Ambiance : Festive

Entrées : 6-13$

Plats : 18 - 23$
Desserts : 9$
Cocktails : 11-20$

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Caché en plein jour, Agrikol est un resto-bar qui a su monter une clientèle fidèle au fil des années; et avec raison ! L’adresse fait voyager et découvrir les saveurs de l’Haïti dans un très joli décor et une ambiance à la fois feutrée et festive!

Agrikol a ouvert en 2016. À son ouverture, on parle déjà du restaurant dans les médias; ses propriétaires ne sont nul autre que Win Butler et Régine Chassagne du groupe canadien Arcade Fire. Ensemble, ils décident de nommer leur établissement Agrikol, hommage à la culture au rhum haïtien de la même appellation. Le rhum agricole est une boisson faite de distillation et fermentation du jus de la canne à sucre. Sa préparation, ainsi que la canne, le distingue des autres variétés de rhum. Métaphore intéressante, car le restaurant Agrikol lui-même ressort du lot.

Le décor du Agrikol est joyeux et coloré. En mettant les pieds dans l’espace, on déjà l’impression d’avoir quitté Montréal pour une destination de fête. Décoré par Win et Régine, le restaurant garde un air décontracté. En entrant, on se retrouve dans une salle tout en couleur, qui invite à la fête et qui inspire le plaisir de bien manger. Sur la gauche se trouve le premier bar du Agrikol, qui dégage une identité visuelle surprenante. Sur le mur de droite, une grande murale vous invite à vous diriger vers le second étage, surplombant le restaurant pour en observer toute l’énergie, orchestrée par Michèle. Derrière l’Agrikol se cache une petite perle : l’une des plus belles terrasses de Montréal. Un second bar se trouve ici, animant les soirées d’été en accompagnant vos plats.

La cuisine du Agrikol est le fruit du travail de Paul Toussaint, anciennement chef au Toqué!, Aromate, Kitchen Galerie et du Karibe Hotel de Port-au-Prince (!). En préparant son menu, Paul dit aimé jouer entre tradition et évolution, et c’est réussi ; l’adresse fait partie de notre liste des bars où l’on mange le mieux! Chacun des plats au Agrikol a pour objectif de faire découvrir une nouvelle facette savoureuse de la cuisine Haïtienne. Et le tout est très réussi. Parmi les plus populaires et les recommandations du chef, on retrouve les acras — tout simplement délicieux et tendres —, le riz aux pois — simple, mais si bien fait — et le poisson entier frit — dans notre cas, une excellente dorade. Une mention spéciale va également au griot, qui demeure l’un de nos favoris et nous on est fans finis du oxtail — soit la queue de bœuf de la maison. Les plats s’accompagnent parfaitement avec l’un des cocktails originaux de la maison, dont certains sont à base du rhum qui donne son nom au restaurant. Les excellents cocktails sont imaginés au départ par David Greig, puis retravaillés par Win.

On retourne au Agrikol parce qu’on y passe toujours un excellent moment. En parlant avec Ralph Destiné — gérant — et Paul, on ressent toute la passion qui va dans l’établissement, dans le plaisir de partager la cuisine et la gastronomie de l’Haïti. L’ambiance toujours festive, combinée avec la cuisine de l’endroit, la musique et l’énergie forment une recette gagnante pour une agréable soirée! À découvrir et redécouvrir.

© photo Alison Slattery — Instagram


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