Aliments du Québec au menu

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Découvrez les tables qui font rayonner les produits locaux aux quatre coins du Québec!

Ces adresses sont membres du programme Aliments du Québec au menu ! Cela veut dire qu’elles font le choix de mettre en valeur les merveilleux produits du Québec et les producteurs de chez nous dans leurs menus — chose que nous trouvons admirable!

Développé par Aliments du Québec avec le soutien de l’Association Restauration Québec (ARQ), Aliments du Québec au menu fait rayonner les restaurants qui s’approvisionnent majoritairement en produits québécois. À ce jour, plus de 900 restaurants à travers le Québec partagent cette passion locale. Parmi eux, on vous suggère ici nos adresses coup de coeur qui font rayonner les produits et les producteurs du Québec dans leur menu aux quatre coins de la province.

Pour en savoir plus sur le programme Aliments du Québec au menu et consulter la liste complète des restaurants participant, cliquez ici !

Nouvelles

Confidences de chefs

Recettes de chefs

Recette de chou-fleur au lait d’amande d’Émeline Péro

De l’entrée au dessert, la cheffe Émeline Péro met en vedette nos beaux ingrédients locaux avec finesse et gourmandise. Vous ne serez donc pas étonnés d’apprendre que le restaurant est reconnu par le programme Aliments du Québec au menu!

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La limonade aux bleuets de Bleuetière Marland

Le mois d’août tire déjà à sa fin et avec lui la saison des bleuets. Pour en profiter jusqu’au bout, on s’associe à nouveau avec Aliments du Québec pour vous emmener du côté de Sainte-Marie-de-Beauce, à la Bleuetière Marland, qui nous propose une délicieuse recette de limonade aux bleuets. 

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Recette de rhubarbe en trois temps de La Belle Histoire

Quoi de mieux que la rhubarbe pour mettre les saveurs du Québec de l’avant dans un dessert? En collaboration avec Aliments du Québec, on vous présente une recette toute en fraîcheur concoctée par le chef Étienne Demers de La Belle Histoire. Bon appétit!

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Manger local à Montréal

Le Virunga

Le Virunga, situé sur le Plateau-Mont-Royal, est un restaurant familial qui met en valeur la riche gastronomie africaine. Avec une carte de vins exclusivement sud-africaine et une cuisine qui marie les saveurs africaines avec les produits du terroir québécois, c'est une expérience culinaire unique et délicieuse.

851 Rue Rachel Est
Montréal

Roch le Coq

Roch le Coq est une cantine à Outremont qui offre un des meilleurs poulets frits de Montréal! L'équipe est dynamique, le menu propose un excellent poulet frit, des poutines, des salades et des sandwichs halloumi, le tout dans un décor inspiré des diners traditionnels. Deux autres succursales ont aussi ouvert leurs portes à Ahuntsic et sur le Plateau.

1541 Avenue Van Horne
Montréal

Darna Bistroquet

Darna Bistroquet est un restaurant chaleureux qui propose des plats partagés inspirés du patrimoine culinaire marocain et méditerranéen. Avec une carte de vins naturels, biologiques et biodynamiques, et une ambiance conviviale créée par les propriétaires Otman Amer et Selma Laroussi, c'est un endroit idéal pour une soirée ou un apéritif.

1106 Rue Beaubien Est
Montréal

Othym

L'incontournable apportez votre vin du Village a entamé en 2024 un nouveau chapitre en déménageant ses pénates un peu plus bas sur la rue Atateken. Dans un tout nouveau local plus beau et plus grand, le chef Noé Lainesse et son équipe poursuivent leur mission d’offrir une cuisine locale, responsable et créative.

1257 Rue Atateken
Montréal

Régine Café

Régine Café, situé à Rosemont, est reconnu pour ses délicieux petits déjeuners et brunchs, servis dans une ambiance chaleureuse et un décor rétro. Le menu, mettant en valeur les produits du Québec, propose une variété de plats maison, du gaufre de maïs au grilled cheese, qui valent bien l'attente du week-end.

1840 Rue Beaubien Est
Montréal

Fanfare Brunch Boulangerie

Fanfare est une boulangerie exceptionnelle située sur la rue Jarry Est, connue pour ses excellents pains, pâtisseries et plats délicieux. Avec un espace lumineux et minimaliste, cette boulangerie-resto offre une variété de plats délicats, très bien présentés, et des produits de boulangerie de qualité supérieure.

751 Rue Jarry Est
Montréal

Janine Café-Brunch

Janine Café, le deuxième projet de l'équipe de Régine Café, propose des plats délicieux et gourmands dans une ambiance chaleureuse à Verdun. Avec un décor inspiré des salons de thé de Londres et un menu qui offre de nouvelles déclinaisons des classiques de Régine, Janine Café est l'endroit idéal pour un brunch original et bien exécuté.

3900 Rue Wellington
Montréal

Restaurant de l'ITHQ

Le restaurant de l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ) est une vitrine pour les étudiants en service, sommellerie et cuisine, leur permettant de mettre en pratique leur enseignement. Avec une cuisine orchestrée par la cheffe et des diplômés de l'ITHQ et un menu régulièrement renouvelé par la créativité des intervenants, ce restaurant offre une gastronomie québécoise de qualité à des prix abordables.

3535 Rue Saint-Denis
Montréal

Blanc bec

Le Blanc Bec, le bar à vins et fromages de l'ITHQ, est une véritable célébration des saveurs locales, dans une ambiance chic et décontractée. En partenariat avec La Famille du Lait, l'établissement situé dans le lobby de l'ITHQ vous invite à découvrir et savourer les vins, cidres, bulles, bières et fromages du Québec.

3535 Rue Saint-Denis
Montréal

Estiatorio Milos

Estiatorio Milos est un restaurant gastronomique grec incontournable de Montréal, offrant une expérience culinaire de haute qualité depuis 1979. Avec une cuisine authentique grecque, des ingrédients très frais et d'excellente qualité ainsi qu'une ambiance élégante, il est reconnu comme l'une des meilleures tables de la ville. Et c'est aussi le cas dans toutes les villes de la planète où il accueille sa clientèle.

5357 Avenue du Parc
Montréal

Restaurant Hélicoptère

Le restaurant Hélicoptère est un excellent restaurant! Définitivement un des meilleurs du quartier, il s'est glissé dans la liste des meilleurs restaurants de Montréal. On y savoure un des meilleurs menus dégustation à prix abordable. Vous trouverez ici une délicieuse cuisine locale et des vins soigneusement sélectionnés à découvrir dans un espace simple et chaleureux.

4255 Rue Ontario East
Montréal

Helico

Helico est un charmant café-pâtisserie qui propose des délices artisanaux exceptionnels, des viennoiseries faites maison aux plats salés savoureux. Avec un design simple, mais accueillant, c'est un ajout rafraîchissant au quartier et un véritable coup de cœur!

2009 Avenue de la Salle
Montréal

Renoir Restaurant

Le restaurant Renoir, situé à l'hôtel Sofitel Montréal Le Carré Doré et dont la cuisine est dirigée de main de maître par le chef Olivier Perret, offre une expérience gastronomique luxueuse avec une cuisine d'inspiration française accentuée par de délicates touches québécoises. Avec un personnel courtois et professionnel, et une variété de menus saisonniers, c'est une destination incontournable pour les amateurs de bonne cuisine.

1155 Rue Sherbrooke Ouest
Montréal

Île Flottante

Le restaurant Île flottante offre une expérience culinaire unique au cœur du Mile-End. Avec un décor élégant et minimaliste, ce restaurant propose un menu de dégustation axé sur les plats végétariens, changeant quotidiennement en fonction des produits frais disponibles.

Rue Saint-Viateur Ouest
Montreal

Chez Victoire

Chez Victoire est un restaurant de quartier convivial à Montréal, mettant en valeur les produits du Québec dans son menu. Avec une ambiance chaleureuse, une cuisine locale créative et une carte des vins variée, il attire une clientèle fidèle et diversifiée.

1453 Avenue du Mont-Royal Est
Montréal

Jellyfish

Le Jellyfish Crudo+Charbon est un restaurant chic du Vieux-Montréal qui met en valeur les produits du Québec. Avec son espace ouvert impressionnant, un menu particulièrement appétissant et une carte des vins et cocktails soigneusement élaborée, l'endroit offre une ambiance festive et un service courtois.

626 Rue Marguerite-d'Youville
Montréal

Aux Vivres

Aux Vivres est une institution de Montréal qui a révolutionné la scène alimentaire végétalienne de la ville. Avec une mission environnementale forte, une cuisine délicieuse et un engagement envers les agriculteurs locaux, Aux Vivres est un pilier de la communauté du Mile End depuis 1997. Une deuxième adresse a également ouvert ses portes sur la rue Sherbrooke Ouest, à Westmount, et on peut retrouver les produits Aux Vivres dans de nombreuses épiceries.

4631 Boulevard Saint-Laurent
Montréal

Archway

Situé à l'entrée de la promenade Wellington, Archway bar santé propose depuis décembre 2019 une cuisine 100% végane pleine de fraîcheur et de créativité. Avec un décor lumineux et épuré, une carte variée de plats botaniques et véganes, et une équipe accueillante, ce restaurant offre une expérience culinaire saine et savoureuse.

3683 Rue Wellington
Montréal

Knuckles

Knuckles est une cantine familiale située au coin des rues Jarry et Henri-Julien, offrant une cuisine nord-américaine avec des influences italiennes. Le propriétaire, Matthew Shefler, a transformé un ancien dépanneur en un lieu chaleureux où l'on peut déguster des plats élaborés et abordables, accompagnés de bons vins naturels.

241 Rue Jarry Est
Montréal

Satay Brothers

Satay Brothers est un de nos restaurants préférés en ville et un des plus populaires auprès des amateurs de cuisine asiatique soignée. L'adresse offre des classiques de la cuisine de rue de cette partie du monde. Avec une capacité de 130 places, un comptoir au Marché Atwater et un service traiteur, Satay Brothers est une institution incontournable pour un souper entre amis ou collègues ou un anniversaire ou toute autre occasion à célébrer.

3721 Rue Notre-Dame Ouest
Montréal

Billy, j'ai faim!

Billy, j'ai faim! est un charmant restaurant-comptoir situé sur la rue Saint-Denis, offrant de délicieux petits plats à emporter ou à manger sur place. Le chef Billy Galindo propose un menu varié et abordable, avec une attention particulière portée aux produits locaux et de saison.

4269 Rue Saint-Denis
Montréal

Le Plein Sud

Plein Sud, un restaurant corse à Montréal, offre une véritable immersion dans la gastronomie et l'ambiance de l'île de beauté. Avec une décoration soignée, des recettes authentiques et un accueil chaleureux, c'est une destination de choix pour savourer des plats généreux et réconfortants.

5064 Avenue Papineau
Montréal

Le Boulevardier Restaurant

Le Boulevardier, situé dans l'Hôtel Le Germain au centre-ville, offre une expérience culinaire de brasserie parisienne dans un décor chic et sophistiqué. Avec un menu de classiques français soigneusement exécutés par le chef Florimond Hannoteau et une carte des vins riche en importations privées, c'est une escapade gastronomique incontournable.

2050 Rue Mansfield
Montréal

Hoogan et Beaufort

Hoogan et Beaufort, ouvert en 2015 à Rosemont, est un superbe restaurant dirigé par l'un des meilleurs chefs de Montréal, Marc-André Jetté. Le restaurant, situé dans une ancienne usine de trains, offre une cuisine délicate, mettant en avant les produits du Québec, dans un cadre mêlant moderne et ancien.

4095 Rue Molson
Montréal

Le Filet

Le Filet est un restaurant exceptionnel de Montréal et un des plus beaux! Reconnu pour son menu original centré sur les poissons et fruits de mer, créé par le chef Okazaki, on trouve un menu de classiques pour lequel les habitués reviennent souvent. Avec un superbe décor chic, un service impeccable et une carte de vins remarquable, l'établissement offre une expérience mémorable.

219 Avenue du Mont-Royal Ouest
Montréal

Restaurant h3

Situé dans le complexe Humaniti, le restaurant h3 propose la cuisine raffinée du chef Jean-Sébastien Giguère, mettant en avant des produits locaux. La cave impressionnante avec près de 1 000 bouteilles, le service de qualité et l'ambiance générale ajoutent à cette excellente expérience culinaire.

340 Rue De la Gauchetière Ouest
Montréal

Restaurant Les Mômes

Les Mômes, un restaurant apportez votre vin à Villeray, offre une expérience culinaire impressionnante avec des assiettes bien montées et des produits d'une fraîcheur remarquable. Le décor est simple, le service attentionné et l'ambiance chaleureuse, faisant de ce lieu une adresse incontournable pour les gourmands.

586 Rue Villeray
Montréal

Rose Ross

Situé au cœur de la Promenade Masson, Rose Ross est un charmant petit restaurant, local et saisonnier, offrant une cuisine simple et chaleureuse inspirée par les plats de la grand-mère de l'un des propriétaires. Le décor sobre et accueillant, réalisé par les propriétaires ainsi que la carte de vins biologiques et cocktails créatifs ajoutent à l'expérience unique.

3017 Rue Masson
Montréal

Terroirs Restaurant

Véritable vitrine sur les artisans québécois, le restaurant Terroirs propose une expérience culinaire engagée, gourmande et sans prétention qui sublime les produits du terroirs local.

2600 Rue William-Tremblay
Montréal

Impasto

Impasto est un des meilleurs restaurants italiens de Montréal! L'adresse est une des favorites du quartier avec son ambiance festive et son service professionnel. Le restaurant offre une délicieuse cuisine italienne authentique avec une touche montréalaise, dans un décor élégant et épuré .

48 Rue Dante
Montréal

Les Insulaires microbrasseurs

Les Insulaires est une microbrasserie de Laval, fondée par Marilène Barale et Guillaume Ouimet en 2018. Avec un décor tropical, une sélection de bières maison brassées sur place, et un menu de plats faits maison, cette brasserie est devenue un incontournable pour les amateurs de bières de microbrasserie au Québec.

275 Boulevard de la Concorde Est
Laval

Restaurant Sekoya

Sekoya, le petit frère de Torii Sushi à Laval, impressionne par son ambiance chaleureuse et sa cuisine néoquébécoise originale et alléchante. Avec un service de qualité, des plats irréprochables et un décor magnifié par l'art de Carol Bernier, Sekoya offre une expérience gastronomique complète.

3421 Boulevard le Carrefour
Laval

Saint-Laurent Café-Bistro

Le Saint-Laurent Café & Bistro est un chouette café et restaurant du Vieux-Boucherville qui mérite à lui seul le détour dans la région. Ouvert le jour et le soir, c’est une destination bien établie que nous avons tout simplement adorée.

578 Rue Saint-Charles
Boucherville
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Dans la région de Québec

ARVI

Chez ARVI, il n’y a pas de frontière entre la salle et la cuisine. Tout le monde joue à la fois les rôles de serveur, cuisinier et sommelier, naviguant habilement entre les tables et les fourneaux dans un magnifique ballet orchestré par le chef-propriétaire Julien Masia. On choisit entre deux menus cinq services (régulier ou végétarien), avec option d’accord, l’unique choix que vous aurez à faire durant la soirée – un choix embêtant tout de même, puisque les deux propositions sont aussi stupéfiantes l’une que l’autre.

519 Avenue 3e
Québec

Kundah Hôtel

Une cuisine aux saveurs de l’Inde, préparée avec des ingrédients d’ici. On n’a qu’à lire les noms des plats au menu pour saliver: palak Bergeron, chop de porc tikka, bourgots kooloo, aubergine bharta. On embarque!

325 Rue de la Couronne
Québec

Bistro L'Orygine

L'Orygine, situé sur la Place Royale, est un restaurant qui met en valeur les produits locaux du Québec, en particulier les légumes. Ce bistro, membre du programme Aliments du Québec au menu, offre une expérience culinaire unique avec une cuisine végétarienne et végétalienne savoureuse, sans négliger les amateurs de viandes et de poissons.

36 Rue Saint-Pierre
Québec

Laurie Raphaël

Le Laurie Raphaël est une institution au Québec! Restaurant familial de haute gastronomie à Québec, l'adresse met en valeur les produits du terroir. Avec son décor unique, ses menus dégustation innovants basés sur des thèmes variés et une belle carte de vins, le Laurie Raphaël offre une expérience culinaire unique et originale.

117 Rue Dalhousie
Québec

Le Clocher Penché

Une institution de Saint-Roch depuis 1995! Le chef Mathieu Brisson, un ancien du Toqué!, interprète magnifiquement les produits de la région et les prix sont très raisonnables compte tenu de la qualité des assiettes. La superbe carte de vin, qui compte une trentaine de références locales, mérite aussi nos éloges.

203 Rue Saint-Joseph Est
Québec

La Planque

Qu’est-ce qui se cache derrière la devanture discrète de La Planque? Un personnel hyper sympathique et accueillant, une cuisine raffinée et inventive, bref, que du plaisir non dissimulé. La preuve qu’on n’a rien à cacher: les quelques places au bar le long de la cuisine vous permettent d’épier à loisir la brigade en pleine action.

1027 Avenue 3e
Québec

Le Cendrillon

Avec son menu convivial, ses délicieux cocktails et son ambiance festive, Le Cendrillon réalise les souhaits les plus chers des gens de Limoilou. Mais comme dans tout bon conte de fées, la magie prend fin au douzième coup de minuit (ou 23h en semaine): c’est l’heure de remonter dans nos carrosses dorés avant qu’ils ne se changent en citrouilles.

1039 Avenue 3e
Québec

Chez Boulay - Bistro boréal

Adresse incontournable du Vieux-Québec, Chez Boulay a mis la cuisine boréale sur toutes les lèvres. Le chef Arnaud Marchand et son équipe travaillent les produits locaux et les ingrédients nordiques de main de maître, dans l’assiette comme dans le verre.

1110 Rue Saint-Jean
Québec

Les Botanistes

C’est un peu étonnant de trouver un aussi beau (et bon!) restaurant dans le prolongement d’un centre de jardinage, à Cap-Rouge de surcroît. La cheffe Émeline Péro (ex-Saint-Amour) signe un menu tout en fraîcheur qui, comme chez son adresse sœur Chez Boulay, braque les projecteurs sur les produits du terroir local.

2010 Avenue Jules-Verne
Québec

Le Bedeau

Sous ses airs pieux et son décor ecclésiastique, le petit dernier de la lignée de Chez Boulay et Les Botanistes cache un côté irrévérencieux : ici, le « vin de messe» coule à flots. C’est d’ailleurs le nectar des dieux qui inspire le menu du chef Pierre Gagnon, composé de petits plats à partager, style «tapas du terroir». Nul besoin de passer à la confesse après une soirée chez Le Bedeau, on vous pardonnera volontiers ce péché mignon.

1098 Rue Saint-Jean
Québec

Chez Rioux & Pettigrew

Chef Dominic Jacques is known for his original and creative cuisine. At Chez Rioux & Pettigrew, he brilliantly showcases seasonal Quebec terroir products in a setting rich with history and stories. The restaurant, in fact, takes its name from the general store that once occupied the space.

160 Rue Saint-Paul
Québec

Kebec club privé

Dans un premier temps, on est accueillis dans un petit lounge feutré où on fait la connaissance de nos complices pour la soirée. Puis, on nous invite à passer à table – une unique grande tablée pour les 12 convives. Enfin, le couple de chefs-propriétaires-serveurs-sommeliers débute la valse des plats: une dizaine de services composés à 95% d’ingrédients locaux, tous aussi succulents les uns que les autres. Difficile de ne pas être conquis.

767 Rue Saint-Joseph Est
Québec

Bleu Marine

Dans ce petit restaurant de la rue Saint-Louis, c’est le monde à l’envers. Ce ne sont pas les plats qui guident les accords, mais plutôt les vins qui inspirent le menu de la cheffe Claudine Déry, sommelière de formation. Chaque soir, on propose une formule trois ou cinq services qui change à la semaine. On suggère évidemment de prendre l’accord.

50 Rue Saint-Louis
Québec

Champlain

Le jeune chef Gabriel Molleur Langevin apporte un vent de fraîcheur au Champlain, le restaurant gastronomique du Fairmont Le Château Frontenac. Embarquez avec lui pour une spectaculaire odyssée à la découverte du terroir québécois. Un véritable incontournable de la ville de Québec!

1 Rue des Carrières
Québec

Bistro Le Sam

Le SAM, bistro évolutif, situé dans le Château Frontenac à Québec, offre une cuisine contemporaine dans un décor très chic et avec une vue sublime sur le fleuve Saint-Laurent. C'est un endroit parfait pour savourer des cocktails de qualité et des plats très bien exécutés, accompagnés de vins soigneusement conseillés par un personnel professionnel et attentionné.

1 Rue des Carrières
Québec

Louise Taverne & Bar à Vin

On apprécie beaucoup cette taverne moderne pour son menu simple mais bien ficelé, sa solide carte des vins et son offre de bières en fût. Le service et le décor sont aussi à l’avenant. Bref, en deux mots, on aime! En plus, c’est ouvert le midi.

48 Rue Saint-Paul
Québec

Ambre Buvette

Le chef Étienne Nadeau et son équipe ont quitté le Vieux-Cap-Rouge pour un nouveau local plus central, à quelques pas du District Gourmet et du marché public de Sainte-Foy, qui abritait jadis un restaurant Valentine. Si on remarque quelques vestiges de la pataterie dans le décor - la longue cuisine ouverte en inox, les panneaux lumineux qui affichent désormais des pochettes d'albums de hip hop plutôt que des choix de trios -, le menu, lui, n'a rien à voir. Le chef évoque l'idée de « fun dining »; une cuisine raffinée, mais dans une atmosphère festive et décontractée, ce qui décrit très bien ce qui vous attend chez Ambre Buvette. Pour le lunch, l'adresse propose un menu « à l'aveugle » pour un ou deux, une formule plutôt originale qui plaira aux amateurs de découvertes.

2860 Chemin des Quatre-Bourgeois
Québec

Bistro B

Le Bistro B, situé au cœur de Montcalm, est un charmant bistro de quartier qui propose une cuisine du marché savoureuse dans une ambiance conviviale. Le chef François Blais offre une variété d'assiettes renouvelées quotidiennement, tout en conservant certains plats populaires, le tout accompagné d'une carte de vins en importation privée et de cocktails variés.

1144 Avenue Cartier
Québec

Petits Creux

À mi-chemin entre l'Italie, la France et l’Espagne, la cuisine corse est rustique et chaleureuse. On en sert ici une version raffinée, avec en prime une très jolie carte des vins.

1125 Avenue Cartier
Québec
Tapas & Liège  Sillery 5 © Mikael Lebleu   Tastet

Tapas & Liège

Des petits plats à partager, de belles bouteilles à déboucher – un pan de mur est d’ailleurs recouvert de milliers de bouchons de liège – voilà en quelques mots le concept de l’adresse. Le chef Stéphane Guay mélange avec finesse les influences dans l’assiette: pieuvre grillée, tatakis de thon, tacos de riz de veau, gravlax de cerf et autres agréables surprises...

1297 Avenue Maguire
Québec
Le Hobbit 09

Le Hobbit

Dans la Haute-Ville, vous trouverez le Hobbit, une charmante adresse, conviviale et sans prétention. Ouvert du matin au soir, le Hobbit propose une cuisine locale inventive, que ce soit pour le brunch, le lunch ou le souper, le tout appuyé par une belle carte des vins évolutive.

700 Rue Saint-Jean
Québec
Colibri  Cap Rouge 8 © Mikael Lebleu   Tastet

Colibri

Thomas Casault, membre du duo électro Fjord et l’un des associés derrière les populaires Honō Ramen, Honō Izakaya et Sushibox, lance ici un concept de restauration rapide durable utilisant des ingrédients locaux. Sandwiches, salades et bols savoureux et vivifiants à consommer sur place, à emporter ou en livraison.

955 Route Jean-Gauvin
Québec
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Ailleurs en régions

Baumier - Bar à vin

Le Baumier - Bar à vin, situé dans les Laurentides dans la petite municipalité de Piedmont, est un établissement qui met en valeur le terroir local avec finesse et créativité. Dirigé par les jeunes entrepreneurs Nicolas Quinto et Arianne Faucher, ce bar à vin offre une expérience culinaire unique, avec une carte de vins nature et une délicieuse cuisine qui promeut l'autonomie alimentaire québécoise.

695 Chemin Avila
Piedmont
Tastet Maison De Soma 6

Maison de Soma

Didier Lortie et Edith Foliot, ainsi que leurs trois enfants, vous invitent à explorer les trésors de la région des Laurentides grâce à leur table de saison. Après avoir passé une quinzaine d’années dans le marketing et la publicité, ils ont choisi de changer de voie et de vie pour se consacrer à la nature et au bien-être au quotidien. Située sur un domaine de 600 acres dans un cadre bucolique, Maison de Soma offre une expérience complète avec une buvette champêtre, une table gastronomique saisonnière, et une gamme de produits transformés issus de leur agriculture diversifiée et de la cueillette. Chaque plat met en valeur les ingrédients frais cultivés sur place.

380 Chemin Paquette
Mont-Tremblant
Tastet Tandem 1

Tandem Restaurant

Après 10 ans passés dans le quartier Villeray, le restaurant Tandem a déménagé ses casseroles et ses poêlons à Verchères, en proche banlieue de Montréal. Sont demeurées les principales qualités de la maison, cuisine impeccable et service attentif et attentionné. Le chef Pascal Turgeon travaille les produits locaux avec talent et, en salle, sa conjointe Ericka Soleilhac offre une délicatesse qui donne le goût de revenir manger ici dès le repas terminé.

618 Route Marie-Victorin
Verchères

Ferme & Cuisine Bika

Ferme et Cuisine Bika, ouvert en juillet 2020 à Saint-Blaise-sur-Richelieu, est un projet de la cheffe Fisun Ercan. Offrant une expérience culinaire unique basée sur les récoltes du jour, ce lieu mêle l'ancien et le moderne, l'antique et le contemporain. Potager éblouissant et serre lumineuse servant de salle à manger et dans laquelle on déguste une cuisine exceptionnelle.

980 Chemin du Grand-Bernier
Saint-Blaise-sur-Richelieu

Restaurant Le Coureur des Bois

Le Coureur des Bois est une adresse incontournable en Montérégie, offrant un menu succulent mettant en valeur les produits locaux et une cave à vin exceptionnelle. Avec un accès à des serres, des ruchers, une cabane à sucre (La Cabane du Coureur) et sa propre culture de champignons, le restaurant vise l'autosuffisance alimentaire et propose des assiettes superbement exécutées.

1810 Rue Richelieu
Beloeil

Sauce Prune

Sauce Prune est un petit joyau à Cowansville, offrant une cuisine inspirée par la Chine avec des produits locaux. En plus d'être un restaurant, c'est aussi une épicerie spécialisée en produits asiatiques avec un menu qui change chaque semaine.

126 Rue Principale
Cowansville

Maison Boire

Maison Boire est un restaurant gastronomique écoresponsable à Granby, qui se distingue par son approche de la cuisine locale et saisonnière. Avec une vision zéro déchet, une cuisine principalement végétarienne et des produits locaux non transformés, il offre une expérience culinaire unique et authentique.

13 Rue Court
Granby

Chardo - resto & bar à vin

Dans la jolie ville de Bromont, se trouve depuis septembre 2017 un restaurant qui est rapidement devenu un incontournable tant pour sa cuisine gastronomique que pour sa carte des vins. Chardo est un bar à vin incontournable mené par deux propriétaires passionnés, Amélie Dubé et Anthony Mesko (Bouillon Bilk, Europea). Chardo revient, ce printemps, avec un nouveau décor et un menu un peu plus accessible qu’auparavant, mais tout aussi savoureux.

606 Rue Shefford
Bromont

Vin Polisson

Vin Polisson est un super bar à vin et caviste de Sherbrooke qui met en avant des vins nature issus de climats nordiques. Avec une cuisine au menu saisonnier et une ambiance décontractée, c'est un vent de fraîcheur dans la gastronomie de Sherbrooke. L'adresse est un incontournable lorsque vous passez dans le coin!

197 Rue King Ouest
Sherbrooke
Vintage

Le Vintage 5080 Inc.

On dirait que le temps s’est arrêté au Vintage 5080. En guise de décoration, une boule disco, un juke-box, une explosion de couleurs pastel et bien plus encore. Le menu du restaurant rassemble des classiques de diner revisités par Marie Claude, la propriétaire, dont l’incontournable poutine El’ Gros Matte (clin d’oeil au burger emblématique d’une certaine chaîne de restauration rapide), le fameux Grease Mac and Cheese Burger (avec une galette de macaroni au fromage frite) et, pour couronner le tout, les «Milk Shakes Légendaires», agrémentés de Jos Louis ou de gâteaux au fromage, qui ne laisseront personne indifférent.

1112 Rue King Ouest
Sherbrooke

Restaurant Les Mal-aimés

Les Mal-Aimés est une expérience gastronomique unique à la ferme, proposant un menu dégustation de 10 services avec des ingrédients provenant principalement du Jardinier déchaîné. Yannick Côté et Daniel Charbonneau y servent une cuisine fraîche et délicate, aux saveurs du terroir et teintée d'exotisme.

429 Québec 253
Cookshire-Eaton

Au Pâturage - Espace Gourmand

Au Pâturage est un espace gourmand situé à Sainte-Perpétue, au Centre-du-Québec, dirigé par la passionnée Chloé Ouellet. Le restaurant offre des plats délicieux et créatifs, mettant en valeur les légumes du jardin et proposant des incursions originales vers le wapiti et les produits de la pêche.

2581 Rang Saint-Joseph
Sainte-Perpétue

Recto-Verso Restaurant Traiteur

Le Recto-Verso, situé à Sainte-Adèle, est un restaurant de cuisine boréale qui met en valeur les produits locaux. Dans un cadre charmant et historique, le chef Bruno Léger propose un menu varié et créatif, avec une approche environnementale dans la sélection des produits.

814 Chemin Pierre Péladeau
Sainte-Adèle
Labours2

Restaurant Les Labours

Comme tout ce qui est lié à la famille Germain en hôtellerie et en restauration, Les Labours est ce qui se fait de mieux. Un décor invitant, des menus évoluant au fil des saisons et tirant en tout temps le meilleur des produits locaux ainsi qu’un service réveillé et attentionné. Il ne faudrait surtout pas oublier de vous parler de cet immense jardin où quatre maraîchers travaillent en permanence pour fournir au restaurant de quoi monter d’exquises assiettes.

50 Rue de la Ferme
Baie-Saint-Paul

Auberge La Marmite

​​À Pointe-au-Pic, L’Auberge La Marmite se distingue par de nombreux charmes pour qui aime les plaisirs de la table. Un chef talentueux et inspiré, Félix Lavoie, du personnel attentionné et, montée par la sommelière Amélie Bergeron, une carte des vins proposant notamment des vins nature, elle aussi très inspirante. L’auberge date de 1888 et a conservé le charme des établissements de la fin du 19e siècle tout en présentant des plats modernes et délicieux. Une des meilleures tables de la région, à notre humble avis.

1090 Rue Richelieu
La Malbaie
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Le Saint-Laurent

Les restaurant gastronomique du Fairmont Le Manoir Richelieu propose un menu tout en élégance et en finesse, dans lesquels les produits charlevoisiens sont rois. Ne manquez pas votre chance de passer une soirée inoubliable dans cette magnifique salle à manger donnant une vue saisissante sur le fleuve qui prête son nom au restaurant.

181 Rue Richelieu
La Malbaie

Chez Mathilde

Chez Mathilde à Tadoussac offre une cuisine créative inspirée de son environnement, orchestrée par Jean-Sébastien Sicard. Le restaurant, géré par un couple dévoué, est reconnu pour son panorama culinaire de la région, son menu en constante évolution et sa carte des vins.

227 Rue des Pionniers
Tadoussac

Côté Est

Côté Est est une adresse incontournable à Kamouraska! Reconnue pour sa valorisation des produits locaux du Québec, l'établissement offre une expérience gastronomique unique. Proposant un menu tout en fraîcheur avec des produits de grande qualité, Côté Est met de l'avant les produits rares et emblématiques de la région dans un cadre unique.

76 Avenue Morel
Kamouraska
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