Sherbrooke met la table : une 12e édition qui met l’eau à la bouche

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Sherbrooke met la table

Du 17 octobre au 2 novembre prochain, Sherbrooke met la table revient en force pour une douzième édition. Cette année, on peut s’attendre à encore plus de gourmandise avec pas moins de 25 restaurants participants. Grâce à la collaboration des restaurateurs et au soutien de Sherbrooke Vibrante, l’événement met en valeur tout le talent culinaire local. Le centre urbain des Cantons regorge d’adresses gourmandes variées qui méritent d’être découvertes. Pour vous inspirer, jetez un œil à notre liste de restaurants coups de cœur à Sherbrooke.

Les ingrédients locaux à l’honneur

Au menu pour cette édition de Sherbrooke met la table : les ingrédients du Québec. Afin de faire rayonner la richesse et la créativité du terroir, tous les menus mettront en valeur les produits d’ici. Pour nous, c’est important de prioriser les ingrédients québécois, alors cette initiative nous rejoint beaucoup ! D’ailleurs, chaque restaurant proposera un menu conçu spécialement pour l’occasion. Offerts en soirée sous forme de menus dégustation, les restaurants auront des menus à prix fixe à 35 $, 45 $ ou 55 $ (le prix varie d’un restaurant à l’autre). Certains accueilleront également la clientèle le midi avec un menu trois services à 25 $ ou 35 $. Bonne nouvelle : il y aura même des options pour les enfants! Les restaurants Persepolis, Auguste, Le Vintage 5080, Au Coin du Vietnam ainsi que Guacamole y tequila proposeront des menus pour enfants à 10$, afin que vous puissiez profiter de cet événement en famille.

Une douzième édition riche en saveurs

Les restaurants participants de cette édition élèvent la barre d’un cran avec des menus colorés, originaux et surtout délicieux. On est super excités par les assiettes proposées ! Madame B, sur la rue Wellington, proposera notamment des pâtes à la carbonara au poivre rose ainsi qu’une truite des Bobines servie sur quinoa au zeste de lime. Les amateurs de cuisine mexicaine seront comblés avec le menu de Guacamole y tequila : enfrijoladas garnies de chorizo maison, sauce aux haricots, crème sure, fromage fresco, avocat et coriandre, ou encore les chilaquiles, garnis de poulet, crème sure, fromage fresco et coriandre. On pourra aussi faire voyager ses papilles en Italie grâce au menu de Pizzicato et à leur plat de pâtes fraîches faites maison : trinette aux betteraves, sauce crémeuse au vieux cheddar de chèvre, épinards et pancetta. Et finalement, impossible de résister aux saveurs de l’Asie qui brillent chez Wakai, entre autres grâce au plat de Jajangmyeon, un mets coréen composé de nouilles, d’une sauce riche aux haricots noirs et de porc haché. Quelle que soit l’adresse que vous choisirez, une expérience savoureuse vous attend !

 La soirée des Apprentis

Cette édition de Sherbrooke met la table prend une saveur toute spéciale grâce à un partenariat avec La Tablée des Chefs. Grâce à cette initiative, certains restaurants participants permettront à des jeunes de 14 à 17 ans, inscrits au programme d’éducation culinaire, de vivre une immersion dans leurs cuisines. Encadrés par un chef chevronné, ces apprentis auront l’occasion de plonger dans l’univers de la gastronomie et de vivre une expérience aussi formatrice qu’inoubliable. Chez Tastet, c’est le genre d’initiative qui nous tient à cœur : offrir un support à la relève gastronomique de demain.

Nos coups de coeur : 

Durant nos visites à Sherbrooke, on a eu le bonheur de visiter quelques-unes des adresses qui participent à Sherbrooke met la table. Voici nos coups de coeur : 

Masala Café

Auguste

Restaurant L’Empreinte 

Les restaurants participants :

Restaurant Da Leonardo

Le Chou de Bruxelles

Bistro Le Louis XVI

Sanglier Doré

Le Tapageur

Méchant Steak

Sballo

Pura Vida

King Alexandre

Restaurant Persepolis

Comme Chez Soi

Westley Artisans Restaurateurs 

Restaurant Overflow

Au coin du Vietnam

Madame B

Café Restaurant L

Restaurant L’Entr’Amis

Guacamole y tequila

Restaurant Pizzicato

La Buvette du Centro

Le Vintage 5080

Wakai

 

Bon appétit !

 


Photographié par Alison Slattery

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