Bleu Marin : vente aux particuliers de beaux poissons et fruits de mer

Mis à jour le 26 mai 2020   |   Publié le 26 mai 2020   |   1105 partages
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Fondé il y a plus de 12 ans en Gaspésie, Bleu Marin est un distributeur de poissons, fruits de mer et produits fins.
C’est en 2012, que la famille St-Pierre s’est officiellement affectée à Montréal pour faire découvrir et offrir à la région de Montréal de beaux produits de chez nous. Plus d’une décennie plus tard et une distribution élargie à Montréal, Simon St-Pierre et son père Richard St-Pierre promeuvent plus que jamais les produits marins d’ici.

Les mesures restrictives dues à la COVID-19 très présentes en restauration touchent indirectement les producteurs alimentaires ; les distributeurs subissent eux aussi le contrecoup de la crise. Simon explique que les restaurateurs représentant 95 % de sa clientèle, cette situation est un gros coup dur pour l’entreprise d’ici qui se redirige maintenant vers la vente aux particuliers.

Pour ce faire, il passe par les restaurants réinventés en épiceries le temps de la crise. On trouve par exemple au Pastaga, au Grumman 78 ou chez Rhubarbe crevettes, huîtres, homards et autres beaux fruits de mer. Cette formule épicerie est rendue possible grâce au système CHK PLZ, une application simplifiée pour payer les factures depuis un téléphone; une manière rapide et efficace d’encourager les entreprises locales tout en respectant la distanciation sociale.

On retrouve d’ailleurs sur l’application même la belle compagnie qui propose des produits pour une ou deux personnes. On commande de beaux paniers pour un assortiment de choix entre 40 $ et 60 $ (pavés de saumon, pétoncles sauvages, crevettes sauvages, longe de morue, etc). En portions individuelles, on déguste une belle variété de poissons et fruits de mer du Québec et des Maritimes. On complète nos paniers par de délicieux accompagnements tels que le caviar mujol, le maquereau fumé ou les coquilles Saint-Jacques.

Pendant cette période difficile beaucoup d’entraide s’est également instaurée dans le milieu. Un grand nombre de personnes du milieu de la restauration passent commandes auprès de Simon, des commandes en gros pour ensuite les redistribuer en portions individuelles.

De temps en temps, Simon participe à des marchés pop-up dans divers établissements de la ville; occasions idéales de découvrir ses magnifiques produits et d’en apprendre davantage sur les aliments marins de chez nous. Le dernier en date : pop-up au Vin Mon Lapin avec Steve Beauséjour.

Pour les intéressés, les deux amis organisent également régulièrement des pop-up du même genre au café Lundis au soleil où les produits de Bleu Marin sont disponibles.

Bleu Marin est une très belle compagnie de chez nous qui nous fait découvrir ou redécouvrir de beaux produits à une époque où il est essentiel de consommer local !

Pour découvrir la belle entreprise, consultez leur page Instagram.

© Photo Bleu Marin
Simon St-Pierre, Richard St-Pierre et Jeanne St-Pierre
Grumman78, juillet 2019

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