Ambiance : Animée

Entrées : 4-12$

Plats : 13-35$
Desserts : 8$
Vins : 48$+

_

Le restaurant Cadet a ouvert ses portes en mai 2015. « Il s’appelle Cadet parce que c’est le plus jeune, c’est comme notre deuxième enfant. » Petit frère tant attendu du restaurant incontournable le Bouillon Bilk, le restaurant répond à toutes nos attentes, et elles étaient nombreuses.

Dans un ancien surplus d’armées, le restaurant Cadet du Boulevard St-Laurent compte plus de 90 places, mais se fait très discret ; vous devez chercher un peu pour le trouver, ce dernier est à un coin de rue exactement du Bouillon Bilk.

Tout comme chez son grand frère, le décor du restaurant Cadet est très épuré. Il est conçu par l’architecte Gilles Maillé de chez Yelle Maillé — qui avait d’ailleurs aidé à l’agrandissement du Bouillon Bilk. L’esthétique du restaurant est assez similaire et reste élégante. On y trouve des tons neutres, des matériaux riches. Tout semble simple, mais les détails de chaque objet démontrent le souci du raffiné. Le restaurant offre un grand bar — avec une vingtaine de places — des chaises confortables et possède de splendides luminaires.

L’atmosphère du restaurant Cadet est plus festive qu’au Bouillon Bilk ; le restaurant n’est ouvert que le soir et ferme à 1h du matin. La musique un peu forte et les bouteilles de vin affichées au bar invitent à prendre un verre. « Même avec l’agrandissement du Bouillon Bilk, les gestes spontanés devenaient impossibles; les jeudis, vendredis et samedis, on devait refuser des clients. On savait qu’il y avait un certain besoin. Maintenant, les clients vont pouvoir essayer les deux et venir pour différentes raisons. », nous dit la copropriétaire Mélanie Blanchette.

En cuisine on retrouve Antonio Ferreira, dont on a pu goûter à ses petites merveilles au Bouillon Bilk pendant des années auparavant. Au menu du restaurant Cadet, qui change régulièrement, on trouve des plats à partager, des petits délices. Pas si petits que ça d’ailleurs. Un léger appétit pourrait se suffire d’un des plats les plus costauds. Il est recommandé d’en prendre 3-4 pour deux personnes, selon votre faim du moment. Le menu est composé en quatre sections : légumes, poissons, viandes et desserts. La carte est succincte, mais vaut mieux commencer petit et bien faire que de proposer trop et manquer son coup. En légumes, on trouve des champignons fumés, une focaccia maison et fromage frais, un brocoli avec fromage bleu et autres petites assiettes aussi disponibles. Côté poisson on trouve des pétoncles, huîtres, Tartare de cadeau, de la morue, du crabe, des palourdes au curry (notre coup de cœur) et du saumon saisi. Pour les viandes, vous trouverez des assiettes d’ailes de poulet, bœuf mariné, chorizo, Tartare de bœuf, terrine de cerf, foie de volaille, tortillas, basse côte de bœuf et dumpling.
Tout ce qui a été dégusté au restaurant Cadet s’est avéré délectable et d’une délicatesse que l’on connaissait déjà bien au Bouillon Bilk.

Au niveau des desserts, c’est la chef pâtissière du Bouillon Bilk, Mélodie Perez Mousseau qui vous propose quelques options gourmandes : ouppet, tartelette rhubarbe, banana split, fraises au poivre et gâteau au chocolat.

La carte des Vins a été pensée par la sommelière Helena Sokoloff et est composée majoritairement d’importations privées. L’endroit n’est pas un Bar à Vin mais propose des produits très intéressants qui accompagnent à la perfection les mets du menu. C’est un restaurant qui vous offre de très bonnes bouteilles — qui tournent entre une quarantaine et une centaine de dollars.  La carte des cocktails a été faite par Félix Roy; une carte courte, où l’on trouve principalement des classiques bien faits et vous trouverez aussi quelques bières.

En salle, c’est Laura Bernard qui mène le bal du service. Le Cadet vous offre un service intelligent et efficace. Mélanie Blanchette s’assurera que tout se passe bien. Elle est également heureuse de pouvoir faire confiance à des gens aussi talentueux. « Ce qui est le plus le fun c’est de pouvoir prendre les gens du Bouillon Bilk et grandir avec eux, les amener dans un autre projet, voir à quel point l’équipe est assez solide. Ça, ça vient vraiment me chercher ! »

Quelle superbe et délicieuse nouvelle addition à Montréal.

Le restaurant Cadet est ouvert tous les jours, plus précisément de 15 h à 1 h du matin, et se situe au 1431 Boulevard St-Laurent entre la rue Ste-Catherine et le Boulevard de Maisonneuve. Une superbe et délicieuse adresse dont on ne se lasse jamais !

© Photos Alison Slattery — Instagram


cadet restaurant montreal place des arts boulevard Saint Laurent cadet restaurant montreal place des arts boulevard Saint Laurent cadet restaurant montreal place des arts boulevard Saint Laurent cadet restaurant montreal place des arts boulevard Saint Laurent cadet restaurant montreal place des arts boulevard Saint Laurent cadet restaurant montreal place des arts boulevard Saint Laurent cadet restaurant montreal place des arts boulevard Saint Laurent cadet restaurant montreal place des arts boulevard Saint Laurent cadet restaurant montreal place des arts boulevard Saint Laurent cadet restaurant montreal place des arts boulevard Saint Laurent cadet restaurant montreal place des arts boulevard Saint Laurent
Partagez

Et aussi …

Article suivant

Et aussi et vice-versa: