La Table Ronde célèbre la première cohorte de l’Accélérateur Leadership au féminin avec la remise de quatre bourses de 10 000 $

La Table ronde

La Table Ronde a célébré la clôture de la première cohorte de son Accélérateur Leadership au féminin, avec la remise de quatre bourses de 10 000 $ à des femmes entrepreneures exceptionnelles de la gastronomie québécoise. La cérémonie, tenue dans les bureaux de Dentons à Montréal, a réuni une quarantaine d’invité·es, incluant accélérées, mentores, coachs et collaborateurs, afin de mettre en lumière le leadership et la réussite de 12 restauratrices.

Les lauréates des bourses 2025
À l’issue d’une séance de pitchs – durant laquelle les participantes ont présenté un projet de développement devant un jury quatre bourses de 10 000 $ ont été remises. Les projets ont été évalués selon des critères portant sur l’impact, la clarté, le potentiel de croissance, la proposition de valeur, la faisabilité et le leadership de chaque candidate.

Les quatre bourses, chacune offerte par un partenaire du programme, ont été attribuées comme suit :

  • Bourse PayFacto – 10 000 $ : Véronique Rivest, copropriétaire et sommelière, Soif Bar à vin, La Petite Soif
  • Bourse Dentons – 10 000 $ : Renée Deschenes-O’Hagan, copropriétaire, Bistro La Franquette
  • Bourse SAQ – 10 000 $ : Isabelle Dupuis, cheffe et copropriétaire, Le Presbytère microbrasserie
  • Bourse PayFacto – 10 000 $ : Noémie Ducharme, copropriétaire et directrice, Bar Jjacques, Bistro Chez Tao et Julio Taqueria

Ces bourses ont été mises en place pour stimuler l’innovation et la croissance dans le secteur, en apportant un soutien concret aux entrepreneures qui font rayonner la gastronomie québécoise.

La première cohorte en bref
Au terme d’un accompagnement de près d’un an, les 12 participantes ont complété un parcours 360° entièrement personnalisé, comprenant :

  • Plus de trente heures de coaching personnalisé (près de 400 heures au total) en stratégie, finances, marketing et ressources humaines
  • Une analyse financière
  • Un test psychométrique NOVA, réalisé avec Monique Pelland (Espace Imagine)
  • Des rencontres de mentorat individuelles
  • Environ dix rencontres individuelles avec la codirectrice du programme Ana Marinescu (Urbana Marketing)
  • Cinq séances de codéveloppement
  • Une rencontre à l’ITHQ en présence de l’Honorable Liza Frulla
  • Une formation avec Valérie Martin (Genre Humain) sur la posture de leader-coach
  • Une participation à C2 Montréal dans le panel « Créatrices de saveurs, bâtisseuses de culture »
  • Une conférence sur la culture d’entreprise avec Frédérik Guérin (Club Tissus)
  • Une retraite de deux jours au Monastère des Augustines avec ateliers sur le pitch, le financement et l’intelligence d’affaires en compagnie d’Anne Martel, Stéphanie Paquet-Bergeron et Caroline Roy
  • Une opportunité de rayonnement médiatique dans un dossier spécial de La Presse, grâce à l’appui de Tourisme Montréal.

 

Les 12 accélérées de la cohorte 2025

  1. Cheryl Johnson – Montréal Plaza, Juliette Plaza (Montréal)
  2. Colombe St-Pierre – Chez Saint-Pierre, Cantine Côtière (Bas-Saint-Laurent)
  3. Isabelle Dupuis – Le Presbytère microbrasserie (Mauricie)
  4. Karen Therrien – Groupe La Tanière (Tanière3, Légende, L’Orygine, Vieux Carré) (Québec)
  5. Karina Tétrault – Lundis au soleil (Montréal)
  6. Mila Rishkova – Hoogan et Beaufort, Annette, Boucherie Édouard et Léo (Montréal)
  7. Maude Théroux-Séguin – Les Cavistes, Cerise (Montréal)
  8. Noémie Ducharme – Bar Jjacques, Bistro Chez Tao, Julio Taqueria (Québec)
  9. Perle Morency – Côté Est, Chez Pépita! (Bas-Saint-Laurent)
  10. Renée Deschenes-O’Hagan – Bistro La Franquette (Montréal)
  11. Sandra Ferreira – Ferreira, Campo (Montréal)
  12. Véronique Rivest – Soif Bar à vin, La Petite Soif (Outaouais)

 

À propos de La Table Ronde
La Table Ronde est un Collectif fédérateur de développement économique, rassemblant plus de 200 restaurants, chefs de file de la gastronomie québécoise, engagés dans le développement de projets stratégiques structurants pour accélérer l’essor du secteur. Cet OBNL vise à promouvoir une gastronomie durable et innovante, renforcer les chaînes d’approvisionnement locales, solidifier les modèles d’affaires, valoriser les métiers de la gastronomie ainsi que les produits du terroir.


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