Bacchus76 célèbre 15 ans de belles rencontres et de passion pour le vin

Présenté par
Bacchus76

Bacchus76 célèbre cette année son 15e anniversaire — une étape marquante pour cette agence d’importation privée qui a su, au fil des ans, tisser des liens solides avec les restaurateurs, les producteurs et les amateurs de vin du Québec. 

Fondée avec l’envie de proposer des produits authentiques et porteurs de sens, l’agence s’est forgé une place à part dans le paysage vinicole québécois. Quinze ans plus tard, Bacchus76 continue d’explorer le monde à la recherche de vins singuliers, toujours marqués par leur origine et les gens derrière chaque bouteille.

Pour souligner cet anniversaire, l’équipe a eu envie de revenir sur quelques produits phares — des bouteilles qui ont une résonance particulière dans leur parcours — ainsi que sur certains établissements qui, parmi plusieurs collaborations précieuses, occupent une place importante dans leur histoire.

Trois vins qui traversent le temps selon l’équipe

Certains vins font plus que bien vieillir : ils marquent les mémoires, et deviennent de véritables piliers dans l’histoire d’une agence. Ces trois cuvées incarnent parfaitement l’âme de Bacchus76 — et continuent d’inspirer l’équipe, année après année.

Parmi les tout premiers vins introduits sur le marché québécois par Bacchus76. À la fois accessible, structuré et fidèle à son terroir, il reste à ce jour l’un des meilleurs vendeurs de l’agence. Un classique qui ne déçoit jamais.

« Le premier vin bio que j’ai sélectionné chez Bacchus76, lors d’un voyage en Catalogne. Encore aujourd’hui, c’est l’un de mes Cava préférés sur le marché ! » — Sébastien

Un vin chargé d’émotion pour Jean-Marie : « C’est ce vin qui m’a fait découvrir Bacchus76, il y a une douzaine d’années, chez Vin Papillon. »

 

Les recommandations de l’équipe Bacchus76

Omar

Vin :

  • Langhe Nebbiolo – Erbaluna
  • Chianti Classico – Casina di Cornia
  • Ribolla – Gravner

Quelques restaurants (parmi plusieurs coups de cœur) :

  • Bottega Montréal – Pour un accord classique et réconfortant avec un Chianti tout en souplesse.
  • Kitano Shokudo – Un véritable coup de coeur !
  • Mon Lapin – Une adresse de cœur pour partager une bouteille de Ribolla entre initiés.

Jean-Marie

Vin :

  • Riflesso Rosi – Eugenio Rosi
  • Les champagnes – Bourdaire-Gallois
  • Les Essarts – Antoine Sanzay

Quelques restaurants (parmi plusieurs coups de cœur) :

  • Graziella – L’élégance et la précision du champagne Bourdaire-Gallois y trouvent un écrin parfait.
  • Bar St-Denis – « Une de mes plus belles découvertes des dernières années. »
  • Rouge Gorge – « Mon bar à vin préféré. »
  • Boucherie Lorrain – « C’est comme à la maison. »

Sébastien

Vin :

  • Tamagawa Yamahai – « Un saké naturel qui a bouleversé ma perception de la catégorie. »
  • Catarratto – Nino Barraco – « Fruité, salin, emblématique de notre approche : terroir, authenticité, nature. »
  • Cava Brut Nature – Valldolina
  • “Cielo d’Ulisse” Brunello di Montalcino – Podere Le Ripi

Quelques restaurants (parmi plusieurs coups de cœur) :

  • Fleurs et Cadeaux – « Je suis biaisé, mais ce resto japonais dont je fais partie a permis d’amener le portfolio de saké à un autre niveau. »
  • Groupe Nora Gray (Elena, Gia, Nora Gray) – « Des adresses qui accueillent régulièrement nos vins et nos vignerons. »
  • Buvette Chez Simone – « Pionnières du bar à vin accessible. Leurs vins maison viennent de notre importation ! »
  • Marci – « Une pizzéria de quartier avec une carte de vins audacieuse. »

Jérôme

Vin : 

  • La gamme Turi – Salvatore Marino (Turi Bianco / Turi Rosato / Turi Rosso)

« Des vins de terroir sicilien expressifs, pleins d’énergie, gorgés de soleil et de salinité… »

  • La Rosina, Barbera d’Alba Superiore – Erbaluna

« Une barbera de haute voltige, concentrée, veloutée et élégante… un délice ! »

  • Sylvaner Bollenberg, AOC Alsace – Domaine Valentin Zusslin

« Un Sylvaner alsacien de grande classe, à la fois ample et ciselé, comme il s’en fait peu… »

Quelques restaurants (parmi plusieurs coups de cœur) :

  • Bar Mamie – «Cuisine bonne franquette et de belle qualité, service hors-pair, staff passionné, super sélection de vin et événements vignerons réguliers ! »
  • Buvette Scott – « Le Bistro de quartier, cuisine du marché délicieuse, chaleureuse et pleine de découvertes sur la carte des vins de Léo. »
  • Saucette Caviste – « Superbe buvette / caviste sur la Rive-Sud, Catherine et Marie-Ève vous accueillent chez elles pour vous conseiller parmi leur top sélection de vins et leurs bouchées maison du moment, plaisir assuré ! »

15 ans de Bacchus76 — et la suite ?

Cet anniversaire est l’occasion de regarder derrière, mais aussi de continuer à aller de l’avant. Fidèle à ses valeurs, Bacchus76 continue de parcourir le monde, à la recherche de producteurs singuliers et de vins qui font vibrer.

 

Et si on peut lever un verre à quelque chose, c’est bien à ça : 15 ans de passion, de découvertes et de liens humains durables. À votre santé !


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