101 Tables Incontournables au Québec
Découvrez les adresses gourmandes incontournables des quatre coins du Québec !

Au Québec, on fait sérieusement bien à manger, mais on ne se prend pas trop au sérieux. Nous avons des cheffes et des chefs dignes des plus grandes tables du monde, mais notre gastronomie est à échelle humaine. On fait aussi de la maudite bonne bière, des vins, du pain et des fromages incroyables (n’en déplaise à nos cousins français!), de la pizza championne du monde et, évidemment, d’excellentes poutines. Pour célébrer la richesse et la diversité de notre gastronomie (au sens large du terme), nous avons décidé de rassembler en un endroit les meilleures adresses gourmandes des quatre coins de la province.
Notre mission chez Tastet a toujours été de vous faire découvrir les meilleures tables locales, mais aussi les petits trésors cachés et les secrets d’initiés. Dans notre cœur, engloutir un moutarde-choux steamé dans une cantine de fin de rang ou siroter une bière de microbrasserie locale sur une terrasse avec vue sur le fleuve peut être aussi mémorable qu’une expérience culinaire théâtrale en 16 services dans les voûtes du Vieux-Québec.
L’arrivée du Guide Michelin au Québec et la création du palmarès North America’s 50 Best Restaurants sont d’excellentes nouvelles pour notre gastronomie : c’est une merveilleuse reconnaissance pour nos chef.fe.s et artisan.e.s, qui fera rayonner leur talent et leur créativité bien au-delà des frontières de notre Belle Province. Toutefois, nous croyons fermement que les grandes tables étoilées ne sont pas les seules qui méritent un détour ! C’est pourquoi nous avons décidé de regrouper ici les adresses gourmandes incontournables du Québec, toutes catégories confondues, de Gatineau à Val-d’Espoir, en passant par Montréal, Québec, Saint-Mathieu-du-Parc et Sainte-Perpétue.
À qui s’adresse ce guide? Aux visiteurs venus d’ailleurs pour découvrir notre terroir et notre gastronomie, bien sûr, mais aussi aux Québécois.es en quête de nouvelles découvertes gourmandes dans leur patelin.
À propos de notre méthodologie
Pourquoi 101 incontournables? Parce qu’il fallait bien commencer quelque part, et aussi pour faire un petit clin d’œil au caractère unique de notre nation d’irréductibles Gaulois. Ceci n’est pas un palmarès ou un classement : c’est une liste évolutive d’établissements qui méritent selon nous d’être connus et reconnus pour leurs qualités exceptionnelles, peu importe la gamme de prix et sans ordre précis.
Choisir 101 incontournables parmi les milliers de fabuleuses adresses gourmandes au Québec n’a pas été une mince affaire. Afin d’établir cette liste, nous avons d’abord passé au peigne fin l’offre gourmande de chaque région pour en recenser les adresses phares, que notre équipe a par la suite évaluées en fonction de plusieurs critères, tout en s’assurant de représenter l’ensemble du territoire autant que possible. Pour figurer dans cette liste, chaque établissement doit respecter plusieurs critères :
- Être en activité depuis au moins 2 ans
- Offrir un produit ou une expérience unique ou exceptionnelle
- Être considéré comme une institution OU faire partie des coups de cœur Tastet OU avoir été recommandé à plusieurs reprises par nos lecteurs
- Respecter nos critères d’évaluation (qualité de la nourriture et du service, rapport qualité/prix, décor, ambiance, caractère unique)
Cette modeste sélection de 101 adresses incontournables n’est qu’un début : nous y ajouterons chaque semaine d’autres établissements afin de créer le guide le plus complet possible des adresses gourmandes à visiter absolument dans chacune des régions du Québec. Pour ce faire, nous aurons besoin de votre aide, chers lecteurs ! Si vous avez une adresse chouchou à nous suggérer, vous pouvez le faire via ce formulaire en ligne. Notre équipe se fera un devoir d’étudier religieusement chacune de vos suggestions.
Toutes les adresses de cette liste (et bien d’autres!) se retrouvent également sur l’app mobile Tastet+, le compagnon idéal de vos escapades gourmandes.
Nous espérons que cette liste vous donnera envie de partir sillonner les routes du Québec pour goûter toutes les merveilles qu’il a à offrir !
Sans plus tarder, voici notre liste de 101 tables incontournables au Québec à ajouter à votre « bucket list » !
Bonne découverte!
Bas-Saint-Laurent
Côté Est
Côté Est est une adresse incontournable à Kamouraska! Reconnue pour sa valorisation des produits locaux du Québec, l'établissement offre une expérience gastronomique unique. Proposant un menu tout en fraîcheur avec des produits de grande qualité, Côté Est met de l'avant les produits rares et emblématiques de la région dans un cadre unique.
Kamouraska
Chez Saint-Pierre
Chez Saint-Pierre est une ode au fleuve et au terroir du Bas-Saint-Laurent. La cheffe Colombe Saint-Pierre propose un menu dégustation à l'aveugle inspiré du territoire et de l'histoire de la gastronomie québécoise. Un restaurant incontournable à mettre sur votre « bucket list » !
Rimouski

Cantine Côtière
Ouverte pendant la pandémie, alors que le restaurant Chez Saint-Pierre était fermé, la Cantine Côtière vole maintenant de ses propres ailes. La colorée Colombe Saint-Pierre propose un menu de cantine gastro mettant en vedette les produits de la mer et de la région. Un arrêt incontournable du Bas-Saint-Laurent!
Saint-Fabien

Tête d'Allumette - Microbrasserie
Cette populaire microbrasserie de Saint-André propose une belle sélection de bières à déguster sur une superbe terrasse face au fleuve! C'est un endroit parfait pour un 5 à 7 réussi. Si vous avez un petit creux, ils offrent également quelques délicieux petits en-cas à grignoter.
Saint-André-de-Kamouraska
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{{ html }} En lire plusCantons-de-l'Est
Chardo - resto & bar à vin
Dans la jolie ville de Bromont, se trouve depuis septembre 2017 un restaurant qui est rapidement devenu un incontournable tant pour sa cuisine gastronomique que pour sa carte des vins. Chardo est un bar à vin incontournable mené par deux propriétaires passionnés, Amélie Dubé et Anthony Mesko (Bouillon Bilk, Europea).
Bromont
Restaurant Babar
Babar est le projet des propriétaires de La Selva à Bromont. Ce charmant restaurant d’inspiration moyen-orientale propose une remarquable sélection de vins nature, le tout dans un cadre accueillant et chaleureux, idéal pour trinquer et se rassembler.
Bromont
Espace Old Mill
Lancé par le jardinier-maraîcher Jean-Martin Fortier, l'Espace Old Mill à Stanbridge East est un lieu hybride, combinant ferme maraîchère, table fermière, boutique et auberge. Le menu, qui change au gré des saisons et des récoltes, met en valeur le terroir de la région de Brome-Missisquoi et offre une expérience culinaire mémorable.
Stanbridge East
Mollies Café Dinette Buvette
Mollies, le petit café-dinette de Sutton, est une charmante adresse qui se distingue par ses plats savoureux préparés avec soin et mettant en valeur les producteurs locaux. Avec son ambiance chaleureuse et son menu simple mais délicieux, Mollies est un incontournable pour un brunch gourmand, un café avec une pâtisserie ou un verre avec une petite bouchée.
Sutton
Parcelles
Parcelles est un restaurant champêtre situé près du lac Memphrémagog. Le chef-propriétaire Dominic Labelle propose une expérience culinaire unique avec des ingrédients majoritairement issus de sa propre ferme, offrant une diversité de produits dans un menu dégustation. Excellente adresse pour une expérience mémorable!
Austin
Restaurant PAVANE
Pavane, situé à Granby, est le projet de François Côté et D’Elsie Gélinas. Le restaurant offre un menu généreux et délicieux, avec un décor rappelant les bistros parisiens et un hommage à l'artiste québécois Jean-Paul Riopelle.
Granby
Vin Polisson
Vin Polisson est un super bar à vin et caviste de Sherbrooke qui met en avant des vins nature issus de climats nordiques. Avec une cuisine au menu saisonnier et une ambiance décontractée, c'est un vent de fraîcheur dans la gastronomie de Sherbrooke. L'adresse est un incontournable lorsque vous passez dans le coin!
Sherbrooke
Restaurant Le Hatley | Relais & Châteaux
Le Restaurant Le Hatley, au cœur du Manoir Hovey, célèbre la gastronomie locale depuis 1950. Dirigé par le Chef Alexandre Vachon, il propose une cuisine durable et inventive, inspirée des produits québécois. Avec son décor élégant et sa carte des vins soignée, il offre une expérience culinaire raffinée et authentique.
North Hatley
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{{ html }} En lire plusCapitale-Nationale

Café Olive
Dans son minuscule café, niché entre deux immeubles de la rue Cartier, Sami vous sert un excellent café. C’est assurément un des endroits les plus cutes et instagrammables de Québec, mais c’est surtout pour le très bon café qu’on y retourne avec plaisir à chaque visite! À surveiller: le nouveau projet des propriétaires du café, la boulangerie Apotek.
Québec
Babeurre Délicatesses
Lancé à l'origine sous forme de projet popup par la cheffe Karine Jacques (ex-Le Moine Échanson, Le Club Chasse et Pêche), Babeurre Délicatesse s'est imposé comme l'un de nos endroits préférés à Limoilou dès son ouverture en 2022. La petite dinette de quartier nous offre un menu composé de délices sucrés et salés : beignes, brioches, scones, quiches, sandwich dej et autres délicatesses, avec une jolie sélection de vins à emporter. On adore!
Québec
Pâtisserie Chouquette
Difficile de ne pas tomber sous le charme de Rachel Parenteau et Olivier Verdot, couple de chefs pâtissiers derrière cette sympathique pâtisserie. Outre leurs emblématiques et ô combien délicieuses chouquettes fourrées et nature, on se régale des viennoiseries, tartes, gâteaux et pâtisseries de la maison. Attention: on devient vite accro!
Québec
Chez Mag, La Fine Cantine
Complètement rénovée en 2024, l'inimitable fanctine Chez Mag reste un arrêt obligé lors de chaque visite à l'Île d'Orléans. Beau temps, mauvais temps, des gens des quatre coins du Québec et même d'ailleurs font la queue devant la petite cabane pour mettre la main (et surtout la dent!) sur une des décadentes guédilles et poutines au homard qui font la renommée de l’endroit. Depuis l'été 2024, le comptoir Maglacerie, installé dans une cabane voisine, propose de délicieuses barres glacées aux petits fruits de l’île. Des succursales ont aussi ouvert à La Pocatière et Baie-Saint-Paul.
Sainte-Famille
Restaurant Battuto
Meilleur nouveau restaurant au Canada en 2017 selon En Route, restaurant de l’année 2022 aux Lauriers de la gastronomie québécoise, Battuto accumule les récompenses et ce n’est pas pour rien. Service impeccable, cuisine italienne moderne fabuleuse et une carte de vins remplie de belles surprises. Que du beau dans ce petit resto de 24 places!
Québec
Restaurant Melba
Quand le chef du Battuto, deux anciens de l’Auberge Saint-Antoine et un ex-sommelier du Clocher Penché décident d’ouvrir ensemble un nouveau restaurant, on ne peut que s’attendre à être éblouis. Éblouis nous fûmes à chacune de nos visites chez Melba, tant par la délicate cuisine française moderne que par le sublime décor signé Appareil Architecture et Critérium. Gros coup de cœur!
Québec
ARVI
Chez ARVI, il n’y a pas de frontière entre la salle et la cuisine. Tout le monde joue à la fois les rôles de serveur, cuisinier et sommelier, naviguant habilement entre les tables et les fourneaux dans un magnifique ballet orchestré par le chef-propriétaire Julien Masia. On choisit entre deux menus cinq services (régulier ou végétarien), avec option d’accord, l’unique choix que vous aurez à faire durant la soirée – un choix embêtant tout de même, puisque les deux propositions sont aussi stupéfiantes l’une que l’autre.
Québec
Laurie Raphaël
Laurie et Raphaël Vézina, les enfants prodiges de Daniel Vézina et Suzanne Gagnon, ont bien grandi depuis qu’ils ont donné leur nom au restaurant à son ouverture il y a plus de 30 ans; c’est eux qui reprennent aujourd’hui le flambeau à titre de directrice générale et chef exécutif. L'institution préserve sa mission des premiers jours : faire briller le terroir québécois - et de bien belle façon! Depuis l'été dernier, Laurie Raphaël a une nouvelle adresse sœur, plus accessible et décontractée, nommée Lueur.
Québec
Restaurant Le Clan
L’ancien chef du Champlain n’a pas déménagé bien loin : c’est dans la rue des Jardins, à quelques pas du Château Frontenac, que Stéphane Modat a élu domicile. Ici, on entre par la cuisine, pour voir le clan à l’œuvre. L’adresse propose un menu fixe époustouflant de 4 ou 6 services et la carte des vins est l’œuvre du maître sommelier Pierre-Alexis Soulière, élu meilleur sommelier du Canada en 2020.
Québec
Restaurant Tanière³
Caché dans les voûtes des maisons Leber et Charest, le restaurant Tanière3 offre une expérience gastronomique immersive de haute voltige qui fait appel à tous les sens. Mais attention, n’y entre pas qui veut! Il vous faudra trouver le mot secret pour y pénétrer.
Québec
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{{ html }} En lire plusCentre-du-Québec

Fromagerie du Presbytere
Installée dans un ancien presbytère dans le village de Sainte-Élizabeth-de-Warwick, la Fromagerie du Presbytère est réputée pour ses fromages primés, dont le fameux Louis d'or et le Bleu d'Élizabeth. La chapelle voisine de la boutique a été convertie en salle d'affinage, offrant un spectacle unique aux visiteurs. Un arrêt incontournable pour les amateurs de fromages fins!
Sainte-Élizabeth-de-Warwick
Au Pâturage - Espace Gourmand
Au Pâturage est un espace gourmand situé à Sainte-Perpétue, au Centre-du-Québec, dirigé par la cheffe passionnée Chloé Ouellet. Le restaurant propose une formule dégustation avec des plats délicieux et créatifs, mettant en valeur les légumes du jardin et proposant des incursions originales vers le wapiti et les produits de la pêche. Depuis peu, Chloé vous accueille également chez Buvette Bibine à Drummondville, l'adresse sœur de la table fermière, où une expérience plus conviviale vous attend.
Sainte-Perpétue
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{{ html }} En lire plusCharlevoix

La Famille Migneron de Charlevoix
Partout ailleurs au Canada, le Migneron, c’est un sublime fromage affiné à pâte semi-ferme. À Baie-Saint-Paul, le nom Migneron, c’est la Famille Migneron, une institution depuis une trentaine d’années. Les jeunes Dufour, Madeleine et son frère Alexandre, perpétuent, innovent et dynamisent l’héritage. Le domaine propose des fromages fins, des vins et des spiritueux agricoles décoiffants. Après un passage en boutique et une dégustation de quelques fromages, vous voudrez peut-être aller vous promener sur le sentier des Florent aux portes du domaine, question de savourer le bonheur d’être dans Charlevoix et d’avoir découvert cette famille passionnée et passionnante. Arrêtez-vous aussi à la boutique de la Laiterie Charlevoix, tout près, pour goûter leurs délicieux fromages 1608 et l’Hercule de Charlevoix.
Baie-Saint-Paul

Menaud
Menaud ne cesse de surprendre par la qualité et l’originalité de ses bières et de ses spiritueux, qui mettent de l’avant des ingrédients de la région, comme le génépi, la camerise, l’argousier, le persil de mer, la salicorne et le myrique baumier. La distillerie produit sur place son propre alcool neutre pour créer ses spiritueux fins du grain à la bouteille. Vous pouvez vous y rendre afin de découvrir la salle de dégustation et sympathiser avec les membres de sa chaleureuse équipe.
Clermont
Chez Chantal
On parle ici d’un légendaire casse-croûte de la province! Situé en bordure du fleuve, on s’y régale de crèmes glacées, de hot-dogs, de club-sandwichs et plus encore, avec une vue à couper le souffle. Avis aux amoureux de fruits de mer, la guédille et la poutine au homard sont des incontournables Chez Chantal! (Ouvert de mai à octobre)
La Malbaie
Buvette gentille
Buvette gentille! À peine le nom lu, on a envie de pousser la porte. Bon, mieux vaut avoir réservé avant car la salle est petite et la maison célébrissime. Cuisine inventive, distrayante et savoureuse préparée par Joël et Émile, ces derniers donnant en plus un show très divertissant et apprécié de la clientèle de gourmandes et gourmands venus se gâter ici. La carte des vins est aussi excitante que le reste. Le service? Impeccable. (En pause jusqu'au 22 mai 2025)
Baie-Saint-Paul
Faux bergers
Installés sur les terres de la Famille Migneron de Charlevoix, les Faux Bergers sont un coup de cœur à chaque visite. Ici, tous les invités mangent en même temps, comme dans un grand souper de famille. Déclinée en plusieurs services, l’expérience gastronomique braque les projecteurs sur les beaux produits de la région charlevoisienne. Hiver comme été, on sort de cette maison avec la certitude que le repas que l’on vient de prendre restera gravé parmi nos meilleurs souvenirs de table. (De retour dès le 16 mai; une formule du midi en 5 service est aussi offerte de juin à octobre)
Baie-Saint-Paul

Chez Truchon - Auberge & Bistro
Dominique Truchon est un talentueux chef qui a réussi à s’adapter aux réalités de la cuisine moderne tout en conservant ses valeurs. Chez Truchon préconise une table franche et savoureuse où tout est exécuté avec délicatesse et précision. Vous serez assurément charmés par le professionnalisme du service de ce restaurant ainsi que par l’ambiance réconfortante qui y règne. Pour un apéro plus décontracté, passez voir le plus récent projet de chef Truchon, L’Île Mystérieuse, à la porte voisine, où vous pourrez admirer l’une des plus importantes collections d’œuvres et d’objets inspirés du répertoire du célèbre auteur Jules Verne.
La Malbaie
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{{ html }} En lire plusCôte-Nord
Chez Mathilde
Chez Mathilde à Tadoussac offre une cuisine créative inspirée de son environnement, orchestrée par Jean-Sébastien Sicard. Le restaurant, géré par un couple dévoué, est reconnu pour son panorama culinaire de la région, son menu en constante évolution et sa carte des vins.
Tadoussac
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{{ html }} En lire plusGaspésie–Îles-de-la-Madeleine

La Maison du Pêcheur
Avant de devenir une institution phare de Percé, prisée pour ses délicieux fruits de mer, La Maison du pêcheur était une auberge de jeunesse connue pour attirer une jeune faune contestataire de hippies et de beatniks. Du nombre, on comptait l'auteur-compositeur Plume Latraverse et les frères Jacques et Paul Rose, figures de proue tristement célèbres du FLQ. Peu de vestiges restent aujourd'hui de cette époque, sinon quelques graffitis encore visibles au plafond du restaurant. On s'y rend plutôt pour refaire le monde en partageant une Symphonie de la mer ou une pizza du pêcheur sur la terrasse avec une vue imprenable sur le Rocher Percé. On a vu pire. (Ouvert à compter du 31 mai)
Percé

Buvette Thérèse
Thérèse se décrit comme une « buvette sympathique », et ça lui sied fort bien. Une cuisine locale inspirée par les saisons, des vins choisis avec amour et des cocktails imaginatifs - cette adresse désormais incontournable de Percé a un petit goût de revenez-y. Ouvert de juin à octobre.
Percé

Brasserie Auval
Niché entre la mer et la montagne, la ferme brassicole Auval cultive une partie de ses matières premières, comme les petits fruits, le miel et certains grains rustiques, pour en faire des bières exceptionnelles et très prisées des connaisseurs. Depuis sa création en 2015, la brasserie a atteint un statut presque mythique, attirant des amateurs de bières venus d'un peu partout pour mettre la main sur quelques flacons de leurs précieuses potions.
Val-d'Espoir

À l'abri de la Tempête - Microbrasserie
Logée dans une ancienne usine de transformation de crabe, la microbrasserie À l'abri de la Tempête met en valeur le territoire distinctif de l'archipel des Îles-de-la-Madeleine à travers ses bières et son menu. Les brasseurs créent des brassins uniques en utilisant des ingrédients locaux, comme le varech, l’orge des Îles et des plantes sauvages, que les visiteurs peuvent déguster dans un décor spectaculaire face à la mer. Un arrêt incontournable pour les épicuriens en quête d’originalité.
L'Étang-du-Nord
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{{ html }} En lire plusLanaudière

Restaurant BRUT.
Brut., c'est une histoire d'amour, d'abord entre les propriétaires, le chef Sébastien Dion et sa conjointe, Véronique Benoit, mais surtout avec la restauration et les produits locaux. Tout ce qui se retrouve dans l'assiette provient d'un rayon de 1000km du restaurant, bien que les influences italiennes soient manifestes sur le menu. Il faut d'ailleurs absolument goûter la burrata maison, qui a fait la renommée de l'établissement de Terrebonne, si bien qu'elle se retrouve désormais au menu du restaurant Au Pied de Cochon. Une excellente raison de vous aventurer sur la Rive-Nord, si vous en cherchiez une.
Terrebonne
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{{ html }} En lire plusLaurentides
Cabane d'à Côté / Cidrerie Au Pied de Cochon
La Cabane d'à côté propose un espace rural pour déguster des plats classiques de la cuisine québécoise, dans une atmosphère simple et soignée, offrant ainsi une expérience gastronomique authentique et unique. Le concept de la Cabane d'à côté est né de l'opportunité d'étendre les activités tout en restant lié à la terre, offrant ainsi une expérience culinaire unique et proche de la nature.
Mirabel
Cabane à Sucre Au Pied De Cochon
La Cabane Au Pied de Cochon est une institution québécoise, étant la première cabane à sucre à offrir un menu gastronomique inoubliable au Québec, un incontournable à visiter au moins une fois dans votre vie.
Mirabel
Merci la Vie
Merci la vie est une des meilleures boulangeries de la province! Avec une approche centrée sur « l’amour et la nourriture de l'âme », le charmant couple propriétaire et leur équipe vous offrent du pain exceptionnel et de délicieux petits plats à savourer dans un espace unique.
Piedmont
Baumier - Bar à vin
Le Baumier - Bar à vin, situé dans les Laurentides dans la petite municipalité de Piedmont, est un établissement qui met en valeur le terroir local avec finesse et créativité. Ce bar à vin offre une expérience culinaire unique, avec une carte de vins nature et une délicieuse cuisine qui promeut l'autonomie alimentaire québécoise.
Piedmont
Miels d'Anicet
La Cantine Pollens & Nectars est dirigée par les apiculteurs derrière Miels d’Anicets et offre une expérience culinaire unique où le miel est le protagoniste. Avec une cuisine savoureuse et conviviale, des plats frais et de qualité, et une ambiance chaleureuse, c'est une adresse à la fois simple, mais exceptionnelle!
Ferme-Neuve
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{{ html }} En lire plusLaval
Oregon Bar à vin
Oregon bar à vin est un resto-bar convivial sur la Rive-Nord, offrant une bonne cuisine dans une atmosphère décontractée. Avec une carte des vins soigneusement sélectionnés et un menu qui évolue au fil des saisons, c'est un lieu qui allie fête et dégustation de vins de qualité.
Laval
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{{ html }} En lire plusMauricie
Auberge Saint-Mathieu
À l'entrée du parc de la Mauricie, dans le petit village de Saint-Mathieu-du-Parc, se cache une grande table encore méconnue. À la barre de l’Auberge Saint-Mathieu, le chef Samy Benabed et sa joyeuse brigade font briller la gastronomie locale dans un cadre enchanteur et accueillant, à un prix très accessible par-dessus le marché. Une adresse qui mérite assurément tous les éloges qu’elle reçoit depuis sa résurrection en 2023!
Saint-Mathieu-du-Parc

Épi, buvette de quartier
Épi, buvette de quartier est l'une de nos adresses chouchou à Trois-Rivières. C'est beau, c'est bon, c'est pas compliqué et l'équipe est turbosympathique, à commencer par le chef propriétaire Simon Lemire, qui travaille main dans la main avec les fermes des environs pour créer un menu inventif et responsable. L'adresse accueille régulièrement des événements et des chefs invités, question de briser la routine. On aime!
Trois-Rivières
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{{ html }} En lire plusMontérégie
Restaurant Le Coureur des Bois
Le Coureur des Bois est une adresse incontournable en Montérégie, offrant un menu succulent mettant en valeur les produits locaux et une cave à vin exceptionnelle. Avec un accès à des serres, des ruchers, une cabane à sucre (La Cabane du Coureur) et sa propre culture de champignons, le restaurant vise l'autosuffisance alimentaire et propose des assiettes superbement exécutées.
Beloeil
Ferme & Cuisine Bika
Ferme et Cuisine Bika, ouvert en juillet 2020 à Saint-Blaise-sur-Richelieu, est un projet de la cheffe Fisun Ercan. Offrant une expérience culinaire unique basée sur les récoltes du jour, ce lieu mêle l'ancien et le moderne, l'antique et le contemporain. Potager éblouissant et serre lumineuse servant de salle à manger et dans laquelle on déguste une cuisine exceptionnelle.
Saint-Blaise-sur-Richelieu
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{{ html }} En lire plusMontréal
Atwater Cocktail Club
Le Atwater Cocktail Club est un super bar caché derrière le restaurant Foiegwa, classé à plusieurs reprises parmi les meilleurs bars au Canada et en Amérique du Nord. L'adresse offre une expérience unique avec son décor chic et ses cocktails savoureux et originaux. Ce bar speakeasy est un lieu incontournable pour les amateurs de cocktails à Montréal.
Montréal
Cloakroom Bar
Le Cloakroom bar est un speakeasy chic et intime situé dans une boutique de tailleur haut de gamme à Montréal. Offrant des cocktails sur mesure créés selon les préférences des clients, c'est l'endroit idéal pour un 5 à 7 ou une soirée à l'ambiance feutrée.
Montréal
Bar Henrietta
Le Bar Henrietta est un charmant bar de quartier aux accents portugais, offrant une sélection de cocktails classiques, de bières québécoises et de vins d'importation privée. L'établissement propose également de petites assiettes de délicieuses gourmandises, d'inspiration portugaise, idéales pour accompagner une bouteille de vin. Aux beaux jours, l'adresse offre l'une de plus belles terrasses de Montréal!
Montréal
La Buvette Chez Simone
La Buvette Chez Simone fut l'un des premiers bars à vins de Montréal. En activité depuis 2008, l'adresse conserve aujourd'hui son ambiance conviviale et vibrante, sa superbe carte de vins à prix justes et son menu simple et délicieux. C'est le lieu de prédilection pour célébrer les petites et grandes occasions.
Montréal
Le Rouge Gorge
Le Rouge Gorge est un bar à vin incontournable sur le Plateau Mont-Royal, offrant une ambiance chaleureuse et décontractée. Avec une belle sélection de vins, des cocktails superbes et un menu de saison délicieux, c'est l'endroit idéal pour une soirée conviviale.
Montréal
Fairmount Bagel
Fairmount Bagel, une institution du Mile End établie depuis plus d'un siècle, est célèbre pour ses bagels faits à la main et cuits au four à bois, préparés selon la tradition familiale. Cette boulangerie emblématique de Montréal, toujours détenue par la famille Shlafman, offre une vingtaine de variétés de bagels, tous aussi savoureux les uns que les autres.
Montréal
St-Viateur Bagel
Bagel St-Viateur est une institution montréalaise reconnue mondialement pour ses bagels. Fondée en 1957 par Myer Lewkowicz, l'entreprise compte aujourd'hui deux boulangeries, cinq cafés, un foodtruck, la boutique originale et une boutique en ligne. Les bagels, cuits dans un four à bois, sont réputés pour leur qualité et leur goût unique.
Montréal
Automne Boulangerie - Christophe-Colomb
Automne Boulangerie est une des meilleures boulangeries de Montréal! L'adresse propose des produits locaux et de saison dans une ambiance chaleureuse de quartier. Dans un décor simple, l'adresse propose une variété de succulents pains, viennoiseries et spécialités maison, témoignant du dévouement et de la passion des propriétaires pour leur métier et de leur collaboration étroite avec les agriculteurs québécois.
Montreal
Hof Kelsten
Après une formation culinaire impressionnante et une expérience dans des restaurants renommés, Jeffrey Finkelstein a ouvert la boulangerie Hof Kelsten, où il propose des produits simples mais de qualité supérieure, autant en pains qu'en viennoiseries. On craque particulièrement pour la babka au chocolat et, pendant la période des Fêtes, l'incroyable panetone. Une boulangerie unique à Montréal!
Montréal
Café Olimpico - Mile End
Le Café Olimpico, fondé en 1970 par l'immigrant italien Rocco Furfaro, est plus qu'un simple café. C'est une institution à Montréal, connue pour son ambiance sportive, son décor classique, ses cafés italiens abordables et son service exceptionnel. Il est également célèbre pour ses cannolis et son café glacé.
Montréal
Olive et Gourmando
Olive et Gourmando est un café chaleureux situé au cœur du Vieux-Montréal, offrant des viennoiseries délicieuses, des brunchs savoureux et des sandwichs uniques. Ouvert depuis 1997, ce café est le fruit du désir des propriétaires de créer un lieu confortable qui met l'accent sur la qualité. Olive et Gourmando a maintenant une deuxième adresse au Royalmount.
Montréal
Crew Collective & Cafe
Le Crew Collective & Café est l'un des plus beaux cafés de Montréal!! Situé dans l'ancien édifice de la Banque Royale du Canada à Montréal, le café propose un espace de travail collectif et un café où prendre une pause (ou la pose!) dans un décor d'une architecture époustouflante. Il propose des services de coworking, des salles privées, et un comptoir en marbre où l'on peut choisir quelques petites bouchées.
Montréal
Gibeau Orange Julep
Le restaurant Orange Julep a ouvert ses portes en 1932 à l’initiative du restaurateur Hermas Gibeau. Célèbre pour son immense structure orange, celle-ci n’est apparue qu’en 1945 et cette icône a perduré même quand le restaurant a déménagé sur Décarie en 1966. Faisant autrefois le service à l’auto en patins à roulettes, l’établissement rétro demeure reconnu pour son bon menu classique de type fast-food et, surtout, pour son jus d’orange dont la recette reste secrète! Il fait également partie de notre liste des meilleurs hot-dogs en ville. Orange Julep est vraiment une icône de Montréal!
Montréal
Greenspot
Le Greenspot, ouvert depuis 1947, est un deli du quartier Saint-Henri à Montréal, offrant une ambiance rétro et conviviale. Avec un menu inchangé, il propose des plats de cantine québécoise, dont une trentaine de variantes de poutines, et est reconnu pour la fraîcheur de ses ingrédients.
Montréal
Schwartz's Deli
Schwartz’s est une institution incontournable de Montréal, qui offre un des meilleurs « smoked meat » en ville depuis 1928. Ouvert par Reuben Schwartz, immigrant roumain au siècle dernier, l’établissement a bâti sa réputation autour de son excellente viande fumée, préparée selon un long processus allant jusqu’à 12 jours. On aime comment ce lieu, par son décor n’ayant pas changé depuis 90 ans, nous replonge dans l’époque des années 20 à Montréal. En toutes saisons, les files de clients attestent de cette notoriété.
Montréal
Wilensky's
Le Casse-croûte Wilensky a très peu changé depuis son ouverture en 1932 et a su conserver son charme d’époque. Ouverte par Moe Wilensky, la maison est célèbre pour son sandwich de renommée internationale, le «Spécial Wilensky®»! On aime sa simplicité: salami de bœuf servi dans un pain rond, avec moutarde, servi bien chaud et très rapidement! L’établissement, qui conserve même encore quelques-uns de ses tout premiers clients, est un incontournable à Montréal et fait partie de notre liste d’adresses où manger de très bons lunchs à moins de 10$ dans le Mile-End.
Montréal
ICONOGLACE
Tout chez Iconoglace est fait maison, même les cornets gaufrés. Les « slush » sont produites avec de vrais fruits et de l’eau d’érable biologique, donc il n’y a aucun produit artificiel! Les décadents sundaes d'Iconoglace ne sont pas simplement beau pour les yeux (et particulièrement instagrammables!), ils sont tout simplement incroyables! En plus du local qui attire les foules depuis plusieurs été sur Bélanger, la célèbre marque a inauguré en 2024 une nouvelle adresse sur l’avenue Laurier Ouest, pour deux fois plus de plaisir!
Montréal
Kem CoBa
Kem CoBa signifie « crème glacée de tante 3 » en vietnamien. C’était supposément le surnom donné à Ngoc, la copropriétaire, par sa nièce. L’endroit vous offre quelques succulentes crèmes glacées et délicieux sorbets frais préparés maison. On aime la qualité des produits, les saveurs originales et les quelques pâtisseries avec influence asiatique de la maison. Faites attention : les files sont parfois tellement longues qu’elles étourdissent. On vous conseille les heures moins achalandées pour une expérience plus agréable.
Montréal
Bernie Beigne
Bernie Beigne, a ouvert dans le Mile-End, cherchant à ramener la nostalgie des jours passés où l'on pouvait acheter un beigne et un café abordables dans le quartier. Le concept, initié par Dean Giannarakis, son père John et George Giannopoulos, s'inspire du passé ouvrier du Mile End, attirant une file d'attente enthousiaste avec des beignes délicieux à des prix abordables, offrant une expérience simple et délicieuse dans le quartier.
Montréal
Pâtisserie Rhubarbe
La Pâtisserie Rhubarbe, fondée par Stéphanie Labelle, est reconnue pour ses délicieuses pâtisseries, dont l'une des meilleures tartes au citron de Montréal. Après un succès fulgurant, l'établissement a déménagé sur la rue Laurier, offrant un plus grand espace de production, des places assises et un service de thé et de brunch.
Montréal
Restaurant Alep
Le restaurant Alep est une institution de Montréal, réputée pour son ambiance calme et sa cuisine authentique syrienne et arménienne. Initialement une petite entreprise familiale, le resto est désormais dirigé par Jacqueline Frangié et ses filles. Célèbre pour ses généreuses portions et sa superbe sélection de vins, Alep est un favori incontesté. Son petit frère, Le Petit Alep, est également l'une de nos adresses chouchou à Montréal!
Montréal
Arthurs Nosh Bar
Arthurs Nosh Bar est un charmant restaurant du quartier Saint-Henri qui propose un des meilleurs brunchs en ville! Il propose de succulentes spécialités juives avec une touche de créativité. L'ambiance est toujours animée, le service efficace et le décor très joli.
Montréal
Au Pied de Cochon
La cuisine de Martin Picard a toujours été synonyme d’abondance et de démesure. Formé avec les grands (Normand Laprise, Jean-Paul Grappe, Marc Meneau) dans plusieurs restaurants étoilés, il a brisé une foule de tabous en ouvrant son restaurant Au pied de cochon au tournant du millénaire. Mêlant haute gastronomie et tradition québécoise, avec une bonne dose de gourmandise (pour ne pas dire de gloutonnerie!), sa cuisine est l’un des piliers de notre gastronomie moderne. Deux décennies plus tard, l’incontournable poutine au foie gras, plat emblématique du restaurant, attire toujours les touristes autant que les locaux. Aujourd'hui, c'est le neveu de Martin, Michaël Picard Labelle, qui est aux commandes de la cuisine.
Montréal
BAR ST-DENIS
Le Bar St-Denis est un excellent restaurant offrant une cuisine raffinée et variée, adaptée aux demandes de sa clientèle. La carte des vins, sélectionnée avec soin, propose principalement des vins nature. Le décor est élégant et le service sympathique.
Montréal
Restaurant Beba
Beba est un restaurant d'inspiration argentine, dirigé par les frères Pablo et Ariel Schor, deux vétérans de la famille Joe Beef. Le menu est influencé par la gastronomie de leur enfance et propose des plats traditionnels simples et revisités, tous très savoureux et avec un accent sur les produits locaux. L'ambiance est conviviale, le décor modeste et le personnel sympathique!
Montréal
BOSSA
Bossa est un comptoir italien prêt-à-manger situé à Verdun, réputé pour ses sandwichs décadents et ses produits fins italiens. Ouvert en 2018, il attire une foule de clients grâce à son emplacement idéal sur la promenade Wellington et son offre variée de délices italiens. Une deuxième succursale est installée sur la rue Masson depuis 2022.
Montréal
Bottega
Le restaurant Bottega est une des meilleures pizzérias napolitaines et un des meilleurs restaurants italiens de Montréal! La maison est dirigée par la famille Covone, une famille de restaurateurs réputés. Bottega propose une cuisine artisanale avec des produits faits maison. Outre les délicieuses pizzas, le menu propose des suggestions du jour et de succulents plats de pâtes, le tout accompagné d'une sélection de vins italiens. L'ambiance est chic mais décontractée, idéale pour toutes les occasions.
Montréal
BOUILLON BILK
Bouillon Bilk est un des meilleurs restaurants de Montréal! Détruit par un incendie en mai 2024, la maison a rouvert au 22 rue Sainte-Catherine Est à peine deux mois plus tard. Reconnue pour la qualité de sa cuisine et le grand professionnalisme de l’ensemble du personnel, cette maison est devenue une institution et un incontournable. L'adresse propose une expérience culinaire unique avec des plats créatifs et une excellente carte de vins.
Montréal
Le Club Chasse et Pêche
Le Club Chasse et Pêche est un restaurant incontournable de Montréal, offrant une atmosphère intime dans un décor et un menu de classiques basé sur la chasse et la pêche. Avec un décor élégant et feutré, une cuisine bourgeoise opulente et contemporaine, et un service impeccable, l'adresse est devenue une institution.
Montréal
Damas
Le restaurant Damas offre une expérience culinaire syrienne exceptionnelle dans un décor sublime. Les plats généreux, riches en épices et en saveurs, sont servis dans une atmosphère chaleureuse et accueillante, faisant du Damas l'un des meilleurs restaurants de la métropole.
Montréal
Ferreira Café
Le restaurant Ferreira, ouvert en 1996 par Carlos Ferreira, est une adresse incontournable de Montréal, rendant hommage à la culture gastronomique portugaise. Avec un décor très élégant, une cuisine raffinée aux influences portugaises, un service attentif et attentionné et une sélection de vins exotiques, l'établissement a su s'adapter aux goûts de sa clientèle tout en respectant ses traditions.
Montréal
Fleurs et Cadeaux Restaurant
Fleurs & Cadeaux, un snack-bar japonais situé dans le Quartier Chinois, offre une expérience multisensorielle unique. Avec une cuisine créative et colorée, une sélection impressionnante de vins et de sakés, et un speakeasy au sous-sol, ce lieu offre une ambiance décontractée et festive.
Montréal
Restaurant Hélicoptère
Définitivement l'un des meilleurs restaurants du quartier Hochelaga-Maisonneuve, Hélicoptère s'est glissé dans la liste des meilleurs restaurants de Montréal. On y savoure un des meilleurs menus dégustation à prix abordable. Vous trouverez ici une délicieuse cuisine locale et des vins soigneusement sélectionnés à découvrir dans un espace simple et chaleureux. Le restaurant et le café Hélico, situé juste derrière, se sont refait une beauté au printemps 2025 et vous accueillent dans leur tout nouveau décor.
Montréal
Hoogan et Beaufort
Hoogan et Beaufort, ouvert en 2015 à Rosemont, est un superbe restaurant dirigé par l'un des meilleurs chefs de Montréal, Marc-André Jetté. Le restaurant, situé dans une ancienne usine de trains, offre une cuisine délicate, mettant en avant les produits du Québec, dans un cadre mêlant moderne et ancien. À noter : le restaurant fermera ses portes de juin à septembre 2025 pour effectuer des rénovations en vue de son 10e anniversaire.
Montréal
Impasto
Impasto est l'un des meilleurs restaurants italiens de Montréal! Pilotée par les chefs Stefano Faita et Michele Forgione, l'adresse s'est taillé une place de choix dans le cœur des habitants de la Petite Italie et de la métropole avec son ambiance festive et son service professionnel. Le restaurant offre une délicieuse cuisine italienne authentique avec une touche montréalaise, dans un décor élégant et épuré .
Montréal
Joe Beef
Joe Beef est l'une des institutions montréalaises les plus connues à l'étranger! Phare de la gastronomie québécoise, l'adresse est reconnue pour son hospitalité incomparable. Ambiance chaleureuse, menu savoureux et généreux qui change au fil des saisons, service sympathique et professionnel. Le restaurant offre une expérience culinaire unique, avec un décor intime et confortable, une cuisine bourgeoise riche en produits du marché, et une carte de vins soigneusement sélectionnée.
Montréal
Jun I
Jun i est un des meilleurs restaurants sushis de Montréal, sinon le meilleur selon nous. Le chef Junichi Ikematsu est un des meilleurs chefs et a formé les grands de notre ville. Le menu du Jun I est caractérisé par la délicatesse incontestable des assiettes et la fraîcheur des produits utilisés. Le travail dans l’assiette est incomparable, on sent beaucoup de la technique de cuisine française dans l’exécution des plats. Jun i est une adresse hors du commun, assez dispendieuse certes, mais pour marquer une occasion spéciale ou pour vous satisfaire d’un goût d’excellents sushis, c’est une adresse que l’on recommande beaucoup.
Montréal
L'Express
L’Express est un incontournable de la scène gastronomique montréalaise ainsi qu’une réelle institution – il existe depuis 1980! La carte n’a pratiquement pas changé au cours des 40 dernières années et tout est fait maison (à l’exception du pain). Des cornichons préparés deux fois par jour aux sauces signature, l’équipe de L’Express met beaucoup d’amour et d’attention dans tout ce qui est servi dans cette maison. On se retrouve à L’Express pour une cuisine irrésistible et pour goûter certains plats iconiques comme la soupe à l’oseille, la mousse de foie ou l’île flottante au caramel qui figurent au menu depuis l’ouverture.
Montréal
Le Mousso
Le Mousso, ouvert par Antonin Mousseau-Rivard en 2015, est un restaurant gastronomique audacieux situé à Montréal. Offrant un menu dégustation innovant et savoureux, l'établissement est reconnu pour son ambiance élégante, sa créativité culinaire et son service exceptionnel.
Montréal
Leméac
Leméac est une des meilleures brasseries françaises de Montréal! Ce chic et populaire restaurant est reconnu pour son souci de qualité et son service professionnel. Avec un menu de plats toujours très bien exécutés, une ambiance de brasserie élégante et une éthique écoresponsable, ce restaurant est une institution et un incontournable de Montréal.
Montréal
Mano Cornuto
Le Mano Cornuto est un café italien populaire situé à Griffintown, connu pour son ambiance animée et sa cuisine inspirée des cafés italiens, qui en ont rapidement fait un incontournable de la scène culinaire montréalaise. Le menu met en valeur des produits locaux et italiens, avec des options pour tous les moments de la journée, et le bar propose une variété de boissons, y compris des cocktails et des vins.
Montréal
Estiatorio Milos
Estiatorio Milos est un restaurant gastronomique grec incontournable de Montréal, offrant une expérience culinaire de haute qualité depuis 1979. Avec une cuisine authentique grecque, des ingrédients très frais et d'excellente qualité ainsi qu'une ambiance élégante, il est reconnu comme l'une des meilleures tables de la ville. Et c'est aussi le cas dans toutes les villes de la planète où il accueille sa clientèle.
Montréal
Mon Lapin
Élu meilleur restaurant au Canada en 2023 et 2024, Mon Lapin est sans contredit l'une des tables les plus en vue de Montréal - à juste titre! Les co-chefs Jessical Noël et Marc-Olivier Frappier ne cessent de nous épater par leur créativité et leur constance. La cuisine est appuyée par une équipe en salle chevronnée menée par Marc-Antoine Gélinas et les sommeliers Vanya Filipovic et Alex Landry, qui signent une carte des vins spectaculaire. Tout ça dans un superbe décor signé Zébulon Perron. MA-GNI-FIQUE.
Montréal
Monarque
Le restaurant Monarque est un des meilleurs restaurants français de Montréal et un des plus beaux. Devenu un incontournable de la ville, ce projet est celui du duo père-fils Richard et Jérémie Bastien qui sont respectivement restaurateur et chef d'excellence. Le Monaque impressionne par son espace spectaculaire, son décor élégant et chic, et son menu délicieux et soigné.
Montréal
Montréal Plaza
Fondé par les chefs Charles-Antoine Crête et Cheryl Johnson, Montréal Plaza est l'un des meilleurs restaurants de Montréal! Vous trouverez ici une sélection de plats délicats et savoureux qui mettent en valeur les produits de saison. Le décor du Montréal Plaza est à la fois élégant et fantaisiste, avec des éléments comme une maison à l'envers qui tourne au-dessus d'une table près des cuisines et des schtroumpfs parsemés dans l'établissement. Cette ambiance ludique ajoute une touche unique à l'expérience culinaire.
Montréal
Nora Gray
Nora Gray est un restaurant italien incontournable à Montréal, un des meilleurs italiens et un de nos préférés! Reconnue pour son équipe de professionnels, son ambiance animée, son décor feutré et son menu simple et exquis, l'adresse est reconnue pour ses pâtes maison exceptionnell et a été nommée parmi les meilleurs restaurants du Canada!
Montréal
Pumpui
Pumpui est un des meilleurs restaurants thailandais de Montréal et définitivement un de nos coup de cœur! Le chef Jesse Mulder a appris à cuisiner les spécialités thaïlandaises lors de ses voyages en Thaïlande et de son stage à Nahm à Bangkok. Les plats sont absolument délicieux et font voyager à chaque visite! Le Pumpui propose un menu principalement thaï avec quelques influences de l'Asie du Sud-Est. Les plats, notamment les currys, sont réconfortants, authentiques et délicieux.
Montréal
Satay Brothers
Satay Brothers est un de nos restaurants préférés en ville et un des plus populaires auprès des amateurs de cuisine asiatique soignée. L'adresse offre des classiques de la cuisine de rue de cette partie du monde. Avec une capacité de 130 places, un comptoir au Marché Atwater et un service traiteur, Satay Brothers est une institution incontournable pour un souper entre amis ou collègues ou un anniversaire ou toute autre occasion à célébrer.
Montréal
Toqué!
Difficile de parler de gastronomie québécoise sans mentionner Toqué!, l'endroit où tout a commencé. En trois décennies, le chef Normand Laprise et sa partenaire Christine Lamarche ont bâti un réseau de petits producteurs à travers la province et formé toute une génération (voire deux ou trois!) de chefs et de restaurateurs, qui sont aujourd'hui à la tête de certains des établissements les plus en vue à Montréal - Martin Picard, Charles-Antoine Crête et Cheryl Johnson, Dyan Solomon, Mélanie Blanchette, Hubert Marsolais, Luca Cianciulli et bien d'autres. Aujourd'hui encore, le restaurant Toqué! reste une table incontournable et l'un des meilleurs restaurants au Québec.
Montréal
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{{ html }} En lire plusOutaouais
Caméline
Caméline est un restaurant italien moderne où la simplicité rencontre l'authenticité. L'adresse propose une cuisine inspirée par les techniques italiennes tout en mettant en valeur des ingrédients locaux québécois. Le menu, qui change souvent selon les saisons et les produits disponibles, se distingue par ses pâtes fraîches maison et des plats créatifs. L’ambiance est décontractée, avec un décor soigné imaginé par Audrée Labelle, copropriétaire. Caméline revitalise le Vieux Hull et est un coup de cœur!
Gatineau
Les Fougères
Niché dans le village de Chelsea, en Outaouais Les Fougères offre une cuisine honnête en symbiose avec la nature. Établi depuis 1993, le restaurant a passé le test du temps haut la main, se distinguant plusieurs années de suite parmi les meilleures tables au pays.
Chelsea
Soif Bar à vin
Soif, c’est le bar à vin de la sommelière Véronique Rivest, une sommité internationale du monde du vin qui a choisi de rester dans sa ville natale, à Gatineau. Elle nous y fait découvrir ses trouvailles d’ici et d’ailleurs, qu’on accompagne bien volontiers de petites assiettes à partager, composées d'ingrédients locaux sélectionnés avec soin. Coup de cœur assuré!
Gatineau
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{{ html }} En lire plusSaguenay–Lac-Saint-Jean

Verre Lime
À Saguenay, c'est sur la rue Racine que ça se passe - et ça se passe particulièrement au Verre Lime, très très chouette bar à vin ouvert au printemps 2023. La cheffe Emmy Plante séduit avec chacun de ses petits plats et la carte des vins du sommelier Jean-Philippe Reid n'a rien à envier aux restos branchés de la grande ville. Et l'ambiance? Il y en a à revendre! Rien que d'y penser nous donne envie de remonter la rivière Saguenay jusqu'à Chicoutimi!
Saguenay

Restaurant La Cuisine
Depuis 2012, le chef David Janelle est aux commandes de cette institution de Chicoutimi, assez ancienne pour avoir survécu au Déluge du Saguenay en 1996. Aujourd'hui encore, La Cuisine, c'est une cuisine du marché, de saison, qui met à l'avant-plan les ingrédients du terroir québécois. L'établissement a d'ailleurs été nommé ambassadeur de la Zone Boréale et a reçu le Prix restaurateur Aliments du Québec au menu en 2019.
Saguenay

Ananas mon Amour
À son ouverture en 2018, Ananas mon amour s’est rapidement démarqué dans le paysage saguenéen grâce à sa cuisine hors du commun, à son décor hétéroclite et à son ambiance festive. Si vous cherchez du bon vin et de belles surprises dans l'assiette, vous tomberez certainement sous le charme de cette petite perle d'Alma.
Alma