Et les gagnants des Lauriers de la Gastronomie sont…
C’est lundi soir qu’avait lieu la 5e édition des Lauriers de la gastronomie québécoise, un gala annuel qui récompense les acteurs de la gastronomie locale. Cette année, c’est au New City Gas que les professionnels, artisans et influenceurs de l’industrie se sont réunis pour fêter la bonne chère!
On le sait, les dernières années n’ont pas été tendres pour le milieu de la restauration, le thème de la soirée était donc au plaisir et à la célébration – mais avec modération, comme l’ont répété plusieurs fois à la blague les animateurs Christine Plante et Francis Reddy, qui remplaçait au pied levé Christian Bégin, qui se remet toujours d’une opération (nos pensées sont avec toi, Christian!).
Plusieurs personnalités du monde de la gastronomie et de l’industrie agroalimentaire ont défilé sur scène pour remettre les différents prix, dont Ricardo Larivée, venu livrer un vibrant hommage à son amie et mentore Soeur Angèle, honorée pour ses 65 ans de carrière et toujours bien pimpante à 85 ans!
Dans la catégorie Restaurant de l’année, c’est le Monarque, à Montréal, qui a remporté les grands honneurs. La magnifique brasserie française s’était récemment classée 16e au pays dans le palmarès des 100 meilleurs restos du Canada. Le prix du chef de l’année revient quant à lui à François-Emmanuel Nicol de la Tanière3, superbe table gastronomique du Vieux-Québec.
Sans grande surprise, c’est le talentueux jeune chef Samy Benabed, de l’Auberge Saint-Mathieu-du-Lac, en Mauricie, qui a été élu révélation de l’année. Signe que la haute gastronomie n’est pas réservée qu’à Montréal, comme l’a souligné Caroline Beaulieu de la Légende, à Québec, qui s’est mérité le titre de Sommelière de l’année. Toujours dans la capitale, c’est Julien Vézina de Honō Izakaya qui décroche le titre de Mixologue de l’année.
Enfin, le Laurier du public a été décerné à la nutritionniste Geneviève O’gleman, animatrice de l’émission Savourez à Ici Télé et auteure de nombreux livres de cuisine.
Bref, une autre belle édition des Lauriers! Félicitations aux lauréats et à tous les nommés, vous avez de quoi être fiers!
Pour voir la liste complètes des gagnant.e.s et des nominations, visitez le site des Lauriers de la gastronomie québécoise.
Les lauréats 2023
Restaurant de l’année
Chef de l’année
François-Emmanuel Nicol, Tanière3
Laurier Hommage 2023
Sœur Angèle
Le Laurier du Public
Geneviève O’Gleman
Révélation de l’année
Samy Benabed, Auberge Saint-Mathieu
Cheffe pâtissière de l’année
Léa Godin Beauchemin, Place Carmin
Boulanger de l’année
Jeffrey Finkelstein, Hof Kelsten
Sommelière de l’année
Caroline Beaulieu, Légende
Mixologue de l’année
Julien Vézina, Honō Izakaya
Prix du meilleur service
Perle Morency, Côté Est
Producteur de boissons de l’année
Simon Naud et Steve Beauséjour, Vignoble de la Bauge
Productrice de l’année
Stéphanie Wang, Le Rizen
Artisan de l’année
Jean-Simon Petit, La Ferme des Quatre-Temps
Entreprise ou initiative de l’année
Mange ton Saint-Laurent
Prix du rayonnement de la culture culinaire
L’équipe canadienne au Bocuse d’or: Samuel Sirois, Léandre Legault-Vigneau et Gilles Herzog
Évènement de l’année
La Clé des Champs de Dunham
Prix du tourisme gastronomique
Cassis Monna & Filles
Écrit par Mikael Lebleu
Photographié par Les Lauriers de la gastronomie québécoise