Réouverture des salles à manger à Montréal : rappel des mesures en zone orange
Ce lundi 7 juin 2021 marque la réouverture tant attendue des salles à manger des restaurants à Montréal et à Laval.
Voici un petit rappel des mesures à suivre :
Consommation sur place
- Pas de limitation de capacité d’accueil (respect 2 m entre les tables ou séparation physique, p. ex. : plexi) ;
- Un maximum de 2 adultes par table, provenant d’adresses différentes, pouvant être accompagnés de leurs enfants d’âge mineur. Les occupants d’une même résidence privée peuvent être à la même table. Ces personnes peuvent être aussi accompagnées de tout autre client qui nécessite ou à qui elles procurent assistance (p. ex. : accompagnateur de personnes handicapées) ;
- Les clients peuvent être admis en terrasse et en salle à manger peu importe la zone dans leur lieu de résidence ;
- Pour les établissements avec service aux tables, une réservation est requise. Le client peut appeler du trottoir ou de son auto ;
- Obligation de tenir un registre des clients. Nous vous suggérons l’outil Restez ouverts ;
- Toute commande de boissons alcooliques doit être accompagnée d’aliments préparés sur place ;
- La vente d’alcool doit cesser à 23 h et la consommation d’alcool à minuit ;
- Si la salle ou la terrasse est sous un permis de bar, celle-ci doit être fermée à minuit et limitée à 50 % de la capacité inscrite au permis ;
- Les clients doivent être assis. Ils ne peuvent pas changer de table en cours de repas ;
- Les clients ne peuvent se servir dans un buffet ou un comptoir libre-service de couverts et d’aliments ;
- Les spectacles sont permis, mais ceux-ci doivent être avant ou après un repas ;
- Port du couvre-visage obligatoire pour les clients âgés de 10 ans et plus lors des déplacements.
Commandes pour emporter et livraison
- Livraison et commandes pour emporter autorisées en tout temps ;
- Aucune vente d’alcool pour emporter ou pour livraison sans aliments préparés sur place (aucune vente de spiritueux ou de mélanges à base de spiritueux pour emporter, en tout temps) ;
- Aucune obligation à inscrire les clients aux registres.
Pour les employés - En salle et en terrasse : port du masque de procédure et d’une protection oculaire (visière ou lunettes de protection).
- En cuisine : port seulement du masque de procédure autorisé si TOUT le monde porte le masque. Le port de la visière seule est toléré comme solution de dernier recours.
Source : Association Restauration Québec
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Écrit par Inès Duguen