Domaine Capmartin : une histoire vivante du Sud-Ouest, entre tradition, vin bio et vins nature

Présenté par
Domaine Capmartin Tanium

Il y a des domaines qui avancent à contre-courant, patiemment, jusqu’à tracer leur propre sillon. Domaine Capmartin en fait partie. Ici, on parle d’un vignoble du Sud-Ouest façonné par le temps, les choix courageux et une idée simple : faire des vins sains, équilibrés et vivants. Des vins bio et vins nature qu’on a envie d’ouvrir, de partager, et de redécouvrir verre après verre. Bonne nouvelle pour nous : plusieurs cuvées sont désormais disponibles à la SAQ.

L’histoire commence en 1986. Guy Capmartin quitte le domaine familial pour créer son propre vignoble. Il reprend des vignes en fermage (dont une parcelle pré-phylloxérique) plante, taille, bâtit, et vinifie d’abord au chai ancestral avant d’ériger, en 1995, son chai d’élevage au « Couvent ».

Dès les débuts, Guy refuse le désherbage chimique et limite les intrants. Au tournant 2007-2008, il enclenche la conversion bio. Les années sont très pluvieuses, les pertes lourdes : le pari est risqué, la route cahoteuse.

2010 marque un tournant. Simon rejoint un domaine fragilisé et pose un geste clair : aller au bout de la démarche et obtenir la certification biologique. Curieux et exigeant, il s’ouvre à la phytothérapie dès 2015 et teste le vin nature, d’abord pour « éprouver » l’idée. Résultat : ça fonctionne… à condition d’affiner les pratiques pour assurer la stabilité en bouteille.

La rencontre décisive survient en 2016 avec Dominique Ilharramounho, œnologue spécialiste des vins nature. Simon découvre une approche holistique et biodynamique. Sceptique au départ, il observe les effets au vignoble et se laisse convaincre. En 2017, la biodynamie est pleinement adoptée; en 2021, le domaine obtient la certification Demeter, couronnant cinq années d’un travail minutieux.

Une philosophie claire : écouter le vivant

Aujourd’hui, Domaine Capmartin revendique un vignoble en équilibre avec son environnement : respect des cycles, attention à la biodiversité, interventions mesurées. L’objectif de Simon est limpide : des vins sains, nets, équilibrés, et surtout un vignoble en bonne santé. Deux familles coexistent et se complètent : les AOP (ancrées dans la tradition du Sud-Ouest) et les IGP et Vins de France (terrain d’exploration et de liberté). 

Pour découvrir les cuvées disponibles à la SAQ


Photographié par Domaine Capmartin

5 à 7

BALBOA

105 Rue Saint-Paul Ouest
Montréal

À emporter

Brocard

3910 Boulevard Saint-Laurent
Montréal

Helico

2009 Avenue de la Salle
Montréal

Bars à vin

Denise

386 Avenue Beaumont
Montréal

Ratafia

6778 Boulevard Saint-Laurent
Montréal

Stem Bar

2475 Rue Notre-Dame Ouest
Montréal

Pastaga

6389 Boulevard Saint-Laurent
Montréal

Le Roux

65 Rue de la Rive Droite
Bromont

Cafés

Helico

2009 Avenue de la Salle
Montréal

Incontournables

Damas

1209 Avenue Van Horne
Montréal

Othym

1257 Rue Atateken
Montréal

ALMA

1231 Avenue Lajoie
Montréal

Jun I

156 Avenue Laurier Ouest
Montréal

Moishes

1001 Rue du Square-Victoria
Montréal

Le Québec au menu

Helico

2009 Avenue de la Salle
Montréal

Othym

1257 Rue Atateken
Montréal

Ambre.

2860 Chemin des Quatre-Bourgeois
Québec

Lunch

Brocard

3910 Boulevard Saint-Laurent
Montréal

Restos pas chers

Brocard

3910 Boulevard Saint-Laurent
Montréal

Helico

2009 Avenue de la Salle
Montréal

Terrasses

Damas

1209 Avenue Van Horne
Montréal

Helico

2009 Avenue de la Salle
Montréal

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