Confidences de chef: Isabelle Deschamps Plante, la tête et le cœur des Café RICARDO

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En collaboration avec Aliments du Québec au menu, on vous propose une série d’entretiens intimistes avec des chef.fe.s et restaurateur.trice.s qui ont à cœur de faire rayonner dans leurs assiettes les produits d’ici. On s’entretient aujourd’hui avec la lumineuse Isabelle Deschamps Plante, cheffe exécutive de Café RICARDO

À la tête des Cafés RICARDO depuis 2016, la cheffe chouchou du public québécois est plus occupée que jamais, avec trois cafés sous sa tutelle à Saint-Lambert, Laval et Québec, une quotidienne à la télé et son rôle de juge à l’émission Les Chefs!, où bien des gens l’on découverte il y a un peu plus de dix ans. Tout ça, en plus de développer les recettes pour le magazine et les produits RICARDO. C’est à se demander où elle trouve le temps de tout faire!

On l’a rencontrée par un bel après-midi ensoleillé au Café RICARDO de Saint-Lambert, juste à côté des bureaux de RICARDO Média, pour jaser de son incroyable parcours et de son amour infini de la cuisine locale et des beaux aliments du Québec.

Tu es née sur l’Île-d’Orléans, qu’on appelle aussi «le garde-manger de Québec». Quels souvenirs gourmands gardes-tu de ton enfance?

Mon enfance est en grande partie associée à des souvenirs gourmands. D’aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours cuisiné avec ma mère, perchée sur un petit banc pour préparer des tartes, des confitures, des desserts, etc. Notre maison abritait un immense jardin et à l’automne, nous faisions des conserves avec mes tantes sur le feu de bois dehors : tomates, betteraves, fèves, oignons, cornichons à l’aneth. Je me souviens d’être assise sur la courtepointe, à écosser les petits pois pour les mettre au congélateur, et d’équeuter une quantité astronomique de fraises. Plus tard, pendant mes vacances d’été, je me levais très tôt, pour aller cueillir des fraises et les framboises dans les champs, comme emploi d’été. Ensuite, j’ai passé quelques années à les vendre dans un petit kiosque au bord de la route et au marché dans le Vieux-Port de Québec. J’ai commencé à travailler dans la restauration pendant un été dans une cantine à Saint-Laurent, à couper et blanchir des pommes de terre, prendre des commandes et servir les clients, découvrant pour la première fois l’effervescence de la restauration et mes premiers «rushs». Ensuite, pendant que je suivais mon DEC en gestion de la restauration, j’ai travaillé dans une auberge sur l’île, où nous utilisions les produits des agriculteurs et des artisans locaux.

Est-ce que tu penses que ton nom de famille te prédestinait à cuisiner des fruits et légumes cultivés localement? 😉 

Dans un certain sens, oui. 😉 Ma mère est à l’origine de mon amour pour la cuisine. C’est elle qui m’a initiée à cet univers dès mon plus jeune âge, en partageant son savoir-faire et l’importance de la cuisine et de prendre le temps de cuisiner pour soi et pour les gens qu’on aime. Aussi, plus jeune, je me souviens qu’elle m’emmenait au marché et qu’elle me faisait découvrir de nouveaux aliments ou produits grâce à sa grande curiosité, dont j’ai aussi hérité. Ses conseils et son soutien ont été essentiels dans mon cheminement dans le domaine de la restauration et de la cuisine. C’est en partie grâce à elle que j’ai développé cette passion.

Comment t’es-tu retrouvée à la barre des Cafés RICARDO? 

J’ai rencontré Ricardo sur le plateau de l’émission Un chef à l’oreille et il m’a dit : «On ouvre une pâtisserie ensemble!» Hop! Six mois plus tard, mon copain et moi avons déménagé à Montréal pour commencer cette aventure. L’idée d’une pâtisserie a évolué et nous avons ouvert le premier Café Ricardo, où nous proposons également des dîners, des brunchs le week-end et des événements gastronomiques en soirée avec des ateliers culinaires.

Quelle vision souhaites-tu apporter en tant que cheffe exécutive des cafés?

Poursuivre la valorisation des producteurs et des aliments locaux. Une cuisine de saison, à la fois simple et savoureuse. Des assiettes riches en textures, en couleurs et toujours gourmandes! 

Dans l’émission Les Chefs!, où le public t’a découvert il y a un peu plus de dix ans, on parlait beaucoup du « respect du produit ». Est-ce que tu penses que les Québécois font plus attention aujourd’hui à la provenance et à la qualité des aliments qu’ils consomment?

Je crois que oui. De nos jours, il y a une prise de conscience croissante concernant l’origine des produits. On privilégie de plus en plus les produits locaux et on soutient les petits producteurs. La demande est forte pour des aliments frais, de saison et de qualité. De plus, avec l’augmentation des prix, on accorde davantage d’attention au gaspillage alimentaire et on cherche à respecter et aussi à maximiser l’utilisation des produits.

Tu as repris la barre de l’émission quotidienne de Ricardo l’automne dernier. Ce n’était pas trop intimidant de chausser ses (grands) souliers? Comment as-tu réussi à faire ta marque?

Oui, j’étais très fébrile, le métier d’animatrice était nouveau pour moi. Je vais continuer à présenter des recettes délicieuses et faciles à réaliser, en y apportant ma touche personnelle. Mon objectif est de rendre la cuisine et surtout la pâtisserie accessible, et d’encourager les gens à cuisiner davantage en leur donnant confiance grâce à des astuces et des conseils pour qu’ils prennent plaisir à réaliser des recettes. Je veux aussi présenter des recettes mettant en valeur les produits de saison, parfois moins connus. Cela fait également partie de mon rôle, avec le privilège que j’ai grâce à cette vitrine.

En tant que cheffe pâtissière, on sait que tu as un petit faible pour les desserts. Quels sont tes ingrédients locaux préférés en pâtisserie?

La rhubarbe, tous nos petits fruits (framboise, fraise, bleuet et camerise), l’argousier et le mélilot.

Selon toi, quel est (le meilleur) aliment du Québec?

Difficile de choisir, il y en a tellement, mais mon coeur penche pour belles fraises du Québec! Surtout lorsqu’on les mange directement dans les champs réchauffés par le soleil, sucrées et juteuses : ça, c’est du pur bonheur! 

Ton plat préféré sur le menu du Café RICARDO en ce moment?

Côté salé, les beignets de crabe des neiges accompagnés d’une salade d’asperges et d’une vinaigrette au babeurre. [Parlant de fruits de mer, Café Ricardo participera à la Semaine des poissons et des fruits de mer du Québec qui aura lieu du 23 mai au 1er juin 2024.]

Côté sucré : Nos brioches à la compotée de rhubarbe et à l’érable, servie avec une crème au mélilot et des fraises de serre du Québec.

Ta recette préférée sur Ricardo Cuisine?

Les guédilles aux crevettes nordiques. J’ai toujours hâte au printemps pour pouvoir déguster ces petits joyaux de notre fleuve Saint-Laurent. Elles sont servies sur un pain brioché et accompagnées d’une rémoulade de céleri-rave à l’aneth et au citron et garnies de salicorne et de petits radis. Je pourrais en manger tous les jours ! (Par ici pour la recette!)

Qu’est-ce qui t’attend pour la suite?

Pour l’instant, je profite du moment présent. Je vais continuer à cuisiner et à partager ma cuisine avec les gens, que ce soit à travers les cafés, le magazine ou la télévision. Rien ne me fait plus grand plaisir que lorsque les gens me disent qu’ils ont réalisé mes recettes. C’est le plus beau des cadeaux!


Photographié par Mikael Lebleu et Café RICARDO

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