La Pelletée : de superbes paniers de légumes frais biologiques

La Pelletée, c’est une petite ferme écologique en Montérégie – un projet élaboré par des passionnés de l’agriculture et de l’alimentation. C’est Alexandre Ouellette, Philippe Morissette et François Nadon, chef propriétaire des réputés restaurants Bouillon Bilk et Cadet, qui sont derrière le projet. La ferme La Pelletée a pour mission d’entretenir une agriculture saine et durable, autant pour eux, que pour les consommateurs, les animaux et le sol.

L’histoire débute il y a quelques années, alors qu’Alexandre et Philippe travaillent ensemble dans une ferme. À la deuxième année, le fermier pour qui les deux jeunes hommes travaillent leur propose une petite parcelle de la terre, juste pour eux. Ils acceptent avec plaisir et pendant toute la saison, ils cultivent leurs produits et produisent 20 paniers remplis de leurs récoltes, paniers qu’ils distribuent alors à des amis et membres de leurs familles. Les deux jeunes hommes fournissent aussi des légumes au Bouillon Bilk (où Alexandre a déjà travaillé en cuisine), au Cadet ainsi qu’au Labo culinaire, le restaurant de la SAT. Ils avaient toujours eu en tête d’avoir une terre à eux et c’est suite à cette saison de récoltes que François Nadon propose d’investir. La même année, les trois trouvent une terre correspondant à leurs besoins et critères – une terre qui avait une trentaine d’années de culture biologique avec une maison sur place. À peine quelques mois après l’achat de la terre en décembre, la ferme La Pelletée voyait le jour à Saint-Marcel-de-Richelieu.

L’idée derrière la ferme La Pelletée était de continuer ce qu’ils avaient débuté l’année précédente – offrir leurs récoltes aux restaurants et créer des paniers pour les consommateurs. « Les paniers sont aussi importants que les restaurants, » explique Alexandre en entrevue. La jeune équipe trouve importante les discussions avec les chefs car elles les amènent à connaître et comprendre leurs besoins. Au cours de cette année, la ferme La Pelletée fournissait des légumes à une douzaine de restaurants – d’une manière assez ingénieuse. Les trois partenaires offrent aux restaurants deux livraisons par semaine, soit le mardi et le vendredi. La veille de la livraison, les chefs reçoivent un message texte en soirée avec un lien vers le site internet de la ferme où ils peuvent choisir parmi les récoltes disponibles. Les commandes sont comptabilisées automatiquement puis envoyées à la ferme. L’équipe récolte ensuite le tout au petit matin. Difficile de trouver plus frais que ça. Alexandre et Philippe souhaitaient développer un outil très simple, qui faciliterait la vie des chefs.

En 2020, la petite ferme de Saint-Marcel-de-Richelieu produisait des paniers pour 120 abonnements. Encore là, le processus est très simple. Alexandre et Philippe propose deux points de livraison, soit le mardi à la Boulangerie Automne ou bien le jeudi, devant Brasseurs du Monde à Saint-Hyacinthe. C’est l’équipe de la ferme qui sélectionne les produits offerts dans les paniers, des classiques vraiment appréciés et faciles à cuisiner. Les fermiers apportent toujours des extras de légumes aux points de cueillette et offrent aux clients l’occasion d’échanger certains produits qu’ils aimeraient moins. « Les gens sont contents de notre formule déjà préparée, ça leur fait découvrir des nouveaux produits et ça change certaines de leurs habitudes, » précise Alexandre. Les clients de passage peuvent eux aussi acheter des légumes sur place, même s’ils ne sont pas abonnés aux paniers.

La fin des paniers est prévue pour le 5 novembre, mais la bonne nouvelle est que la liste de réservations pour l’année 2021 est déjà en ligne. Les clients déjà abonnés aux paniers sont prioritaires puisqu’il est important pour l’équipe de la ferme La Pelletée de bâtir et d’entretenir sa communauté. « On les voit davantage comme des partenaires que comme des clients, » explique Alexandre en parlant des abonnés des paniers.

Pour suivre les aventures de La Pelletée, la petite ferme agricole où les légumes sont cultivés et récoltés avec beaucoup d’amour, c’est juste ici et ici.


Photographié par La Pelletée

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