Étoiles Michelin 2024 à Toronto : voici la nouvelle sélection
Étoiles Michelin 2024 à Toronto: Hier soir, la nouvelle sélection 2024 du Guide Michelin a été dévoilée lors d’une impressionnante cérémonie. Ce lancement prisé a réuni les chefs les plus en vue de la région, a mis en lumière les restaurants qui ont reçu une Étoile Michelin et ceux qui ont eu une mention. Cette édition marque un tournant, car pour la première fois, le guide s’aventure au-delà du centre-ville de Toronto.
Selon Newswire, en 2023, les visiteurs ont dépensé 8,4 milliards de dollars à Toronto, dont 24 % dans le secteur de la restauration, soit un total de 2 milliards de dollars. Toronto, première destination canadienne à recevoir au Guide Michelin en 2022 grâce à un important investissement de plusieurs millions de dollars, continue de briller sur la scène mondiale, avec cette année 100 restaurants, couvrant 30 types de cuisine.
Cette année, la sélection s’est enrichie de 4 nouveaux restaurants avec une étoile, 4 nouveaux Bib Gourmands, et un nouvel établissement étoilé vert. Parmi les nouveaux étoilés, le restaurant DaNico, dirigé par le chef Daniele Corona, propose une cuisine italienne infusée d’influences mondiales, tandis que The Pine à Creemore, sous la houlette du chef Jeremy Austin, vous emmène dans une aventure culinaire chinoise authentique. Le Restaurant Pearl Morissette brille doublement en obtenant à la fois une étoile et une étoile verte, en mettant en avant des pratiques durables sur sa propriété de 42 acres. On célèbre aussi nos préférés qui sont dans l’app Tastet — Edulis, 20 Victoria, Osteria Gulia.
Du côté des nouveaux Bib Gourmands, la diversité culinaire de Toronto est à l’honneur. Conejo Negro séduit avec ses influences créoles, caribéennes et latines, proposant des plats comme le poulet frit au miel fumé et le bœuf braisé avec du cheddar grits. Guru Lukshmi, le champion incontesté des dosas, attire les foules avec ses spécialités sud-indiennes comme le Mysore Bhaji Dosa, bourré de saveurs. Berkeley North à Hamilton offre une expérience décontractée avec un menu inspiré du monde entier, allant du thon crudo au curry de pois chiches, tandis que Rasa, véritable gastropub, impressionne par ses saveurs audacieuses et généreuses, des gnudi à la truffe au ceviche de dorade. On célèbre aussi nos préférés : Sunnys Chinese, Bar Raval, White lily diner, Enoteca Sociale.
La sélection reflète bien la diversité des quartiers multiculturels de la ville. Avec plus de 15 000 restaurants et établissements culinaires, Toronto se positionne comme une destination incontournable pour les amateurs de cuisine du monde entier. Selon la ministre du Tourisme, Soraya Martinez Ferrada, “les restaurants de la région de Toronto, reconnus par le Guide Michelin, font de la ville une destination culinaire de choix, mettant le Canada sur la carte gastronomique mondiale.”
Prêt à partir en exploration gourmande dans la ville aux multiples étoiles? Téléchargez l’app Tastet pour vous guider dans la ville. Une section avec les étoilés sera ajoutée sous peu!
Écrit par Élise Tastet
Photographié par Quetzal Toronto