Où trouver les meilleurs panettones artisanaux de Montréal et ses environs ?

panettones

Les journées raccourcissent, les nuits allongent et le temps froid s’installe tranquillement – le temps des fêtes est à nos portes ! Les célébrations seront bien différentes cette année, mais une chose est certaine – nous méritons tous de célébrer autour de nos mets préférés du matin au soir.

Le panettone est pour les Italiens ce que la bûche de Noël est pour les Québécois : un incontournable du temps des fêtes ! Qu’il soit dégusté en dessert ou au petit matin, on craque pour sa texture briochée, son goût juste assez sucré et sa pâte légère. C’est un véritable incontournable de la gastronomie italienne du temps des fêtes.

Ah, ce panettone ! Hybride italien décadent entre un pain et un gâteau, il figure parmi les douceurs que l’on aime déguster lors des festivités de Noël. Généralement faciles à trouver en version commerciale, les panettones artisanaux sont quant à eux le résultat d’un long processus qui exige patience, passion et savoir-faire. C’est pourquoi nous vous présentons un petit répertoire d’excellentes adresses où trouver les meilleurs panettones de Montréal !

Originaire du nord de l’Italie, plus précisément de la ville de Milan, cette confection artisanale trouve ses origines à l’époque du Moyen-Âge. Tradition propre à cette région, ce n’est qu’à partir du XXe siècle que le panettone gagne en popularité à l’extérieur de l’Italie du Nord et il est rapidement fabriqué industriellement et commercialisé.

Sa version artisanale contemporaine est le résultat d’un travail exceptionnel de pâtissiers et de boulangers. En effet, traditionnellement, le panettone est composé de farine, d’œufs, de beaucoup de beurre, de sucre, de fruits confits et de raisins secs. Son processus de fabrication, qui comprend une longue période de fermentation, demande un grand savoir-faire. Toutefois, ce dur labeur se goûte dans sa texture moelleuse, sa croûte légère et son savoureux goût de beurre.

Dans la tradition italienne, le panettone est très joliment emballé et s’offre en cadeau à la famille et aux amis. Au moment de le déguster, on le sert soit tranché ou déchiré à même la brioche, accompagné d’un prosecco, d’un sabayon ou d’un bon café.

Voici donc nos suggestions d’adresses où déguster un excellent panettone artisanal à Montréal. Bonne dégustation et joyeux temps des fêtes !

Arte et Farina

Cette petite pâtisserie boulangerie italienne située rue Ontario dans le Village offre des pâtisseries et des pizzas absolument exceptionnelles. Côté sucré, c’est le chef pâtissier Sandro Carpené qui supervise. Originaire de Bassano del Grappa, en Italie, Sandro prépare une grande variété de sublimes douceurs italiennes. On vient ici pour déguster parmi les meilleures bomba di roma, fritella et cornetta de Montréal. Les produits de la maison sont tous fabriqués dans le respect de la tradition et à partir des meilleurs ingrédients possible – on aime beaucoup cet endroit. Le Arte & Farina offre de délicieux panettones artisanaux qui sont joliment emballés pour le temps des fêtes – des panettones préparés par Sandro et qui auront demandé plus de 72 heures de travail !

1550 Rue Sainte-Catherine Est
Montréal

Hof Kelsten

Hof Kelsten est une boulangerie que l’on adore. Jeffrey Finkelstein a commencé à préparer du pain dans le sous-sol chez sa mère, des fournées qui desservaient de grandes adresses montréalaises comme Leméac, Nora Gray, Joe Beef et Maison Publique. Aujourd’hui, dans le décor épuré et original de sa belle boulangerie du boulevard Saint-Laurent, on trouve non seulement certains des meilleurs pains en ville, mais également de délicieuses viennoiseries et d’excellents panettones artisanaux. Cette année, la boulangerie offre deux saveurs pour le temps des fêtes – un panettone au chocolat et à l’orange ainsi qu’un panettone classique aux raisins secs, oranges et citron. Nous vous conseillons de réserver votre panettone d’avance puisqu’il y a une file devant la boulangerie dès 6 h pour cette merveille.

4524 Boulevard Saint-Laurent
Montréal

Fous Desserts

La jolie pâtisserie et chocolaterie de l’avenue Laurier Est existe depuis maintenant 20 ans, pour le plus grand plaisir de tous. On trouve à cette adresse de délicieux gâteaux, des viennoiseries, des tartes, des cakes, des biscuits et du chocolat. Les saveurs de Fous Desserts sont principalement influencées par les saisons d’ici puisque la maison priorise un approvisionnement local et biologique. Comme tous les ans, l’adresse du Plateau Mont-Royal propose des panettones artisanaux pour le temps des fêtes en trois formats (petit, moyen et grand).

809 Avenue Laurier Est
Montréal

Les Co’Pains d’Abord

Les trois boulangeries artisanales Les Co’Pains D’abord (Mont-Royal, Rachel et Masson) sont reconnues pour leurs excellents croissants – parmi les meilleurs de Montréal ; pâte feuilletée impeccable, beaucoup de beurre et beaucoup d’amour. Les trois succursales offrent des produits maison comme du pain frais, des viennoiseries qui goûtent le beurre, du café fraîchement torréfié, des quiches, des pâtés, des pizzas, des sandwichs, des salades et des soupes. La boulangerie Les Co’Pains D’abord de la rue Rachel propose tous les ans d’excellents panettones, allant des plus traditionnels (orange confite et citron) à des saveurs éclatées comme à la citrouille en saison ou au chocolat noir.

1965 Avenue du Mont-Royal Est
Montréal

Café Dei Campi

Le Café Dei Campi offre des pâtisseries végétaliennes d’inspiration italienne fabriquées à la main. C’est le barista Nicola Vardarro et la cheffe pâtissière Isabelle Deschamps (une ancienne du H4C) qui sont propriétaires de la charmante adresse située en face du parc Père-Marquette. Le Café Dei Campi est reconnu pour ses pâtisseries sans œuf, ni beurre, ni lait et au goût remarquable. Pour le temps des fêtes, la maison prépare d’excellents panettones végétaliens – disponibles sur commande.

6201 Rue Chabot
Montréal

Le Toledo

Ce sont deux amis passionnés, Riccardo et François, qui ont ouvert Le Toledo en mars 2019. La boulangerie artisanale de l’avenue du Mont-Royal Est prépare avec amour et passion de délicieuses viennoiseries, du pain frais et de succulents cafés. On trouve à cette adresse l’incontournable de la gastronomie italienne ; le panettone ! Pendant l’automne, l’équipe a même adapté la recette pour nous offrir le classique italien aux pommes du Québec. Après le succès de l’an dernier, le Toledo offre trois saveurs pour le temps des fêtes : panettone classique aux fruits confits de M. Morandini de la Vallée d’Aoste ; panettone chocolat et framboises et panettone façon Opéra (chocolat et café).

351 Avenue du Mont-Royal Est
Montréal

Arhoma

Depuis 2007 au cœur du quartier Hochelaga-Maisonneuve, la boulangerie artisanale se démarque par ses délicieuses créations authentiques, heureux mélange de savoir-faire traditionnel et de créativité. C’est Ariane Beaumont et Jérôme Couture qui sont à l’origine du projet. Les produits d’Arhoma sont faits à la main avec des ingrédients de qualité. Cette année, la maison offre un panettone classique au chocolat.

15 Place Simon-Valois
Montréal

Elena

Le Elena est l’une des meilleures adresses italiennes en ville. Le charmant restaurant au concept de café-pizza-vins est ouvert 7 jours sur 7, au grand bonheur de tous – surtout cette année. On y retrouve de beaux jus nature, de délicieuses pizzas et des pâtes fraîches pour emporter. Cette année, grâce au travail acharné de Willow Cardinal et Michelle Marek, l’équipe du Elena nous offre un panettone naturellement levé au chocolat, orange et canneberge pour le temps des fêtes. Quelle belle façon de célébrer non?

5090 Rue Notre-Dame Ouest
Montréal

Boulangerie Merci la vie

Un coup de coeur dans les Laurentides, Merci La Vie est une boulangerie exquise où l’on peut se nourrir non seulement le corps, mais l’âme aussi. Albert Elbilia et Johanne Martineau sont des amoureux du pain et de son processus de fabrication. Situé à Piedmont, Merci La Vie met de l’amour dans tous ses produits et leur panettone artisanal ne fait pas exception. Pour les fêtes, quoi de mieux qu’un bon panettone maison pour venir boucler vos repas festifs.

485 Boulevard des Laurentides
Piedmont

Le pain dans les voiles

La boulangerie Pain dans les Voiles, située à quelques pas du Marché Jean-Talon, est une adresse paradisiaque pour les amateurs de pain et de viennoiseries. Tout ce dont on peut avoir besoin en matière de pain s’y retrouve. François Tardif et son équipe s’efforcent à créer des gourmandises qui plaisent à tout le monde qui franchit ses portes. Une de ses gourmandises spéciales pour les fêtes, c’est leur panettone maison. Faits avec des ingrédients d’ici, le panettone requiert 4 jours de travail! Il est présentement disponible à la succursale de St-Bruno et le sera bientôt à Montréal et St-Hilaire.

357 Rue de Castelnau Est
Montréal

Automne Boulangerie

La superbe boulangerie Automne est toujours en train de fabriquer des gourmandises qu’on adore déguster. Cette fois-ci, ils ont préparé un panettone maison pour célébrer le temps des fêtes. Le pan-automne, comme ils l’appellent, est un panettone artisanal délicieux. Les quantités sont limitées, alors il faut faire vite !

6500 Avenue Christophe-Colomb
Montreal

Beau Mont

Le Beau Mont signé Toqué, une excellente adresse dans Parc-Extension, a concocté un beau menu pour les fêtes, question de bien célébrer malgré les circonstances. Une belle surprise cette année, Beau Mont a fabriqué ses propres panettones, un dessert classique de Noël. C’est une belle addition à leur menu festif ! 

950 Beaumont Avenue
Montreal

Café Olimpico

L’institution montréalaise italienne propose cette année quatre sortes de panettones aussi alléchants les uns que les autres. Selon vos préférences, vous pouvez choisir parmi 4 saveurs : chocolate, cappuccino, classique et pistacchio. Un maximum de 10 articles pour chaque commande en ligne est disponible. Pour les commandes d’entreprise ou privées de plus de 10 items, contactez directement avec [email protected]

124 Rue Saint- Viateur Ouest
Montréal

Etna Pastificio

Bar à vin européen, Etna a ouvert sa petite épicerie – le Pastifico. Spécialisé dans la confection de pâtes fraiches, la charmante adresse située en plein cœur de Villeray propose également de beaux produits d’épicerie fine. Pendant la période des fêtes, on y trouve une superbe sélection de panettones importés d’Italie qui conviennent parfaitement pour offrir !

7500 Rue Drolet
Montréal

Photographié par Blackieshoot



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