La Fermette : du jardin au comptoir, et maintenant à votre table
La Fermette a vu le jour en 2018. Créée par Annie-Claude Lauzon et Justine Chouinard, la petite ferme biologique située à Hemmingford est affiliée à l’équipe du Café Parvis et de la Buvette Chez Simone. Le projet vise à rapprocher les producteurs des restaurateurs pour offrir plus de fraîcheur dans l’assiette.
Alors qu’elles étaient présentes dans plusieurs adresses montréalaises — Elena, Butterblume, Mon Lapin, McKiernan, Vin Papillon pour ne nommer que ceux-là — la fermeture des restaurants et des bars en raison de la crise sanitaire de la COVID-19 a pour le moins dire bouleversé les plans estivaux des deux jardinières maraîchères. En temps normal, plus de la moitié de la production de La Fermette est en effet planifiée en fonction de la demande des restaurateurs. Comme le projet est relativement jeune, Justine et Annie-Claude devaient rapidement décider si elles devaient freiner la production ou continuer comme prévu et trouver une solution de remplacement.
En raison de l’insécurité face à la réouverture des restaurants — à savoir le quand et le si dans certains cas (on ne le souhaite vraiment pas), La Fermette a pris la décision de continuer ses activités et de se réinventer en offrant ses délicieux légumes biologiques aux particuliers. Pour ce faire, les deux filles se sont inscrites à la plateforme À Table ! (développée en partie en réponse à la crise par Steven Lachance) qui permet de commander directement des légumes frais, verdures, petites racines et autres. La beauté du projet c’est sa flexibilité. Contrairement à d’autres services de paniers de légumes, À Table ! et La Fermette ne demandent aucun engagement. Les commandes sont complètement personnalisables. Chaque semaine, les abonnés reçoivent la liste de légumes disponibles et peuvent par la suite passer leur commande en ligne. C’est aussi simple que ça !
La cueillette des paniers se fait par la suite dans différents marchés fermiers : au Marché des éclusiers et à la Buvette Chez Simone à Montréal, à L’Échoppe des fromages à Saint-Lambert ou directement à La Fermette à Hemmingford.
Les difficultés amenées par la quarantaine sont source d’une grande tristesse pour l’industrie de la restauration. Toutefois, comme l’ont fait Justine et Annie-Claude, on peut aussi y voir une opportunité de se réinventer pour mieux rebondir après la crise.
Pour finir, l’équipe de La Fermette tenait à profiter de la plateforme pour dire un gros merci et donner courage aux restaurateurs qui travaillent sans cesse pour sensibiliser les gens aux bienfaits – pour les papilles, le corps et la planète – des produits locaux et bios.
Ça va bien aller. Et on attendant la réouverture des buvettes et cafés, on s’abonne à la plateforme À Table ! .
Écrit par Samuel Gauvreau Des Aulniers
Photographié par La Fermette site web et Illustration Simon Roy