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Suggestions de bulles pour le temps des Fêtes, le champagne à l’honneur

Publié le 17 décembre 2020   |   26 partages
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Suggestions de bulles pour le temps des Fêtes, le champagne à l’honneur

Qui dit Noël, dit festivités et qui dit festivités dit boire des bulles. En raison des plus récentes mesures adoptées par le gouvernement Legault, les Québécois sont appelés à ne pas se regrouper en famille et à passer la période des fêtes chacun chez soi, dans le confort de leur maison. Plusieurs d’entre nous n’auront donc pas à dépenser des centaines de dollars pour une panoplie d’alcool et de vins afin de satisfaire les convives d’innombrables partys de Noël. Si vous êtes du même avis que nous, cette année, c’est vraiment le moment de se gâter. Pour nous, il n’y a qu’une seule façon de le faire et c’est avec le roi incontesté des bulles, le champagne. Cette région tant chérie des grands amateurs de vins en fait rêver plus d’un. C’est pour cette raison que nous vous avons préparé une petite liste de champagnes disponibles à la SAQ et qui sauront réjouir vos papilles.

 

Chartogne-Taillet Cuvée Sainte-Anne 55 $

 

Installée dans le village de Merfy, la famille Chartogne-Taillet, avec à sa tête Alexandre Chartogne, cultive la vigne depuis les années 1700. Fiacre Taillet, ancien vigneron du domaine dans ces mêmes années, écrivait dans ses mémoires sur la manière dont il s’occupait de ses vignes, les méthodes de plantation et donnait bien d’autres détails importants sur la viticulture. Encore à ce jour, Alexandre utilise les mêmes méthodes préconisées par son prédécesseur. Le domaine utilise les principes de la biodynamie et fait presque tout de manière naturelle. Cette cuvée est un assemblage de 50 % chardonnay, 50 % pinot Noir et pinot Meunier.

 

Laherte Frères Ultradition Brut 49,75 $

 

C’est en 1889 que le domaine Laherte a été fondé par Jean-Baptiste Laherte dans le village de Chavot Courcourt. Sept générations plus tard, c’est Aurélien Laherte qui s’occupe de ce domaine qui compte un peu plus de 11 hectares. Ses vins y sont réalisés dans le plus grand respect de la nature, que ce soit dans les vignes ou en cave. Aurélien nous présente cet assemblage de 60 % pinot Meunier, 30 % chardonnay et 10 % pinot Noir.

 

Pierre Gerbais Grains de Celles 51,75 $

Situé à Celles sur Ources dans la Côte des Bars, c’est au tour d’Aurélien Gerbais de reprendre les rênes de la maison Pierre Gerbais. Vigneron de quatrième génération, il base ses principes de viticulture et de vinification sur les traditions que son père et son grand-père lui ont transmises. Petite particularité des champagnes de la maison Pierre Gerbais : ils sont vinifiés avec du pinot blanc, cépage très peu utilisé dans la confection de champagnes. Assemblage de 50 % de pinot noir, 25 % de chardonnay et 25 % de pinot blanc sur des sols de calcaires du Kimméridgien, les mêmes sols que l’on retrouve à Chablis et qui amènent cette belle minéralité.

 

Fleury Blanc de Noirs Brut 56,50 $

 

En 1895, la famille Fleury s’installe à Courteron, en Champagne méridionale. C’est en 1990, sous la direction de Jean-Pierre Fleury, que le domaine devient le premier en Champagne à se convertir en agriculture biodynamique, principe qui le guidait depuis les années 60. C’est maintenant au tour de Morgane, Jean-Sébastien et Benoît de reprendre ce domaine de 15 hectares. 100 % pinot Noir, vinifié en blanc de noir, donc seulement le jus blanc du raisin est utilisé lors de la vinification. Du fruit, du fruit, et encore du fruit !

 

Pascal Doquet Blanc de Blanc Brut 59,75 $

 

Autrefois appelé Domaine Doquet Jeanmaire, soit de 1995 à 2003, Pascal décide de racheter les parts de la société familiale appartenant à ses sœurs. Indépendant depuis 2004, Pascal peut maintenant s’en remettre sans contrainte à plusieurs expérimentations, toujours dans le respect de la nature et de son terroir. Ce domaine implanté à Vertus dans les Marnes vous offre un champagne 100 % chardonnay qui saura vous charmer.

 

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Si jamais vous n’aimez pas le Champagne ou que vous êtes tenus par un budget plus strict, ne vous en faites pas. Nous vous proposons quelques mousseux qui sauront vous satisfaire tout autant.

 

Sumarroca Brut Nature Gran Reserva Cava 2017

17,60 $

Code SAQ : 13408929

 

Patrick Piuze Non dosé Méthode Traditionnelle

24,95 $

Code SAQ : 12999181

 

Domaine André et Mireille Tissot Brut Crémant du Jura

33,50 $

Code SAQ : 11456492

 

Raventos I Blanc de Nit Conca del Riu Anoia 2017 Rosé

28,70 $

Code SAQ : 12097954

 

Alta Alella Mirgin Cava Reserva 2017

21,80 $

Code SAQ : 13638484

© Photos Alison Slattery — Instagram

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