Découvrez les tables qui font rayonner les produits locaux aux quatre coins du Québec!
Ces adresses sont membres du programme Aliments du Québec au menu ! Cela veut dire qu’elles font le choix de mettre en valeur les merveilleux produits du Québec et les producteurs de chez nous dans leurs menus — chose que nous trouvons admirable!
Développé par Aliments du Québec avec le soutien de l’Association Restauration Québec (ARQ), Aliments du Québec au menu fait rayonner les restaurants qui s’approvisionnent majoritairement en produits québécois. À ce jour, plus de 900 restaurants à travers le Québec partagent cette passion locale. Pour en savoir plus, cliquez ici !
Envie de cuisiner les produits d’ici à la maison? Téléchargez gratuitement notre livre numérique Recettes de chefs: Tastet X Aliments du Québec au menu. Vous y trouverez de délicieuses recettes créées par les chefs de restaurants membres du programme, dont Virunga, Roch le Coq, Othym, Île Flottante, Hélicoptère, Darna Bistroquet et plusieurs autres!
Télécharger notre livre de recette ↓
Tous nos contenus
Côté Est remporte le Prix restaurateur!
C’est Coté Estremporté le Prix restaurateur 2024, soulignant son engagement indéfectible envers la mise en valeur des ingrédients locaux.
Confidences de chef : Laurie Raphaël
On ne pouvait parler du chef Raphaël Vézina sans parler aussi de sa soeur Laurie, qui sont à la barre du restaurant qui porte leur noms.
Confidences de chef: Isabelle Deschamps Plante, la tête et le cœur des Café RICARDO
On s’entretient aujourd’hui avec la lumineuse Isabelle Deschamps Plante, cheffe exécutive de Café RICARDO.
Confidences de chef: 5 minutes avec Chloé Ouellet d’Au Pâturage
On vous propose une série d’entretiens avec des chef.fe.s qui ont à cœur de faire rayonner dans leurs assiettes les produits d’ici.
Confidences de chef: 5 minutes avec Isabelle Charest de Vin Polisson
Pour cette nouvelle édition de Confidences de chefs, on s’entretient avec la jeune cheffe du restaurant Vin Polisson, Isabelle Charest.
Grands honneurs pour Le Géraldine et son chef Olivier Robillard
Rencontre avec le chef Olivier Robillard, du restaurant Géraldine à St-Eustache, récipiendaire du Prix restaurateur Aliments du Québec au menu.
Confidences de chefs: 5 minutes avec Raphaël G. Théberge du Kundah Hôtel
Pour cette première édition de Confidences de chefs, on s'offre un tête-à-tête avec Raphaël G. Théberge, chef-copropriétaire du Kundah Hôtel.
Recette de chou-fleur au lait d’amande d’Émeline Péro
De l’entrée au dessert, la cheffe Émeline Péro met en vedette nos beaux ingrédients locaux avec finesse et gourmandise. Vous ne serez donc pas étonnés d’apprendre que le restaurant est reconnu par le programme Aliments du Québec au menu!
Recette de tartine de crevettes nordiques et asperges de saison du restaurant Les Fous Braques
Jessica D. Duchesne, la cheffe du restaurant Les Fous Braques à Mascouche, vous a concocté un très appétissant plat printanier.
Recette de topinambours trois façons d’Emilie Bégin cheffe du Labo Culinaire – Food Lab
Le topinambour, aussi surnommé artichaut de Jérusalem ou truffe du Canada, est un légume racine de plus en plus utilisée dans l’univers de la gastronomie. Pouvant être travaillé cru, rôtis, en purée ou sous plusieurs autres formes, l’aliment a de quoi faire rêver les chefs qui peuvent finalement l’apprêter à toutes les sauces !
Carottes rôties avec bacon, chèvre et basilic du chef Pascal Turgeon du restaurant Tandem
Besoin d’un peu de réconfort pour affronter la vague de froid qui s’annonce? Le chef Pascal Turgeon du restaurant Tandem nous offre une recette savoureuse et colorée aux saveurs d’ici!
Recette de pouding chômeur à l’érable gratiné de David Janelle, chef de La Cuisine
Réchauffez votre coeur avec cette délicieuse recette de pouding chômeur du chef David Janelle du resto La Cuisine, à Chicoutimi.
Recette de Cake à la courge butternut rôtie de Sabrina Lemay, cheffe du restaurant L’Orygine
Tous les moyens sont bons pour affronter la froidure à venir et l’excellente cheffe Sabrina Lemay du chic restaurant L’Orygine à Québec nous offre ici une délicieuse recette de saison à base de doubeurre (plus connu chez nous sous son appellation inspirée de l’anglais “courge butternut”), caméline et fromage Fleur des Monts.
Local et urbain: O’Thym remporte le Prix restaurateur Aliments du Québec au menu
C’est le restaurant O’Thym, à Montréal, qui a remporté le convoité Prix restaurateur 2022 Aliments du Québec au menu, dévoilé le 15 novembre dernier lors du Rendez-vous annuel de l’Association Restauration Québec (ARQ).
Carré de porcelet et sa pomme farcie aux fruits confits d’Alexis Guyon
Au moment de publier cet article, au cœur de l’automne, nous sommes envahis par les pommes de toutes sortes qui débordent des marchés et des étals des magasins d’alimentation partout dans la province. Du bonheur à croquer ! Mais pas seulement…
Recette de volaille, gnocchis aux graines de chanvres et ratatouille de Jean-Sébastien Giguère
L’automne est là et poêlons, casseroles et marmites se sont mis à jour ; tout est prêt pour affronter les premiers froids. Tout et tous, le chef Jean-Sébastien Giguère étant en tête de liste et a tenu à s’associer à notre projet avec les Aliments du Québec au menu pour vous offrir une de ses recettes de saison préférées.
La limonade aux bleuets de Bleuetière Marland
Le mois d’août tire déjà à sa fin et avec lui la saison des bleuets. Pour en profiter jusqu’au bout, on s’associe à nouveau avec Aliments du Québec pour vous emmener du côté de Sainte-Marie-de-Beauce, à la Bleuetière Marland, qui nous propose une délicieuse recette de limonade aux bleuets.
Recette de rhubarbe en trois temps de La Belle Histoire
Quoi de mieux que la rhubarbe pour mettre les saveurs du Québec de l’avant dans un dessert? En collaboration avec Aliments du Québec, on vous présente une recette toute en fraîcheur concoctée par le chef Étienne Demers de La Belle Histoire. Bon appétit!
Prix restaurateur Aliments du Québec au menu 2021
Parmi ceux-ci, le grand gagnant, le restaurant La Maison Boire, synonyme de découverte et de plaisirs gourmands.
Stéphane Modat : le grand chef quitte le Château Frontenac pour de nouveaux défis
Le 30 janvier 2021, Stéphane Modat a annoncé via ses réseaux sociaux quitter le Château Frontenac. Retour sur son parcours gastronomique.
Recettes de chefs : le livre de cuisine Tastet X Aliments du Québec au menu
Notre tout dernier projet, Les Recettes de Chefs, composé de recettes d’adresses qu’on adore, qui utilisent et mettent en valeur les produits d'ici tout en donnant une compensation monétaire concrète aux restos !
Manger local à Montréal
Le Virunga
Le Virunga offre de délicieuses saveurs africaines qui résonnent harmonieusement avec les produits québécois : une très belle adresse !
Montréal
Roch le Coq
Situé sur l'avenue Van Horne dans Outremont, Roch le Coq prépare l'un des meilleurs poulets frits de la ville dans un espace où l'on se sent juste bien !
Montréal
Darna Bistroquet
Darna bistroquet est un nouveau petit bistro de quartier dans La Petite-Patrie. Cuisine réconfortante, vins nature et ambiance des plus attachantes.
Montréal
Othym
Déménagé sur Atateken, Othym garde sa mission première: faire briller les ingrédients locaux dans une cuisine créative et responsable.
Montréal
Fanfare Brunch Boulangerie
Fanfare est une superbe boulangerie de la rue Jarry Est où on mange d’excellents pains, de bonnes pâtisseries et de délicieux plats délicats!
Montréal
Janine Café-Brunch
Restaurant sœur d’un véritable incontournable de la scène du brunch de Montréal, le nouveau Janine Café propose des plats délectables et gourmands!
Montréal
Restaurant de l'ITHQ
Ouvert en 2005, le restaurant de l'ITHQ forme les étudiants de l'école qui lui est associée et nous fait découvrir de petits délices par la même occasion.
Montréal
estiatorio Milos Montreal
Difficile d'imaginer le profil gastronomique de la ville de Montréal sans penser au Milos. Le restaurant qui compte désormais parmi les grandes institutions de Montréal s’est installé en 1979 sur la rue Parc et a depuis contribué à l'histoire culturelle et culinaire de la métropole.
Montréal
Restaurant Hélicoptère
Situé dans Hochelaga, le restaurant Hélicoptère propose une excellente cuisine dans un joli décor. Adresse coup de cœur à découvrir!
Montréal
Helico
On vous présente le café Helico, un nouveau petit café absolument charmant qui vient d'ouvrir ses portes dans le quartier Hochelaga et qui est top!
Montréal
Renoir Restaurant
Le restaurant Renoir est un des meilleurs restaurants français de Montréal et une des adresses les plus chics en ville ! Brunchs luxueux le weekend à essayer aussi.
Montréal
Île Flottante
On vous parle du restaurant Île Flottante, le resto qui remplace le feu Les Deux Singes de Montarvie et qui propose des découvertes autour des légumes.
Montreal
Chez Victoire
On vous parle du restaurant Chez Victoire, un des meilleurs resto québécois de Montréal où il fait bon manger et faire la fête !
Montréal
Les Enfants Terribles
Le restaurant Les Enfants Terribles de la Place Ville-Marie ouvre enfin !! Le restaurant à la sublime terrasse vous offre une vue imprenable sur Montréal.
Montréal
Jellyfish Montreal - restaurant
On vous parle de la nouvelle adresse Jellyfish crudo+charbon, une chic adresse du Vieux-Montréal, avec permis de bar.
Montréal
Archway
Situé à l'entrée de la rue Wellington, Archway bar santé propose une cuisine 100% végane pleine de fraîcheur et de créativité.
Montréal
Knuckles
Knuckles, c'est le projet de Matthew Shefler, un fabuleux restaurant où plats gourmands et bons vins sont servis dans une ambiance familiale.
Montréal
Satay Brothers Resto 3721 Notre-Dame
Les Satay Brothers, c'est une histoire de succès entre les frères Alex et Mat Winnicki. Leur restaurant de la rue Notre-Dame Ouest est un des plus populaires en ville.
Montréal
Billy, j'ai faim!
Pour un lunch, une bouchée sur le pouce ou un repas pour emporter beau, bon, pas cher sur le Plateau, on peut toujours compter sur Billy!
Montréal
Le Boulevardier Restaurant
Le Boulevardier est un superbe restaurant en plein coeur du centre-ville où déguster de délicieuses assiettes d'inspiration brasserie parisienne.
Montréal
Hoogan et Beaufort
On vous parle du succulent restaurant du chef Marc-André Jetté : le Hoogan et Beaufort dans les Shops Angus de Montréal.
Montréal
Le Filet
Détails sur une des meilleurs restos de Montréal, le restaurant Le Filet, qui sur l'Avenue Mont-Royal Est.
Montréal
Restaurant h3
À l'intérieur du tout nouveau complexe Humaniti, le restaurant H3 propose un superbe espace gastronomique aux saveurs d'ici.
Montréal
Restaurant Les Mômes
Le restaurant Les Mômes est une des très bonnes adresses de Villeray. Un apportez votre vin avec un super chef et un service impeccable.
Montréal
Perles et Paddock
On vous parle du superbe resto, Perles et Paddock, qui a ouvert ses portes dans Griffintown et vous offre un excellent menu!
Montréal
Régine Café
Depuis 2012 maintenant, Régine Café, situé dans Rosemont, nous offre des petits déjeuners délicieux. C'est la matante parfaite qui fait des brunchs!
Montréal
Roch le Coq (Ahuntsic)
Roch le coq 555 - Après avoir connu un succès phénoménal dans Outremont, Roch le Coq pose bagages sur la rue Chabanel dans Ahuntsic.
Montreal
Rose Ross Restaurant
On vous parle d'un charmant petit restaurant Rose Ross sur la rue Masson qui propose une cuisine réconfortante du marché.
Montréal
Les Insulaires microbrasseurs
Les Insulaires est une microbrasserie de quartier où l'on brasse de très bonnes bières. Un endroit à découvrir si ce n'est déjà fait!
Laval
Restaurant Sekoya
Sekoya est un excellent restaurant de Laval au décor impressionnant et aux menus qui le sont tout autant en étant absolument délicieux.
Laval
Impasto
On vous parle du restaurant Impasto dans la Petite Italie; un des meilleurs restaurants italiens à Montréal et un incontournable de la ville.
Montréal
Blanc bec
Blanc Bec, c’est le nouveau petit bar aux saveurs d’ici de la fameuse école hôtelière montréalaise, l'ITHQ.
Montréal
Aux Vivres Plateau
Aux Vivres est une institution de Montréal qui a révolutionné la scène alimentaire végétalienne de la ville. Cuisine délicieuse et végane !
Montréal
Saint-Laurent Café-Bistro
Le Saint-Laurent Café & Bistro est un chouette restaurant de Boucherville qui mérite à lui seul le détour dans la région.
Boucherville
Terroirs Restaurant
Véritable vitrine sur les artisans québécois, le restaurant Terroirs s’impose comme la nouvelle destination gourmande des Shop Angus.
Montréal
{{ name }}
{{ html }} En lire plusDans la région de Québec
ARVI
Le Arvi émerveille sa clientèle en redéfinissant les conventions de la restauration dans une ambiance des plus conviviales.
Québec
Kundah Hôtel
Situé dans le quartier Saint-Roch à Québec, le restaurant Kundah Hôtel est la rencontre entre la cuisine locale et les saveurs de l'Inde.
Québec
Bistro L'Orygine
L’Orygine est certainement à découvrir pour vivre une expérience unique lors d’une virée dans le Vieux-Québec pour ses plats végés et végans sensationnels.
Québec
Laurie Raphaël
Le Laurie Raphaël est un restaurant présentant saveurs québécoises et haute gastronomie en un seul lieu. Le restaurant à l'histoire familiale est une table incontournable du profil culinaire de la ville de Québec.
Québec
Le Clocher Penché
Le Clocher penché est une de nos restaurants coups de cœur à Québec! Très bon menu, personnel sympathique, ambiance décontractée et bon rapport qualité-prix.
Québec
Pied bleu
Le Pied Bleu est un charmant restaurant à la bonne franquette où déguster de délicieuses charcuteries accompagné d’une bonne bouteille de vin.
Québec
Le Renard et la Chouette
Le Renard et la Chouette est une petite adresse sympathique où l’on mange bien et qu’il faut essayer lors qu’on a envie d’une soirée où le stress et les complications s’inclinent devant la convivialité de l’endroit !
Québec
Le Cendrillon
Le Cendrillon, situé en plein cœur de Limoilou Québec, brille par son atmosphère invitante. Une adresse sans prétention qu’on visite le temps d’un apéro et d’un plat à partager, et où on retourne pour l’ambiance familiale.
Québec
Chez Boulay - Bistro boréal
Le restaurant Chez Boulay se définit comme un bistro boréal en présentant une cuisine locale qui trouve ses racines dans les produits nordiques. Un retour aux sources qui pique la curiosité et qui marque par son originalité.
Québec
Chez Rioux & Pettigrew
Chez Rioux et Pettigrew est une agréable adresse gourmande qui charme de par sa cuisine originale et son ambiance unique. Une visite s’impose !
Québec
Kebec club privé
Au Kebec Club Privé, le concept est le suivant : un menu dégustation d'environ dix services à la seule et unique table du restaurant.
Québec
La Planque
La Planque est un endroit parfait pour fuir le train-train quotidien et se réfugier le temps d’un délectable repas bien arrosé, dans une ambiance des plus chaleureuses !
Québec
Les Botanistes
Les plats du restaurant Les Botanistes sont colorés et délicats. Ces derniers sont de petits hommages à la nature et à la fraîcheur.
Québec
Bleu Marine
Bienvenue au Bleu Marine, un joli restaurant du Vieux-Québec qui amène le concept d'accord met-vin à un autre niveau.
Québec
Champlain
Incontournable de Québec, le Champlain propose une expérience de haute gastronomie mettant en valeur l’excellence des produits du terroir.
Québec
BISTRO LE SAM
Le SAM, à l'intérieur du Château Frontenac dans le Vieux-Québec, offre une cuisine contemporaine avec sublime vue sur le fleuve Saint-Laurent.
Québec
Louise Taverne & Bar à Vin & Déjeuner
Louise Taverne & Bar à Vin est un restaurant où l’on y passe une merveilleuse soirée et où l’on mange une cuisine toute en finesse.
Québec
Le Bedeau
Le Bedeau joue sur les mots du vocabulaire liturgique et offre des assiettes savoureuses et une superbe carte des vins à vous faire damner.
Québec
Ambre Buvette
Avec ses plats généreux et sans prétention et son équipe attachante, Ambre Buvette est assurément l'une de nos adresses préférées à Québec.
Québec
Bistro B
Le Bistro B est un charmant bistro de quartier au coeur de Mont-Calme qui propose une délicieuse cuisine du marché dans une ambiance sympathique et conviviale.
Québec
Petits Creux
En plein cœur de la très vivante avenue Cartier, Petits creux et Grands Crus est un restaurant corse où l'on vient bien boire et bien manger. Le restaurant en est un unique en son genre au Québec grâce à sa cuisine corse peu souvent vu en restauration.
Québec
Le Lapin Sauté
Québec
{{ name }}
{{ html }} En lire plusAilleurs en régions
Côté Est
Vous passez à Kamouraska ?! Côté Est s'impose pour une pause gourmande d'exception. Produits régionnaux, petits plats et vins sont au rendez-vous.
Kamouraska
Ferme & Cuisine Bika
Ouvert le 26 juillet dernier à Saint-Blaise-sur-Richelieu Bika Farm est le nouveau projet de la cheffe Fisun Ercan.
Saint-Blaise-sur-Richelieu
Maison Boire
Depuis son ouverture en 2017, le restaurant Maison Boire, à Granby, se démarque par son approche écoresponsable et hyperlocale.
Granby
Baumier - Bar à vin
Le Baumier - Bar à vin tire son inspiration du terroir des Laurentides. On y travaille des ingrédients d'ici avec finesse et créativité.
Piedmont
Chardo - resto & bar à vin
Le Chardo est un resto et bar à vin situé dans le village de Bromont où l'on mange et boit des produits locaux très bien préparés.
Bromont
Vin Polisson
On vous présente Vin Polisson, le tout nouveau bar à vins du centre-ville de Sherbrooke. L'endroit parfait pour bien boire et bien manger!
Sherbrooke
Au Pâturage - Espace Gourmand
Au Pâturage – Espace gourmand propose une cuisine mettant en valeur les légumes de son jardin + viandes et poissons dans un cadre enchanteur
Sainte-Perpétue
Chez Mathilde
Chez Mathilde propose une expérience unique alors que l’emplacement et le paysage font voyager au même niveau que les saveurs. Allez-y avec appétit et l’esprit grand ouvert !
Tadoussac
Recto-Verso Restaurant Traiteur
En plein centre de Sainte-Adèle, on retrouve le Recto-Verso. Depuis 2005, le restaurant sert une cuisine inspirée de chez nous, composé en des plats parfois surprenant, mais toujours aussi bon.
Sainte-Adèle
Auberge La Marmite
La Marmite est un des incontournables et une des très bonnes tables de La Malbaie. Assiettes généreuses et service impeccable.
La Malbaie
Restaurant Les Mal-aimés
Les Mal-Aimés est une expérience à la ferme proposant un menu dégustation où les ingrédients mis en vedette viennent du Jardinier déchaîné.
Cookshire-Eaton
Sauce Prune
Sauce Prune est un petit joyau installé sur la rue principale à Cowansville proposant une cuisine inspirée par la Chine.
Cowansville
Restaurant Le Coureur des Bois
Le Coureur des Bois est une adresse incontournable en Montérégie qui émerveille par ses superbes assiettes et sa fabuleuse cave à vin.
Beloeil
Le Vintage 5080 Inc.
Sherbrooke