de créer un restaurant dont la cuisine serait d’inspiration française avec un accent québécois — le Renoir fait partie de nos meilleurs restaurants français de Montréal. « Je souhaite toujours faire un lien entre la gastronomie française et le terroir québécois. C’est important pour moi d’offrir un menu d’influence française, mais de travailler les produits d’ici, avec des jeunes d’ici. »

Felix Duquet est le bras droit du chef. Il travaille avec Olivier depuis son arrivée à l’hôtel. « C’est vraiment lui qui a pris le relais; à deux, ça nous fait une belle constance de travail. »  Duquet a d’ailleurs misé sur les brunchs de l’hôtel, maintenant reconnus comme parmi les meilleurs en ville.

Les cartes du midi et du soir changent aux saisons. Le midi, la chic adresse propose une formule à 36 $ par personne. Le soir, on trouve d’excellents menus dégustation. En entrées, la maison propose entre autres des Saint-Jacques rôties, foie gras au torchon, ris de veau. En plats principaux, on trouve gnocchi, loup de mer, pieuvre et autres. Parmi les plats signatures sur la carte, on trouve le plat de porc et homard, plat qui reste au menu même si la garniture change ; le Renoir est aussi reconnu comme ayant une des meilleures côtes de bœuf de Montréal. Pour la saison estivale, le menu du soir prendra plutôt une allure de saveurs locales printanières. On trouve aussi toujours à l’adresse des spéciaux et pour ceux qui surveillent leur ligne, la maison a créé un excellent menu santé en collaboration avec une équipe de diététistes et de spécialistes de la nutrition.

Pour les desserts, c’est Clément Tilly qui prépare les délices offerts par la maison. Un carrousel d’options alléchantes est toujours proposé et chaque option est un petit péché.

Notez aussi que l’établissement compte parmi nos bonnes adresses écoresponsables de Montréal! En effet, le Renoir a élaboré un processus génial en vue de réduire ses déchets, utilise des poissons certifiés par Ocean Wise et met l’accent sur les produits d’ici — on aime beaucoup!

« On fait un peu un métier d’aubergiste, et on est très choyés d’avoir la clientèle qu’on a; qu’elle soit locale, européenne, américaine ou d’ailleurs. Nos équipes, notre emplacement, l’espace dans lequel je travaille… c’est plutôt rare pour une maison d’être encore en vie plus de quinze ans après son ouverture et de toujours aussi bien fonctionner. Je suis choyé de pouvoir travailler ici. »

Le restaurant Renoir est une grande table de Montréal. Si vous souhaitez savourer un menu gastronomique dans une ambiance calme, l’adresse est pour vous! Si vous cherchez aussi à vivre une expérience brunch hors du commun, on vous conseille aussi l’adresse! De plus, la terrasse du Renoir se retrouve sur notre liste des plus belles terrasses de restaurants à Montréal.  Notez, durant le temps des fêtes, l’adresse est ouverte le 24 décembre, 25 décembre ainsi que le 1er de l’an.


Photographié par Renoir



Présenté par


On en parle dans

Du magazine

Jean-Martin Fortier : du jardin à la table

En pleine pandémie, le jardinier maraîcher s’est lancé dans un nouveau projet un peu fou: créer sa propre table fermière dans un bâtiment historique de Stanbridge East, l’Espace Old Mill, où il pourrait servir les fruits (et surtout les légumes!) de ses récoltes directement aux clients.

Présenté par