
Plus que jamais, c’est le moment de soutenir les producteurs.trices et artisan.e.s locaux et de consommer les produits d’ici. Et quelle meilleure façon de faire rouler l’économie locale qu’en s’offrant un bon repas dans un restaurant qui sublime les aliments du Québec dans l’assiette?
Depuis cinq ans déjà, nous avons le bonheur chez Tastet de collaborer avec Aliments du Québec au menu, un programme qui met en lumière les restaurants et institutions qui valorisent les aliments du Québec dans leur menu. Lancé en 2014, le programme compte à ce jour plus de 900 établissements à travers la province. Chaque année depuis 2018, Aliments du Québec décerne également le Prix restaurateur, soulignant l’engagement exceptionnel d’un restaurant envers les produits d’ici. Parmi les lauréats, on compte Côté Est, Le Géraldine, Othym, Maison Boire, Le Champlain, La Cuisine et Chez Boulay – Bistro Boréal.
Au fil de cette collaboration, nous vous avons présenté de nombreuses recettes de chefs pour que vous puissiez vous aussi cuisiner les aliments du Québec à la maison, en plus d’une série d’entretiens avec des chefs des quatre coins de la province, Confidences de chefs, dans laquelle nous discutons avec elles et eux de leur amour des ingrédients et des producteurs.trices locaux.

sur notre toute nouvelle carte interactive!
Vous retrouverez tous ces contenus dans notre section Aliments du Québec au menu, en plus d’une toute nouvelle carte interactive qui présente nos adresses coup de cœur parmi les établissements membres du programme. Des restaurants comme Hélicoptère, Le Virunga ou Île Flottante à Montréal, ARVI, Les Botanistes ou Ambre Buvette à Québec ou encore Baumier – Bar à vin dans les Laurentides, Ferme et cuisine Bika en Montérégie, Les Mal-Aimés en Estrie et Chez Mathilde à Tadoussac, pour n’en nommer que quelques-uns. En tout, ce sont près de 70 adresses qui sont répertoriées sur la carte.
On vous invite donc à consulter cette nouvelle section sans modération et à continuer de soutenir nos restos et producteurs.trices locaux. Pour plus de détails sur le programme Aliments du Québec au menu et la liste complète des restaurants qui valorisent les aliments d’ici, rendez-vous sur quebecaumenu.com.
Bon appétit!
Écrit par Mikael Lebleu
Photographié par Mikael Lebleu