Les événements gourmands à ne pas manquer cette fin de semaine

Avec l’arrivée des beaux jours, Montréal se pare de ses couleurs printanières et sa scène gastronomique suit le mouvement. Les terrasses renaissent, les produits de saison sont de retour, et les passionnés de cuisine peuvent se réjouir des nouvelles initiatives qui fleurissent un peu partout. Cette saison annonce une série d’événements exclusifs, entre collaborations temporaires et expériences culinaires originales, qui viennent pimenter le quotidien des épicuriens de la ville. Pop-ups, chefs invités et soirées à thème se multiplient, offrant des opportunités idéales pour explorer de nouvelles saveurs ou découvrir des talents locaux. Si vous êtes en quête de moments gourmands inédits, préparez-vous à vivre des expériences délicieuses, car l’agenda culinaire du printemps promet d’être aussi dynamique que savoureux.
Le Boulevardier x Hexagon
Les 30 et 31 mai 2025, préparez-vous à vivre une expérience culinaire d’exception avec une soirée unique où deux grands noms de la scène gastronomique se rencontrent. Le restaurant Hexagon, étoilé à Oakville et dirigé par le chef Rafael Covarrubias s’associe avec Florimond Hannoteau du restaurant Le Boulevardier pour offrir un menu dégustation exceptionnel. Avec un menu à 125 $ et une option accords mets et vins à 95 $, cette collaboration promet de faire découvrir une fusion parfaite entre créativité, simplicité et saisonnalité, des valeurs chères aux deux chefs.
Chef Covarrubias, originaire du Mexique, est reconnu pour sa cuisine moderne, influencée par ses racines mexicaines et son parcours impressionnant, qui inclut une victoire au San Pellegrino Young Chef Competition en 2019 et une étoile Michelin décernée à Hexagon en 2024. Ce dîner spécial mettra en lumière ses talents et sa passion pour une cuisine locale et raffinée. Ne manquez pas cette opportunité unique de savourer un repas signé par deux chefs talentueux dans un cadre intime et raffiné. Les places sont limitées, alors réservez vite pour garantir votre place à cet événement culinaire exclusif !
Cariño x Dépanneur le Pick Up
Dépanneur le Pick Up reçoit le pop-up Cariño et vous invite à découvrir des tapas espagnoles et andalouses accompagnés d’une belle sélection de vin. Le 30 mai de 17 h à 22 h. C’est l’occasion de savourer de petites assiettes pleines de saveurs, dans une ambiance chaleureuse et estivale.
Jaja x Le Mousso
Ce dimanche dès 18h, pour célébrer leur deuxième anniversaire, le restaurant Jaja s’associe au Mousso pour une soirée spéciale. Au programme : cocktail dînatoire, DJ et bouchées en quantités limitées !
Menu Extra x Danny Smiles
Ce dimanche, Menu Extra et le chef Danny Smiles vous invitent à célébrer la saison du homard avec un pop-up gourmand au 5206 Saint-Laurent, dès midi et jusqu’à épuisement des stocks, peu importe le temps ! Danny Smiles, chef derrière Le Violon et Double’s Late Night, apportera sa cuisine inventive et décomplexée. Au programme : DJ set de Sportswear, t-shirts, homard et… beaucoup de vin !
Chez Tousignant x Bernie Beigne
Le 3B Bernie Beigne Burger est arrivé ! En collaboration avec Bernie Beigne, Tousignant vous propose un burger un peu fou: smash patty, fromage, cornichons, sauce spéciale Tousignant, le tout entre deux moitiés de beigne glacé. Une explosion de saveurs pour une grande cause ! Une partie des profits sera versée à la Société canadienne du cancer (recherche sur le cancer de la prostate) et à la Société de leucémie et lymphome du Canada. Disponible tout le mois de juin, seulement chez Tousignant. Faites vite, les quantités sont limitées.
Mon Petit Canard à Salle Climatisée
Samedi 31 mai et dimanche 1er juin, Salle Climatisée accueille Emma Leigh Macdonald et Rowan Spencer du restaurant Mon Petit Canard, un couple créatif de New York passionné par la cuisine et la musique. Au programme : un menu collaboratif accompagné de vins énergiques et d’une sélection musicale éclectique. À partir de 17h, les réservations sont ouvertes sur Open Table.
Super Block Party
Le Supernat célèbre ses 3 ans et vous invite à son Block Party ! Ce dimanche 1er juin, dès 11h, ils vous donnent rendez-vous au parc Morgan pour un grand pique-nique de quartier. Au programme, vous pourrez déguster du Chè vietnamien, du Cold Brew préparé par Golden Triangle ainsi que du thé glacé au pandan de Thés Guru. Vous aurez aussi l’occasion de savourer des tacos aux champignons grillés sur place par Champignons Full Pin. À 14h, place au Drag Bingo avec des prix à gagner pour les participants. Ça promet !
Piquette & Brochette
Le samedi 31 mai, préparez-vous pour une party de terrasse Piquette & Brochette au Vinvinvin. Au programme, plusieurs piquettes de leurs ami·e·s producteurs, de délicieuses brochettes grillées, et un DJ pour animer la soirée. Lieux Communs, Nival, Très Précieux Sang, Picnic Piquette, Soeurs Racines et En Roue Libre seront présents pour l’événement.
Écrit par Fabie Lubin
Photographié par Alison Slattery