Découvrez les tables qui font rayonner les produits locaux aux quatre coins du Québec!
Ces adresses sont membres du programme Aliments du Québec au menu ! Cela veut dire qu’elles font le choix de mettre en valeur les merveilleux produits du Québec et les producteurs de chez nous dans leurs menus — chose que nous trouvons admirable!
Développé par Aliments du Québec avec le soutien de l’Association Restauration Québec (ARQ), Aliments du Québec au menu fait rayonner les restaurants qui s’approvisionnent majoritairement en produits québécois. À ce jour, plus de 900 restaurants à travers le Québec partagent cette passion locale. Parmi eux, on vous suggère ici nos adresses coup de coeur qui font rayonner les produits et les producteurs du Québec dans leur menu aux quatre coins de la province.
Pour en savoir plus sur le programme Aliments du Québec au menu et consulter la liste complète des restaurants participant, cliquez ici !
Nouvelles
Côté Est remporte le Prix restaurateur!
C’est Coté Estremporté le Prix restaurateur 2024, soulignant son engagement indéfectible envers la mise en valeur des ingrédients locaux.
Grands honneurs pour Le Géraldine et son chef Olivier Robillard
Rencontre avec le chef Olivier Robillard, du restaurant Géraldine à St-Eustache, récipiendaire du Prix restaurateur Aliments du Québec au menu.
Local et urbain: O’Thym remporte le Prix restaurateur Aliments du Québec au menu
C’est le restaurant O’Thym, à Montréal, qui a remporté le convoité Prix restaurateur 2022 Aliments du Québec au menu, dévoilé le 15 novembre dernier lors du Rendez-vous annuel de l’Association Restauration Québec (ARQ).
Prix restaurateur Aliments du Québec au menu 2021
Parmi ceux-ci, le grand gagnant, le restaurant La Maison Boire, synonyme de découverte et de plaisirs gourmands.
Stéphane Modat : le grand chef quitte le Château Frontenac pour de nouveaux défis
Le 30 janvier 2021, Stéphane Modat a annoncé via ses réseaux sociaux quitter le Château Frontenac. Retour sur son parcours gastronomique.
Recettes de chefs : le livre de cuisine Tastet X Aliments du Québec au menu
Notre tout dernier projet, Les Recettes de Chefs, composé de recettes d’adresses qu’on adore, qui utilisent et mettent en valeur les produits d'ici tout en donnant une compensation monétaire concrète aux restos !
Confidences de chefs
Confidences de chef : Laurie Raphaël
On ne pouvait parler du chef Raphaël Vézina sans parler aussi de sa soeur Laurie, qui sont à la barre du restaurant qui porte leur noms.
Confidences de chef: Isabelle Deschamps Plante, la tête et le cœur des Café RICARDO
On s’entretient aujourd’hui avec la lumineuse Isabelle Deschamps Plante, cheffe exécutive de Café RICARDO.
Confidences de chef: 5 minutes avec Chloé Ouellet d’Au Pâturage
On vous propose une série d’entretiens avec des chef.fe.s qui ont à cœur de faire rayonner dans leurs assiettes les produits d’ici.
Confidences de chef: 5 minutes avec Isabelle Charest de Vin Polisson
Pour cette nouvelle édition de Confidences de chefs, on s’entretient avec la jeune cheffe du restaurant Vin Polisson, Isabelle Charest.
Confidences de chefs: 5 minutes avec Raphaël G. Théberge du Kundah Hôtel
Pour cette première édition de Confidences de chefs, on s'offre un tête-à-tête avec Raphaël G. Théberge, chef-copropriétaire du Kundah Hôtel.
Recettes de chefs
Recette de chou-fleur au lait d’amande d’Émeline Péro
De l’entrée au dessert, la cheffe Émeline Péro met en vedette nos beaux ingrédients locaux avec finesse et gourmandise. Vous ne serez donc pas étonnés d’apprendre que le restaurant est reconnu par le programme Aliments du Québec au menu!
Recette de tartine de crevettes nordiques et asperges de saison du restaurant Les Fous Braques
Jessica D. Duchesne, la cheffe du restaurant Les Fous Braques à Mascouche, vous a concocté un très appétissant plat printanier.
Recette de topinambours trois façons d’Emilie Bégin cheffe du Labo Culinaire – Food Lab
Le topinambour, aussi surnommé artichaut de Jérusalem ou truffe du Canada, est un légume racine de plus en plus utilisée dans l’univers de la gastronomie. Pouvant être travaillé cru, rôtis, en purée ou sous plusieurs autres formes, l’aliment a de quoi faire rêver les chefs qui peuvent finalement l’apprêter à toutes les sauces !
Carottes rôties avec bacon, chèvre et basilic du chef Pascal Turgeon du restaurant Tandem
Besoin d’un peu de réconfort pour affronter la vague de froid qui s’annonce? Le chef Pascal Turgeon du restaurant Tandem nous offre une recette savoureuse et colorée aux saveurs d’ici!
Recette de pouding chômeur à l’érable gratiné de David Janelle, chef de La Cuisine
Réchauffez votre coeur avec cette délicieuse recette de pouding chômeur du chef David Janelle du resto La Cuisine, à Chicoutimi.
Recette de Cake à la courge butternut rôtie de Sabrina Lemay, cheffe du restaurant L’Orygine
Tous les moyens sont bons pour affronter la froidure à venir et l’excellente cheffe Sabrina Lemay du chic restaurant L’Orygine à Québec nous offre ici une délicieuse recette de saison à base de doubeurre (plus connu chez nous sous son appellation inspirée de l’anglais “courge butternut”), caméline et fromage Fleur des Monts.
Carré de porcelet et sa pomme farcie aux fruits confits d’Alexis Guyon
Au moment de publier cet article, au cœur de l’automne, nous sommes envahis par les pommes de toutes sortes qui débordent des marchés et des étals des magasins d’alimentation partout dans la province. Du bonheur à croquer ! Mais pas seulement…
Recette de volaille, gnocchis aux graines de chanvres et ratatouille de Jean-Sébastien Giguère
L’automne est là et poêlons, casseroles et marmites se sont mis à jour ; tout est prêt pour affronter les premiers froids. Tout et tous, le chef Jean-Sébastien Giguère étant en tête de liste et a tenu à s’associer à notre projet avec les Aliments du Québec au menu pour vous offrir une de ses recettes de saison préférées.
La limonade aux bleuets de Bleuetière Marland
Le mois d’août tire déjà à sa fin et avec lui la saison des bleuets. Pour en profiter jusqu’au bout, on s’associe à nouveau avec Aliments du Québec pour vous emmener du côté de Sainte-Marie-de-Beauce, à la Bleuetière Marland, qui nous propose une délicieuse recette de limonade aux bleuets.
Recette de rhubarbe en trois temps de La Belle Histoire
Quoi de mieux que la rhubarbe pour mettre les saveurs du Québec de l’avant dans un dessert? En collaboration avec Aliments du Québec, on vous présente une recette toute en fraîcheur concoctée par le chef Étienne Demers de La Belle Histoire. Bon appétit!
Manger local à Montréal
Le Virunga
Le Virunga, situé sur le Plateau-Mont-Royal, est un restaurant familial qui met en valeur la riche gastronomie africaine. Avec une carte de vins exclusivement sud-africaine et une cuisine qui marie les saveurs africaines avec les produits du terroir québécois, c'est une expérience culinaire unique et délicieuse.
Montréal
Roch le Coq
Roch le Coq est une cantine à Outremont qui offre un des meilleurs poulets frits de Montréal! L'équipe est dynamique, le menu propose un excellent poulet frit, des poutines, des salades et des sandwichs halloumi, le tout dans un décor inspiré des diners traditionnels. Deux autres succursales ont aussi ouvert leurs portes à Ahuntsic et sur le Plateau.
Montréal
Darna Bistroquet
Darna Bistroquet est un restaurant chaleureux qui propose des plats partagés inspirés du patrimoine culinaire marocain et méditerranéen. Avec une carte de vins naturels, biologiques et biodynamiques, et une ambiance conviviale créée par les propriétaires Otman Amer et Selma Laroussi, c'est un endroit idéal pour une soirée ou un apéritif.
Montréal
Othym
L'incontournable apportez votre vin du Village a entamé en 2024 un nouveau chapitre en déménageant ses pénates un peu plus bas sur la rue Atateken. Dans un tout nouveau local plus beau et plus grand, le chef Noé Lainesse et son équipe poursuivent leur mission d’offrir une cuisine locale, responsable et créative.
Montréal
Régine Café
Régine Café, situé à Rosemont, est reconnu pour ses délicieux petits déjeuners et brunchs, servis dans une ambiance chaleureuse et un décor rétro. Le menu, mettant en valeur les produits du Québec, propose une variété de plats maison, du gaufre de maïs au grilled cheese, qui valent bien l'attente du week-end.
Montréal
Fanfare Brunch Boulangerie
Fanfare est une boulangerie exceptionnelle située sur la rue Jarry Est, connue pour ses excellents pains, pâtisseries et plats délicieux. Avec un espace lumineux et minimaliste, cette boulangerie-resto offre une variété de plats délicats, très bien présentés, et des produits de boulangerie de qualité supérieure.
Montréal
Janine Café-Brunch
Janine Café, le deuxième projet de l'équipe de Régine Café, propose des plats délicieux et gourmands dans une ambiance chaleureuse à Verdun. Avec un décor inspiré des salons de thé de Londres et un menu qui offre de nouvelles déclinaisons des classiques de Régine, Janine Café est l'endroit idéal pour un brunch original et bien exécuté.
Montréal
Restaurant de l'ITHQ
Le restaurant de l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ) est une vitrine pour les étudiants en service, sommellerie et cuisine, leur permettant de mettre en pratique leur enseignement. Avec une cuisine orchestrée par la cheffe et des diplômés de l'ITHQ et un menu régulièrement renouvelé par la créativité des intervenants, ce restaurant offre une gastronomie québécoise de qualité à des prix abordables.
Montréal
Blanc bec
Le Blanc Bec, le bar à vins et fromages de l'ITHQ, est une véritable célébration des saveurs locales, dans une ambiance chic et décontractée. En partenariat avec La Famille du Lait, l'établissement situé dans le lobby de l'ITHQ vous invite à découvrir et savourer les vins, cidres, bulles, bières et fromages du Québec.
Montréal
Estiatorio Milos
Estiatorio Milos est un restaurant gastronomique grec incontournable de Montréal, offrant une expérience culinaire de haute qualité depuis 1979. Avec une cuisine authentique grecque, des ingrédients très frais et d'excellente qualité ainsi qu'une ambiance élégante, il est reconnu comme l'une des meilleures tables de la ville. Et c'est aussi le cas dans toutes les villes de la planète où il accueille sa clientèle.
Montréal
Restaurant Hélicoptère
Le restaurant Hélicoptère est un excellent restaurant! Définitivement un des meilleurs du quartier, il s'est glissé dans la liste des meilleurs restaurants de Montréal. On y savoure un des meilleurs menus dégustation à prix abordable. Vous trouverez ici une délicieuse cuisine locale et des vins soigneusement sélectionnés à découvrir dans un espace simple et chaleureux.
Montréal
Helico
Helico est un charmant café-pâtisserie qui propose des délices artisanaux exceptionnels, des viennoiseries faites maison aux plats salés savoureux. Avec un design simple, mais accueillant, c'est un ajout rafraîchissant au quartier et un véritable coup de cœur!
Montréal
Renoir Restaurant
Le restaurant Renoir, situé à l'hôtel Sofitel Montréal Le Carré Doré et dont la cuisine est dirigée de main de maître par le chef Olivier Perret, offre une expérience gastronomique luxueuse avec une cuisine d'inspiration française accentuée par de délicates touches québécoises. Avec un personnel courtois et professionnel, et une variété de menus saisonniers, c'est une destination incontournable pour les amateurs de bonne cuisine.
Montréal
Île Flottante
Le restaurant Île flottante offre une expérience culinaire unique au cœur du Mile-End. Avec un décor élégant et minimaliste, ce restaurant propose un menu de dégustation axé sur les plats végétariens, changeant quotidiennement en fonction des produits frais disponibles.
Montreal
Chez Victoire
Chez Victoire est un restaurant de quartier convivial à Montréal, mettant en valeur les produits du Québec dans son menu. Avec une ambiance chaleureuse, une cuisine locale créative et une carte des vins variée, il attire une clientèle fidèle et diversifiée.
Montréal
Jellyfish
Le Jellyfish Crudo+Charbon est un restaurant chic du Vieux-Montréal qui met en valeur les produits du Québec. Avec son espace ouvert impressionnant, un menu particulièrement appétissant et une carte des vins et cocktails soigneusement élaborée, l'endroit offre une ambiance festive et un service courtois.
Montréal
Aux Vivres
Aux Vivres est une institution de Montréal qui a révolutionné la scène alimentaire végétalienne de la ville. Avec une mission environnementale forte, une cuisine délicieuse et un engagement envers les agriculteurs locaux, Aux Vivres est un pilier de la communauté du Mile End depuis 1997. Une deuxième adresse a également ouvert ses portes sur la rue Sherbrooke Ouest, à Westmount, et on peut retrouver les produits Aux Vivres dans de nombreuses épiceries.
Montréal
Archway
Situé à l'entrée de la promenade Wellington, Archway bar santé propose depuis décembre 2019 une cuisine 100% végane pleine de fraîcheur et de créativité. Avec un décor lumineux et épuré, une carte variée de plats botaniques et véganes, et une équipe accueillante, ce restaurant offre une expérience culinaire saine et savoureuse.
Montréal
Knuckles
Knuckles est une cantine familiale située au coin des rues Jarry et Henri-Julien, offrant une cuisine nord-américaine avec des influences italiennes. Le propriétaire, Matthew Shefler, a transformé un ancien dépanneur en un lieu chaleureux où l'on peut déguster des plats élaborés et abordables, accompagnés de bons vins naturels.
Montréal
Satay Brothers
Satay Brothers est un de nos restaurants préférés en ville et un des plus populaires auprès des amateurs de cuisine asiatique soignée. L'adresse offre des classiques de la cuisine de rue de cette partie du monde. Avec une capacité de 130 places, un comptoir au Marché Atwater et un service traiteur, Satay Brothers est une institution incontournable pour un souper entre amis ou collègues ou un anniversaire ou toute autre occasion à célébrer.
Montréal
Billy, j'ai faim!
Billy, j'ai faim! est un charmant restaurant-comptoir situé sur la rue Saint-Denis, offrant de délicieux petits plats à emporter ou à manger sur place. Le chef Billy Galindo propose un menu varié et abordable, avec une attention particulière portée aux produits locaux et de saison.
Montréal
Le Plein Sud
Plein Sud, un restaurant corse à Montréal, offre une véritable immersion dans la gastronomie et l'ambiance de l'île de beauté. Avec une décoration soignée, des recettes authentiques et un accueil chaleureux, c'est une destination de choix pour savourer des plats généreux et réconfortants.
Montréal
Le Boulevardier Restaurant
Le Boulevardier, situé dans l'Hôtel Le Germain au centre-ville, offre une expérience culinaire de brasserie parisienne dans un décor chic et sophistiqué. Avec un menu de classiques français soigneusement exécutés par le chef Florimond Hannoteau et une carte des vins riche en importations privées, c'est une escapade gastronomique incontournable.
Montréal
Hoogan et Beaufort
Hoogan et Beaufort, ouvert en 2015 à Rosemont, est un superbe restaurant dirigé par l'un des meilleurs chefs de Montréal, Marc-André Jetté. Le restaurant, situé dans une ancienne usine de trains, offre une cuisine délicate, mettant en avant les produits du Québec, dans un cadre mêlant moderne et ancien.
Montréal
Le Filet
Le Filet est un restaurant exceptionnel de Montréal et un des plus beaux! Reconnu pour son menu original centré sur les poissons et fruits de mer, créé par le chef Okazaki, on trouve un menu de classiques pour lequel les habitués reviennent souvent. Avec un superbe décor chic, un service impeccable et une carte de vins remarquable, l'établissement offre une expérience mémorable.
Montréal
Restaurant h3
Situé dans le complexe Humaniti, le restaurant h3 propose la cuisine raffinée du chef Jean-Sébastien Giguère, mettant en avant des produits locaux. La cave impressionnante avec près de 1 000 bouteilles, le service de qualité et l'ambiance générale ajoutent à cette excellente expérience culinaire.
Montréal
Restaurant Les Mômes
Les Mômes, un restaurant apportez votre vin à Villeray, offre une expérience culinaire impressionnante avec des assiettes bien montées et des produits d'une fraîcheur remarquable. Le décor est simple, le service attentionné et l'ambiance chaleureuse, faisant de ce lieu une adresse incontournable pour les gourmands.
Montréal
Rose Ross
Situé au cœur de la Promenade Masson, Rose Ross est un charmant petit restaurant, local et saisonnier, offrant une cuisine simple et chaleureuse inspirée par les plats de la grand-mère de l'un des propriétaires. Le décor sobre et accueillant, réalisé par les propriétaires ainsi que la carte de vins biologiques et cocktails créatifs ajoutent à l'expérience unique.
Montréal
Terroirs Restaurant
Véritable vitrine sur les artisans québécois, le restaurant Terroirs propose une expérience culinaire engagée, gourmande et sans prétention qui sublime les produits du terroirs local.
Montréal
Impasto
Impasto est un des meilleurs restaurants italiens de Montréal! L'adresse est une des favorites du quartier avec son ambiance festive et son service professionnel. Le restaurant offre une délicieuse cuisine italienne authentique avec une touche montréalaise, dans un décor élégant et épuré .
Montréal
Les Insulaires microbrasseurs
Les Insulaires est une microbrasserie de Laval, fondée par Marilène Barale et Guillaume Ouimet en 2018. Avec un décor tropical, une sélection de bières maison brassées sur place, et un menu de plats faits maison, cette brasserie est devenue un incontournable pour les amateurs de bières de microbrasserie au Québec.
Laval
Restaurant Sekoya
Sekoya, le petit frère de Torii Sushi à Laval, impressionne par son ambiance chaleureuse et sa cuisine néoquébécoise originale et alléchante. Avec un service de qualité, des plats irréprochables et un décor magnifié par l'art de Carol Bernier, Sekoya offre une expérience gastronomique complète.
Laval
Saint-Laurent Café-Bistro
Le Saint-Laurent Café & Bistro est un chouette café et restaurant du Vieux-Boucherville qui mérite à lui seul le détour dans la région. Ouvert le jour et le soir, c’est une destination bien établie que nous avons tout simplement adorée.
Boucherville
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{{ html }} En lire plusDans la région de Québec
ARVI
Chez ARVI, il n’y a pas de frontière entre la salle et la cuisine. Tout le monde joue à la fois les rôles de serveur, cuisinier et sommelier, naviguant habilement entre les tables et les fourneaux dans un magnifique ballet orchestré par le chef-propriétaire Julien Masia. On choisit entre deux menus cinq services (régulier ou végétarien), avec option d’accord, l’unique choix que vous aurez à faire durant la soirée – un choix embêtant tout de même, puisque les deux propositions sont aussi stupéfiantes l’une que l’autre.
Québec
Kundah Hôtel
Une cuisine aux saveurs de l’Inde, préparée avec des ingrédients d’ici. On n’a qu’à lire les noms des plats au menu pour saliver: palak Bergeron, chop de porc tikka, bourgots kooloo, aubergine bharta. On embarque!
Québec
Bistro L'Orygine
L'Orygine, situé sur la Place Royale, est un restaurant qui met en valeur les produits locaux du Québec, en particulier les légumes. Ce bistro, membre du programme Aliments du Québec au menu, offre une expérience culinaire unique avec une cuisine végétarienne et végétalienne savoureuse, sans négliger les amateurs de viandes et de poissons.
Québec
Laurie Raphaël
Le Laurie Raphaël est une institution au Québec! Restaurant familial de haute gastronomie à Québec, l'adresse met en valeur les produits du terroir. Avec son décor unique, ses menus dégustation innovants basés sur des thèmes variés et une belle carte de vins, le Laurie Raphaël offre une expérience culinaire unique et originale.
Québec
Le Clocher Penché
Une institution de Saint-Roch depuis 1995! Le chef Mathieu Brisson, un ancien du Toqué!, interprète magnifiquement les produits de la région et les prix sont très raisonnables compte tenu de la qualité des assiettes. La superbe carte de vin, qui compte une trentaine de références locales, mérite aussi nos éloges.
Québec
La Planque
Qu’est-ce qui se cache derrière la devanture discrète de La Planque? Un personnel hyper sympathique et accueillant, une cuisine raffinée et inventive, bref, que du plaisir non dissimulé. La preuve qu’on n’a rien à cacher: les quelques places au bar le long de la cuisine vous permettent d’épier à loisir la brigade en pleine action.
Québec
Le Cendrillon
Avec son menu convivial, ses délicieux cocktails et son ambiance festive, Le Cendrillon réalise les souhaits les plus chers des gens de Limoilou. Mais comme dans tout bon conte de fées, la magie prend fin au douzième coup de minuit (ou 23h en semaine): c’est l’heure de remonter dans nos carrosses dorés avant qu’ils ne se changent en citrouilles.
Québec
Chez Boulay - Bistro boréal
Adresse incontournable du Vieux-Québec, Chez Boulay a mis la cuisine boréale sur toutes les lèvres. Le chef Arnaud Marchand et son équipe travaillent les produits locaux et les ingrédients nordiques de main de maître, dans l’assiette comme dans le verre.
Québec
Les Botanistes
C’est un peu étonnant de trouver un aussi beau (et bon!) restaurant dans le prolongement d’un centre de jardinage, à Cap-Rouge de surcroît. La cheffe Émeline Péro (ex-Saint-Amour) signe un menu tout en fraîcheur qui, comme chez son adresse sœur Chez Boulay, braque les projecteurs sur les produits du terroir local.
Québec
Le Bedeau
Sous ses airs pieux et son décor ecclésiastique, le petit dernier de la lignée de Chez Boulay et Les Botanistes cache un côté irrévérencieux : ici, le « vin de messe» coule à flots. C’est d’ailleurs le nectar des dieux qui inspire le menu du chef Pierre Gagnon, composé de petits plats à partager, style «tapas du terroir». Nul besoin de passer à la confesse après une soirée chez Le Bedeau, on vous pardonnera volontiers ce péché mignon.
Québec
Chez Rioux & Pettigrew
Chef Dominic Jacques is known for his original and creative cuisine. At Chez Rioux & Pettigrew, he brilliantly showcases seasonal Quebec terroir products in a setting rich with history and stories. The restaurant, in fact, takes its name from the general store that once occupied the space.
Québec
Kebec club privé
Dans un premier temps, on est accueillis dans un petit lounge feutré où on fait la connaissance de nos complices pour la soirée. Puis, on nous invite à passer à table – une unique grande tablée pour les 12 convives. Enfin, le couple de chefs-propriétaires-serveurs-sommeliers débute la valse des plats: une dizaine de services composés à 95% d’ingrédients locaux, tous aussi succulents les uns que les autres. Difficile de ne pas être conquis.
Québec
Bleu Marine
Dans ce petit restaurant de la rue Saint-Louis, c’est le monde à l’envers. Ce ne sont pas les plats qui guident les accords, mais plutôt les vins qui inspirent le menu de la cheffe Claudine Déry, sommelière de formation. Chaque soir, on propose une formule trois ou cinq services qui change à la semaine. On suggère évidemment de prendre l’accord.
Québec
Champlain
Le jeune chef Gabriel Molleur Langevin apporte un vent de fraîcheur au Champlain, le restaurant gastronomique du Fairmont Le Château Frontenac. Embarquez avec lui pour une spectaculaire odyssée à la découverte du terroir québécois. Un véritable incontournable de la ville de Québec!
Québec
Bistro Le Sam
Le SAM, bistro évolutif, situé dans le Château Frontenac à Québec, offre une cuisine contemporaine dans un décor très chic et avec une vue sublime sur le fleuve Saint-Laurent. C'est un endroit parfait pour savourer des cocktails de qualité et des plats très bien exécutés, accompagnés de vins soigneusement conseillés par un personnel professionnel et attentionné.
Québec
Louise Taverne & Bar à Vin
On apprécie beaucoup cette taverne moderne pour son menu simple mais bien ficelé, sa solide carte des vins et son offre de bières en fût. Le service et le décor sont aussi à l’avenant. Bref, en deux mots, on aime! En plus, c’est ouvert le midi.
Québec
Ambre Buvette
Le chef Étienne Nadeau et son équipe ont quitté le Vieux-Cap-Rouge pour un nouveau local plus central, à quelques pas du District Gourmet et du marché public de Sainte-Foy, qui abritait jadis un restaurant Valentine. Si on remarque quelques vestiges de la pataterie dans le décor - la longue cuisine ouverte en inox, les panneaux lumineux qui affichent désormais des pochettes d'albums de hip hop plutôt que des choix de trios -, le menu, lui, n'a rien à voir. Le chef évoque l'idée de « fun dining »; une cuisine raffinée, mais dans une atmosphère festive et décontractée, ce qui décrit très bien ce qui vous attend chez Ambre Buvette. Pour le lunch, l'adresse propose un menu « à l'aveugle » pour un ou deux, une formule plutôt originale qui plaira aux amateurs de découvertes.
Québec
Bistro B
Le Bistro B, situé au cœur de Montcalm, est un charmant bistro de quartier qui propose une cuisine du marché savoureuse dans une ambiance conviviale. Le chef François Blais offre une variété d'assiettes renouvelées quotidiennement, tout en conservant certains plats populaires, le tout accompagné d'une carte de vins en importation privée et de cocktails variés.
Québec
Petits Creux
À mi-chemin entre l'Italie, la France et l’Espagne, la cuisine corse est rustique et chaleureuse. On en sert ici une version raffinée, avec en prime une très jolie carte des vins.
Québec
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Tapas & Liège
Des petits plats à partager, de belles bouteilles à déboucher – un pan de mur est d’ailleurs recouvert de milliers de bouchons de liège – voilà en quelques mots le concept de l’adresse. Le chef Stéphane Guay mélange avec finesse les influences dans l’assiette: pieuvre grillée, tatakis de thon, tacos de riz de veau, gravlax de cerf et autres agréables surprises...
Québec
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Le Hobbit
Dans la Haute-Ville, vous trouverez le Hobbit, une charmante adresse, conviviale et sans prétention. Ouvert du matin au soir, le Hobbit propose une cuisine locale inventive, que ce soit pour le brunch, le lunch ou le souper, le tout appuyé par une belle carte des vins évolutive.
Québec
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Colibri
Thomas Casault, membre du duo électro Fjord et l’un des associés derrière les populaires Honō Ramen, Honō Izakaya et Sushibox, lance ici un concept de restauration rapide durable utilisant des ingrédients locaux. Sandwiches, salades et bols savoureux et vivifiants à consommer sur place, à emporter ou en livraison.
Québec
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{{ html }} En lire plusAilleurs en régions
Baumier - Bar à vin
Le Baumier - Bar à vin, situé dans les Laurentides dans la petite municipalité de Piedmont, est un établissement qui met en valeur le terroir local avec finesse et créativité. Dirigé par les jeunes entrepreneurs Nicolas Quinto et Arianne Faucher, ce bar à vin offre une expérience culinaire unique, avec une carte de vins nature et une délicieuse cuisine qui promeut l'autonomie alimentaire québécoise.
Piedmont
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Maison de Soma
Didier Lortie et Edith Foliot, ainsi que leurs trois enfants, vous invitent à explorer les trésors de la région des Laurentides grâce à leur table de saison. Après avoir passé une quinzaine d’années dans le marketing et la publicité, ils ont choisi de changer de voie et de vie pour se consacrer à la nature et au bien-être au quotidien. Située sur un domaine de 600 acres dans un cadre bucolique, Maison de Soma offre une expérience complète avec une buvette champêtre, une table gastronomique saisonnière, et une gamme de produits transformés issus de leur agriculture diversifiée et de la cueillette. Chaque plat met en valeur les ingrédients frais cultivés sur place.
Mont-Tremblant
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Tandem Restaurant
Après 10 ans passés dans le quartier Villeray, le restaurant Tandem a déménagé ses casseroles et ses poêlons à Verchères, en proche banlieue de Montréal. Sont demeurées les principales qualités de la maison, cuisine impeccable et service attentif et attentionné. Le chef Pascal Turgeon travaille les produits locaux avec talent et, en salle, sa conjointe Ericka Soleilhac offre une délicatesse qui donne le goût de revenir manger ici dès le repas terminé.
Verchères
Ferme & Cuisine Bika
Ferme et Cuisine Bika, ouvert en juillet 2020 à Saint-Blaise-sur-Richelieu, est un projet de la cheffe Fisun Ercan. Offrant une expérience culinaire unique basée sur les récoltes du jour, ce lieu mêle l'ancien et le moderne, l'antique et le contemporain. Potager éblouissant et serre lumineuse servant de salle à manger et dans laquelle on déguste une cuisine exceptionnelle.
Saint-Blaise-sur-Richelieu
Restaurant Le Coureur des Bois
Le Coureur des Bois est une adresse incontournable en Montérégie, offrant un menu succulent mettant en valeur les produits locaux et une cave à vin exceptionnelle. Avec un accès à des serres, des ruchers, une cabane à sucre (La Cabane du Coureur) et sa propre culture de champignons, le restaurant vise l'autosuffisance alimentaire et propose des assiettes superbement exécutées.
Beloeil
Sauce Prune
Sauce Prune est un petit joyau à Cowansville, offrant une cuisine inspirée par la Chine avec des produits locaux. En plus d'être un restaurant, c'est aussi une épicerie spécialisée en produits asiatiques avec un menu qui change chaque semaine.
Cowansville
Maison Boire
Maison Boire est un restaurant gastronomique écoresponsable à Granby, qui se distingue par son approche de la cuisine locale et saisonnière. Avec une vision zéro déchet, une cuisine principalement végétarienne et des produits locaux non transformés, il offre une expérience culinaire unique et authentique.
Granby
Chardo - resto & bar à vin
Dans la jolie ville de Bromont, se trouve depuis septembre 2017 un restaurant qui est rapidement devenu un incontournable tant pour sa cuisine gastronomique que pour sa carte des vins. Chardo est un bar à vin incontournable mené par deux propriétaires passionnés, Amélie Dubé et Anthony Mesko (Bouillon Bilk, Europea). Chardo revient, ce printemps, avec un nouveau décor et un menu un peu plus accessible qu’auparavant, mais tout aussi savoureux.
Bromont
Vin Polisson
Vin Polisson est un super bar à vin et caviste de Sherbrooke qui met en avant des vins nature issus de climats nordiques. Avec une cuisine au menu saisonnier et une ambiance décontractée, c'est un vent de fraîcheur dans la gastronomie de Sherbrooke. L'adresse est un incontournable lorsque vous passez dans le coin!
Sherbrooke
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Le Vintage 5080 Inc.
On dirait que le temps s’est arrêté au Vintage 5080. En guise de décoration, une boule disco, un juke-box, une explosion de couleurs pastel et bien plus encore. Le menu du restaurant rassemble des classiques de diner revisités par Marie Claude, la propriétaire, dont l’incontournable poutine El’ Gros Matte (clin d’oeil au burger emblématique d’une certaine chaîne de restauration rapide), le fameux Grease Mac and Cheese Burger (avec une galette de macaroni au fromage frite) et, pour couronner le tout, les «Milk Shakes Légendaires», agrémentés de Jos Louis ou de gâteaux au fromage, qui ne laisseront personne indifférent.
Sherbrooke
Restaurant Les Mal-aimés
Les Mal-Aimés est une expérience gastronomique unique à la ferme, proposant un menu dégustation de 10 services avec des ingrédients provenant principalement du Jardinier déchaîné. Yannick Côté et Daniel Charbonneau y servent une cuisine fraîche et délicate, aux saveurs du terroir et teintée d'exotisme.
Cookshire-Eaton
Au Pâturage - Espace Gourmand
Au Pâturage est un espace gourmand situé à Sainte-Perpétue, au Centre-du-Québec, dirigé par la passionnée Chloé Ouellet. Le restaurant offre des plats délicieux et créatifs, mettant en valeur les légumes du jardin et proposant des incursions originales vers le wapiti et les produits de la pêche.
Sainte-Perpétue
Recto-Verso Restaurant Traiteur
Le Recto-Verso, situé à Sainte-Adèle, est un restaurant de cuisine boréale qui met en valeur les produits locaux. Dans un cadre charmant et historique, le chef Bruno Léger propose un menu varié et créatif, avec une approche environnementale dans la sélection des produits.
Sainte-Adèle
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Restaurant Les Labours
Comme tout ce qui est lié à la famille Germain en hôtellerie et en restauration, Les Labours est ce qui se fait de mieux. Un décor invitant, des menus évoluant au fil des saisons et tirant en tout temps le meilleur des produits locaux ainsi qu’un service réveillé et attentionné. Il ne faudrait surtout pas oublier de vous parler de cet immense jardin où quatre maraîchers travaillent en permanence pour fournir au restaurant de quoi monter d’exquises assiettes.
Baie-Saint-Paul
Auberge La Marmite
À Pointe-au-Pic, L’Auberge La Marmite se distingue par de nombreux charmes pour qui aime les plaisirs de la table. Un chef talentueux et inspiré, Félix Lavoie, du personnel attentionné et, montée par la sommelière Amélie Bergeron, une carte des vins proposant notamment des vins nature, elle aussi très inspirante. L’auberge date de 1888 et a conservé le charme des établissements de la fin du 19e siècle tout en présentant des plats modernes et délicieux. Une des meilleures tables de la région, à notre humble avis.
La Malbaie
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Le Saint-Laurent
Les restaurant gastronomique du Fairmont Le Manoir Richelieu propose un menu tout en élégance et en finesse, dans lesquels les produits charlevoisiens sont rois. Ne manquez pas votre chance de passer une soirée inoubliable dans cette magnifique salle à manger donnant une vue saisissante sur le fleuve qui prête son nom au restaurant.
La Malbaie
Chez Mathilde
Chez Mathilde à Tadoussac offre une cuisine créative inspirée de son environnement, orchestrée par Jean-Sébastien Sicard. Le restaurant, géré par un couple dévoué, est reconnu pour son panorama culinaire de la région, son menu en constante évolution et sa carte des vins.
Tadoussac
Côté Est
Côté Est est une adresse incontournable à Kamouraska! Reconnue pour sa valorisation des produits locaux du Québec, l'établissement offre une expérience gastronomique unique. Proposant un menu tout en fraîcheur avec des produits de grande qualité, Côté Est met de l'avant les produits rares et emblématiques de la région dans un cadre unique.
Kamouraska