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Restaurant de l’ITHQ : le délicieux apprentissage de la gastronomie

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  • Restaurant de l’ITHQ

  • Réservation avec Libro
  • 3535 Rue Saint-Denis Montréal H2X 3P1
    (514) 282-5155
  • Lundi: 7:00 – 8:30 AM, 12:00 – 1:30 PM
    Mardi: 7:00 – 8:30 AM, 12:00 – 1:30 PM, 6:00 – 9:00 PM
    Mercredi: 7:00 – 8:30 AM, 12:00 – 1:30 PM, 6:00 – 9:00 PM
    Jeudi: 7:00 – 8:30 AM, 12:00 – 1:30 PM, 6:00 – 9:00 PM
    Vendredi: 7:00 – 8:30 AM, 12:00 – 1:30 PM, 6:00 – 9:00 PM
    Samedi: 7:30 – 10:00 AM, 6:00 – 9:00 PM
    Dimanche: 7:30 – 10:00 AM
  • Restaurant Chic

Cette belle adresse est membre du programme Aliments du Québec au menu ! Cela veut dire qu’elle a fait le choix de mettre en valeur les merveilleux produits du Québec et les producteurs de chez nous dans son menu — chose que nous trouvons admirable! Aliments du Québec au menu est un programme de reconnaissance s’adressant aux restaurants qui valorisent les produits du Québec dans leur cuisine. Pour en savoir plus, cliquez ici!

Ouvert en 2005, le restaurant de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) forme les étudiants de l’école qui lui est associée et fait découvrir de petits délices par la même occasion.

Installé au rez-de-chaussée de l’ITHQ avec de grandes baies donnant sur la rue Saint-Denis et le square Saint-Louis, le Restaurant de l’ITHQ est une vitrine qui permet aux étudiants en service, en sommellerie, et en cuisine de mettre en pratique l’enseignement reçu en classe.

En continuel apprentissage, les étudiants servent dans un espace classique et sobre, conçu par feu Luc Laporte, à qui l’on doit certaines des salles de restaurants montréalais à la beauté intemporelle. Cette salle compte 65 places assises ainsi qu’une terrasse pouvant accueillir une vingtaine de personnes aux beaux jours.

La cuisine est orchestrée par deux diplômés de l’ITHQ, la cheffe exécutive Karine Beauchamp et le chef pâtissier Éric Champagne. Karine détient une expérience enviable dans des établissements de renom comme Laurie Raphaël, Landry & Filles et Maison Lameloise, à Chagny (trois étoiles au guide Michelin). Éric a notamment travaillé aux restaurants H4C par Dany Bolduc et HVOR. Le duo, secondé par la brigade du restaurant, réussit à donner une nouvelle dimension à la gastronomie québécoise et excelle dans l’art de la présentation des assiettes. Dans la continuité des valeurs enseignées à l’école, le restaurant est très soucieux de son empreinte écologique et environnementale. La brigade utilise en majorité des produits locaux issus de l’agriculture écoresponsable. Le menu change régulièrement avec l’intervention continuelle de nouveaux étudiants apportant leur créativité rafraîchissante.

À noter également que le restaurant propose un menu dégustation à 77 $ et l’accord mets et vins pour 51 $ de plus.

La carte des vins est montée par Éric Chevrier, Hugo Boudreau et Patrick Vézina, qui travaillent le plus possible avec des produits québécois et canadiens.

La Relève gourmande, resto-école de l’ITHQ, suit la même lignée que son grand frère avec comme objectif de toujours parfaire la formation des étudiants. Ces derniers mettent en pratique leurs connaissances ; quant à nous, on se régale ! À chaque session, on découvre de nouveaux talents en cuisine et en service, supervisés par les professeurs de l’école.

De plus, l’adresse montre l’exemple en matière de pratiques écoresponsables. Compost, utilisation d’ingrédients locaux, pêche durable et eau pétillante faite maison afin d’éviter les bouteilles de plastique sont des pratiques bien instaurées ici. On aime la combinaison de gastronomie abordable et écoresponsable du lieu!

Le restaurant de l’ITHQ est une délicieuse initiative de l’école afin de former ses étudiants au monde professionnel et pour assouvir nos papilles avec de délicates et savoureuses assiettes aux saveurs d’ici. Le restaurant offre la possibilité de déguster de la gastronomie à prix abordables. Une opportunité à ne pas manquer ! On le retrouve dans notre liste de suggestions d’adresses gourmandes à proximité de l’Uqam !


Photographié par ITHQ



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