Où trouver les meilleurs panettones artisanaux de Montréal?

Les célébrations du temps des Fêtes sont à nos portes! Et nous méritons tous de célébrer autour de nos mets préférés du matin au soir.
Le panettone est pour les Italiens ce que la bûche de Noël est pour les Québécois: un incontournable du temps des fêtes! Qu’il soit dégusté en dessert ou au déjeuner, on craque pour sa texture briochée, son goût juste assez sucré et sa pâte légère. C’est un véritable incontournable de la gastronomie italienne du temps des fêtes.
Hybride décadent entre un pain et un gâteau, il figure parmi les douceurs que l’on aime déguster lors des festivités de Noël. Généralement faciles à trouver en version commerciale, les panettones artisanaux sont quant à eux le résultat d’un long processus qui exige patience, passion et savoir-faire. C’est pourquoi nous vous présentons un petit répertoire d’excellentes adresses où trouver les meilleurs panettones artisanaux de Montréal!
Originaire de la ville de Milan, cette confection artisanale trouve ses origines à l’époque du Moyen-Âge. Tradition propre à cette région, ce n’est qu’à partir du XXe siècle que le panettone gagne en popularité à l’extérieur de l’Italie du Nord et il est rapidement fabriqué industriellement et commercialisé.
Sa version artisanale contemporaine est le résultat d’un travail exceptionnel de pâtissiers et de boulangers. En effet, traditionnellement, le panettone est composé de farine, d’œufs, de beaucoup de beurre, de sucre, de fruits confits et de raisins secs. Son processus de fabrication, qui comprend une longue période de fermentation, demande un grand savoir-faire. Toutefois, ce dur labeur se goûte dans sa texture moelleuse, sa croûte légère et son savoureux goût de beurre.
Mention spéciale à Viva Panettone, qui fait presque l’unanimité sur le marché montréalais. Vous pouvez choisir parmi Le Bec Sucré (à l’érable), Le Gianduja (aux chocolats et noisettes), Le Framboisissimo (aux chocolats noirs et chocolat-framboise), Le Cappuccino (au café arabica et aux chocolats blonds Dulcey) et Le Signature (panettone traditionnel aux agrumes confits et raisins sultanas). D’ailleurs, Le Signature est sélectionné pour la Coupe du monde du panettone! À essayer sans aucun doute.
Voici donc nos suggestions d’adresses où déguster d’excellents panettones artisanaux à Montréal. Bonne dégustation et joyeux temps des Fêtes!
Arte & Farina
Cette petite pâtisserie boulangerie italienne offre des pâtisseries exceptionnelles. C’est le chef Sandro Carpené qui supervise. Originaire de Bassano del Grappa, en Italie, Sandro prépare une grande variété de sublimes douceurs italiennes. Les produits de la maison sont tous fabriqués dans le respect de la tradition et à partir des meilleurs ingrédients possible. Ils offrent de délicieux panettones artisanaux qui sont joliment emballés pour le temps des Fêtes. On parle ici de panettones préparés par Sandro et qui auront demandé plus de 72 heures de travail! Vous pouvez choisir parmi le classique aux oranges, cédrats et raisins confits, celui au chocolat domori et abricots confits, ainsi que celui à l’érable, pommes, myrtilles et amandes. On adore cet endroit. On va également au Arte&Farina pour déguster les meilleures bomba di roma, fritella et cornetta de Montréal.
Montréal
Hof Kelsten
Hof Kelsten est une boulangerie que l’on adore. Jeffrey Finkelstein a commencé à préparer du pain dans le sous-sol chez sa mère, des fournées qui desservaient de grandes adresses montréalaises comme Leméac, Nora Gray, Joe Beef et Maison Publique. Aujourd’hui, dans le décor épuré et original de sa belle boulangerie du boulevard Saint-Laurent, on trouve non seulement certains des meilleurs pains en ville, mais également de délicieuses viennoiseries et d’excellents panettones artisanaux. Nous vous conseillons de réserver votre panettone rapidement, car ils partent comme des petits pains chauds!
Montréal
Fous Desserts
La jolie pâtisserie et chocolaterie de l’avenue Laurier Est existe depuis maintenant 20 ans, pour le plus grand plaisir de tous. On trouve à cette adresse de délicieux gâteaux, des viennoiseries, des tartes, des cakes, des biscuits et du chocolat. Comme tous les ans, Fous Desserts propose des panettones artisanaux pour le temps des fêtes en trois formats (petit, moyen et grand). Deux saveurs s’offrent également à vous: le panettone traditionnel (citron, orange et raisins) et le panettone de Noël (orange, raisins, pain d’épice, poivre et gingembre confit). Fous desserts se retrouve également dans notre liste des meilleurs desserts de Montréal.
Montréal
Café Dei Campi
Le Café Dei Campi offre des pâtisseries végétaliennes d’inspiration italienne fabriquées à la main. C’est le barista Nicola Vardarro et la cheffe pâtissière Isabelle Deschamps qui sont propriétaires de la charmante adresse située en face du parc Père-Marquette. Ils vous proposent encore une fois cette année leur panettone artisanal moelleux, un peu sucré. Il est parsemé de poires infusés al Borsci Elisir S.Marzano, de noisettes et de chocolat. Il est disponible sur commande seulement du 16 au 18 décembre ainsi que du 22 au 24 décembre! Dépêchez-vous.
Montréal
Elena
Le Elena est l’une des meilleures adresses italiennes en ville. Le charmant restaurant au concept de café-pizza-vins est ouvert 7 jours sur 7, au grand bonheur de tous. Cette année, l’équipe du Elena nous offre un panettone naturellement levé au chocolat et canneberge pour le temps des fêtes ainsi qu’un panettone classique pour les goûts plus traditionnels. On y retrouve également de beaux jus nature, de délicieuses pizzas et des pâtes fraîches pour emporter.
Montréal
Le pain dans les voiles
La boulangerie Pain dans les Voiles, située à quelques pas du Marché Jean-Talon, est une adresse paradisiaque pour les amateurs de pain et de viennoiseries. Une de ses gourmandises spéciales pour les fêtes, c’est leur panettone maison. Faits avec des ingrédients d’ici, le panettone requiert 3 jours de travail! Il s’est d’ailleurs classé parmi les 24 meilleurs panettones au monde. À essayer et à désguter!
Montréal
Automne Boulangerie
La superbe boulangerie Automne est toujours en train de fabriquer des gourmandises qu’on adore déguster. Cette fois-ci, ils ont préparé un panettone maison pour célébrer le temps des fêtes. Le pan-automne, comme ils l’appellent, est un panettone artisanal délicieux. Les quantités sont limitées, alors il faut faire vite!
Montreal
Café Olimpico
L’institution montréalaise italienne propose cette année un panettone décadent aux pistaches! En plus, pour les gourmands d’entre nous, il est accompagné d’un pot de crème de pistache, question de rendre le tout plus riche et moelleux. Dépéchez-vous, car les quantités sont limités!
Montréal