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Les Botanistes : un restaurant aux allures de serre

  • Les Botanistes

  • Réservation avec Libro
  • 2010 Avenue Jules-Verne Québec G2G 2R2
    (418) 872-7971
  • Lundi: Fermé
    Mardi: Fermé
    Mercredi: 11:30 AM – 1:30 PM, 5:30 – 9:30 PM
    Jeudi: 11:30 AM – 1:30 PM, 5:30 – 9:30 PM
    Vendredi: 11:30 AM – 1:30 PM, 5:30 – 9:30 PM
    Samedi: 10:00 AM – 1:00 PM, 5:30 – 9:30 PM
    Dimanche: 10:00 AM – 1:00 PM, 5:30 – 9:30 PM
    • Propriétaire(s) Arnaud Marchand, Sophie Marchand, Jean Luc Boulay, Jacques Fortier, Emeline Péro, Laurent Gauthier
    • Chef(s) Emeline Péro
    • Hôte Laurent Gauthier
    • Sommelier(s) Guillaume Laroche
    • Mixologue Félix Maréchal
    • Date d’ouverture 2019
    • Accepte mastercard, visa, cash, debit
    • 200 Places assises
    • Accepte les groupes
  • Restaurant

Le restaurant Les Botanistes est une continuation de la pépinière Floralies Jouvence. Le projet a d’ailleurs été imaginé par la femme de Paul Daoust, propriétaire du centre jardinier voisin. À quelques pas l’un de l’autre, les deux entités se complètent à merveille et vivent en genre de symbiose ! La verdure, les plantes et fleurs y sont si présentes que l’on se croirait presque au Jardin Botanique !

Un menu frais et axé sur le légume

Contrairement à ce que son nom pourrait sembler proposer, Les Botanistes n’est pas un restaurant végétarien ou végétalien. Vous trouverez au menu plusieurs options mettant de l’avant des protéines animales.

Les légumes, fruits et fines herbes sont cependant rois et reines dans la cuisine d’Emeline Péro. La cheffe d’origine française y propose une nourriture digeste mettant en vedette les produits de saison du terroir. Rien n’est laissé au hasard dans l’aspect esthétique des plats que l’on vous y servira. Colorés et délicats, ces derniers sont de petits hommages à la nature et à la fraîcheur.

Brunch, lunch et souper !

Si vous désirez faire une immersion complète dans le monde des Botanistes, nous vous conseillons d’opter pour le menu du soir. L’ardoise en perpétuelle évolution est déterminée par les produits de saison.

Le menu du lunch qui change hebdomadairement est composé de trois plats, trois entrées et trois desserts.

La formule brunch, offerte le samedi et le dimanche, comporte une mise en bouche, un choix de plat et un dessert.

Une offre désaltérante

Les cartes des vins et des cocktails des Botanistes sont, elles aussi, orientées vers la fraîcheur.

«Nous proposons des cocktails évolutifs et explorant les produits de saison et/ou parfois oubliés», précise le mixologue de l’établissement, Félix Maréchal.

La carte des vins est, pour sa part, articulée autour des vins issus de l’agriculture biologique et biodynamique mettant en valeur le travail de petits producteurs et artisans.

Les Botanistes est définitivement l’un des plus beaux restaurants de la ville de Québec et l’on y mange vraiment très bien. Allez faire un tour dans ce restaurant aux allures de serre, vous ne serez pas déçus !

Bonne découverte!


Photographié par Mikael Lebleu





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