Mise en Place : Danny Smiles révolutionne le monde du repas à emporter

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Mise en place est un nouveau concept unique de repas à la maison ! Le chef Danny Smiles (ex Bremner) et ses partenaires Michael Bukacheski, Shah Kash et Paulina Di Capua, vous proposent des repas comme au restaurant, mais dans le confort de chez vous.

Danny Smiles est l’ancien chef talentueux et sympathique du restaurant Bremner. Son rêve ? Ouvrir son propre restaurant italien classique du style central de l’Italie dans St-Henri. Et il était sur le point de le réaliser… et puise le COVID est arrivé. “En janvier, tous les joueurs clés de mon projet sont allés en Italie. On a eu un plaisir fou. On a visité Florence, Umbria, Rome et on s’est inspiré de ce que font les meilleurs. ”

À leur retour, la construction du restaurant tant attendu commence et Fortunato prend forme. L’ouverture est prévue en avril 2020. “Et puis cette merde est arrivée !” (rires)

Tout le monde est confiné et tout est en pause. Pendant la fameuse quarantaine de 2020, les choses ont rapidement changé. Danny venait d’acheter une nouvelle maison et sa femme venait de retourner au travail après son congé de maternité. La femme de Danny est de retour au travail sans pause et Danny s’occupe de leur fils Lennon tous les jours. “Je suis un chef cuisinier, cuisiner est ma passion, ma vie. Et faire 3 repas par jour, 7 jours sur 7, c’est tellement intense! Au bout d’une semaine, j’étais vidé. Je me sentais aussi fatigué que quand j’ai commencé le Bremner avec des shifts de fou. Comment cuisiner tous les jours tout le temps pour un enfant de 14 mois des repas nutritifs, amusants, frais ? C’est dur, c’est fou! Et je devenais fou à ne pas travailler ! Je me suis donc demandé, à quoi est-ce que je suis bon ? Comment pouvons-nous rassembler les gens dans cette crise? Comment créer quelque chose de fun dans cette période ? Et l’idée nous est venue, en facetime avec Mike, Paulina et Shah ; l’idée de Mise en Place a vu le jour.”

Rapidement, les choses se sont développées comme par enchantement. “Je pense que c’est important de participer aux changements de vie. Avoir une famille, nourrir sa famille, faire attention à l’environnement, c’est primordial aujourd’hui. Mise en Place est une façon pour moi de faire partie du changement.”

Danny confie que l’idée originale de Mise en place a pris forme il y a un peu plus d’un an, quand le voisin de palier de Danny s’est absenté plusieurs fois et a proposé à la famille Smiles de prendre son panier de repas pour emporter qui était livré à sa porte. “Il y avait tellement de plastique partout ! Et les ingrédients n’étaient pas les plus frais… Et je me suis tout de suite demandé ce que donnerait un panier du genre si je soutenais mes producteurs qui sont extraordinaires. Je forge mes relations depuis neuf ans comme chef. Qu’est-ce qui arriverait si j’essayais moi d’offrir quelque chose de la sorte?”

Le projet commence comme un tout nouveau restaurant : proposant six nouvelles recettes par mois, avec des spéciaux. C’est comme un restaurant en ligne, ou une entreprise de restauration; l’hospitalité à la maison. Mise en place est aussi pensé autrement dans l’ensemble : le service est livré à votre porte avec tous les ingrédients prêts à être préparés.  Les carottes sont coupées en julienne, le Saumon en papillote est prêt, le beurre maître d’hôtel est fait. L’entreprise mise sur la réduction des déchets à la maison. TOUT est compostable. Pas de gaspillage. Vous êtes comme un cuisinier de resto à la maison. C’est génial.

Les plats proposés sont principalement italiens, mais aussi influencés de la culture de Danny : techniques française, italienne et moyen-orientale. Il y a beaucoup d’inspiration du menu du Bremner ; des pâtes fraîches (ravioli, tonnarelli, etc.), poulet rôti et pommes de terres, espadon et salsa cruda, kefta et baba ganoush, kit de burgers classiques américains, salades grecques (avec vinaigrette à part), brocoli césar, et plusieurs autres plats. Mise en Place propose également des desserts — pancakes du Bremner, Tiramisu, shortcake de fraises, etc. Pour vous, les recettes sont pensées par l’équipe de Danny et préparées par le chef de cuisine Mitchell Laughren et la sous-cheffe Sara Raspa. Les pâtes fraîches sont faites par Daniel Falconi. Danny et son équipe écrivent les recettes et pensent des vidéos d’accompagnement pour la préparation. La nourriture vient avec la vidéo, qui est disponible pour les membres.

“En gros, nous vous donnons chaque recette et on cuisine ensemble, comme si on était dans la cuisine du Bremner ou du Fortunato.” Les repas sont pensés pour 2 ou 4 personnes et sont entre 12 et 24$ par personne. Sur le site, il y a les kits de recettes maison ainsi qu’un marché en ligne avec tous les fournisseurs avec lesquels nous travaillons. Il y a des huiles d’olive, des vinaigres, des pâtes sèches, des sauces bolognaises, fruits et légumes frais de saison des producteurs, etc.

Les commandes se font 7 jours à l’avance pour limiter la quantité de déchets et sont livrées en voitures électriques pour une faible empreinte sur l’environnement sur un rayon de 30-35 KM de la ville St-laurent. Commandez-votre kit ici.

“Nous avons travaillé sur tous les détails. Je suis très excité parce que c’est quelque chose de nouveau. Je suis excité de voir ce que les gens veulent manger à la maison. C’est amusant de penser que ces gens cuisinent mes recettes à la maison. Ce qui m’enthousiasme le plus c’est que ce projet est infini. On va s’ajuster à la demande et on va offrir de plus en plus d’options. Et ensemble, on va avoir un impact positif sur les producteurs, l’environnement et les repas de famille à la maison!” On ne peut qu’être impressionnés et adorer cette idée d’hospitalité à la maison.

On vous souhaite beaucoup plus de plaisir à cuisiner en famille et beaucoup de découvertes de produits et de producteurs!


Photographié par Lucho Calderon et Gerardo Alcaine

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